路過湖泊路過森林路過大海,山一直在那裡丨環富士山騎行攻略

路過湖泊路過森林路過大海,山一直在那裡丨環富士山騎行攻略

來自專欄不想當極客的建築師不是好文藝青年6 人贊了文章

這是小毛單車騎游的第四篇,環富士山的140公里

【富士山】從開始到開始的富士山-女生單車環富士山紀錄_騰訊視頻?

v.qq.com圖標

我還騎過這些地方

最美公路島波海道

其實,我對富士山本沒有什麼執念,就像我不怎麼喜歡大部分「名勝」一樣。完成第二次環瀨戶內海之後,原計劃九天就在東京閑晃,卻偶然間讀到有人環富士山野騎,穿過森林的小路,平靜湖邊的露營,在晨光里沖一杯咖啡……哦,心生嚮往。

但,十二月絕不是什麼進山的好時候。海拔高,平均氣溫比東京低四五度,夜裡的最低溫已突破零下,白天的最高溫也僅僅是十度出頭。日落早,下午四點多已是要開車燈的暮色。

奈何想要撒野的心已經被點燃,即使不能露營,湖影搖曳,秋色斑斕,還有如神明般的山巔,見與不見,它都在那裡。

還是老規矩,先遊記後攻略。

環富士山

Around Mt.FUJI

全程 140km

累計爬升 1696m

累計時長 9h 45min

全程耗時 3 天

DAY 1

東京新宿站 - 河口湖站 - kagelow Hostle

DAY 2

河口湖 - 富士宮市 - 富士市 - Mt. FUJI Backpackers

DAY 3

富士市 - 御殿場市 - 山中湖 - 河口湖站 - 東京新宿站

▼ 先來一波環富士山全景

DAY 1 - DAY 2

東京新宿站-河口湖

在黑夜中靠近你,是為了一睜開眼就見到你

從東京去富士山最方便的中轉地是新宿,也是東京最繁華的城市副中心之一。高速疾行巴士站在JR新宿站前的馬路對面,提前來買好車票,可以留出充裕的時間逛逛新宿,吃頓好飯。

▲ 從高速巴士站俯瞰人流涌動的新宿站前路口

接近兩個小時的車程,抵達河口湖天色已經漆黑,一下車便覺寒意襲來,模模糊糊感覺富士山在身後某處,但也完全看不見。

摸黑找到投宿的旅店 kagelow Hostel,喝一杯加冰的日本酒匆匆睡下,不知道明天一早,富士山會以什麼模樣出現在窗外。

? kagelow Mt.Fuji Hostel Kawaguchiko

預訂渠道 Booking.com: The largest selection of hotels, homes, and holiday rentals

價格丨床位約160元,雙人間約450元

起得很早,拉開窗帘的瞬間,是我第一次在這麼近的距離,看到一座真正的高山。海拔3775.63米,雲朵柔軟的環繞著它的肩。

▲ 旅店窗外,第一眼的富士山

Kagelow的一層是咖啡館和酒吧,手工烘焙的歐式麵包抹上南瓜醬,就著陽光吃掉。一隻橘貓在院子尋找著舒適的角落,一棵葉子快掉光的楓樹影子在慢慢變短。不管是早餐、擼貓還是癱在沙發里,都讓我下了好幾次決心,才好不容易出發。

▲ 旅店早餐,需在check-in時預訂,600日元

▲ 灑滿陽光的咖啡館

▲ 灑滿陽光的前院和入口

DAY 2

河口湖

遲到了,對不起也沒有用

我早就知道住的太舒服對騎車來說並不是件好事,慌慌張張趕到約定的取車地點,已經是晚了半個小時。

河口湖站附近有不少出租自行車的地方,但大都是環湖用的普通自行車,怕是不堪兩天長途騎行的重負。所以出發前做了很多功課,通過郵件預約了一家專業車店的 cross-bike。但這家車店不在河口湖,需要去約定的地點等待專人送車。

遲到的我自然是連半個自行車的影子都沒看見。打電話發郵件道歉了半個小時,依然沒有獲得赦免,電話那頭的車店員工用非常不熟練的英語說,遲到了訂單就自動取消,不可能再重新送車了。

▲ 絕望的等待,連富士山都看不下去了,雲層上來,這一天就再沒露過臉

一個人玩得太隨意,忘了基本的原則,我是自作自受。但來都來了,車還是要騎的。又花了接近一個小時,打聽了三家車店,才終於租到了一輛 cross-bike,車況勉強可以,請保佑我路上不要拋錨。收拾停當正式上路,已經接近中午。

