一個人遊盪在柬埔寨(暹粒、馬德望)
柬埔寨這個國家被我提及過很多次,也嚮往了很久,但始終沒有成行。每當有長假期時,總是跑更遠的地方;短假期的時候找不到人同行。這次難得有段空閑的時間任意支配,考慮了好幾個地方,最終還是決定去這個一直挂念著的國度。也想試圖尋找一些治癒,安慰一下這段時間的自己經歷了很多,現在需要調整狀態,再次出發。雖然一個人,還是憑一股衝勁用一個禮拜搞定一切,出發!!!
這次旅行更多的是隨心所欲,除了經典的三天游,其它更多是臨時決定的,此文更偏向記錄我在這次旅行中的心境,心態的調整。如果想了解旅行攻略,大家可以去搜尋更詳細、更專業,這裡可能找不到你要的(走前沒怎麼做計劃,只定了三天有吳哥窟的車子和大概行程,其餘的沒怎麼細看),也沒有美食推薦,很多時什但是可跟我走一場慢節奏、隨心的旅行。
上海到暹粒的直飛航班只有兩趟,且都是半夜到達暹粒。酒店本來提供免費接機服務,但僅限晚上9點之前到達的,只好向酒店購買了接機服務。到上海機場後發現飛機延誤一個小時,當時立馬發了郵件給酒店說明情況,結果下飛機發現沒有接機的,由於已是半夜,無法購買電話卡聯繫酒店,直接在機場叫了TUK TUK,8刀。在此提醒如果是半夜到暹粒又需要用電話的,記得在去之前買好電話卡。
DAY 1 暹粒
凌晨到的酒店,立馬洗漱就睡了。酒店門口全被竹子包圍著,但紅色的標誌還是很顯眼,初印象蠻好,房間也挺乾淨,工作人員態度很好,幫著領行李進門,仔細地說明了房內的設施及早餐等。
酒店提供的早餐,蠻好吃。
睡飽後,收拾收拾直到中午才出門。第一件事就是去買了張電話卡,離酒店步行2分鐘處就有家SMART,很方便的,結果我暈頭暈腦沒注意那小小的招牌,走過頭很久。找了一家路邊的冷飲店諮詢,最後去了LUCKY MALL對面的那一家SMART,花了7刀,5.5GB流量+1刀的通話費。(後來不知為何打國內電話不通,需要的最好現場請工作人員嘗試撥打一下)。隨後步行到老市場附近覓食,想找大家推薦的美食店,無奈太陽暴晒之下熱得不行,隨便鑽進了一家餐廳,裝修的比較簡單,紅白格桌布,第一頓點了AMOK CHICKEN和FRESH SPRING ROLLS,窺探一下當地食物如何,另冰可樂解熱那是必須的。後發現這家名叫Khmer kitchen resturant, 難不成就是錦囊中提到的那家。所以有些也不須費力尋找吧!後話:後面幾天在老市場閑逛,在其它地方也看到一家Khmer kitchen,但裝修更好一些,分不清推薦的到底是哪家了。
考慮到我是個上歷史課就打瞌睡的人,來之前看蔣勛的《吳哥之美》想惡補來著,結果也只看了一半。這天下午就安排去博物館預習一下柬埔寨/吳哥窟的歷史背景,為防之後三天的參觀沒那麼傻。飯後選擇了從老市場步行去Angkor National Museum,20-30分鐘路程,一路沿著暹粒河由南向北。河不怎麼乾淨,水髒兮兮的,很多水草漂浮,但馬路到挺乾淨,路兩邊的樹木也挺招人喜歡。經過一個很大的公園之後再步行5分鐘左右就看到一樁白色的建築物,這就是博物館。提前在網上訂了票和講解器(13刀,網上訂可以優惠2刀),進去後把包存好、取中文講解器後就可以開始遊覽。整個博物館很大,聽講解器一個一個廳走下來貌似需要3個小時左右,裡面展品很多,很精美。對比之後實地觀察到的,這裡可以更近距離觀看那些精湛的雕刻藝術品,挺值得來一趟。
在博物館裡第一次搖了簽,以前很抗拒這些東西,這次大概心境不一樣,開放的心態去嘗試以前沒能做的,不管結果如何。抽到了6號,解釋挺符合我目前的狀態,good for me。「Do not panic. Do not keep changing your mind. You will eventually succeed."
