行走世界級徒步路線,遇見K2

《徒步中國》,戶外圈最受歡迎的公眾號~

遠行,一場心的修行

可究竟多遠才算遠

是距離的遙遠

還是跨越時空的遙遠

關於喀喇崑崙

喜馬拉雅,世界之巔;

崑崙山脈,萬山之祖;

它們之間,還夾著一條世界級的山脈——喀喇崑崙

從空中俯瞰,這三條山脈形成了一個巨大的「川」字

喀喇昆崙山就是中間的那一豎

喀喇崑崙山脈(Karakoram Range)為中亞細亞大山脈,位於中國、塔吉克、阿富汗、巴基斯坦和印度等國的邊境上,寬度約為240公里,整個山系長度為800公里(僅為喜馬拉雅山長度的三分之一),呈西北-東南走向,平均海拔超過5500米(阿爾卑斯山的平均高度僅1800米)。喀喇崑崙和喜馬拉雅是亞洲最壯觀的兩條山脈,也是神州大地的兩道天然屏障。

關於克勒青河谷

這裡是廣義上的克什米爾地區(Kashmir),克勒青河谷為中方實際控制區,印度阿三宣稱領土的地區。

克勒青河谷(Shaksgam Valley)現為中國所控制。中巴兩國在1963年3月簽署的邊界條約中,已經把這一地區劃歸中國。這裡還矗立著登山界的王者之峰喬戈里,這裡有4座8000+雪山,這裡是冷酷的冰川世界王國。

關於喬戈里

喬戈里峰,又稱K2,它是喀喇崑崙山脈的主峰,是國際登山界公認八千米以上攀登難度最大的山峰,也是迄今為止唯一一座沒有冬攀成功的8000米級獨立山峰。喬戈里峰是世界上第二高峰,但其攀登難度遠遠高於珠穆朗瑪峰,也被稱為野蠻巨峰。

在克勒青你有三次機會遙望喬戈里,初見K2是在加舒布魯姆大本營前行路上,第二次再見K2是在去往音紅灘路上,最後一次依依不捨得仰望K2就在韓國營地,無法再接近它的地方。

加舒布魯姆大本營前行路上的K2

去往音紅灘路上的K2

韓國營地的K2

想要走進喀喇崑崙克勒青一睹它的風采,

打開地圖你需要首先尋找一個叫苦魯勒的村莊。

新疆葉城縣是中國境內距離喀喇昆崙山最近的縣城,駕車從這裡出發,沿著 219 國道一路向南行進約 285 公里,就會來到一個名為「苦魯勒」的小村莊,在柯爾克孜語里「苦魯勒」的意思就是「哨崗」。從這開始就要依靠我們的雙腳、柯爾克孜族駝工和駝隊一起邁上仰望喀喇崑崙的征途,苦魯勒村也是進入喬戈里峰和克勒青河谷最後的補給站。

苦魯勒的黃昏日落

等你明白了克勒青的意義,

見識了它最真實最洶湧的一面,

你就會明白為何每年只有短暫的幾個月時間才能進入到這片河谷。

邁上克勒青征程的第一步關鍵詞2:克勒青河

克勒青河是葉爾羌河上游最大的一條支流,平均海拔 4500 米從岔河口以上,至河源勝利南達坂,全長約210km,河床寬闊平坦,兩側高山聳峙,高出河床千米以上,北側是喀喇昆崙山的支脈阿吉里山,阿格勒達坂就位於此,只有翻越了阿格勒達坂,才算真正進入到了克勒青。

受氣候影響,每年進入到克勒青徒步的時間極其有限,只有在4-5月和9-10月這短短的3個多月時間。在中國境內觀看這些壯麗的冰川,一定要去到克勒青河谷。中國境內喀喇崑崙山脈中的冰川,大約有36%都集中在這條河谷中。行走在河谷中你會與一條條大型冰川「狹路相逢」。

克勒青河

看似平靜的河水,

當你騎著毛驢和駱駝過河,

感覺天旋地轉時你才知道河水有多洶湧澎湃,

水深處直接沒過了駱駝的膝蓋。

翻越阿格勒達坂,才算真正進入克勒青河谷,達坂海拔4818米,因此在18天的超長徒步行走中,進出阿格勒達坂就需要4天。選擇在9月進入,翻越達坂的路沒有想像中那麼艱苦,但在4月,因翻越達坂的路會有積雪,容易滑倒下腳點較難支撐。

