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烏龍溝長城

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9月1日至3日,隨洛桑丹曲、在路上、行走的影子,一起來了次自駕旅行,具體路線是北京——易縣清西陵——紫荊關——烏龍溝長城——淶源——插箭嶺、白石山——空中草原——蔚縣——北京,全程約700公里左右。耗了洛哥100多升油,當然還有一大壺二鍋頭。

我們在紫荊關未作過久停留,便向西直奔烏龍溝。烏龍溝長城位於淶源縣,建於明萬曆年間,是內長城的一部分。西接山西平型關南的下關,東北入淶水,在淶源境內全長150公里,經12個鄉鎮。到了烏龍溝才明白何為內長城,原來這段修建在太行山上的長城,主要了為了防範蒙古人一旦突破外長城後從山西穿過太行山攻入河北,這是明王朝的最後一道屏障了。

約摸5點,終於到了烏龍溝鄉,這是一個小鎮,老百姓都坐在門外街邊,在路上說看到他們這樣子就知道為什麼這樣窮,不無道理。在當地村民兼洛哥的GPS指引下,沿著一條小路入大山深處。一條小溪將長城分為兩半,洛哥說,走左邊的長城吧。反正我已經轉得暈頭轉向,大哥說往哪走就往哪走。在一座小橋上我們停車拍長城,從這個角度看,還真有點色情。

一路翻山越嶺,車子終於開進了一個小村莊,抬頭便是長城。這小村子真小得可憐,沒有招待遊客的農家院,幸好找到了一名當地老鄉家可以留宿,戶主老張,聽說我們來意後,對我們還很熱情。老張家是離這段長城最近的一戶人家,從他家上長城20分鐘足夠。我們搞定好住宿之後,便開始登城了。一路上還琢磨老張家會弄點什麼菜招待我們。

頂多20分鐘我們上了城樓。烏龍溝長城保存得十分完整,而且是從未重修過。歷經四五百年風雨,城樓還能如此屹立於山脊之上,這主要得益於來的人少,人為破壞很小。

烏龍溝長城的敵樓一般都十分高大,而且十分密集,大概一千米的範圍內擠著十幾個敵樓。不過與箭扣、金山嶺相比,這裡的長城還是顯得單調了一些,至少城樓的形制比較單一。

烏龍溝的敵樓保存得都比較完好,只是城牆就有許多地方坍塌了,畢竟是石塊壘起來的,不如磚砌的那般牢固。城牆兩側有許多當地人開荒的玉米地,在這裡種塊地真不容易。

遠眺溝那邊的長城,城牆一路攀升至山頂。可惜天公不作美,能見度不高。

影子老弟被山坡上一聲高亢的驢叫聲給吸引了,這一探頭,才明白「驢友」稱號是怎麼來的了。

影子踏著黃花從城樓里飄然而至。

在長城上呆了一個多小時,天色漸暗,於是下山開飯了。到老張家時,他們一家正張羅著晚飯,很久沒見過這樣的裊裊炊煙了。瞧瞧我們標準的農家宴,這可是地地道道的農家菜。洛哥都吃得目瞪口呆神情獃滯了,在路上寧可不吃飯,也要起身抓拍這一瞬間。

老張(左邊穿紅衣服的)這段時間或許很少碰到我們這樣的人,再說我們來得晚,他們實在是沒有時間準備,把能吃的都弄出來了。我們四人像是掃蕩來著,估計老張家的鹹鴨蛋全都在這桌上了。洛哥將隨帶的一大壺二鍋頭拿出來,準備痛飲一番,結果沒什麼下酒菜,於是問村子裡有沒有小賣部,買點花生米之類的。老張的回答讓我們鬱悶了一陣子:「有一個小賣部,但什麼東西也沒得賣。」從老張閑談中得知,這個村子叫柱腳石村,至於名字怎麼來的,他也不知。

很久沒有在這樣寧靜的小山村子裡吃過飯了,抬頭就可以看到長城,屋前則有小溪流過。老張說,當地政府早就想開發這段長城,但由於烏龍溝駐紮著一支軍隊,有一大片軍事禁區,使得這裡的長城一直未開發。不過,老張也透露,今年十一之後,政府將對烏龍溝長城進行修繕,倒塌的城牆都要修好。我們想,這對老百姓倒是件好事,這麼大的工程可給他們提供許多就業機會,只是擔心別修得像八達嶺那樣就好了。

酒足飯飽之後,開始準備睡了。洛哥高風亮節,說是鼾聲如雷,怕影響咱仨,要求一個人睡單間,影子老弟境界更高,怕三人睡擠著我和在路上,寧願犧牲一夜睡眠也要陪著洛哥。這一個60後和一個80後的無私讓我們兩個70後踏踏實實地睡了一晚,真舒服。

第二天一早,洛哥敲門將我們叫醒,一看手機,5點半。大家相約好了一早去看長城的日出。結果霧太大,太陽出不來。不過霧中的長城也別有一番味道。

約7點多我們下山,老張已經去烏龍溝鎮上上班去了。他老婆為我們弄了一桌子的早餐,非常豐盛。付了房錢飯錢後,我們驅車原路返回至烏龍溝鎮上。

在這裡,我們找到了烏龍溝長城幾座殘存的門樓。從券門裡進來後,覺得這裡以前應該是個囤兵的地方。四周還有殘存的夯土牆,遠處山脊上的長城還清晰可見。

洛哥帶領我們走進村子深處,一派帶頭大哥的風範啊。

村子裡的小狗蹲在地上望著大哥遠去方向,看樣子是在等待他回來。

城牆內還住了許多戶人家,種滿了玉米,很寧靜的感覺。

在最靠近券門洞的一戶人家裡,一位老大爺坐在牆根上曬太陽,牆邊栽滿了各種不知名的花。我上前跟大爺聊天,想了解一下這裡的一些典故。但很遺憾我一句也沒有聽懂,倒是告別時大爺對我說了一句英語我聽明白了:Bye-Bye。

另外三股東的博文:

洛桑丹曲:《冀西踏秋》---蔚縣剪紙

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在路上:乾坤聚秀之區,陰陽匯合之所——清西陵

一次從錯誤開始的旅行

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