深問淺答|無法接受自己是罪惡生死凡夫怎麼辦?(文聲對照)

法師,我最近開始學佛念佛了,可我先生聽到我說起善導大師的機法二種深信,要「深信自身現是罪惡生死凡夫」,他覺得無法接受。他自認為是挺好、挺善良的人,沒做過什麼壞事,其實我也是這麼認為的。請問,您對他的觀點怎麼看?

還有,我覺得不要一上來就說別人是罪惡生死凡夫。大部分人都像我們一樣,聽到這種說法後,會感到不高興的,會對凈土宗產生排斥的心理。您認為呢?

第三,如果我們不相信、不接受自己是罪惡生死凡夫,還可不可以學佛念佛呢?

有三個問題。

◎ 第一個,不接受「自身現是罪惡生死凡夫」這麼一個說法;

◎ 第二個,最好也別說別人是罪惡生死凡夫;

◎ 第三個,如果不相信、不接受自己是罪惡生死凡夫,還可不可以學佛?

總之,這三個問題其實是一個問題,就是不接受是罪惡生死凡夫,這個招牌貼了不好聽、不好看。可以理解。

我想這位提問的居士和你先生應該是誤解了。你們是初學佛,不了解佛法里所談的一些具體內涵。比如佛教說「人生是苦」,「我挺快樂的,天倫之樂呀,這不都挺好嗎?」這樣講很膚淺,它講的是一個深層次的根本問題。

佛法這些開示,一定要用佛法的眼光來看。比如佛教講「無我」,「佛怎麼講無我呢,不都有我嗎?我來我去的」,不是那個意思。凈土宗說「罪惡生死凡夫」,不是你理解的壞人、造惡的人,不是這回事。說「罪惡生死凡夫」和「認為自己是挺好、挺善良的人」不矛盾,並不是說你就是一個不善良的、十惡不赦的壞傢伙。見了面說不定我也要當面表揚你,「這個人很不錯,是個善良的人」,這是站在一般世間人情的角度來看的,不是以佛法修行的標準。

我們要怎樣理解罪惡生死凡夫?要按照佛法的標準來理解。

比如就世間人來講,「這人長得美啊,不錯」,是挺漂亮的,但是要跟天上的天人比,那不就是醜八怪嗎?在世間來講是個好人、善良的人——是的;以佛法為鏡子來照的話,誰都脫不開「罪惡生死凡夫」這六個字。當然要你自己認識,不是別人貼給你。

我們先從「凡夫」這兩個字說起。我們每個人不是凡夫嗎?如果不是凡夫,就是聖人,孔老夫子都不敢說他是聖人。聖人,按照佛教來說是有標準的,成為阿羅漢,斷盡一切煩惱,這就是進入了聖人的境界。至少你要是初果見諦,就是見到佛法的真理,這容易嗎?

初果的人成了聖人,他即使下地犁田,蟲子自然就會離開他的犁頭四寸遠,他永遠不會犯殺生罪,這是他的道力。他見道了,有這樣的道行功力,就有這樣的效果。那我們能行啊?你不是凡夫嗎?如果連自己是凡夫都不承認,那你這個人太狂妄了,這就是大妄語。只要稍微是正常心智的人,都不會否認自己是凡夫,都說我們是肉體凡胎。就這一點事,就跟你說一下罪惡生死凡夫,你都不願意接受。當然我也一樣,都是徹底的凡夫。

凡夫就有生死。你沒有生死嗎?哪一個人不是生下來還得死呀?佛陀是不生不滅了,你看上去他涅槃了,他其實不生不滅。我們早著呢,不僅有生有死,還貪生怕死;生生死死,死死生生,無窮盡的輪迴。這不是凡夫是什麼呢?所以叫作「生死凡夫」,沒有說「涅槃凡夫」的。

你證了涅槃界了,像觀世音菩薩,他就沒有所謂的分段生死、生生死死。證悟無生法忍的菩薩頂多是變易生死,其實是不死的,他沒有凡夫的分段生死。我們就是有生有死,而且貪生怕死,所做的一切不是生死凡夫嗎?

