北京這個15㎡的小餐廳竟然藏了100個大廚,幾乎全世界的美味在這都能吃到

一頓吃十碗米飯的叫能吃

為了嘗一口美食跑十個城市的才叫吃貨

我叫汪雪,綽號「愛吃汪」,一個地道的重慶辣妹子。

為了嘗一口最正宗的津市牛肉粉,跳上了去常德的綠皮火車;因為迷上潮汕美食,一個月打了三次飛的去吃那兒的牛肉丸……

2011年,我在心裡暗下了一個瘋狂的計劃:吃遍所有米其林餐廳。

不知道吃貨什麼樣,看看我就知道了。

在日本預約了四次,才有機會吃到「壽司之神」親手捏的壽司。

其貌不揚的小屋裡,小野二郎先生低頭做著壽司,沒有人說話,生怕有為的聲音破壞了這種無為的儀式感。

先生80多歲了

手上的壽司捏了半個多世紀

幾乎把這份平凡的工作做成了藝術

這才是一個深愛美食的人對美食該有的態度吧?

日本之行,讓我堅定了我想要做的事。

作為一個被美食洗禮過的人,我不止要做個吃貨,還要把那些大廚的「作品」找出來,讓更多的人嘗到。

我想在中國尋找美食的手藝人。100個大廚,聚在一個大廚房裡,揮著刀鏟抖著鐵鍋切磋廚藝,每個人卻都只能做一道菜……一道菜爭「天下」,想想都像個江湖。

一次偶然的機會,和朋友去了一家餐吧吃飯,鄰座有個男孩正解釋著真正的魚香肉絲是怎樣的:沒有胡蘿蔔,沒有黑木耳,只有蔥段和肉條。

大傢伙兒在北京吃到的魚香肉絲,少點兒正宗味。

天,在北京待了十來年,終於遇到一個真正懂這一道簡單魚香肉絲的人了。

灌上一口檸檬水,趕在魚香肉絲話題還沒結束的時候,忙不迭插了一句:「誒沒想到你這小孩還對魚香肉絲研究挺多啊」。

眼前的男孩憨笑著說了聲當然,接下來的幾十分鐘,他順利地轉移到了我們的餐桌陣地,從魚香肉絲聊到麻婆豆腐,從四大菜系聊到外國西餐……

桌上的菜消滅的差不多了,手已經舉起來準備叫來服務生,他拍了拍褲子站起來說:「別點了,我去給你們做幾道菜單上沒有的。」然後頭也不回衝進了廚房。

拉住服務生一問,「他?我們餐廳主廚啊,還是個90後呢。」

這……所以剛剛這幾十分鐘,就是所謂關公面前耍大刀咯?尷尬勁兒直到嘗到那幾盤菜端出來的菜才完全消失。

一回兩回,慢慢和他越來越熟,上那兒吃飯再也不想看菜單,一進門只要衝他喊「來一桌」,什麼問題都解決了。

關於這位大廚的故事,還要從頭說起,小夥子名叫張志成,7歲邊扒飯邊看完電視里播的《滿漢全席》之後,轉身放下空碗跟奶奶說長大後要當廚師,誰也沒把孩子的話當真,畢竟他嘴邊還黏著幾粒還沒下肚的米。

六年過去了,13歲的小孩再次和家人說出了自己的理想,不同意?那就軟磨硬泡,終於算是實現了學廚的抱負。

凌晨四點起床,師父不教那就自己學,手被鍋里濺出來的熱油燙起水泡……十年過去了,沒人知道多苦多累,也沒人知道他學到多少。

可等有人問出「一隻龍蝦能做出多少種口味」的時候,恐怕只有張志成能站出來說自己能做出30種吧?

