胡小林老師:念佛應如孝子思雙親,決定生西方!

námó ā mí tuó fó南無阿彌陀 佛

念佛如孝子思雙親,無事不辦!

來自常念阿彌陀佛

15:22

↑↑ 點開語音,邊聽邊看以下文字↑↑

胡小林《念佛問答》第二集⑥:念佛應如孝子思雙親,決定生西方!

西方極樂世界產生了,你就智慧、福德、什麼全恢復了,你說你爸爸媽媽救不了?再說,等你到了西方極樂世界,你再看看你爸爸媽媽。幻相,和看電影似的。你就看到爸爸是空調產生的冷,媽媽是暖氣產生的熱。我現在讓它變成好的冷和好的熱,不究竟。我乾脆把它從冷給它引到電這來,我乾脆把爸爸這個熱通過暖氣給引到電這來,我乾脆把媽媽這個冷通過空調給引到電這來。這是不是對媽媽爸爸最大究竟。你老在這冷待著幹嗎?是,挺好的冷,原來是李嘉誠他們家的空調,現在換成比爾·蓋茨了,那不是還是空調嗎?你乾脆把爸爸媽媽從空調的冷變成電不就完了嘛,那多自在,再也沒有生死了。

到了西方極樂世界,不是說回來看爸爸媽媽都和看電影,虛幻的,不是。是我有更好的方法救你們出來。十方法界都在眼前,你說這個電,一旦生產出來了,這個電哪不去呀?山西也能去,美國也能去吧,你只要連上就行了唄。那我們就是認識四個醫院、八個大夫,你要變成了阿彌陀佛,你盡虛空遍法界所有的大夫都是你可以利用的資源,所有的醫藥……

你不讀經論,你不知道他們的能力。他能示現成山河大地,他能示現成芸芸眾生,他能示現成花草樹木。你才到哪啊?人家佛菩薩,那個能力、那個作用,叫不可思議業用。我們是因為迷惑造業,因為造業受苦,惑業苦;人家是因為菩提造善業,因為善業幫助眾生。人家享受的是法身,我們叫業報身,人叫法身。我們造的是十惡業,人家造的是十善業;人家是菩提,我們是煩惱。我們是惑業苦,人家是菩提、善業,享受法身。你以為那佛的法身是誰給的?自己練出來的。你以為你的業報身誰給的?你自己造業造出來的。你也有個身,但是不幸的是,你叫業報身。他也有個身,值得慶幸的是,人是法身。

什麼叫法身?法就是以法為身。什麼法?我就問你,電里有什麼法?電里能產生空調吧,能產生冷嗎?能。是不是有冷法?這個電要接上暖氣,是不是能產生熱?有熱法嗎?有。電要通上燈呢,是不是能有亮?有亮法嗎?有。所以電是不是法身?電是法身。你要回到自性呢?你的自性是法身。為什麼呢?你可以示現成觀音菩薩,你也可以示現成阿彌陀佛,可以呀,所以他法身,法身他能示現成一切,能示現成有情和無情。

「非一切眾生心意識所能思量」,不是我們這些眾生的心(阿賴耶識)、意(末那識)、識(六識)八識所能考慮到的。是真如甚深妙用,這是真如的最深的妙用,妙不可言,所以你就別老琢磨了,這叫不思議業用。用我們世間的語言跟思想是想不通的,與其想不通,不如不想。婆羅門女,人就聽話,人就念佛,最後念成了,成了聖者,媽媽還上了天了。

所以這個東西,《地藏經》給我們做了證明。你只要好好念佛,媽媽一定能得利益。大家說《地藏經》是騙人嗎?肯定你們不能說騙人。《地藏經》我們讀了那麼多遍了,對我們的教育,我們難道還記不住嗎?而且,覺華定自在王如來跟阿彌陀佛有什麼區別?無二無別。「十方所有諸佛菩薩。皆得大神通無有障礙。能以種種善巧方便。救拔一切險厄眾生。」婆羅門女的媽媽悅帝力罪女是險厄眾生嗎?比咱們險厄多了。能夠救拔嗎?出來了。而且不僅把媽媽給救出來,自己都成就了。多圓滿。

