以色列 約旦印象漫記

這裡有信徒心中的聖城,在3000多年的歷史中,幾十次被侵佔,18次重建。這裡有接洽三洲的土地,朝代更替、文明交融;這裡有最頑強的民族,他們被放逐、被屠殺,卻依然篤信能重返應許之地,重建家園。對於旅行者,它是你走近之前必須要做的功課,是你必須動用所有感官將旅程最大化的土地,是你未來很長時間的珍貴記憶,因為你已親眼見證了神聖、神秘和神奇的載體。很難想像一個方圓只有幾公里的地方,居然同為猶太教、基督教和伊斯蘭教的聖地。在猶太人眼裡,他們是上帝的子民,這裡是古代猶太王國的首都,錫安山上還有他們的聖殿。在基督教徒的眼裡,這是耶穌傳教、安葬、復活的地方,無可替代,無比神聖。在穆斯林的眼裡,這是穆罕默德夜遊聆聽真主安拉祝福,騎著白馬升天的地方。帶著這些好奇我來到了以色列和約旦......北京—以色列的特拉維夫—耶路撒冷世界若有十分美,上帝把九分留在了耶路撒冷如果上帝給了世界十分美麗,那麼九分給了耶路撒冷;如果上帝給了世界十分哀愁,那麼九分給了耶路撒冷。只有到了這,你才有深刻的體會。耶路撒冷的橄欖山是宗教聖地,站在山上可以俯瞰整個耶路撒冷老城,以及聖殿山的標誌性建築金頂清真寺和阿克薩清真寺在這裡一覽無餘。統一沙漠色的建築聖潔、古樸、凝重,有種讓人內心寧靜的溫柔力量。

橄欖山下的喀西馬尼園,是耶穌受難前獨自禱告的地方。

耶穌做三次禱告的石頭,上面的雕刻真實的反映了當時的情景。

為了紀念耶穌在此最後一夜的祈禱,公元4世紀,拜占庭基督徒在喀西馬尼園裡修建了一座教堂,不過公元746年被地震毀壞,12世紀十字軍重建,1345年再毀,現在我們看到的教堂是1919-1924年修建的。因為有很多國家的捐助(這16個國家的標誌鑲嵌於天花板的玻璃上),所以叫做"萬國教堂"。

耶路撒冷的苦路,記載著耶穌身背十字架,走向加爾瓦略山途中所經歷的事迹。途徑14站至耶穌復活,為苦路的終極目標畫上了完美的句點。每天都有來自世界各地的基督信徒們扛著十字架重走耶穌苦路。

聖墓大教堂,苦路的終點,是耶穌遇難,安葬和復活的地方。也是現在基督徒們心來的地方,在這裡,他們感應耶穌的苦難,最後也嘗試從自己的苦難中解脫出來。而對於我們外人來說,卻不知該做什麼樣的舉動才是合適的。

在以色列耶路撒冷的聖殿山上,所羅門王曾經在這裡修建了第一聖殿,是猶太教最為神聖的地方,後毀於巴比倫人之手,虔誠的猶太人又頑強的在廢墟中修建起了第二聖殿,後也被羅馬人摧毀,只剩下了這一段殘存的古城牆,便是現在最著名的西牆,也叫哭牆。對我們來說,這可能只是一堵牆,對他們來說,牆後,有一座看不見的城……

以色列耶路撒冷大衛王墓位於耶路撒冷以南的錫安山,因為耶穌曾走過這裡,所以被當地人稱作基督徒的聖地。

大衛城堡的燈光秀表演。第一次看燈光秀,比較震撼,值得一看。燈光秀開始就不允許拍照和錄像了。

以色列的七燭台是猶太教的徽號和現在以色列國國徽的中心圖案。六枝表明創造的六日,中間一枝表明安息日。

以色列猶太大屠殺紀念館是以色列官方設立的猶太人大屠殺紀念館。紀念館專設一處以紀念那些在大屠殺期間承擔巨大的個人風險,援救猶太人的非猶太人——尊稱為"國際義人"。紀念館的內部是不允許拍照的。

去伯利恆主誕教堂,我們要穿過著名的隔離牆。教堂的正門非常不起眼,矮小不說,甚至還須低頭躬身才能進入,走進這座光線昏暗的教堂,裡面已經擠滿了人,由於時間有限,我們只能通過一個密封門的小孔中看了看伯利恆之星。

一個紅白大理石圍成的低矮壁龕,正中地面上鑲嵌的一個14角銀星,那便是"伯利恆之星",特意用來標識耶酥誕生的地方,更為引人注目的,是那銀星上鑲刻著的拉丁文字:"在這裡,聖母瑪利亞誕生了耶酥"。這張照片是當地的地接所提供的。

第一次在教堂環境中的餐廳吃飯。

以色列的耶路撒冷—海珊關口—約旦傑拉什安曼古羅馬城市遺迹-傑拉什,有兩個半圓形露天劇場,被稱為古羅馬劇場。它至今還可用於大型的國際音樂和舞蹈演出,每年的傑拉什音樂節就是在這裡舉行。