阿格勒達坂

阿格勒達坂營地

行走在克勒青河谷的隊友

進入河谷,首先印入眼帘的就是三座連排的大山,裸露的巨大花崗岩山體,克勒青河蜿蜒曲折,駝隊行走漫步其中,一幅畫卷就這樣展開。

左側遠方就是去往迦舒布魯姆和布洛阿特的路,

右側才是去往喬戈里的路,遠方紅柳灘依稀可見。

克勒青除了冷峻的大山和冰冷的河水外,似乎就只剩下紅柳和風沙了。

翻越阿格勒達坂初見克勒青河谷

關鍵詞4:最純粹的花崗岩山峰

喀喇崑崙是世界上最純粹的山,

它展示了山最本質的特徵,

如果只能用一句話一個詞來形容喀喇崑崙,

那一定是冷峻是純粹,

世界盡頭的冷酷仙境在喀喇崑崙克勒青河谷。

在這片河谷中,仰望著這些山峰,

我們顯得異常渺小,對大自然對山的敬畏油然而生,

我們從未選擇過征服。

可柔軟渺小的我們,依然可以走的很遠。

關鍵詞5:4座8000+山峰

喀喇崑崙4座8000米雪山,

分別為喬戈里峰K2,世界第2,8611米

迦舒布魯姆Ⅰ峰,世界第11,8068米

布洛阿特,世界第12,8047米

迦舒布魯姆Ⅱ峰,世界第13,8032米。

迦舒布魯姆「Gasherbrum 」在當地語言中的意思是「閃光的牆」(Shinning Wall),這形象地說明了迦舒布魯姆群峰峰體終年積雪,在陽光的照射下銀光閃爍的景象。 它一共包括六座山峰,迦舒布魯姆Ⅰ峰為其中的最高峰,它同時以「縹緲峰」(Hidden Peak)而知名,也被叫做K5。

迦舒布魯姆Ⅰ峰

在喬戈里峰東南12公里處是布洛阿特峰,海拔8047米。

它是喀喇昆崙山的第三高峰,它有三條主要的山脊:北山脊、南山脊和西南山脊,其中北、南山脊為喀喇崑崙山脈的主脊線,也是國界線,在這兩條山脊上分別是中央峰(8016米)和北峰(7538米),這三座高峰挺拔突兀,直刺青天,而「布洛阿特」則由來於山頂非常寬闊,所以稱為Broad Peak。

布洛阿特峰

迦舒布魯姆Ⅱ峰(Gasherbrum Ⅱ),喀拉崑崙山脈中國新疆和克什米爾地區巴基斯坦實際控制區的界峰。它是喀喇崑崙山脈的第4高峰,溝谷陡峭,峰巔直插雲霄,陡悄的坡壁上冰雪覆蓋,北側地形尤為陡峭複雜,雪崩頻繁,攀登極為困難,因此至今尚未有人從中國一側登頂成功。

迦舒布魯姆Ⅱ峰

喬戈里北坡。大部分登山者選擇喬戈里會將目光投向位於巴基斯坦一側的南坡。

1982年的日本隊,是喬戈里北坡的中國土地迎來的第一支頂峰挑戰者。他們是來自日本山嶽協會的一支登山隊,在隊長小西政繼的率領下,從北嶺路線(North Ridge)進發,在8月14日凌晨登頂。但在下撤途中,隊醫坂野俊孝不幸滑墜身亡。第二天又有四個日本人沿此線路無氧氣登頂,並在下撤時宿營,遺憾的是其中一名隊員柳澤幸弘連睡袋和救生衣都沒有,滑墜死亡。而他們的墓碑就在克勒青去往喬戈里北坡大本營音紅灘營地的一個小土坡上。

