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丁香雞

金遙寶   現任上海翠蜒軒酒店肝油總廚。      丁香雞      翠蜓軒酒店有一款招牌菜叫做「丁香雞」,這道菜有兩點特色。一是精細,散養雞去頭、去瓜,然後拆骨、撕皮,上桌時把肉撕威絲,再拼上雞皮,處理精細,造型完整,食用方便。二是雞融入7濃郁的丁香味。金大廚選用丁香做主要香料給雞入味,是一個大膽的特色手法。      批量預製      1、20隻散養雞去頭、腳,從臀部開口,掏出內臟,洗凈血水,擦乾水分備用。   關鍵:內臟不能從雞腹部開刀拿出,而是從臀部開口掏出,若從腹部開口則滷製時雞皮會收縮,容易與雞肉分離,取皮時就會影響完整性。   2、100克丁香、30克八角、30克白蔻、15克香葉、15克草果、10克陳皮、10克肉桂、300克鹽混合成腌料,將雞內外搓勻,並腌制一天。     關鍵:香料突出丁香,用量適當多些,但是不能過量,否則腌好的雞肉容易變色發黑,影響賣相。   3、白滷水內放入15克丁香、30克薑黃粉,中火燒至微開、冒魚眼泡時馬上改微火,使滷水保持冒魚眼泡,不能沸騰,然後下入腌好的雞滷製15小時,迅速撈出入冰水浸泡20分鐘。   關鍵:1、不能使用色澤深的滷水,咸鮮味的白滷水效果最好。2、散養雞肉質老,滷製時間要長一些,如果是選用三黃雞等肉質嫩的品種,只需要鹵20分鐘。   4、雞腿切下,表皮淺劃一刀,完整揭下雞皮,拆去骨頭,然後將雞肉撕成絲。從雞的腹部切開,先將雞皮整張取下,然後拆去骨頭,將肉撕成絲。   關鍵:由於雞翅膀上的皮很難完整取下,因此要切除,用於製作「奧爾良雞翅」。      貼心小提醒      讓食客嘗到最佳口感   上海翠蜒軒酒店行政總廚金遙寶整理了一份原料最佳食用時間表,上面列明了鵝肝、鱈魚、牛排等原料的最佳食用時間,並分發給每名服務員。服務員需要牢記表上的內容,據此在上菜時提醒食客所點菜品的最佳食用時間。金師傅說,鵝肝、海魚類原料(以鱈魚為代表)涼了之後容易發腥,牛排上桌時間長了肉質變硬。為了避免這種情況,他就培訓舊艮務員,當用鵝肝、鱈魚、牛排、蟹粉製作的菜品在上菜時,必須提醒食客趁熱食用,以品嘗到食材的最佳口感。食客會感到這種服務特別貼心。   走菜流程:取出200克雞絲,擺成如圖形狀,雞皮改刀成條,覆蓋在雞肉表面,帶醬汁上桌即成。      汪浩試製心得      2兩丁香腌雞,還能吃嗎?   剛看到這道菜品的製作時,覺得很不可思議。丁香的香味特別沖,製作中竟然用了2兩,這樣做出的雞還能吃啊?   初步猜想,認為可行   後來仔細研究了一下,發現100克丁香是腌制20隻雞的份量,腌制時調料的味道會有不同程度的揮發,雞無法全面入味。全面入味的過程是滷製,且滷水中只用了15克丁香,這個份量沒有問題。我初步認為,這道「丁香雞」製作合理。      親自試製,沒有問題      究竟是不是如我猜想的一樣,我決定親自試製。我將原料和腌制調料同比例縮小了20倍,香料全部搓成粉末,再同鹽混合成腌料,滷水調製則和作者提供的方法一致。成菜效果如下:1、丁香的香味自然、柔和、不沖,我能接受,但是八角的香味過於濃郁,所以我建議將八角換成10克山奈:另外夏天推出此菜,我建議去掉香葉,因為用香葉滷肉,原料容易發酸。2、滷製時薑黃粉份量太多,建議減半。我同金師傅一樣,使用的也是散養雞,散養雞的雞皮本來就是黃色,用50克薑黃粉滷製,雞皮顏色像染了色素一樣,不太自然   腌雞經驗:先冷藏再腌制   我提供一個腌制雞的經驗:雞宰殺制凈後要放入冰箱冷藏一晚,第二天再腌制。因為冰箱能除臭,冷藏一晚後,雞本身的異味已經大致去除,再腌制時,雞更容易入味。像牛排、豬頸肉等葷料也可以這樣處理,海鮮類除外。      王襟冰試製心得      一款丁香味的手撕雞,味型新穎,我很喜歡,準備在店裡推出。試製後我有三點心得:1、關於雞的腌制,我同意汪浩師傅的意見,認為香料沒有問題。2、關於滷製時使用薑黃粉上色,我的意見是將薑黃粉換成山枝(一款淡黃、無味的中藥,調料市場有售,19元/斤)。薑黃粉味道類似黃咖喱,色澤比咖喱更黃,上色不自然,而山枝是一款無味的淡黃色中藥,上色效果自然,而且不會搶丁香的香味。鹵20隻雞的話,10斤滷水中加入8個山枝即可。5、我按照比例試製後,感覺菜品成度不夠,建議在腌制時將鹽的份量增加至500克。      同行探討   李建輝:腌制、滷製都以「丁香」為主要香料,味型新穎獨特,菜品也以「丁香」為噱頭,營銷上有賣點,給同行們提供了一個菜品創新的思路。另外從製作上來看,這道菜只需要四個流程,製作簡單,關鍵之處也容易掌握,值得推薦。
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