逛完出來後直接TUK TUK回了酒店,剛到酒店就開始下暴雨了,只好躲在房裡直到8點才出去吃飯。結果剛走到酒吧街一場陣雨劈頭蓋臉下來,衝進最近的一家餐廳避雨,也就這麼決定了我的晚餐。這家叫Cambodian BBQ,柬式火鍋-中間烤肉,邊上一圈煮菜。要了一人份拼盤,除常見幾種肉外,還有鯊魚肉和鱷魚肉。鯊魚肉實在太腥,直接扔旁邊,鱷魚肉聞著沒什麼味,特地沾了很多醬料吃,吃得不是很痛苦,不過一塊嘗試足矣。
DAY 2 暹粒-吳哥窟小圈
酒店早餐後8點整,在門口等司機來接我去小圈遊玩。一路上天一會陰一會晴的,再加上昨晚的大暴雨,總感覺不妙,幸好好好堅持著,今天沒下雨。到了售票處,才發現了一些旅遊大巴車,才有實感遊客挺多的,基本不是中國就是韓國的。(題外話,覺得在暹粒韓國絕對的大勢,遊客很多,各種韓語標誌/商品也很多,有多樂之士,機場有韓語播音)到達吳哥窟Angkor Wat已是9點半左右,天空有些許烏雲,旅遊團有零星幾個,好幾次想偷聽下講解,發現都是韓語,只聽懂了簡單幾句,就撤了。
吳哥窟說實話剛到達的時候,沒有「哇」一下的那感覺,一來陰天加上本身就灰灰的建築,二來入口處完全擋住了裡面的宏偉。跨過第一道後才覺得它的偉大的氣勢,長長的引道,一點點地深入,看看圍繞四周的壁畫,才頻頻感嘆。感嘆那時人的藝術才能,感嘆那時人的耐心與堅持,感嘆那時人的信仰,才得以有這樣的藝術作品。深感那種精神信仰是很恐怖的事,恐怖到可以鑄造出這個奇蹟。如果在當前有點民主、有點浮躁的社會可以成嗎?
繞了一圈又一圈欣賞那些壁畫,回想著昨天在博物館了解到的戰爭在壁畫中如何體現著,坐在迴廊上發發獃,靜靜地觀看周邊的一切,得益於沒有在此碰到大部隊,只有三三兩兩的遊人路過,很安靜。走至最中央,爬上最高點,俯瞰整個吳哥窟。那台階看著有點嚇人,多爬幾次估計我的恐高症也能治好了吧!(千萬不要穿短褲和無袖衣服,短褲用圍巾包著也不行哦!)
吳哥窟的美,宏偉,精湛實在是無法用照片或語言來表述,或許也是因為我攝影技術和表達都不好,只覺得這是一個適合慢慢走、慢慢欣賞的讓人折服的地方。沒事會再來,最好人少的時候。
逛完吳哥窟已是中午,直接去吃午飯,然後再開始參觀其它。司機把我帶到了巴戎寺附近的餐廳解決午飯,不回市區的想就近解決肚子的不要期待太高。餐廳很簡陋,衛生條件也不好,有蒼蠅出沒,飯菜就是能填飽就好。不過還是選擇安全的食物,別吃壞肚子。
