標籤:

讀《以基督為中心的敬拜》[1]有感

讀《以基督為中心的敬拜》[1]有感

本書分兩部分:福音的敬拜與福音敬拜的資源。第一部分作者從教會歷史及敬拜設計結構的理念來闡述以福音為中心;第兩部分作者從敬拜的各種元素闡述如何突出以福音為中心。

敬拜的詩歌選哪一類是『合法』『正確』呢?筆者碰到一些人爭論敬拜中必須唱詩篇或傳統的聖詩的問題。他們強調的理由:1公共敬拜就如正式的『國會』,必須用『官方』的『言語』向上帝『報告』。詩篇是上帝向人啟示的詩歌,是屬於『官方的詩歌』,只有唱詩篇才是合法的。其它聖歌都是人的作品,在歌頌人的經歷,缺乏聖詩的神聖性,故此不適合公共敬拜,只能私下、個人性的吟唱。2、傳統古典的聖詩才合乎公共敬拜,因為這類詩歌經過歷史無數次的考驗,被傳承下來。現代詩歌比較世俗化,只注重人情感的表達,缺乏神聖性,因此只能私下、個人性的吟唱。

第一類人認為敬拜中所選的詩歌必須來自神的啟示;第二類人認為敬拜中所選的詩歌必須合乎教會歷代的傳統。前者可追溯至加爾文的傳統,後者可追溯至宗教改革的傳統;兩者都認為自己的崇拜模式是高舉神的超越性。但是筆者認為他們忽略宗教改革的精神:信徒皆祭司。路德認為教會是一群讚美神救恩的信徒群體,因此他希望會眾在敬拜中有參與的經歷……。第一、音樂不再是某些聖職階級的專利。詩班可以幫助會眾,但會眾要參與唱詩。音樂不再只是拉丁彌撒中的裝飾性陪伴,而是會眾用來表達讚美的。為了讓人們更真誠地發出讚美,會眾必須能領會音樂。因此,聖詩需要使用會眾的語言,而不使用教會慣用的拉丁語。第二、路德還期望崇拜禮儀也用本地話(P43-45)。加爾文希望神的子民能理解神的話語和敬拜。信仰不是對教會盲從,以逃避地獄的恐怖,故此他致力於推動用熟悉的母語敬拜。他編纂韻文詩篇集及儀文在敬拜中使用……這些詩歌被稱為『日內瓦民謠』(P54-61)。改教家對敬拜改革之精神就是信徒在敬拜中明白自己所唱的,而不是盲目跟從。改教家如此使用的原則是什麼呢?對於路德而言,禮拜中的敬拜、宣讀和講道都是以福音為中心(P46)。加爾文的目標是以符合新約聖經的原則和做法,來展現福音的真理(P67)。正如本書的作者所評價:最忠於加爾文原則的人,是那些在他們自己的時代,嘗試最清楚反映福音的人,正如加爾文在他的時代所作的(P67)。展現福音是敬拜的中心,一個教會崇拜禮儀的結構,定然也表現出這個教會對於福音故事的理解……。理解福音如何主宰傳福音的結構,不但使教會能夠長期持續地敬拜;這個體認也促使我們要問,我們的敬拜結構,是否能真正地在我們的時代反映出福音的故事(P109)。這並不表示基督徒敬拜不重視父與靈。父神使我們的敬拜以基督為中心,因為他藉著聖子的工作來救贖我們,並賜下聖靈為耶穌作見證。因為敬拜是對這救贖見證的回應,神藉著他兒子提供的恩典是把敬拜程序縫合在一起的主線。我們聚集不只是為了讚美神的某個屬性,或反映出三一真神之間的關係。如果沒有神恩典的護庇,天上的榮耀只能徹底摧毀我們。我們聚集也不只是為了承認自己的罪。若非神的恩典為我們預備了赦免,我們的羞恥會摧毀我們。我們的敬拜也不只是為了明白自己該負什麼責任。如果羔羊沒有為我們被殺,神的律法已經判定我們死刑了。基督的工作不可避免地成為基督徒敬拜的中心主題(P141-142)。以基督的事工為中心的敬拜,並非不歸榮耀給父神或聖靈,而是為了忠實表達父神與聖靈在聖經中的焦點---福音(P143)。我們頌讚神的榮耀、祈求聖靈使我們明白聖經,其目的都是讓我們在基督里敬拜,若不是在基督里的敬拜都是偶像崇拜。我們將崇拜儀式設計以基督為中心,是為了幫助神的子民明白並重視整本聖經中的恩典,這恩典是以救主的工作為最高峰(P143)。我們如此作的原因是因為人的本性是敗壞、軟弱、無知的,需要在每周的敬拜中向我們的心宣講福音,回想神的恩典,這恩典讓我們持續在神的面前。

