標籤:

主耶穌是比喻-麥子和稗子的比喻

麥子和稗子的比喻

(2009-12-09 10:20:35)

(太13:24-30,37-42):

應門徒的要求,主耶穌解釋了這個比喻: 「那撒好種的,就是人子;田地,就是世界;好種,就是天國之子;稗子,就是那惡者之子;撒稗子的仇敵,就是魔鬼;收割的時候,就是世界的末了;收割的人,就是天使。將稗子薅出來,用火焚燒;世界的末了,也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作惡的,從祂國里挑出來,丟在火爐里;在那裡必要哀哭切齒了」(太13:37-42)。

1. 主耶穌已經把比喻解釋得很清楚了。從國度的觀點看,「天國已經來了,雖然罪人仍繼續存在,但國度確實在世人中工作;天國已經來了!雖然邪惡的世代仍進行著;天國已經來了!惡人和義人要以同住在這混雜的社會,直等到人子再來的日子。」(Ladd, p. 55)"

2. 「田地,就是世界」中的「世界」是指什麼?解經家有不同理解。

1)一種觀點是:「好種和稗種乃是在世界裡,而非在國度或教會裡,這點非常重要。」(希臘文活泉解經,卷一,第158頁)「請注意一個很重要的地方,"田地就是世界』(太13:38),誰說田地是教會呢?耶穌祂自己說田地是世界而非教會。有人誤解了《聖經》的話,認為在教會裡,好的壞的、重生的未重生的人,全都要一起成長直到收割的時候;以此類推,又認為我們不能運用教會的權柄,以免破壞上帝的法規,這是完全錯誤的解釋。主耶穌從來沒有說過類似的話,祂在這裡是指世界上會有各式各樣的人混雜,而不是在教會裡面。」(Ladd, p. 54-55)(其實,教會的權柄不在於會眾中是否有稗子,而在於教會的元首是耶穌基督--馮注)「這個比喻並非指教會中的不信者。此處田地是指世界,因此指天國的子民與那惡者的子民並存於世。」(新國際版研讀本《聖經》,第1827頁13:25注)在這種觀點裡,「世界」被理解為撒旦控制下的「世俗」,是與教會分開、對立的。

2)另一種觀點是:「這裡大概不是描寫世上好人與壞人混雜的情形,而是說:在來自世上各方各民的有形教會內,真信徒中雜有假信徒,並要待最後審判時(13:39)、天國降臨時(13:41)才能肅清壞分子,...」 (中神編串珠.注釋本《聖經》(增訂版),第1414頁太13:36-43注)「世界的末日時,天使將會把邪惡從善良中分別出來。今天的教會裡有真實的和虛假的信徒,…」(靈修版《聖經》,太13:40-43注)「"比喻中的"好種』是"天國之子』,是神的道所結的果子(彼前1:23)。"撒…在田裡』表示天國之子散布世界各地。世界』含有雙重意義,就地理來說是指地球,就種族來說是指人類。哪裡有"麥子』哪裡就有撒旦的活動,要把"稗子』撒在麥子中間。"稗子』是指冒充的的天國之子。比喻中的"惡者之子』不是指不信的人,而是指有名無實的假信徒。」(《聖經》(啟導本),第13666頁太13:24注)「世界是田地,可見主救贖的範圍,並不限於猶太國」;「田地就是世界,世界就是主的工場」。「現今魔鬼場趁著神的僕人不警醒的時候,把"一切叫人跌倒的,和作惡的』混雜在教會中,其目的不但要破壞教會的純潔,也要破壞人對主的信心,懷疑主的作為並不完全美好--"為什麼教會裡也有這樣的人呢?』」「這不是說教會可以容納異端或罪惡,把稗子和麥子同等看待,乃是說惡者之子要和天國之子(教會)在今日的世代一同活在世上,這些假弟兄和異端,不會在現今世代末了之前被消滅,因為他們在世界受審判之前,仍要繼續生長;…」(陳終道《天國君王》,第336-338)「"田地,就是世界』:雖然主耶穌當時只在猶太國傳道,後來也要大大地推廣祂的拯救,甚至普及萬國。」「可見凡成為基督徒的人可分為兩類,不是麥子,就是稗子(約壹3:10)。雖然稗子和麥子相似,卻有三個很大的區別:來源不同;性質不同;結局不同。」(丁良才《耶穌聖跡合參注釋》(增訂版),第214-215頁)

在這種觀點中,「世界」被解釋為包括教會在內的地球的疆土和世人。其實,這兩種觀點都有一定的道理,因為「世界」一詞在福音書里確有多種含義。希臘字(kosmos)通常被譯為「世界」,但在《聖經》中,它有宇宙、?世界、天地、天下、世代、世俗、世物、世間、世人、裝飾等多種含義。?因此,只有根據上下文,才能確定它在一個句子中的單一意思。下面是它在經文中的不同含義的部分例子(文用黑體字表示):「第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神;因你們的信德傳遍了天下」(羅1:8)。「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,…」(羅1:20)。「你們是世上的光;城造在山上,是不能隱藏的」(太5:14)。「神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心,在此就顯明了」(約壹4:9)。「你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑,也沒有徒勞」(腓2:15b-16)。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪[或作審判世人,下同],乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此」(約3:16-19)。「用世物的,要像不用世物;因為這世界的樣子將要過去了」(林前7:31)。「你們不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣為妝飾,…」(彼前3:3-4)。「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗」(雅1:27)。 「不要愛世界和世界上的事;人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去;唯獨遵循神旨意的是永遠長存」(約壹2:15-17)。