先跑去車站對面的遊客信息中心,想要找一張環富士山全域的地圖,跟服務人員描述了半天,搞明白河口湖在山梨縣境內,只有山梨縣部分的地圖。又問有沒有騎行地圖,對方非常驚訝,一個勁兒的說,「むり、むり(辦不到)」。最後只能放棄,拿了一張富士五湖的地圖,出發。り

DAY 2

河口湖 - 青木原樹海

路過森林,路過湖泊

河口湖位於車站以北,如果環湖可以逆時針騎行,大約30公里。我只是繞著湖的東岸騎行了一小段,就沿河口湖大橋向南離開湖邊了。

河口湖沿岸有密集的旅店,但在秋末冬初這個很淡很淡的淡季,所有的地方都安靜。沒有春天爛漫的躁動,沒有夏天攀登者的雄心,黃色、褐色、深藍色一層一層的沉下去,沉進更寂靜的冬天。

▲ 從河口湖東岸航拍向富士山的方向,山跟太陽一起躲在雲里

▲ 河口湖東岸一個角落的航拍,請在三秒鐘之內找到我

環富士山並不像島波海道那樣有完善的自行車道,只能跟機動車混行。加上山中有日本自衛隊的軍事基地以及各種匿名莊園,常有軍車和跑車轟然而過,騎行環境可以說是有點惡劣了。但這個「惡劣」也僅是與島波海道相比,兩天騎下來路況良好,沒有大段荒無人煙的路段,沿途村鎮中也有方便的便利店。

▲ 忍不住對私人領地探頭探腦

離開河口湖町街市,很快就進入了青木ヶ原樹海,一片因火山噴發產生的熔岩流而發展、形成的開闊原始森林。

▲ 著名的富士五湖:山中湖、河口湖、西湖、精進湖、本棲湖,這次的路線路過河口湖和山中湖的湖邊,可遙望本棲湖。這些湖邊都有完善的露營地,非常非常期待下一次在合適的季節完成一次露營環富士山

天空中的雲量多起來,森林愈發深不可測。偶爾看到路邊停著幾輛私家車,也有收拾好裝備正往山中步道走去的徒步者。青木原樹海距離東京近,原始森林保存完好,是頗負盛名的徒步聖地。

但也因為樹林隱蔽,交通方便,而成為自殺聖地,連維基百科的條目中都單獨列出。不少懸疑和恐怖片在這裡取材甚至取景,坊間也盛傳「驚現女屍」新聞和各種靈異現象。

但這都是後話,當時的我並不知道那些背景,很享受在密林中穿行的感覺,即使有鬼我大概也並不在乎,心中也按耐不住想要去林子里走走。山路轉折,偶爾有陽光穿透雲層,又轉瞬即逝。風過,就不由得在落葉的驟雨中停下來。

自從早晨見過富士山之後,它似乎就留在了潛意識裡。即使看不見,也會感覺到它存在於那個特定的方向上,巨大而迫近,讓我不斷地、下意識地尋找著它的山巔。

卻也只有一次,雲的縫隙、山的縫隙、樹的縫隙,它穿過必然中的所有偶然,成為爬坡中漫長的一瞬,連呼吸聲都被放大。

▲ 青木原樹海的最高點,遙望雲霧籠罩中的本棲湖(Rollei 35s+ILFORD PAN400)

DAY 2

朝霧高原 - 富士市

今天下的坡,明天全要爬回來

爬過青木原樹海,一路爽快的下坡,眼前展開的,便是朝霧高原。

海拔700-1000米,位於富士山的西側,是日本數一數二的牧場聚集區。大概晨光需要越過富士山脊,讓這裡的清晨迷離而漫長,所以才有了這麼個詩意的名字吧。

▲ 從朝霧高原看雲層下的富士山

下午三點多剛過,暮色便已經迫近,氣溫下降。我把所有的裝備都穿在了身上:頭盔下面的毛線帽可以包住耳朵還有抓絨內襯,毛線抓絨圍脖擋住嘴和臉,半指手套外面再戴單層的戶外手套,騎行外套下面是超輕羽絨服和帽衫,車褲雖然是單層但也是帆布材質的厚度。