佩特拉古城,世界新七大奇蹟之一,也是電影《奪寶奇兵》拍攝地。

瓦地倫月亮之谷,是典型的純沙沙漠,自古以來這裡就是貝都因游牧民族的根據地。一望無垠的沙漠遍布風蝕斷崖,奇特的山形,令人震撼不已,直覺人的渺小彷彿細沙。好萊塢巨片,榮獲多項金像獎的電影《阿拉伯的勞倫斯》正是在此拍攝。

晚上入住紅海小鎮阿卡巴五星萊昂納多酒店,晚飯後可以直接到酒店的私人紅海海灘散步,也可游泳……

約旦聖喬治東正教教堂,位於馬達巴城內,始建於公元5世紀,1896年重建。教堂的地面上有一幅馬達巴最珍貴的馬賽克...

死海,即基督教《聖經》中的亞拉巴海,就是鹽海。位於以色列、約旦交界,是世界上最低的湖泊,湖面海拔負422米,死海的湖岸是地球上已露出陸地的最低點。湖水鹽度達300克/升,為一般海水的8.6倍。由於阿拉伯國家經濟會議,差一點與死海擦肩而過。等到會議結束,已是當地時間下午6點多,我們才得以入住五星級莫恩佩克酒店。趕緊抓緊時間體驗在死海中漂浮。酒店的死海私人海灘,特意給我們延長了半個小時的時間。雖然我不會游泳,心裡充滿了緊張和害怕,在朋友們的幫助下,依舊躺在海面上漂浮,只不過手裡拿的畫冊早已不知去向。

噴池後面就是我住的房間

紅海 死海 地中海 夕陽餘暉 幾點嫣紅笑意

放飛自我

約旦的死海—Alenby關口—以色列的提比利亞約旦河洗禮之地。河岸邊的石牆上用各國文字寫著《聖經》上關於耶穌洗禮的故事。

戈蘭高地原為敘利亞國土,在1967年、1973年的第三次、第四次中東戰爭中,兩國在此激戰,以軍戰勝,此地從此成為以色列國土。路上可見低矮的鐵絲網,每隔一段就掛著一塊黃色牌子,上面寫著:雷區勿入。戰爭的痕迹似乎已經被茂盛的青草覆蓋了。

以敘邊境的眼淚谷在這裡,戰爭留下了不可磨滅的記憶。廢棄的坦克槍支,訴說著滄桑。希望世界和平,停止戰爭,是全世界人民的心愿!

法海的巴哈伊教聖殿及花園,站在高處俯瞰整個花園,遠處就是海法港口和蔚藍的地中海。

阿卡古城是個有城牆的港口城市,也是世界最古老的城市之一。

聖彼得受職堂,坐落在加利利湖邊西北部一處風景如畫的地方。教堂聖壇下邊是一塊巨大的岩石,有一塊拉丁文牌子寫著Mensa Christi,這就是著名的耶穌之桌。

五餅二魚堂,紀念的是耶穌在加利利傳道時用5個餅和2條魚餵飽了5000人的故事。

八福堂位於加利利湖北岸的八福山巔。八福是"八福真諦"或"真福八端"的簡稱,是耶穌向世人指明八種人是有福的。這八種人分別為虛心的、哀慟的、溫柔的、渴求慕義的、憐恤的、清心寡欲的、使人和睦的,以及為正義而受逼迫的。

天主報喜堂是拿撒勒最受矚目的建築,是當今基督教世界最重要的禮拜堂之一。

特拉維夫的凱撒利亞古城遺址和雅法古城雅法古城小巷縱橫,曲徑通幽,古老而典雅。每條小巷都是用星座命名的。當地的地接已來過許多次了,仍沒有全部找齊12個星座的路標。我卻很幸運的找到了我的星座的路標。

特拉維夫的雅法古城,一眼千年。吹著地中海的風,穿越四千年的時光……

之前以色列和約旦給予我們的印象,往往伴隨著各種的戰爭、打鬥、襲擊,所以,當得知我要去以色列約旦旅行,朋友們的第一反應,就是多不安全啊。可只有親歷了,才能感受。去之前,它只出現在電視里。去之後,它會永駐在你心裡;去之前,這片土地離你似乎格外遙遠。去之後,它和你之間就有了無限羈絆。迷失的夜,失焦的眼睛…… 一路涉足、一路留戀、一路回望,在一個陌生的地方,發現一種久違的感動!

莢迷盛開作品
推薦閱讀:

大講堂 | 馬曉霖:美國為何如此偏袒以色列?巴以爭端何時了?
為什麼猶太家庭教育出的孩子不是精英就是富豪?
在巴以問題上支持以色列的中國人是什麼心態?
Joy Of Simplicity, Designed By Nature
《魯豫的禮物》轉戰以色列 張鐸陳松伶聯手上演沙漠版「跨界歌王」

TAG:以色列 | 約旦 | 印象 |