下午第一站通王城的中心——巴戎寺Bayon,也就是高棉的微笑所在。司機帶我到北門進入,一路上沒碰到什麼人,也有些建築在維修中。那一張張微笑的臉龐,神態各異,一開始帶著浮躁的心都很難跟它對視,有點害羞、有點心虛。找個能直接注視它的地方坐著,安靜得望著它,感覺很容易進入冥想。繞了一圈,爬上爬下,終於碰到一個團,隨著人群行至最有名的「微笑」前,看了一會後速速拍了一張就離開。因為沒做攻略,感謝這個團讓我找到這個「微笑」,確實最燦爛、最安詳。幸好來得早,到此還可欣賞一會,拍個照。後面那時熙熙攘攘的人群,嘰嘰咂咂的排隊嚷嚷中,趕緊離開(去下一個景點才發現旅行車都停在西門,跟我進入的門不同,如果我方向判斷沒錯的話。想避開人群可選擇從其它門入)。
出來後一直往北走,路過癩王平台、戰象平台,找到司機後直接前往下一站,兩個很小的寺——周薩神廟(Chan Say)和托瑪儂神廟(Thommanon),幾座小小的藏經閣,逗留了15分鐘左右便離開,原諒我的淺學,感觸不深。
塔布籠寺Ta Prohm,就是著名的電影拍攝場地,逛完也不確定我是不是到過那個有名的場景之處,不過裡面的榕樹真是旺盛,強大, 氣勢完全壓過了建築。
逛完出來看著當時天氣狀況還不錯,就跟司機說想去巴肯山看日落,所以去了今天最後一個景點就打算撤了。最後一站斑黛客蒂寺Banteay Kdei,司機建議20分鐘後就得往巴肯山趕路。進去後發現裡面就我一個人,走著走著竄出一當地小哥,帶著我東竄西跳地去那些所謂光線最適合拍照的點。有點匆忙地遊覽完後,發現光照確實會讓安靜的建築更柔美,突然慶幸有小哥指點。
5點左右到達巴肯山Phnom Bakheng,步行20分鐘左右到山上,結果發現對入寺有人數限制,同時參觀人數不能超過300人,只好等。可是由於接近日落時間,下來的人又少又慢,排隊的人群開始喧鬧,深怕看不成日落,以至於一有人下來,底下開始歡呼拍手。還好沒放棄,終於在6點20分左右一點登頂(看說是6點34分的日落),找好位置看著天空一點點變橘色,變暗,雖不及斯里蘭卡加勒的日落,但也照樣美。
回到路上直接讓司機送到老市場,買了pancake和豬肉丸解決晚飯,想著趕緊吃完休息,還有幾乎每天一本的奶昔。。。
DAY 3 暹粒-吳哥窟大圈
前天領教了說下雨就下雨的天氣,看昨天天氣還不錯,趕緊約了司機這天去看日出。早上4點40分出發前往皇家浴池,沒選擇吳哥日出純屬我腦子糊塗,總覺得在哪裡看到說更推薦皇家浴池,而且人又少。結果人是真心少,到那邊時就我一個人,望著那巨大的水池,想著皇家真是奢侈。等了一個小時,稍稍預告了一下就結束的日出以失敗告終,稍稍安慰沒去吳哥的失落。
失敗的日落後沒回酒店直接開始今天的行程,到了比粒寺Pre Rup這個古時舉行火葬儀式的地方。寺建得很高,前一天暴走後的腿酸還沒恢復又爬了陡峭的台階,痛苦啊!爬上後索性在上面坐了好一會偷個懶休息休息。此刻太陽開始照射出刺眼的光,覺得這或許也可以是個看日出的地方。這麼高,這麼陡的台階,是暗示一路上受的折磨嗎?