▲ 穿過高原的起伏路

比降溫更難受的,是持續不斷的下坡。

不需要蹬車,迎面來風迅速帶走身上的熱量,手腳尤其冷。再一想到今天所有的下坡,明天都要爬回來,就更覺得哭笑不得。

不過,騎車就是這麼一回事,一邊累得要死,一邊期待著不知什麼時候會突然出現的難忘一瞬,一邊咬牙切齒,一邊又欲罷不能。

▲ 朝霧高原與富士宮市交接,夕陽下的秋色斑斕

DAY 2

富士宮市 - 富士市

唯有飯與床不可辜負

進入富士宮市區,天已擦黑,又餓又冷,這時候唯有一大碗拉麵可以安慰自己。

普通拉麵館的大碗里,常常有多到堆起的蔬菜,跟「一蘭」之類擺在麵條上不用數都知道有什麼的風格完全不同。普通的味道,普通的溫度,我距離今天要投宿的地方還有普通的十幾公里。

黑黢黢的夜色里,富士市給我的印象並不好。林立的煙囪吞雲吐霧,空氣里瀰漫著化學製品的味道。這裡是靜岡縣人口第三大的城市,有數家歷史長達百年的造紙廠。

日本中小城市的肌理都非常容易識別,大概穿過商店街連綿的遮陽棚,很快就能到達車站區域,這裡作為城市的心臟,還有川流的人群,但再往外走街道就安靜下來,只有旅店和零星的飯館還燈火閃爍。

▲ 富士市區的街道,遮蔽月亮的,不知道是雲還是煙

NASUBI Mt. Fuji Backpackers 的老闆是位有點嬉皮士風格的長髮男生,一開口說話卻是笑呵呵的暖男,幫我把自行車推進他的小倉庫,我看到了滑雪板和他的自行車

NUSUBI的二樓是他和妻子的家,一樓有幾間上下鋪和雙人間,客廳面朝自家的小後院,牆上貼著巨大的世界地圖,廚房連著餐廳,小小的電視機就放在餐桌上,邊吃飯邊看電視,說笑間很有家的氛圍。

跟老闆聊起富士山,我才知道每年7-8月開山期間,即使普通人也可以爬上富士山頂,沿途簡陋,卻有基本的水和補給,以及大通鋪的山間小屋供人住宿。嗯,下次要爬上去試試。

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價格丨床位約160元,雙人間約350元,能看見富士山的房間約400元

接受前一天的教訓起了大早,獨自享受了一會晨光里的客廳和小院。在冷颼颼的空氣里,安靜的上路,看天空晴朗的樣子,今天大概是能一直看到富士山了。

▲ 旅店門口的清晨

DAY 3

富士市 - 沼津 - 裾野

左手高山,右手大海

晨光里的富士市褪去了昨夜略微猙獰的面目,穿過並行的寬闊鐵道路口、密布的廠房和貨運站,富士山便在眼前出現了。今天的它頂著一朵斗笠雲,慢慢改變著形狀,讓人移不開目光。據說斗笠雲由高海拔的低氣壓形成,預示著冷空氣的到來。

▲ 富士山和它的斗笠雲

繼續逆時針沿富士山東麓去往御殿場方向,有兩條路線可以選:一條是緊貼山麓,走富士山和愛鷹山之間的24號國道和469號國道;一條是繞過愛鷹山,沿著海岸線途徑裾野市和沼津市。前者路程稍近但有一段上下坡,後者稍微繞遠但沿海少有起伏。

▲ 第二日路線信息,點擊可看大圖 航拍照片 ? Google

昨天看了一天的山,所以我選擇了今天看看海。這段被稱為富士海岸的海岸線,位於駿河灣最深處,海灣縱深60公里,東側是伊豆半島,西側靜岡縣的海岸以御前崎為盡頭,最深處達2500米,是日本最深的海灣,富士川、潤井川等重要的河川在此入海。

公路和鐵道分成兩座小橋,跨過數條大大小小的河流,河道的縫隙里都有富士山的倩影,是啊,這些河水大概都是從山上融化而來。

▲ 飛馳而過的火車和富士山

跟瀨戶內海小而溫柔的海灣不同,長達十公里的富士海岸上一路都是近十米高的防波堤,堤岸上成片的松樹連綿不絕。在駿河灣西岸的三保松原自古便是欣賞富士山的名所,也在2013年成為富士山世界遺產的一部分。

