標籤:

緣起性空,是佛陀語言的精華

慧燈之光

《緣起贊》略釋

《緣起贊 略釋》37

相關法義摘要

宗喀巴大師有很多上師,其中有以人的形象出現的,也有很多不是以人的形象出現的,如文殊菩薩等等。

隨念佛陀的功德有兩個部分:第一是宗喀巴大師自己如何隨念佛陀;第二就是教誡後人如何隨念佛陀的功德。現在介紹第二個內容:

一切佛事中,語事為第一

彼復因此故,智由此念佛

在佛陀所有的度化眾生方法當中,語事業是最殊勝的。而在佛陀的語事業當中,最重要的,就是緣起空性。所以,有智慧的人都會依靠佛陀的語言去隨念佛陀。此處的「此」,是指語事業。

「佛事」,即佛陀度化眾生的事業。《現觀莊嚴論》的最後,就講了佛陀度化眾生的二十七種事業。但實際上佛陀度化眾生的事業是各種各樣、不可思議的,並不只是限於二十七種。除了顯宗所講的大家比較容易理解和接受的佛陀度化眾生的事業以外,密宗示現忿怒金剛等特殊方法,也是比較快速的度化眾生的方式。

普通人能夠看得見的,包括以人的形象出現的佛陀化身,以及佛陀為了利益眾生,而幻化出的橋樑、清泉、食物、飲料、衣服、住宅等等,這些都是佛陀以身體度化眾生的方法。

另外,佛陀還有以智慧度化眾生的方法,以及用語言度化眾生的方法等等。其中最主要、最殊勝的,就是以語言度化眾生的方法。雖然佛陀以身體示現出各種幻化,也可以度化眾生。佛陀在世的時候,為了度化一些特殊眾生,有些時候會示現神通,但這也不能普遍適合於絕大多數人的根機。最能被大多數人所接受的方式,就是佛陀的語言,佛陀的教育。

釋迦牟尼佛住世的時候,他度化眾生,也不是依靠神通和其他方式,而是講經說法轉法輪。雖然釋迦牟尼佛在兩千五百多年前就已經圓寂了,至少從普通人的角度來說是圓寂了。但因為有了佛經,也即佛陀的語事業,通過文字這種載體,就可以把佛的思想、智慧,一代代地傳下來,直到如今傳到我們這裡。由此可見,佛陀最殊勝的度化眾生方法,就是語事業。

在佛的二十七種事業當中,包括了令沒有進入佛門的人進入佛門,令沒有修道的人修道,令沒有發菩提心的人發菩提心,令沒有進入加行道的人從資糧道進入加行道,令沒有證悟的人從加行道轉入一地,然後從第一地到第二地、第三地,乃至最後成佛。整個過程,包括了二十七個階段,故稱為二十七種事業。所有這些事業,都是佛陀用語言來完成的。所以,佛語言的事業名列第一。

佛陀轉了三次法輪。從第一轉法輪開始,佛陀就在講緣起,雖然沒有講得那麼透徹,但也講了緣起;第二轉法輪所講的整個般若空性的內容,都是緣起;第三轉法輪雖然強調的是光明、如來藏,但光明、如來藏也不離開空性。包括密宗,都沒有超越緣起性空。換言之,從顯宗到密宗的所有見解,都離不開緣起。所以,緣起性空,是佛陀語言的精華,是整個佛經的核心。

佛陀的偉大,是用佛經來衡量的,而不是因為佛陀相貌莊嚴、神通廣大。轉輪王不是佛,也不一定是菩薩,但也有接近於佛陀的三十二相、八十隨好。外道、阿羅漢、菩薩雖然沒有佛陀的神通那麼廣大,但他們也有神通。所以,唯一的隨念佛陀,就是佛陀的語言,尤其是語言當中的緣起法門。

以上所述內容,為宗喀巴大師通過緣起來稱讚佛陀的功德,這也是整個論典的主要內容。

推薦閱讀:

亮點語言展台
FBI教你破解身體語言
世界上說哪種語言的多?
有時候,沉默比語言更傷人
英語是誰的語言?

TAG:語言 | 佛陀 |