回首這段登山歷史,唯有更加敬畏大山,

挑戰喀喇崑崙的王者,征服的心人人都有,勇者的征途從未停歇。

除了4座8000+的山峰,喀喇崑崙還有許多不知名的山峰,同樣吸引著我的視線和鏡頭。

喀喇昆崙山是世界山嶽冰川最發達的山系,

冰川是喀喇昆崙山的另一個關鍵詞。

這裡共有 1759 條冰川,

因此成了世界上除了極地之外冰川最多的地方,

被稱為「世界山嶽冰川之王」。

整個山系約37%面積為冰川所覆蓋

而喜馬拉雅山僅佔17%,阿爾卑斯山僅佔2.2%

在克勒青最具觀賞性的莫過於迦舒布魯姆冰川、冰塔林和大冰牆,這裡的冰舌蔚為壯觀,冰塔林發育較好基座大多相連,千軍萬馬的氣勢直接沖入克勒青河。

研究發現,世界各地的冰川正在融化、後退甚至徹底消失。

然後在喀喇昆崙山區,這裡的冰川總體在擴張,有半數都在發展而非縮小。

Udok冰川

喬戈里北坡冰川

迦舒布魯姆冰川

在克勒青徒步親眼所見,喀喇崑崙大部分冰川特別是喬戈里北坡冰川被一層厚厚的看似髒兮兮的泥石覆蓋,真心祈禱這些冰川萬年不化。

如果站在布洛阿特平台欣賞兩條發育自迦舒布魯姆下的巨龍冰舌還不過癮,那唯有走進它感受自身的渺小和冰川世界的奇妙。

望著冰川冰塔林,提及喀喇昆崙山,

有個人必須提及,他就是讓世界矚目的冰川之父,

已故中科院院士:施雅風先生。

1974年4月,55歲的施雅風帶領他的團隊赴喀喇昆崙山區科考,僅用兩年時間便得出了考察結論:15年內巴托拉冰川緩慢前進,極限前進值為180米,最終會在距離喀喇崑崙公路270米的地方停止前進,之後進入退縮階段,公路不需要改道。

他的精準判斷,為當時還相當貧窮的中國節省了1000萬元。

他說「冰川事業是一項豪邁的事業,是勇敢者的事業!」

他這一生,只做了一件事,卻將這件事做到了極致。

關鍵詞7:布洛阿特平台

布洛阿特平台是一個世界級的觀景平台,在這裡你可以同時觀賞到3座8000+雪山(迦舒布魯姆Ⅰ峰、迦舒布魯姆Ⅱ峰和布洛阿特峰)以及兩條壯觀冰川(迦舒布魯姆和布洛阿特冰川),也是日照金山的最佳拍攝點。