佛法講的「罪惡」,跟我們講的殺人放火不是一回事;你只要有貪瞋痴煩惱,你就是罪。

誰內心裡沒有貪心?貪名,貪利,貪財,貪色。「瞋」就是瞋恨,得不到就嫉妒、瞋恨。「愚痴」,每個人都有無明,對於因果不能明信;對我們內心深深的無明根本不能覺察;對佛所講的人無我、法無我,諸法實相、真如實相,根本就是在一片霧裡面,不能明確地透達,這不是愚痴眾生嗎?為什麼造罪?因為貪瞋痴才有造罪。你沒有造是因為緣分還沒有到,緣分一到立即就造。

以佛法來說,我們在無窮盡的輪迴當中,在我們的八識田裡就種下了無邊罪惡的種子。《法華經》說:「若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。」如果我們的罪大大小小都拿一個體積來衡量,整個虛空都放不下。這是佛的智慧才能說的,不是冤枉我們、污衊我們。

《地藏經》說:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。」你起心動念都是從哪裡出發的?都是從無明、從我執,這個「我」是虛妄的存在。為了「我」的利益,一切都是從「我」來出發的,可以講損人利己。

這種心情,我們不要說得更遠,我們就生活當中來看,說我們是個善人,那你這個善人是你自己標的。你吃的雞,你吃的北京烤鴨,雞、鴨、鵝這些被你宰殺的動物,它們同意你是善人嗎?「你那麼善,為什麼吃我?」

所以,佛法講的善惡,是站在法界的立場來看的,那我們真的是雙手沾滿了眾生的鮮血。殺、盜、淫、妄,無惡不作,無作不惡。即使出家了,也未必清凈,你自己沒有去做,別人還供養你,你也有附帶的。

從大乘佛法來看,不光看你表面的行為,還要看你的內心。

比如說淫慾心,你貪戀別人的美色,稍微一貪戀,這就是一種罪。誰沒有呢?現在貪官那麼多,往往是錢權交易、權色交易。他們本身就是那麼五逆十惡、那麼壞嗎?是因為他有這樣的權力,有這樣的一個條件之後,在這種環境的誘惑下,自然就上當了。人都差不多。當然,有的人會好一點,但大部分人都會被環境所改,都是差不多的。所以善導大師才說:「但以遇緣有異,致令九品差別。」你遇的緣分不一樣,而顯示人生有九品。上上品是大乘上善凡夫,一直到下下品。並不是說我們個人有多大的金剛不壞的力量。

我們之所以覺得自己還不錯、還挺好,一個是因為我們面子的心理;再一個,沒有以佛法的鏡子來照自己。沒有一個更高的標準,其實跟別人也就是五十步跟百步的關係。

「不要一上來就說別人是罪惡生死凡夫」,這個話是有道理的。不過,善導大師的話要看清楚,他說「決定深信,自身現是罪惡生死凡夫」,不是貼別人。像我們講的教理,我們講自己是這樣的,我們也講給同類的人聽,啟發別人說:「你看,你以佛法的鏡子照一照,你是不是也是這樣?」說:「我不是!」那你是沒有照鏡子,你可以不承認,你有這種自由。

再者,你怎麼感覺是說你呢?這就是我們的驕慢心理,這種驕慢的心理,其實是不堪一擊的,別人在說他自己,你聽到就說:「你在說我呢!」你看你這個心理,人家說自己是罪惡生死凡夫,關你什麼事啊?

善導大師也說自己是罪惡生死凡夫,善導大師是阿彌陀佛化身再來,現世證悟念佛三昧、觀佛三昧,這樣的人都說自己是罪惡生死凡夫,我們是何等人?說「我不是!」

你說「我不是窮人」,你看跟誰比,你身上有十萬、八萬、百萬,跟討飯的比有兩個錢;你跟世界首富比,就窮得叮噹響了。念佛法門是以佛菩薩為標準,那你還不是罪惡生死凡夫嗎?

歷代的祖師大德,像曇鸞大師這樣的智慧,這樣的大德人物說:「我一念一時所造業,足系六道滯三塗」;印光大師說:「我這樣的人只要能往生,下品下生我都足了」;弘一大師說:「我出家這麼多年,越來越發現我內心裏面連畜生都不如」。難道這些人都瘋了?都是說假話騙人嗎?一個人有沒有進步,你的境界高不高,其實不是看你有多大本事,你幹了多少好事;往下面挖,是對內心裡的惡,對無始劫以來這種業,你到底有多少自覺。你自覺的越深,反過來講你境界越高。

就像一棵樹一樣,我們不要看上面,要看它的根基。它越是枝葉繁茂,它下面的根盤越大。所謂根深才能葉茂,你看上面很大的一棵樹,它下面的根一定是很深的。如果根很淺,它怎麼可能長成大樹?