最下面長方形的是用來火化屍體的。從比粒寺出來到了東梅奔寺East Mebon,門口還是close的牌子,偷偷溜進去參觀了一下,只見寺內圍牆四個角上都矗立著大象,守護著。
大概是有些心虛很快就出來了,前往塔遜寺Ta Som。還是每到7點半的開門時間,不過門口的工作人員放我進去,從西門一路走到東門,參觀了無數的美女雕刻象,梳妝打扮的,跳舞的,這大概是神態各異美女雕刻最多的寺院。東塔門完全被一顆巨大的榕樹掩蓋著。到那時碰到一個16歲的當地小姑娘在收拾著開始擺攤,時間尚早,就坐在樹墩上跟小姑娘聊了起來,聽她講柬埔寨和越南不愉快的歷史,講訴著兩國人民目前仍存在的敵意。半小時後,買了些小物件離開,走之前合了影算是旅途中的一份回憶,她主動幫我拍了這次旅行中第一張有本人的照片。
進而來到涅磐宮Neak Poan,展現古時治水技術的一些建築,以及表達著治水的信仰。走過長長的引道,才見其真面目,隱藏在樹林包圍中的水池。
去往涅磐宮的棧道兩旁的景色,跟宏偉灰色調的建築物很大不同。
大圈最後一站——聖劍寺Preah Khan,為紀念一場戰爭的勝利而建。從西院門進入,門口左右都有巨大的踩著Naga的Garuda,守護神毗濕奴的座駕。步行至東院門有一雙層前柱殿,也稱舞女平台,雕刻著13正在飛舞的飛天,用舞蹈來慶祝勝利。
離開時碰到這位小哥用水彩畫記錄著吳哥的種種美,仔細地翻看了一下他的畫,覺得挺逼真,挺悅目,本想買一張高棉微笑,可惜都賣光了,只能作罷。聊了一會才知他學了7年,在街頭擺攤作畫已有5年,這種堅持也挺好的。
不到10點就游完了大圈,有點走馬觀花,早起有點累就回酒店補眠去。約了司機下午4點再去趟小吳哥,抱著看日落的希望去的,結果5點半工作人員就開始把遊客往外趕。傍晚的小吳哥比較安靜,遊客較少,走到最中央,找了地坐著,時而抬頭望望,看看旁邊拍照的人群。
晚上和通過窮游認識的小夥伴一起去OLD HOUSE吃了晚飯,也是明天外圈一起的同伴之一。嘗了當地代表菜Amok Fish and Beef Loc Lak, Amok還不錯,Beef Loc Lak 的肉稍顯老,不知是用的肉一般還是過頭了。飯後淋著雨去Red Piano繼續下一攤,大半年沒喝酒、沒去酒吧的我沒忍住點了杯Blue Lagoon, 不過有克制沒喝完。這家也就是名聲在外,想要更high一點可以選擇周圍有現場樂隊表演的,還有唱小蘋果的。老市場和酒吧街的白天幾乎沒什麼遊客,只有成群的TUK TUK司機歇在路邊,可一到晚上那完全是吵翻天的,熙熙攘攘的人群竄梭於街頭。
DAY 4 暹粒-外圈之行
今天外圈約了兩位小夥伴一起,早上出門時看到下雨,慶幸前兩天去看了日落、日出,雖然有些遺憾。驅車1個小時左右到了女王宮(Banteay Srei),並非女王居住之地,是當時一位國師的居所。整個建築是以紅棕色的岩石為主,笑稱高質量的岩石都被拿去建造吳哥窟了。但裡面有著最精美的雕刻,非常地細膩,主要雕刻著毗濕奴和濕婆以及它們的座駕。還有一個被導遊稱為「東方蒙娜麗莎」的美女雕塑,可惜距離有點遠,無法看清那微笑。
幾乎在每個寺院門口都會看到這樣一支演奏隊伍,由地雷受害者組成。每個人身體多少有點不完美,但用各種稀奇的樂器演奏出來的音樂倒也挺完美,有點類似福音,讓人平靜。
走出女王宮時覺得要下雨的樣子,跟司機溝通後放棄了高布斯濱之行,直接前往崩密列Beng Mealia。果不其然,距離崩密列10分鐘左右時,那傾盆而下的暴雨直接把我們嚇得躲到那邊唯一一家餐廳,躲雨順便解決了午飯,飯菜味道一般而且貴,使了渾身解數也沒要到折扣,誰叫人家壟斷呢。過了好久雨也不見停,等變小了些就決定出發。雨中的崩密列更覺凄涼,各種倒塌的石頭與樹木糾纏在一起,樹木頑強的長在屋頂上,擁抱著石頭長從縫裡長出來。崩密列規模很大,感覺僅次於吳哥窟,建築很多,但坍塌得很厲害,這或許就是它完全沒修復的原因,因為無法得知、推斷其原來的面貌, 讓它以別樣的面貌留在大家心中。