所以一定要念佛。沒有什麼比念佛這個法門更方便、更簡單、更安全、更穩妥、更快速。婆羅門女一天就搞定了。真的,《地藏經》上講的,我想在座諸位肯定讀《地藏經》都不下十遍,起碼上百遍了。好好回去看一看,翻開這一段。那就是講凈土法門。你說,千經萬論是不是都在勸我們念佛?《起信論》是,剛才那《地藏經》也是。光目女也是念佛念出來的,她也不是說自己去看的。所以,沒別的,如果還有這麼多問題問我,就不對了,就應該放我回去吃飯。就念佛就完了嘛。其實就這麼回事。

你回到電那,你說電什麼不能幹?但是,電里確確實實沒有冷,電里確確實實沒有熱。所以法身無相。千萬不要老琢磨:佛的法身長什麼樣?你這就完了,那是您世間的事。你說這電什麼樣,是冷啊還是熱?你要問這問題,你兒子都得笑話你。爸、媽,電哪有冷啊,電哪有熱。你說電是亮的還是黑的?有這麼問的嗎?那是電的作用。電本身無相。

所以,還有一個。你說這個電,它在哪?了不可得。覓真心,了不可得。為什麼呢?首先,電通過電器所發揮的作用不是電,這點大家相信了。那電器往上的這個電又在哪呢?又找不著,你給我拿個電來,我看看。你摸摸電線,電你一下子。你也不會感覺像水流那樣,呼呼在那流。所以這個電,它既不是電的作用,它又不會離開作用獨立存在。大家明白嗎?我們的真心離開物質跟精神,不會有任何的真心。我們的真心全都變成了物質跟精神,叫色和心。同時色和心又不是我們的真心。大家老做如是觀,你就老拿這個電琢磨,電所產生的作用不是電,它已經變成作用了;而能產生的這個電,我又找不著。這個交接面就在電器上。

真心在哪,如來在哪?交接面就在你這顆眾生心上。一心而有二門,這一心有兩個門。這一心相當於一個房子,它有兩個門,一個門是產生作用,一個門是不變。不變的找不著,是作用的是假的。但是是一心。大家能明白嗎?一心,真和假在一起。你說它是真,它全都變成假的。你把假的當真的,不是,假的是沒有自性,它是真變的。那你給我找真,又找不到。要想找真,就得找到假,找到假,你又不能認為它是假。你要認為它是假,你真就丟掉了。

你說哪個科學能證明這個啊。這不是開玩笑嘛!說佛教是科學,這都是……說這爺爺長得真像孫子!哪有這樣說的。哪有說爺爺長得像孫子的?都說這孫子愈長愈像爺爺,對不對?只能說是科學愈來愈佛教。這是對的。哪有說佛教愈來愈科學,這錯了,本末倒置。人家把這一心兩門給研究透了,你科學什麼時候能研究透這個?科學全是在生滅上、著相上,是不是?你科學得有實驗室吧,實驗室得有對象,得有能實驗的人和所實驗的物吧?有能所。有能所就不是真心,真心沒有能、沒有所。但是,能所又是這個真心變的。你要想找真心,你必須找到能所;找到能所,又不能執著它是能所,你就見到真心了。等見到真心的時候,什麼話也說不出來,還是能所。為什麼呢?你就變成能度化的如來了,你有所度化的眾生。還是你的真心。