如此看來,敬拜不能只是隨意的選擇某些傳統、某些儀文、某些文化元素、某些個人愛好的詩歌;或許在那個時代這類詩歌、儀文、傳統展現了福音故事,卻不是『我們』的時代。我們不應該只依據教會傳統,來決定我們的敬拜;敬拜應該再次呈現福音(P129)。忠於福音的敬拜,就必須具備基督道成肉身的救贖,讓道成為『我的時代』的肉身。故此我們要問:什麼樣敬拜才是正確的敬拜呢?這需要我們檢視各種教會傳統,所用的方法與我們到目前為止所用的不同(P109)。筆者觀察到教會內的一種爭論,『對與錯、合法與非法、神本與人本』來區別各種傳統,卻忽略這種傳統的歷史性及時代性。以福音為中心的敬拜是一種超越時代、傳統及文化模式,它的重點是呈現福音。

我們如何掌握福音的原則?本書的作者提出幾個方面:一、神臨在我們的生命中,目的是要得著榮耀,並使我們得到他的恩典(P150)。敬拜就是突出這個『架構』,故此敬拜不僅是為了神的榮耀,也不僅是為我們的益處。要使福音成為神子民真正的好消息,它就必須具備這兩個目的。敬拜應會讓我們對神超越屬性的榮耀產生敬畏,但如果敬拜缺乏橫向表達神的恩典,那麼,我們對神的認識就不夠完整(P152)。這個原則可以幫助我們如何選擇,敬虔和適切性、超凡偉大和淺顯易懂、自由和規定、提升和融合、莊嚴和喜樂、典雅和雅俗共賞的表達方式。這些選擇無關敬拜的好壞,主要是如何將各種考量合理地放入一個適當的框架里呈現福音(P52-153)。二、敬拜應該具備傳福音的模式和目的(P152),我們不能只依循教會過去的傳統及個人愛好等,當我們以為只有我教會的傳統才是正確的崇拜、只有這一類的音樂風格才是合法的……無形之中落入傳統與文化偶像崇拜之中。敬拜可以根據不同的對象,採取不同的方式呈現福音。如果在內地某一個貧窮、偏遠的少數民族開拓教會,我們會選擇什麼類型的音樂呢?十七世紀的英格蘭聖詩或採用當地少數民族音樂聖詩,你認為那一種合乎福音的原則呢?如果我個人很喜歡古典的英格蘭聖詩,正如本書作者所提出的,那就改變敬拜的方式吧!為福音的緣故放下個人愛好其本身就是一種福音的呈現。路德和加爾文兩位改教領袖對音樂方面的選擇,是要讓音樂帶領會眾更預備好進入對神的讚美,避免用當時流行的華麗詞藻講道(P161)。其目的就是讓會眾明白福音。事實上,諷刺的是,今天有些極度推崇加爾文、路德的人,他們希望自己回到那個時代,用那個時代的方式對現代的教會呈現福音,卻忽略了改教家的改教之精神。而這種精神起源於耶穌,他為了傳福音打破猶太人諸多的『傳統』,比如:與撒瑪利亞婦人談道。他差遣門徒出去傳福音,這些門徒在不同的區域突破各種的『傳統』,比如:彼得去哥尼流家講道。可見,以基督為中心的敬拜是實踐基督的大使命,這個原則就成為我們敬拜優先選擇的基礎。

如此看來,重要的不是什麼樣類型的音樂風格,而是這類詩歌是不是呈現福音,以福音為中心。


[1]柴培爾,《以基督為中心的敬拜》,宋梅琦和張怡晨譯,麥種基礎教育系列(美國:麥種,2011)。


推薦閱讀:

昨天跟父母說,我可能再也不燒紙、磕頭啥的了,結果父母大發雷霆,對我一頓痛罵,我到底該怎麼辦?
美哉基督信仰課程綱要
基督徒如何找配偶?(9個具體原則幫助你!)
在基督里(以弗所書)

TAG:基督 |