211,北歐秋日(六):奧斯陸(原創)
我們是乘夜火車從斯塔凡格到奧斯陸的,火車從22:20開到次日早晨7:30到奧斯陸。去挪威峽灣游的旅客很多,這趟火車的車票是很緊張的,我們在一個多月前訂票時,卧鋪已全滿了。我們上車見座位也沒有一張空下,直端端地坐了一個通宵,真是很累。到了奧斯陸也不能到旅社去躺著,我們在奧斯陸只有一天的時間,總不能放棄景點不看吧。
奧斯陸的物價在北歐是最貴的,也可能是世界上最貴的。在斯德哥爾摩香蕉是19瑞典克朗一公斤,在奧斯陸火車站裡香蕉要88挪威克朗一公斤。一個瑞典克朗合人民幣不到1元,而一個挪威克朗超過人民幣1元。我們在斯德哥爾摩麥當勞吃一個巨無霸套餐是40瑞典克朗,在這兒,同樣的一個套餐要94挪威克朗。比歐洲的英國、法國都要貴許多。
出火車站要坐地鐵去青年旅社,我們買了1天的票,他們是80挪威克朗(NOK),我買的是65歲以上的優惠票40NOK。到了旅社,還未到入住時間,不能進房,我們馬馬虎虎洗漱一番,吃了點東西就出去了。
乘上20路公交電車,先到奧斯陸最著名的維格蘭雕刻公園。公園很大,從入口到盡頭有850米。樹木非常茂盛,這時是十月上旬,正是這兒霜葉色彩最好的時節,雖然我們這次俄羅斯、北歐的秋遊,正都是在秋艷時光,看到最美的秋景就在奧斯陸。維格蘭公園有650個裸體人像組成193件藝術作品。其中最精彩的是聞名於世的《人生柱》,高達17米,樹立在公園最高處,柱上121男女老幼的裸體團團糾纏在一起,作者是古斯塔夫.維格蘭,所以公園就以他的名字命名。公園全年24小時免費開放。
雕刻公園周邊火紅、金黃的林木間有著不少漂亮的住宅、別墅。構成一道美麗的風景線。
我記得去雕刻公園時坐在車上看到一座蠻漂亮的教堂,想回市中心時下來看看,在車上,不一會兒朋友說教堂到了,我們趕緊下來,一看,不是我前面所見的那個教堂,,先拍一張再說,繼續跳上20路電車往前去,過了幾站才看到那座有數個尖頂的教堂,這個教堂並不很大,但很美。很後悔當時沒有把教堂的銘牌拍下來,如今,我翻了好幾本書,在網上也在找,就是找不到它的身影,難道沒人注意到它很美嗎?我拍了外景,也到裡面拍了,遺憾的是,我不知道它的名字,當然也就了解不到它的身世了。
教堂外是居民區,這裡有緩緩的低坡,鋪滿碧綠的草坪,色彩絢麗的秋林間點綴著紅色的、綠色的、白色的、黑色的房子實在是太漂亮了。幼兒園裡的孩子們奔跑、跳躍,健康活潑,當我端起相機對著這些可愛的孩子們時,幼兒園老師走過來,微笑著說:請別對著孩子照相,話語溫順有禮,使你不得不照她說的辦。
到了市中心,走在奧斯陸最熱鬧的卡爾.約翰街,奧斯陸的一些重要景點都在這條街兩側。街的西端是王宮,王宮建造了20多年,在1848年竣工。王宮在一個較高的位置,王宮前面是當時的瑞典國王卡爾.約翰騎馬像。他俯瞰著一往直前的卡爾.約翰街。現國王哈拉爾五世住在裡面,遊客是不能參觀的。王宮周圍是寬廣的公園,遊客可以在公園內遊逛。王宮正在修理,它前面堆放了一些雜物,破壞了景觀。
在離王宮不遠的卡爾.約翰街上,有國家劇院。劇院建造於1899年,劇院前有兩尊銅像,微微低首的劇作家易卜生和昂首挺胸的比昂松。前者的話劇《娜拉》,在我國舞台上,也曾多次演出過。後者也是挪威的一位戲劇家、詩人。可惜我的照片里沒把他攝進去。和劇院隔著噴泉公園的是議會大廈。
國家劇院的對面是奧斯陸大學,大學建於1811年,是挪威規模最大,歷史最悠久的大學。也是斯堪的納維亞半島上最好的大學。大學的後面有兩個重要的展覽廳:歷史博物館和國家展覽廳。奧斯陸大學現設有八個學院。在卡爾.約翰大街上的古老建築里僅有醫學院和法學院。
卡爾.約翰大街全長約1公里,它的東端就是奧斯陸中央火車站。從議會大廈到奧斯陸大教堂之間是卡爾..約翰大街最熱鬧的路段。兩邊都是豪華的旅館、飯店、昂貴的商店,漂亮的櫥窗。畫畫的、演奏樂器的、唱歌的、扮個雕像靜靜地站在那兒的、玩雜耍的都在這大街上顯身手。
這條街本來就不長,走不多遠就到了奧斯陸大教堂。
奧斯陸大教堂建於1697年,19世紀中葉大規模整修過兩次,這個教堂是挪威國教基督教路德宗的大本營。裡面的彩色玻璃窗畫、天頂畫和6000根管的大管風琴都是值得看的,可惜,那天去時太晚了,教堂裡面進不去了。
再往前,就是奧斯陸中央火車站,看它的建築很是平常,也就沒有留影。
到黃昏時分,我來到面對皮珀灣的阿克碼頭,這裡離開卡爾.約翰街有一點路,但是奧斯陸整個市中心並不很大,阿克碼頭在奧斯陸大教堂的西面,手裡拿著個指南針,邊走邊問大概走了20分鐘也就到了。碼頭的背面是奧斯陸市政廳。市政廳的建設是為了紀念奧斯陸建城900周年,於1950年建成。每年的諾貝爾和平獎頒獎典禮都在這兒舉行。裡面有一幅巨型油畫(24米*12.6米)描繪德軍佔領期間人民痛苦的生活。這幅畫可說是歐洲之最,裡面還有許多藝術品,因為時間已晚,無緣見到。
站在阿克碼頭的木棧道上左側是阿克什胡斯王宮雄偉的城堡,這座建於1299年的城堡在1527年一場大火中燒毀殆盡,1600年改建成文藝復興風格,後來又加建了城牆,如果走到城堡邊,肯定也是關門大吉的了,覆蓋在城牆上的爬山虎紅成一片,被夕陽的暖光一照,更是如火如荼的了。
面對著皮珀灣黃昏旖旎的風光,想想在奧斯陸看到許多美景,也留下不少遺憾,這就存在著一種想像和企望。要是一切都看個清清楚楚,什麼事情都搞得明明白白。或許倒是成了沒有趣味了。
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