一個人在修行上有巨大的成就,表面看出來的,功德累積的也很高;向下,向內心,對內心深處無明、無始劫的罪業,他一定是反省得深刻,全面,他才能拔動無明之根。你連這個根都護得那麼緊,「我沒有罪過,我不是凡夫,我沒有罪業」,那你這棵樹就沒有根,你還想長活?那不可能。

大部分人聽到「罪惡生死凡夫」不高興,這是正常的,我也能理解。但是,不高興歸不高興,說還是要說,所謂「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行」。要是說好聽的話去糊弄人家,「某某人,你功德無量啊!」就讚歎一句,接下來沒有了。

為什麼說富貴難學道呢?富貴人總希望別人說好話來奉承他。你要是講真實的佛法,說:「某某人,你雖然有財,富貴,但你也逃不了一死。」——不樂意了。你要是說他「你活一百五十歲、五百歲」,明明知道是假的,笑得很開心,給你一個紅包。一個人都要別人說假話來騙你,你說有什麼意思呢?說點真話不好嗎?

想聽好聽的,這是人之常情。但是我覺得要聽實在的,現在說「罪惡生死凡夫」是不好聽,但如果這苦藥你吞下去,你好好念佛,將來好聽的話多的是,臨終的時候阿彌陀佛現前來接引說:「善男子,以汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝。」就不叫你惡男子了,到極樂世界你是無生法忍菩薩。寶樹說法,空中的風、水裡的蓮花、樹上的光明,到處說法,微妙法音,諸天的音樂都無法相比百千億倍,好聽的多著呢。

你現在就想聽好聽的,「某某人,你是一個善良的人,你沒有一點罪過。你很有智慧,功德很大」,你把自己吹得飄乎乎的,最後到閻羅王那裡去可沒好聽的話,沒好聽的聲音給你聽——刀山火海,銅床鐵柱;吭啷吭啷的聲音,火燒呼呼的聲音,大冰裂的咔咔的聲音;閻羅王再審判你。現在這一句話都聽不了,那你將來怎麼辦?想聽好聽的就這句「南無阿彌陀佛」,就是最好聽的,無量光、無量壽。

第三句說「如果不相信、不接受自己是罪惡生死凡夫,還可不可以學佛念佛呢?」首先回答:可以,絕對沒問題。

另外,要分析一下,你所講的「不相信、不接受」,其實是一種情感和面子,倒不是說知見上。剛才我都分析了,不是凡夫,是聖人嗎?誰也不敢講自己是聖人。不過,雖然可以念佛、學佛,但是如果這個障礙不掃除,沒有這樣深切的體會,可能很難得益。為什麼呢?因為這是薄薄的、虛虛的一層面子,你學佛就要來真的,你連這一點面子都不容易揭破。

學佛法要從心根上開始,這個表皮都沒破——像打針一樣,針要打到靜脈裡面,護著連皮都沒扎破,那怎麼能注射進去呢?這六字名號利益要達到我們的心根,首先我們就要拉掉這層面子。《無量壽經》說:「憍慢弊懈怠,難以信此法。」這是驕慢心,一種面子。當然,有的時候拉得就是難過一點。希望能多聽聞正確的法義,慢慢地知道「原來這麼好」,雖然疼一點,但是疼得舒服。就像做按摩一樣,有時候哪裡不好,按摩師來給你按,是疼,可是疼完了舒服。

如果你真正了解佛法對我們的定義,你就會有懺悔,「我原來沒有想到我自己這麼惡,沒想到」。這是一種釋放,把過去內心裡的那些東西釋放出來,感到輕鬆,感到愉悅,你不會覺得丟面子,不會這樣的。

希望在學佛的路上,你和你先生都能有很好的收穫。你們有這個緣分遇到凈土法門,可以講善根非常具足。只是因為初學,對於佛法的專有名詞還限於世間方面的理解,這是不足的。我相信通過這樣的解釋之後,你們一定心中開朗了許多。「罪惡生死凡夫」,這不是給你貼這個不好聽的標籤,我相信跟你見了面,會說「你一定是個好人」。

推薦閱讀:

學佛人,你真的改變自己了嗎?(覺通法師)
自己動手清除節氣門的方法
【1.19】這家公司當年說要「留住每一刻」,卻沒有留住自己……
悟透自己。
8款自製美味果醬:好果醬,自己熬出來!

TAG:自己 | 生死 | 罪惡 | 怎麼 |