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老面瓜遊記——《迷失在塔斯馬尼亞的夜色中》

被稱為「世界的盡頭」的塔斯馬尼亞,位於澳大利亞的南部,是澳大利亞最小的州,是唯一一個人們可以用幾天就能轉一圈的州。塔斯馬尼亞島距離墨爾本240公里,從形狀上看,塔斯馬尼亞就象是一個心臟。巴斯海峽把它和澳大利亞大陸分隔開。

元月五日一早,面瓜夫婦由墨爾本乘機飛往塔斯馬尼亞,大約飛行了一個多小時,飛抵霍巴特上空。

這個霍巴特機場不僅小,而且很多設施也比較簡陋。飛機停穩後,開始不讓人們下飛機,等了一會兒,一個工作人員拉著一個破塑料桶,裡面裝著一根長繩子,跑到飛機跟前,繞著飛機用繩子圍了個圈兒,這才讓人們下飛機。挺有點兒意思。

等出了機場一看,外面就更簡陋了,就跟個公交站牌差不太多。

友情提示:飛往塔斯馬尼亞的國內航班的安檢特別嚴格,不僅嚴禁旅客攜帶任何食物、植物,其它方面也很嚴。瓜婆的一個指甲刀就是在墨爾本機場安檢時被沒收的,面瓜過安檢時,還因為語言不通,女安檢員要脫我的褲子,雙方發生了一點兒小誤會。事後才明白,那個地方過安檢,褲袋是要解下隨行李一起過安檢的。

霍巴特機場跟張師傅會合後,先來到了一個特殊地方。據張師傅說,來了塔斯馬尼亞,必須要品嘗一種海鮮——生蚝。

面瓜一向對海鮮不感興趣,尤其是看到這裡的人們吃生蚝的時候,只是在上面擠點兒檸檬,就那麼生著吃,真受不了,看著都反胃,拍張照片趕緊撤。

因為飛機延誤,早點也沒吃成,得趕緊找個地方吃飯去,要不然把領導餓壞了,咱可擔當不起。生蚝館兒里沒有過多停留,直奔塔斯馬尼亞首府霍巴特的中心——薩拉曼卡廣場。

先給領導來一張到此一游。

發現一個西餐廳,進去瞅瞅。嘿嘿。

進去一看,環境不賴,挺優雅的。

坐定之後,面瓜一手拿著看不懂的菜單,一邊嘴裡說著單詞英語,一邊對美女不停地比劃,很快,菜點好了:色拉、鴕鳥肉腸、西冷牛排。一共七十多澳幣,摺合人民幣不到四百塊錢吧。說心裡話,真它娘的貴。

吃飽喝足了,薩拉曼卡廣場溜達溜達,一來消消食,二來也初步了解一下這個塔斯馬尼亞的首府霍巴特。

這一溜達不要緊,又出事兒。剛晃悠了沒幾分鐘,面瓜就在一個小巷子里發現了一個大美女在親吻一個小男孩。哇!這也太嗨皮了吧?腦子裡突然就想起最近微信圈裡看到的一段對話:

女老師:你是家長嗎?我想跟你說說你兒子的情況。

男家長:老師好,我兒子是不是又在學習搗亂了?

女老師:搗亂到是沒搗亂,就是早戀。

男家長:謝謝老師,現在的孩子們,真不知道他們一天到晚在想什麼。哎。我這個當爸爸的也管不了啦,戀就戀去吧。

女老師:謝謝您理解。請您相信,我們是真心相愛的。

男家長:##¥¥%%#@@%%%%。

面瓜暗想:中國微信上流傳的版本,不會讓面瓜在澳大利亞的霍巴特看到了真實版本吧?哈哈。

看來,此乃是非之地,不可久留。聽瓜婆講,習大大來霍巴特時,曾特意登上了惠靈頓山頂,觀賞霍巴特全貌,那還等啥啊?向習大大學習,咱也上山去。古人云:站的高,攝的遠嘛。

登上山頂之後,雖然雲霧很重,但大致還能看出霍巴特的模樣。

霍巴特(Hobart)是澳大利亞塔斯馬尼亞州的首府,位於塔斯馬尼亞島東南部德溫特河河口,面積約100平方公里。霍巴特始建於1803年,是澳大利亞僅次於悉尼的第二個古老的城市。1825年,為了紀念當時的行政長官羅伯特·霍巴特而命名。