沒有哪個大廚會輕易承認自己最拿手的好菜是小龍蝦,因為小龍蝦簡直就是路邊攤的代名詞——廉價。

可他不一樣,他想讓這樣被所有人誤會的食材重新做好,做出花樣。

蒜香小龍蝦

媽媽愛吃小龍蝦,他就特意做出了鹽幫味的小龍蝦,不像街邊攤的傻咸傻辣,咸有,辣也有,關鍵是夠鮮。

失戀了有些猶豫,就埋頭在廚房研究出了一款名叫「對不起我愛你」口味的小龍蝦,嘗一口,感覺比普通的小龍蝦更辣,可是完了卻留下一絲甜。

紅燒肉味,中藥瑪卡味,熟醉味……連老北京臭豆腐味的小龍蝦,也成了搶手貨。

「對不起,我愛你」味的小龍蝦

從炒不好一盤菜,到最後能做出30多種口味的小龍蝦;從後廚年紀最小的學徒,到變成一家餐廳後廚的「國王」;從每天站在廚房站到雙腳起泡,再到成為名廚委的特批成員……這些改變,他花了10年。

在這個看起來有些個性囂張的90後身上,我居然看到了一個「手藝人」該有的精神。

1個,2個,5個……40多個。找到的師傅越來越多,做出的菜也越來越多,我把原先的計劃取名「舌頭很忙」。

40多個人中間,有在後廚摸爬滾打幾十年的老廚師,也有和張志成截然相反的90後大廚吳輝,他說不想追求創新,只想把老祖宗的菜還原到最原始的味道。

清蒸,籠蒸,再油炸……愣是用千年前的方法做出了葫蘆雞,外酥里嫩。

葫蘆雞

不在乎傳承還是創新,只在乎是否在做菜的時候投入感情。當然,還有堅持。

老師傅梁春國操著港式普通話說自己當了20多年廚師,最注重的依舊還是刀工。魚片要切得均勻順滑,一面是包裹魚骨留下的痕迹,另一面要像瓷器。

姜不能用刀鋒切

而是一點點刮出細粒

簡單的一招一式

都是二十多年的沉澱

有人不苟言笑,有人開朗隨性……每個人都有自己的性格,每個廚師都有他關於菜式和廚藝不同的想法。

而一個共同點在於,他們都是做美食的中國手藝人。上到桌上的每一道菜,也都是屬於他們的手藝。

什麼是「職人」精神?

是幾十年如一日一遍遍捏壽司,是把一隻小龍蝦做出30多種口味,是還原一道菜最原始的味道,是堅持最基本的刀工練習。

更是把一碟炒粉、一碗餛飩、一份涼皮、一個肉夾饃,做出最精緻的樣子。

跑過了很多地方,也找到了很多廚師,我的舌頭嘗過萬千種美味,我也知道,同一道菜可以在不同人手裡,變出完全不同的味道。

「舌頭很忙」以做高端外賣為主,通過產能廚房烹飪這些名廚拿手菜,在家裡就吃到全國各大菜系最純正的地方菜。

現在,我們在銀河SOHO和神路街分別有1個產能廚房和1個終端廚房,在德勝門有一個線下私廚的體驗店。

位於銀河SOHO的產能廚房,是一間佔地面積265平米的全透明廚房,按照五星級酒店標準建造,全菜系生產能力。

神路街終端廚房面積15平米,外賣覆蓋國貿區域。

神路街終端廚房

位於德勝門孝友衚衕的線下體驗店緊鄰後海,擁有豐富的高端宴會接待用餐經驗。面積110平米,包含客廳一間、廚房一間、茶室一間。

相較於其他私廚會所最大的區別在於:沒有菜單。所以你不用為紛繁複雜的菜單名看不懂而發愁。

前來品嘗美食的客人臨出發前只需告訴我你的用餐需求、用餐喜好以及用餐時節,我們就會安排相應的大廚來為你定製家廚私宴。

德勝門私廚體驗店

我希望通過這次眾籌,為美食的手藝人們,提供一個展示自己廚藝、菜品和個人情懷的平台,讓他們的手藝,得到更多人的認可。

當然,更重要的是讓大家能吃到來自名廚的實在美味。

虧待什麼也不能虧待自己的胃

忽視什麼也不能忽視他們的手藝

想要吃到名廚做的至尊美味嗎?

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