標籤:

原來「吃飯」也可以積累廣大功德、福報,只有1%的人懂得!

原來「吃飯」也可以積累廣大功德、福報,只有1%的人懂得! 原創2017-03-26自在師兄

修行就在生活之中,懂得修行的人,行住坐卧,吃飯睡覺,都可以積累無量的功德。今天為師兄們介紹兩個簡單易行的飯前供養偈,雖然簡單,但是卻可以積累無量的功德。

一般的修行人,在吃飯前都會念誦供養偈。首先把飯菜、碗筷等擺放整齊,然後開始觀想佛菩薩降臨於上方,將這些可口的飯菜,供養給佛菩薩,同時念誦飯前供養偈。(如下圖所示)

這個飯前供養偈,在每一餐前都可以念誦,這樣在吃飯的時候,就可以積累廣大的福報。為了方便師兄們平時可隨時查看和念誦供養偈,自在師兄專門製作了一張飯前供養偈的圖片。推薦師兄們保存收.藏這張圖片並分.享給好友,共同精進。

這個供養偈,是高僧大德傳下來的,還包含著觀想內容,珍貴難得。前面四句是供養佛、法、僧三寶,中間四句可以總結為:諸惡莫作,眾善奉行,度化眾生,共成佛道。後面四句是吃飯時的觀想內容,這十二句話,概括了一切佛法的精華,非常殊勝。

了知飲食如良藥,意思就是說我們吃飯飲食應該把它當中吃藥想。出家人一般是過午不食的,但是有一些生病的出家人下午要吃飯,或者有一些暫時做不到過午不食的出家人下午要吃飯,就把晚飯叫做葯食。

無有貪嗔而享用,意思就是說,我們吃飯的時候,不要太貪婪美味了,同時也不要生嗔恨心。非為驕橫體健朗,意思就是說,吃飯不是為了身體健康強壯,而是「唯一為使身生存」。

以上是第一個飯前供養偈,簡單易行,內容涵蓋一切佛法,功德無量。另外也有大德傳過另一個供養偈。「供養佛,供養法,供養僧,供養一切眾生....」,自在師兄也做成圖片,供養給師兄們,希望師兄們保存收.藏,以便常常念誦。

供養三寶及一切眾生,以此可以積累無量的功德和福報,願師兄們能以此修行,速成佛道。我們自己在享用食物的同時,也想到佛菩薩和一切眾生,這樣可以修自己的平等心和慈悲心。

寺廟的出家人,吃飯前都是需要念誦儀軌的,吃飯前念誦《供養偈》,吃完飯後念誦《結齋偈》。吃飯過程當中,全程止語,不能說話的,一切都是按照手勢比劃交流。

自在師兄也是曾經有過寺院生活經歷,吃飯時也是按照「二時臨齋」儀軌進行念誦,吃飯的過程也是按照寺院的傳統進行。出家人不管行住坐卧,都是需要具足威儀和戒律的,以此讓廣大信眾起信心,也積累了無量的資糧。

我們在家人,雖然做不到像出家人那樣,但是依靠簡單易行的飯前供養偈,也是可以積累無量的福報和功德的。希望師兄們能熟練掌握這個供養偈,並應用在生活當中,做到在生活當中修行。

 我們吃飯的時候,心懷感恩之心。感恩佛菩薩護佑加持,感恩天地萬物滋養,感恩師長教誨,感恩大眾辛勞付出,感恩一切眾生。然後念誦飯前供養偈,願所有的眾生皆能飽足,離苦得樂,身心安康!

您的讚賞,是對我創作的最大鼓勵

讚賞

  • 閱讀1986
    推薦閱讀:

    救救我的孩子!4個半月大嬰兒吃完奶被留在床上,媽媽吃飯回來孩子已經……類似悲劇已發生多起
    寶寶多大就該自己吃飯呢?
    自閉症孩子吃飯不配合咋辦?
    吃飯的時候如果加點它,7天就能讓你做回真男「腎」 快速補腎
    10吃飯常塞牙怎麼辦

    TAG:吃飯 |