最後一天的外圈最後一個景點是羅洛寺遺址群,為吳哥窟及其他寺院的建築風格的來源。依次參觀了羅萊寺Lolei、神牛寺Preah Ko和巴公寺Bakong。前兩處都破損得很厲害,羅萊寺小小的幾座寺幾乎都被包裹起來在維護中,能看到的不多。寺旁邊有修建的寺廟供當地人瞻仰,有修建的學校讓小孩子接受寫簡單的教育(歷史知識、電腦課程等)。有個人會過來跟你講解,然後把你帶去一桌子前,那就是讓你捐助的地方。Bakong有一半的建築也在維護中,爬到頂上坐在最邊緣處仰望那高聳的中央殿堂,圍牆的距離卡到好處,能以最好的角度觀察這最古老的建築。
維修中的羅萊寺:
神牛寺:
羅洛寺:
小圈最精華,一定要去;外圈景點不是很多,只因相距較遠路上耗時久,不過值得過來欣賞;大圈我個人覺得時間緊的話可以省去,基本都是一些較小的寺院,且風格差異不是很大,緊隨小圈容易審美疲勞。
外圈結束後直接讓司機開去了洞里薩湖,看了網上的照片,完全嚮往。可惜去的時機不對,正值旱季,水又少又黃,伴著泥。坑人的是自從被一公司經營之後,到達之處其實是在一小支河邊,完全看不到湖,需要乘船開出小河後才能看到湖。站在河邊看了看,有些失望,放棄乘船之行,返回市區和同伴一起吃了晚飯。看到小吃攤總是忍不住買買買,晚飯直接在路邊挑了家看著還行的當地餐館,但我想說實在太甜,柬埔寨人怎麼炒麵、炒飯也可以做這麼甜,吃到一半實在不行。只好等晚上的宵夜。
用椰奶做的類似章魚小丸子的東西:
覬覦很久的街頭炒麵,味道還不錯。
DAY 5 暹粒-洞里薩湖
結束三天的吳哥游之後,我就沒有提前計劃好的行程。上午待在酒店休息、看看書,想找點事干。一方面心裡大概也有些不安,畢竟這是第一次無計劃的旅行,又沒人拉著我去玩,突然覺得這樣下去剩下三天很有可能變成窩在酒店。憑來之前做過的一點點功課,還想去的地方是馬德望的竹火車,但貌似交通不太方便。中午出門時問了酒店前台,說是當天往來不太可能,下午從馬德望回暹粒沒有大巴,一個人包車大概100-120刀左右,婉拒了。出了酒店繼續打聽竹火車,步行不遠看到有tourism booth, 進去跟老闆聊了半天,最後決定明天一早坐大巴過去,然後下午做taxi回來。(早上7:30有暹粒去馬德望的大巴,大概三四個小時,當天馬德望回暹粒只有一班,下點PM。計算了一下車程和遊玩時間,加上對大巴的準點的擔憂,本覺得當天來回無望。好在聊著聊著老闆幫忙聯繫了一個朋友,明天可以從馬德望帶我回暹粒,跟別人拼一輛車,7刀。)因此愉快決定第二天的行程,竹火車,我來了。
在討論馬德望時瞥到有個洞里薩湖的半日游,想來今天一天沒安排,搞定馬德望心情也甚好,就報名參加了。(半日游分上午8點出發和下午2點出發,包含Angkor"s Arts, floating village, and sunset at Tongle Sap Lake。17刀) 去吃了午飯一小時後回到這裡,等待車子來接開始下午的遊玩。一輛van來接的,車上除我和另一亞洲人外都是白人,導遊挺風趣,問我們要不要放棄去Arts直接去浮村(因為去那就相當於逛紀念品店),大家一致投票放棄,直接驅車前往浮村。
車程稍點遠,開了將近一個小時,時而昏昏欲睡,時而被晃醒。插著趣聞:我旁邊是位來自LA的美國人,職業跟攝影相關,前排坐著三個白人,依次是University of Penn的大學生,美國人,另兩個是來自英國的小情侶,大學畢業後出來旅行中,剛從澳洲過來。當天正好英國公投脫歐的結果發布,兩英國人說在外終於沒有整天淹沒在那新聞中,可以逃離一下。脫歐的話,他們考慮移民,覺得澳洲還不錯,並說周圍的人也在考慮。美國今年剛好也有大事——選舉總統,足夠煩惱。兩美國人都說看不懂為什麼那麼多人支持Trump, it"s embrassing to think of him as next president。Wanna to move out of contury if he is the next one. 不去近鄰加拿大因為已經太多美國人往那跑或打算,不來中國因為難度太大,東南亞貌似還不錯。作為一個中國人,我真心覺得你們好任性。這是世界格局要變化嗎?