Google地圖視角的布洛阿特平台

現場實拍的布洛阿特觀景平台

從烏杜魯克營地出發往返布洛阿特觀景平台,9月份日照金山的時間在8:30左右,想要拍攝日照金山必須選擇在凌晨4點半出發。

當天際由淡藍變淡粉色,第一縷陽光點燃雪山,金色光芒照耀著群峰,山體下方巨龍般延綿的冰塔林,冰火兩重天的冷暖調反差畫面,喀喇崑崙的魅力就在於此。

冰川世界的冷酷就這樣呈現在眼前。

這一刻,架好腳架手握快門線享受著咔嚓的聲音,所有疲勞一掃而去。

當然如果你的體力夠好,也可以選擇提前一天趕到布洛阿特平台紮營,在這裡拍攝星空也是一個很好的選擇。

迦舒布魯姆Ⅱ峰日照金山

望著日照金山下的冰川冰塔林,時間凝固了一切

關鍵詞8:烏杜魯克營地

這裡可以同時欣賞3座8000米的喀喇昆崙山,營地視野開闊,

雖然有個小山包遮擋在迦舒布魯姆Ⅱ峰前,但絲毫不影響這個營地的觀賞價值。

能與之媲美同時遇見3座8000米雪山的營地,上一次還是在珠峰東坡嘎瑪溝的錯學仁瑪。

烏杜魯克營地的喀喇崑崙

關鍵詞9:喬戈里前進營地

喬戈里前進營地(Advanced Base Camp)。

在前進營地看喬戈里更加震撼,K2山體更全面,還有延綿震撼的冰川冰舌冰塔林。

如果要去往的話,算上往返音紅灘營地至少還有增加3-4天時間,且提前在韓國營地紮營(而不是在音紅灘營地逗留),物資補給只能依靠背負協助才能抵達。

俯瞰音紅灘營地全貌

喀喇崑崙的王者K2是每個登山家的聖地。

對於徒步的人而言儘可能的去走近他仰望他已是榮幸至極。

帶著朝聖的心情,祈禱好天氣一睹它的風采。

這是我走過最難的一段路,因為根本不能稱之為路。

翻過營地第一個山坡後的路基本就是在大石頭上不停的跳躍。

去往喬戈里北坡的路

走到韓國營地巨大的山體已然清晰可見,

日照金山時山峰有著淡淡的粉色,

峰頂飄著少許的雲,彷彿吹著雪般,

冷峻的山峰就被陽光點燃,金色變紅色,

燃燒著的K2讓每一名朝聖者的血液澎湃,激動不已。

千辛萬苦的行走,花費了20多天走近你就為了這一片刻的守候。

有的人一生或許都不會來此。

而我們帶著對山的熱愛,對大山的信仰對行走的信仰走到了這裡。

足跡印刻在克勒青河谷,

震撼人心的畫面再多照片也不足以表現,

深深的雋刻在自己的腦海中,久久的回憶抹不去的眷戀。

隊友說「行走是閱讀,地球是一生讀不完的百科全書」。

如果你愛好徒步,我想說的是

「仰望過喬戈里,這註定是此生走過最為精彩的一個篇章」。

關鍵詞10:駝工駝隊

徒步,有新驢老驢,也有強驢自虐驢腐敗驢。

不管你是哪頭驢,到了喀喇崑崙你就老老實實地做頭新驢。

因為你再強也無法獨自一人背負走完克勒青全程。

20天超長距離的徒步行程,所有的物資以及路段中的過河都需仰仗柯爾克孜族的駝工駝隊們。

此行我們最信賴的駝工,他的名字叫阿尤布。

關鍵詞11:迷人的星空

行走在喀喇崑崙,

還有一番景色同樣令人痴迷,那便是星空,

這裡擁有最純凈的星空和銀河。

兩叉河營地星空(當晚滿月)

杜爾濱崗日營地星空

迦舒布魯姆營地星空

烏杜魯克營地星空(銀河掛在迦舒布魯姆峰上方)

一頂帳篷,

一束光對著銀河銀心,

雪山星空的夢想,在喀喇崑崙實現。

徒步記錄

全程累計徒步236.6公里,累計海拔上升4601米

每個營地都是一副畫面,每個夜晚都在期盼明天,

每段路都真實的走過,記錄了喀喇崑崙一路的艱辛。

後記

邁向喀喇崑崙之巔的世界級徒步旅行已然結束。

2016年9月,整個喀喇昆崙山區只有我們一支10個人(領隊:昊欣;隊員:風哥、蛙大師、貓姐、阿里哥、Joy、狒狒、番茄炒蛋、Amber、小凱)的中國團隊,2名高山大廚(包子哥和小張張),4名駝工和17頭駱駝,還有3頭汪汪。

我們一起看冷峻的喀喇崑崙,我們行走到冰川世界的盡頭。

20天與世隔絕,我們走到了登山家才會去到的營地看K2。

期盼了很久,等待越久回報也越深遠。

我喜歡出發去遠方,我的字典里一張機票一張船票能抵達的都不算遠方,帶著勇氣和信念用雙腳去丈量涉足的無人區才是我的遠方。

我喜歡這樣純粹的遠行,我喜歡每次出行夥伴們帶給我的力量,我相信選擇這樣線路的人都不平凡。

我喜歡別人叫我番茄炒蛋,讓我忘記那些虛名,做最真實的自己。

我更喜歡旅途中的相遇,與雪山冰川星空不經意的相遇,激動一刻內心澎湃。

一場極致的旅行體驗,一段漫長艱苦的路,我們一起走過。

感謝蔓峰戶外和田納西門,

感謝我的戶外領路人蘇洛探險的大腳丫子,

感謝徒步中國給我這個機會與戶外朋友們分享我的旅程。

行走天地間,做個自由人。與君共勉!

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