先整一張塔斯曼大橋。

再來一張霍巴特剪影。嘿嘿。

既然老天跟面瓜過不去,那俺就不拍了,先去酒店放好行李,然後再溜達。

在霍巴特入住的酒店,是一個來自中國的小夥子開的。小夥子話不多,笑眯眯的,挺招人喜歡。看見我們是兩口子,特意給我們換了個套間。挺好。

卧室空間也挺大,乾乾淨淨的,落地窗觀風景,不賴。

最帶勁的是,套房還有個小廚房。餐桌、冰箱、燃氣灶、鍋碗瓢盆等應有盡有。在霍巴特的四天里,這個小廚房可是起來大用了。

也許是因為我們是中國人的緣故吧,老闆家的貓咪也時不時地來我們房間做客,挺有意思。

安頓好住處,出去溜達溜達。

老兩口走在霍巴特的大街上,最深刻的感受就是——地廣人稀。

這種可愛的小傢伙到是隨處可見。

據了解,我國海南省的陸地面積為3.5萬平方公里,人口約一千萬。而澳大利亞塔斯馬尼亞的陸地面積為9.1萬平方公里,人口約50萬。面瓜大致換算了一下,也不知道是否正確:在塔島,一個居民的平均陸地面積大約是我國海南省居民的一百倍。由此可見,大街上人煙稀少也就不奇怪了。

到了客運碼頭,就離塔斯曼大橋不遠了。老兩口經過磋商,決定繼續堅持瓜棚出遊一不怕走,二不怕餓的優良傳統,再接再厲,溜達到塔斯曼大橋拍大片去。

途中邊走邊拍。

古人云:望山跑死馬。面瓜云:看橋累死瓜。看著塔斯曼大橋就在前面,可怎麼走也走不到。天色慢慢黑了下來,可感覺大橋離我們還是那麼遙遠。

此時,已經是夜裡九點半了,路上也看不到行人,老兩口心裡有點兒犯嘀咕了。

半夜十點鐘,實在是不敢再走了。算了,湊乎拍一張回哇。

考慮到天色已晚,為了早點兒回到酒店,面瓜決定抄近路,沿著鐵路線返回。沒想到,又應了一句老話:欲速則不達。

因為霍巴特是個港口城市,四面環山,街道自然就隨著山體的走勢而曲里拐彎的。抄近路的面瓜夫婦從塔斯曼大橋艱難走回市區,已經是夜裡十一點多了,而此時,空曠的大街上已經空無一人,面瓜的鏡頭裡,只有瓜婆一個人孤單的身影。

更要命的是,因為我們沒有原路返回,而霍巴特的街道又是曲里拐彎的,走著走著,我們發現——迷路了。

說實話,三更半夜、異國他鄉,老兩口走在空無一人的大街上,心裡多少還是有點兒打鼓。但面瓜強做鎮靜,咱不能在領導面前跌份兒不是?古人云:功夫不負有膽瓜。就在面瓜不知所措時,聽到了後面傳來了汽車的剎車聲,趕緊回頭一看,只見一輛小轎車停在了我們身後不遠的地方,車裡下來了一位妙齡女郎。

面瓜趕緊跑過去,汽車已疾馳而去,不過,俺還是截住了那位姑娘,並操著半生不熟的英語向她求助。因為面瓜的英語本來就不標準,加上那位姑娘對我們住的酒店也不是很熟悉,溝通半天,也沒能給我們指出怎麼走。思考半天,姑娘對我說:這樣吧,我給你叫輛計程車吧。隨即拿起電話,嘰里咕嚕說了半天。沒過兩分鐘,一輛計程車疾馳而來,司機聽我說了酒店的名稱後,點頭一句:OK。用時不到五分鐘,花費九澳幣,把我們送到了酒店。

友情提示:霍巴特的夜晚很少能看到計程車,基本都是電招,建議來這裡遊玩,一是要把酒店的名片隨身帶好,二是要記住計程車公司的電話。這樣,一旦迷路,也不用害怕了。呵呵。


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