浮村因為旱季不再是浮著,完全變成陸地上的一個由兩排吊腳樓組成的小村莊。小孩子在玩耍,大人要不躺在吊床上休息,要不聚在一起閑聊。看到幾個年紀大的女人都剃光了頭髮,從導遊那不太熟練的英語中大概得知稱她們為尼姑,年紀大又沒小孩,到了一定歲數後都得剃髮,表示無法理解。
這個村莊雖小,但也建有一寺院、一學校、一警察局。娛樂活動也豐富。
離開村子開了一段彎彎曲曲的泥路後,車子停在一片草原上,可以望到洞里薩湖,去前幾天去的那個只能到一小河的不同。大片綠色的草地和藍色的天空讓人讚嘆不已,草地和天空總有種讓人著迷的魔力,看這景色也已感滿足。草原上有零星幾座小房子,有幾個大孩子逗一小孩兒玩,有一座被我們戲稱為「Cambodia Tower」的塔,有成群的瘦骨嶙峋的牛,挺祥和的一片小天地。
坐上小船出發才發現旱季是如此缺水,開出不到2分鐘船就擱淺,得有我們的船老大(紅衣小孩)跳下去拖車。沿途看到些船屋,真有當地居民白天上陸地,晚上居住在這裡。船駛至湖中央的餐廳,就進入等待日落的休息時間,躺在吊床上,閉著眼睛隨風肆意吹,過了一個小時也沒見日落,導遊說今天看不到日落就讓我們回去了。RP不夠,繼沒看到日出後也沒看到日落。(小夥伴別將十一的大峽穀日出寄希望於我啦
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DAY 6 暹粒—>馬德望
由於忘記提前跟酒店說準備早餐外帶,想去看看外面路邊有沒有早餐攤,結果貌似他們晚上才出來,最後靠多樂之士救了我的胃。7點半車子來接我出發,就是一般普通的大巴,很多當地人,外國人就我加一位從美國過來當教師和一對剛訂婚的新人,發現我怎麼總是混在一堆外國人中,包括坐火車時也是,不見同胞。本來三四個小時的車程,到達馬德望已經12點半,還下大雨,下午返程的車子約在3點,來不及找地方吃東西,直接叫了TUK TUK去坐竹火車,沒還價來回6刀。
糾正我之前的了解:去之前以為竹火車就是每人5刀,到那發現時單程5刀,往返10刀。倒也沒覺得坑,就是自己功課沒做足,這裡就是寫清楚點,供跟我一樣的人
。一個人坐了一輛火車,也就導致我得一直讓,路上總共停了4次讓車。司機是位大叔,挺不好意思的,一直讓他搬上搬下,只能最後用小費表示一下感恩。整個行程還是挺刺激的,感覺一直在追趕著某樣東西。中途還有個小姑娘爬上我的車作伴,挺害羞的樣子。
得知政府目前正在修建新的鐵軌中,幾個月後這遺留下來的特色竹火車將被現代的火車代替。
經過20幾分鐘,竹火車來到終點的一個小村,下來被路旁的一位大嬸叫住,買了個椰子解渴,在她店裡坐了一會。店裡陳列著典型的以遊客為目標的商品,還有三隻剛出生的迷你貓咪,真的真的好小隻,雖然長得有點尖銳。大嬸嘗試了讓我買些衣服,跟她說我沒零錢後也就沒繼續,坐在我旁邊編製手鏈,2000瑞爾一個(扒遍口袋也只有900瑞爾,不好意思開口買,可她還是堅持讓我拿了一個)。聊到她爺爺奶奶是從貴陽過來的,自己的兒子現在貴陽讀書,女兒在這讀書,自己做這點小生意供小孩讀書,壓力很大。雖然有著生活上的壓力,但她不會一直逼著你買東西,你不買坐在店裡休息也可,逗貓貓狗狗也可,閑聊一會也可,難得遇到。之後逛了一圈小村,碰到幾個小孩在跳橡皮筋,跟我們小時候玩得很相似。其中一個小孩在我過去之前拉著我賣手鏈,表示已經買了後,還強調說如果我還要買的話一定要找她,不能去其他小孩那買,還要拉鉤。每次碰到在景區賣東西的小孩總是很不是滋味,本不該出現在那裡,但現實是一看到遊客就蜂擁而上,喊著「1美金一個」、「1美金10張」之類的。有時會購買,有時想要趕緊逃開。
回到出發地已接近2點,司機等在那裡。從早開始一直在趕路,早餐多樂之士後就沒進過食,拜託司機先拉我去個能買點吃的地方,再去找那個帶我回暹粒的司機。看到路邊有紅黃的小攤,像是連鎖似的,售賣一些烤雞翅,烤關東煮之類,趕緊叫停,大口啃著肉的感覺真是滿足啊!