▲ 防波堤上,一面是樹梢上積雪的山頂,一面是海天交界處的伊豆半島

離開海岸線,穿過沼津密布的街市,再往前就進入愛鷹山和箱根山(是的,就是那個泡溫泉的箱根)之間的谷地,往裾野和御殿場方向,是漫長的緩慢上坡,40公里,比我想像的更遙遠。

DAY 3

御殿場 - 山中湖

一百萬次呼吸,都歸於你的倒影

最令人絕望的爬坡,不是之字形山路的百轉千回,是漫長到你已經產生錯覺——「這是在騎平路吧,但為什麼速度一直上不去?」一看碼錶,才相信確實是只有11km/h的坡,坡,坡。

更可怕的是,在這溫水煮青蛙的坡上,太陽慢慢西斜了。

御殿場是一片沒有什麼太多驚喜的山間平原,公路橫貫與城鎮和田野之上,偶爾路過奔流的溪澗。

▲ 富士岡附近,沒有愛鷹山的遮擋,晴空萬里的富士山和東名高速公路 無人機:大疆曉

往山中湖去的郊區,分布著非常多的高爾夫球場,日本自衛隊的訓練基地也隱藏在山中。一路上拍照不多,一旦停下來怕是沒有勇氣再繼續蹬車了。

▲ 御殿場附近極其靜謐的小村莊,無論從哪個方向,都能感受到富士山巨大的存在

路過淺間神社,開始爬最後一段陡坡,距離全程最高點山中湖還有9公里。餘暉下富士山的最後一瞥,進山後它就跟陽光一起慢慢消失不見。

▲ 東口本宮富士淺間神社門前,往左是富士登山道須走入口

山中的暮色令人忐忑也令人迷戀。或者不如說,我總是喜歡各種各樣的黃昏。

我試圖解釋這種迷樣的魅力,或許是來自白晝和黑夜交接時不穩定的氣息。挽留不住的光線,給萬物染上燃燒的色彩,燈火亮起的人間,密林里閃爍的動物,還有遊盪在真實與傳說之間的不可名狀。

即將沉入未知的預感,讓腎上腺激素分泌,感官顫抖著被放大,連自己都迷失在人性與動物性之間。

我知道我遇見所有最難忘的景色,都是在這樣的時刻。

▲ 盤山公路上的夕月公園,富士山頂最後的光

公路早已沉入山脈的陰影,光明與黑暗的交界線在東側的山麓上清晰可見。汽車的尾燈們絕塵而去,我氣喘吁吁。不過最終,我還是在天徹底黑透之前,爬上了籠坂垰,全程最高的海拔1115m。

▲ 138號國道籠坂峠

之後,樹木漸漸稀疏,不遠處的闌珊燈火所包圍的應該就是山中湖了。不過入夜的山中湖應該看不到什麼了,我鬆了一口氣也略微失落。好吧,接下來一路溜坡回到河口湖就好了,趕上晚班的巴士回東京不成問題。

萬萬沒想到的是,當我從山上衝下來停在山中湖的岸邊,還是完全驚呆了。

夕陽的餘光還殘留著些許溫度,刻畫出富士山舒緩卻堅硬的輪廓,粉紅色到藍白色再到深藍色的天空,天上沒有一片雲朵,粉紅色到藍白色再到深藍色的湖面,水中也沒有一絲波紋。

而深藍色的盡頭,巨大的滿月從湖面上升起,月光在湖面上搭起一座橋。如果我走上去,應當會站在一顆寶石的心中吧。

只有一瞬,萬物凝固。

隨即世界又旋轉起來,黑黢黢的起伏的山脈宛如王冠一般環抱,天鵝從水中抬起細長的脖子。我又感覺到了剛剛消失的呼吸,它還沒有平復運動後的急促。

大概我啰啰嗦嗦的寫了前面的幾千字,只是在醞釀重新回憶起這個瞬間,就像我上上下下騎了一百公里,也只是為了在光芒消散前的一個瞬間,在這裡忘記呼吸。

聽說那一晚的滿月,是2017年唯一一次超級月亮。下次再看到這麼大的月亮,還要等17年。下次再看到這樣的山中湖,也許不會再有,但我知道那樣一期一會的瞬間,還在某處。