陳終道指出,即便「?」被譯為「世界」,其含義仍有差別。「未有世界以先,我同禰所有的榮耀」(約17:5)中的「世界」,應該是指物質的宇宙;「我不求禰叫他們離開世界,只求禰保守他們脫離那惡者[或作脫離罪惡]」(約17:15)中的「世界」指物質的地球;「世界又恨他們」(約17:14)中的「世界」應是世界上的人;「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣」(約17:16)中的「世界」意為物質的世界及其邪惡的勢力和罪惡的潮流。

可見,只有根據上下文,才有可能確定「?個字的的含義。從上下文看,

1)這個比喻是關於麥子和稗子的。稗子和麥子在禾苗期是相像的,抽穗時才易分辨。麥子是已經信主的基督徒,那麼,與麥子相似的稗子--「惡者之子」應該是貌似基督徒的假信徒,而不像是公開拒絕、對抗主耶穌的不信者。

2)從新約《聖經》看,教會中確有假信徒(假基督、假先知): 主耶穌說:「你們要防備假先知;他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」「凡稱呼我主阿、主阿的人,不能都進天國;唯獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日必有許多人對我說:"主阿!主阿!我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能么?』我就明明的告訴他們說:"我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷。』」(太7:15,21-23)「因為假基督、假先知,將要起來,顯大神跡、大奇事;倘若能行,連選民也就迷惑了」(太24:24)。 使徒保羅對以弗所教會的長老們說:「我知道我去之後,必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們」(徒20:29-30)。 使徒約翰說:「小子們哪!如今是末時了;你們曾聽見說,那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了;從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的」(約壹2:18-19)。因此,我更傾向認為,「田地,就是世界」中的「世界」是指包括教會在內的地球的疆土和各方各族的人;不信耶穌的人不僅在教會外存在,外貌敬虔的假基督徒在教會內也存在。應用:面對在大審判之前教會中真、假基督徒並存的現狀,

1. 努力在真道和生命上操連自己,提高識別真假的能力,不受迷惑、抵擋異端;

2. 撒旦在教會的干擾,不僅要破壞教會的純潔,而且要讓信徒懷疑神的能力和信仰的真實性。教會種種不如人意的地方,不獨是信徒(蒙恩的罪人)的軟弱,更因為屬靈的爭戰。

焦源濂牧師說:「每一個團體,總免不了有品格虛假卑鄙的人混雜在其中。更令我們困惑的是,這樣的人在教會中也不能避免!當他們的真面目暴露出來,令人有難以置信的驚訝!教會不是屬神的嗎?這些不是長期在教會中,並且有的還很熱心、還有名望嗎?為什麼神不管?為什麼神的道在他們身上沒有功效?這個奧秘,被主的這比喻解開了。這是魔鬼的工作!這是今世的教會不可避免的事實!連主的十二個使徒中,還有一個屬魔鬼的猶大呢!」(《基督生平》(上),第227頁)

對教會不要抱一種理想主義的態度。有人就會有問題,基督徒只是蒙恩得救的罪人。看到教會的問題,不要灰心失望,因為教會的元首是得勝的耶穌基督(回顧教會歷史);教會裡麥子畢竟多於稗子;稗子若不真正悔改,不可能變為麥子;稗子也不能把麥子變成稗子;再軟弱的麥子仍是麥子。不要作評頭論足的旁觀者,而應成為為教會貢獻力量的家裡人。而且要為教會、為肢體負上禱告的代價,求神眷顧弟兄姊妹、捆綁撒旦的作為。我們自己既不完全,就不要對肢體求全責備。而應相互幫助、相互提攜。一榮俱榮,一損俱損(林前12:26)。

3. 真信徒要有救恩的確據。凡真正重生得救的人,即口裡認耶穌為主、心裡信神叫祂從死里復活的人、立志跟隨主耶穌的人,將永蒙神的保守,不會失掉神的救恩。是否是真基督徒,神知道,自己也知道。

4. 不要論斷。不是姑息縱容,而是不要扣帽子、打棍子、下結論。因為我們的智慧不夠,只能看人的外表,看不到人的內心。想薅稗子,有時「連麥子也拔出來!」現今是「容兩樣一齊長」的時候,「你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌到,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。…你這個人,為什麼論斷弟兄呢?又為什麼輕看弟兄呢?因為我們都要站在神的台前。」(羅14:4,10)。「所以時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人的意念」(林前4:5)。重要的是,無論稗子怎樣干擾,我們要努力使自己成為一顆紮根深、結實多的麥株。(焦源濂,第228頁) 今天,美國人民還沒有從「9.11」的陰影中走出來。恐怖分子在世界的更多地方猖獗。戰爭、災荒、饑饉在各地發生。主來的日子近了。雖然邪惡並沒有被消滅,但神的國確實已經來到了。每一個真心會改歸主的人,已經被神遷到愛子的國度,已經在耶穌基督里戰勝了魔鬼和死亡,從撒旦的捆綁下被釋放出來。求主引領我們每一位,「在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」(猶20-21),我們結出的麥粒,在世界的末了,將被主收在倉里,在「父的國里,要發出光來,像太陽一樣」(太13:43)。


推薦閱讀:

耶穌潔凈聖殿
學佛人該不該過耶穌聖誕節?看完我明白了!
【你問我答】第二十六期 耶穌為何不把鬼趕出來完事,反而准了鬼的央求
五、耶穌是基督(第五講)
神在耶穌基督里所定的旨意 經文:帖前5:16

TAG:耶穌 | 比喻 |