這種境界、這種生活、這種目標人生,那是多令人嚮往!這叫無上覺。我們每一個人都應該把我們的人生目標定在這上邊。這叫不枉此生,這叫不枉聽了凈土法門。所以要求無上覺。

那求無上覺,我媽這病能行嗎?你都成了電了,你還擔心空調嗎,你還擔心這光嗎?電廠都是你們家開的,你說那空調你還愁。不愁了嘛,對不對?銀行都開了,你還做什麼買賣呀。我生死問題都能解決,那點兒事不是雞毛蒜皮嗎?你生死這麼大的事都能解決,你放心,比生死小的事更沒問題。博士你都能考上,你一定小學畢業。不就這意思嘛。名聞利養是小學,高中、初中是世間果報,大學畢業是了生死,當博士是求無上覺。博士你都拿下來了,你說大學還是問題嗎?不是問題。你大學不畢業,你不可能求無上覺,你不可能上研究生,不可能讀博士。

所以,一定好好念佛。你說這法門多方便。我昨天說了,如果說這個法門特麻煩,得上哈佛,得上北大清華,我謝謝,我沒那能力。就「阿彌陀佛」四個字。而且就是攝耳諦聽,耳朵聽這個聲音。佛號由心而產生,你念佛的時候想著阿彌陀佛。你比如說我念佛,「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,這想著貪瞋痴慢:「晚上在那喝什麼酒?阿彌陀佛、阿彌陀佛」。好多人就這樣,一邊說著話,就這樣,「阿彌陀佛、阿彌陀佛……什麼?你說的不對。阿彌陀佛」,又來了。那佛號一天,好!好幾萬聲。這沒用,沒心。這不行。

你念佛得三個器官得攝住。第一,你得知道念阿彌陀佛,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,你看這就不一樣。「爸爸、爸爸、爸爸」,你這叫在叫「爸爸」嗎?「爸爸、爸爸」,聲數不多,但是你心裡真有爸爸。「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,你願意想想阿彌陀佛也行,或者你想想他老人家四十八願也行,你配合著,都可以。

再一個,什麼叫心裡有佛?我老說,印光大師說:如淫人思美女。這好色的男人一見女孩。你說他老說「美女、美女」,他會這麼說嗎?他沒那麼說,他一見女孩他就這樣。「走了,謝謝。對不起。」回來了。一見女孩就這個,上電梯、坐車,全這個。如淫男思美女。他嘴上沒掛著,心裡真有。如孝子思雙親。我們在座的諸位,學佛的,肯定都孝敬父母。你說孝敬父母這事,是掛在嘴邊上的事嗎?心裡真有。為什麼?我昨天晚上吃飯,我一說他母親,他就「嘩」,眼淚就下來了。把母親換成阿彌陀佛,一定去西方。就這勁兒!不分場合、不分地點,一說媽媽病了,「嘩啦」就掛相,眼淚就下來了。他如果把他母親要換成阿彌陀佛,就這個念力,決定去西方。

印光大師說,如淫男思美女,這是負面的,就像那好色的男孩喜歡女人一樣,你把這個喜歡,你變成阿彌陀佛,這淫男就成了,去西方了。把孝子思雙親,把思念雙親的這個力量,把雙親換成阿彌陀佛,也能去西方。不是在形式上一定要念多少萬聲。你心裡真有阿彌陀佛,我除了那,我哪也不去。我就想跟他老人家學習,然後回身娑婆,度化眾生,滿菩提願。我就這個想法,我什麼都沒有,我就想讓我媽病好。我媽病不好,一天我都吃不下、睡不著。沒有不去的。真的。

相關:

1.《念佛答問》:有非常嚴重的焦慮症,怎麼幫他?

2.解答:如何幫助身體不好的父母往生?

3.胡小林老師:真做到了一心專念,父母、孩子的問題、健康的問題,一定能解決!

胡小林老師:學佛是轉化,把一切看成阿彌陀佛!

祈願:天下和順,日月清明。風雨以時,災厲不起。國豐民安,兵戈無用。崇德興仁,務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱,各得其所。

námó ā mí tuó fó南無阿彌陀佛


推薦閱讀:

胸襟決定器量??境界決定高下
你說話的方式,決定了孩子的情商
決定普洱茶生茶品質的因素(倉儲篇)
性格決定壽命您不得不信
「口德」決定運勢,千萬不要做一個苛刻的人!

TAG:西方 | 決定 | 老師 |