不一會兒與taxi司機碰頭,說白就是滴滴順風車,本來前座上是坐2人,一人7刀,現在讓我一個人坐就是15刀。你們這小轎車塞那麼多人,是給了警察多少好處啊?能回去就好也就不跟你們計較啦!
三個半小時後大概6點左右回到酒店,什麼都不管躺下就睡。睡醒後洗洗出去找吃的,做個按摩,逛逛夜市,採購些東西帶回家。
經歷了昨天下午和今天臨時決定的行程,有一開始的不安漸漸找到了一份從容,變得享受這種一個人隨地隨時走的旅途時光。路上的未知總是充滿驚喜,路上遇到的人和事,讓旅途變得更愉快,讓自己的決定變得更有意義。慢慢地走~~~
DAY 7 暹粒 最後一天
這是此次旅行的最後一天,半夜的飛機回上海。早上起來整理好行李,悠閑地吃個早餐,前往參加一早嚮往的活動——烹飪課。9點50分到達老市場附近的Le Tigre de Papier,與另一位來自哥倫比亞的美女Elvia組隊為一學習小組,跟隨老師前往老市場購買原材料(15刀一人,可選做一道前菜和一道主菜),順帶體驗了一下當地人的早晨。因為只有我們兩個人,老師還讓我們選了甜品做——芒果糯米飯,人多的時候就是餐廳選一份提前做好給品嘗。
選擇了Appetizer-Green papaya salad and main course-Amok Chicken,準備好市場,穿好圍裙,開戰。
切切,剁剁,搗搗,兩小時奮鬥後作品如上呈現,很是滿足。另一位同伴Elvia做了Fresh spring rolls and Fried shrimp,加上額外學的芒果糯米飯,有了這一桌超有成就感的大餐,與Elvia一同享用,聊著各自的生活、工作、旅行。
在學習過程中碰到很多不認識的材料,只能說當地香料種類太豐富,不知國內能否買到。拍了幾張圖以防忘記。
很滿意這次烹飪課,碰到志同道合的同伴更覺歡樂,推薦大家有閑心的可以前去體驗一下。飯後去Cafe Central繼續聊了會天,然後Elvia出發去博物館,而我繼續我在咖啡館度過最後的半天。
晚上回到酒店取行李,然後等司機接送去機場,為此次旅行畫上圓滿句號。如果你看到這裡,甚是感謝看完了我無聊的文字,有點雜亂的思緒,但希望沒讓你看得不開心,能留下點淡淡的記憶就更好。如有想要了解的請隨意留言。
雖不是第一次一個人旅行,但是第一次說走就走,沒有緊湊的行程安排,更多的是由當下的心情決定下一步往哪走。其實我本來是個做任何事都要有計劃的人,而且最近拖延症甚是厲害,總要有人拉著動,所以這次出發時或多或少有點不安,有點不知所措,擔心一半的行程就如宅在家那樣躲在酒店浪費時間,幸好慢慢地找到了一個人旅行的節奏,變得從容,變得享受。跨出了這一步,也成就了一次完美的治癒之旅。感恩路途中遇到的小夥伴,為此旅行增添色彩。以此文紀念。
謝謝哦!第一次聽到這評價,我就當是稱讚聽著了,自我鼓勵一下。
一個人比較貴,五十刀左右。你可以找旅行車幫你找個拼車的,7-15刀。
不客氣
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