DAY 3

山中湖 - 河口湖 - 新宿

尾聲

待我在湖邊回過神來,天已經黑透,歸程緊迫,但還是要吃點熱乎的東西。

在日本騎車最踏實的依靠,就是便利店。尤其是景點或者相對偏遠沿著國道的便利店,不僅面積很大,也有很寬敞的座位。泡麵便當或者甜點咖啡,甚至當地的特產,總有一款能滿足我。坐下來還可以翻翻新年伴手禮和明信片的預訂宣傳冊,啊,已經是2017年最後一個月了,這一次的日本旅行也接近尾聲。

從山中湖到河口湖,還有十幾公里的路,雖然是下坡,但沒什麼照明。租來的車子上配的車燈基本形同虛設,我感覺這麼騎下去得出事兒。

幸運的是,沒騎多遠就在路邊碰見了戶外用品店。接近打烊時間,我選了一個頭燈,一對看起來似乎是老闆的中年夫妻,很耐心的幫我挑選試戴,並且調整電池和頭燈的角度。這束光陪我安全抵達了河口湖站。

▲ 買了三張和紙明信片,手指有點顫抖,字寫得非常丑。不管了,寄掉

趕上車店的還車時間,距離下一班大巴出發還有一個小時。心緒終於平靜下來,回想兩天的感受,只有小學生作文一樣的辭彙:既短暫又漫長……

終於,終於又完成了一條心心念念的騎行路線,從開始騎回開始,卻並不是回到原地。

在大巴上一路睡過去,再睜開眼睛,已經是燈火斑斕的東京站。

抬頭又看見了超級月亮,怎麼看,都不像是同一個。

環富士山

Around Mt.FUJI

環富士山公路概況

環富士山的路線橫跨山梨和靜岡兩縣,沿途主要節點按照逆時針方向為:河口湖、鳴澤村、青木原樹海、朝霧高原、富士宮市、富士市、沼津市、裾野市、御殿場市、山中湖村。全程約140公里,爬升距離在1600m左右。兩天騎行可以完成,但對體力有要求。

其實環富士山的路線非常多,從河口湖、富士市或者御殿場出發都可以。我選的這條路線考慮河口湖是比較重要的景點,交通和住宿都比較方便。但這條路線最大的問題就是第一天幾乎全是下坡,第二天幾乎全是上坡,後一天比較崩潰。其實也可以考慮在御殿場市多住一個晚上,分成三天來騎行。

整段路線路況不錯,均為鋪裝良好的公路。但是大部分情況下沒有單獨的自行車道,需與機動車混行。

實際的騎行路線和數據圖

租借自行車

? 提前預約 ALOHA Bike

費了很大的力氣找到了一個富士山周邊的專業車店 ALOHA Bike,提供從公路車 、山地車到混合車型的各種自行車。車店雖然不在河口湖附近,但是可以送車到河口湖車站,火車將自行車寄送到旅店。

自行車出租頁面如下

alohabike.com/index-en.

這間車店主要業務是在富士山周邊和伊豆半島帶隊進行自行車旅行,出租自行車是周邊業務,因此沒有網頁端的預約服務,需要給發郵件到

info@alohabike.com,進行具體的諮詢,英文郵件即可

? 在河口湖站附近現找

河口湖車站對面的路邊,就有不少自行車店,車子都擺在門外,很好找。

但是大部分車子是適合20公里以內的城市車,去環一下河口湖還可以。若想環富士山,需要辛苦找一下山地車或者混合車型(Hybrid-bike或Cross-bike),最好不要靠運氣,提前預約比較好。

如何抵達河口湖

從東京到河口湖非常方便,有火車和巴士可以選擇。因為不喜歡火車換來換去很麻煩,所以我選了從新宿高速巴士站直接坐巴士。巴士的優點是票價便宜、直達、可拿大件行李。

富士急行巴士官網:路線?高速?富士山エリアの総合バス案內 - 富士急行バス

從東京到富士山/河口湖共有四條路線,出發點分別是新宿高速巴士總站、東京站、澀谷MarkCity

? 富士五湖-新宿線

在新宿高速巴士總站上車,車程不到兩小時,車次密集(上午半小時一班,下午一小時一班)

中文時刻表及票價表

transportation.fujikyu.co.jp

新宿到河口湖票價白天1750日元(約人民幣90元),晚上2650日元(約人民幣137元)

需注意這個路線的巴士一部分是以河口湖為終點,一部分以山中湖為終點

上車前最好確認好終點,或把河口湖寫在紙上讓司機提醒下車,以免坐過站

? 其他的抵達方式,這篇帖子介紹得很詳細,傳送門

如何從東京到富士山(河口湖) 日旅通

以上。

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