昌臻法師《修念佛法門有密切關係的問題》

昌臻法師《修念佛法門有密切關係的問題》

2011-6-20 16:19| 查看: 38| 評論: 0|昌臻法師|來自: 佛緣網站

「萬修萬人去」。這個話是凈土宗的祖師永明法師提出來的。「無禪有凈土,萬修萬人去」。祖師的開示決定正確。但是不能錯誤的理解認為我現在都在念佛了,我就屬於萬修萬人去了。不是這樣理解的,下面從幾個方面說明一下:

第一、「萬修」 ,什麼叫修?就是正助雙修。正修就是正行,正行就是稱念佛名,這是很重要的。不學佛的人都會念「無阿彌陀佛」 ,但是弄清楚了它的意義的人並不多。這裡要明白幾點:

1,為什麼這句佛號有那樣大的力量?因為佛的名號就是佛的法身。念一句佛的名號,就是念了十方三世一切諸佛的名號。所以我們念「南無阿彌陀佛」就念了十方三世一切諸佛的名號了,這個力量非常大。我們不明白這個道理,所以就還要想再念別的經,別的咒,以為越多越好,認為只念一句「阿彌佛」名號不保險,就是不懂得這個道理。

2,「阿彌陀」這三個字就是無量光,無量壽,這個就是我們人人都有的常住真心,就是是心是佛。是心就是這個心,這個心就是佛,是心作佛,這個心就可以成佛。我們念佛就是念心。念佛就是是心作佛,所以說「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。這個道理必須明白 。 一句佛的名號,就概括了三藏十二部經典,是全部大藏經的濃縮。因此你只要把這一句佛號念好了,念到一心不亂了,全部大藏經你都懂了,這就叫一通百通。佛法與世間的學問不同,佛法都是講心地問題,佛法又叫心地法門。所以你把「阿彌陀佛」的名號念好了,念到一心不亂,一切經典你就懂了。還有這個六字洪名是密語。「南無阿彌陀佛」是梵文翻譯的音。為什麼翻譯音,不翻譯意思呢?因為翻譯意思就很長。佛陀也是為了度眾生的悲心 。知道我們凡夫長了就會記不住,所以就翻譯音,譯音就簡單,只有六個字,而且六個字就包括了很多很多的內容在裡頭。

簡單的說,南無這兩個字,梵文的音讀那摩,南無主要包括了四層意思:恭敬,念佛一定要恭敬。我們念南無就是向佛頂禮,就是向佛行五體投地接足禮。皈依,就是找到了歸宿的地方。依就是依靠。我們要想出離生死苦海,只有依靠這句佛名度我。我們稱念佛的名字,就是向佛發出呼救的信號。等於是我們掉進大海裡面去了,發出呼救的信號,希望別人來搭救我們。南無兩個字就包括了恭敬、頂禮、皈依、度我這四層意思。「阿彌陀」這三個字就包括了兩方面的意思,就是無量光,無量壽。所以阿彌陀佛又叫無量光佛,就是佛的智慧之光 ,光明無量。我們也有智慧,但是我們拿給煩惱,妄想執著把它蒙蓋了。好象一面寶鏡一樣,這個寶鏡的功能本來可以照天照地,無所不照,但是拿給灰塵把它蒙蓋了,使它的作用發揮不出來。這個灰塵不是今生的,是多生累劫積累下來的,就是妄想執著。我們念佛就是去消除妄想,妄想消除乾淨了,自然真心顯露了,我們的智慧光明就顯現出來了,所以念佛念得好的人,他就能看到佛,看到佛的光明。這說明了水清月現嘛。一輪明月,普照大地,有水的地方都有月影。但是有個條件,如果你這盆水是渾濁的,動蕩的,當然月影就不現啰。我們念佛就是使我們這個心水澄清,澄清了當然月影就現了,我們的智慧就開發出來了。這就是無量光,佛的光明普照大地,遍滿十方無所不照。無量壽,佛的壽命沒有限量,過去、現在、未來,貫通三際。往生的人。由於佛的願力加持,所以蓮花化生,你的壽命無量。這是佛的福德,所以阿彌陀佛叫做無量壽佛。無量光,無量壽就是我們人人都有的佛性。我們念佛就是念心,念佛就是念佛的法身。佛的法身就是我們人人都有的本性。這個佛字也是梵音,簡化了,全文是佛陀耶簡化成佛陀兩個字,再簡化就是佛一個字。他的含意就是覺悟了的人。我們大家是沒有覺悟的佛。這說明佛不是神,不是天生的,是人修成的。這就是六字洪名的簡單解釋。這個六字洪名是梵文譯音,是密語,就是咒中之王。所以你念六字洪名就勝過你念其他一切咒了。我們懂得這個道理就不要認為念這六字洪名太簡單了,怕不保險,還要去加大悲咒,楞嚴咒,十小咒,這就搞複雜了,不能一門深入。說明了你對這個了解不夠。念佛是主要的功夫,能夠去妄心,顯真心,下手容易,以妄治妄。用一句佛號代替千千萬萬的妄想,那叫做以一念代萬念。

這個當然就比禪宗的參話頭容易得多。而這個成就也很高,只要念到一心不亂,那麼就是禪宗明心見性的境界。明心見性很不容易,因為那個完全要靠自力,而念佛念到一心不亂就比較容易。禪宗有兩句話,「愚人求佛不求心」,是心外求法。「智者求心不求佛」。這兩句話很有道理。我們有些同修,天天燒香拜佛,把佛與心分開來,認為佛是佛,心是心。心外去求佛,這個是愚人的知見。佛陀早就明確的告訴我們了,一切眾生皆有佛性,皆有如來智慧德相,如來那樣的智慧,那樣的德相。但因妄想執著不能證得。念佛法門告訴我們是心是佛,是心作佛,這個心就是佛。這個心就可以成佛,我們懂得這個道理,明理才能得法。道理懂得了,方法正確了,認真念佛,這樣才能萬修萬人去。修行修什麼?就是去掉我們的煩惱惑業,也就是去掉貪、嗔、痴,這三毒啊。消除了貪嗔痴三毒,自然就不會造殺盜淫妄種種的惡業啊。我們能這樣作,就使我們的本性透出光明,智慧的光明就透出來了。妄心去悼了,真心就顯露了,這個就叫修自己的心啊。有些人沒有懂得這個道理,一面在念佛,一面在造業,所以念佛就不得力。我們念佛是正行,除了正行以外,必須還要修助行。就是「諸惡莫作、眾善奉行」。什麼是惡?害人就是惡,損害別人的利益,別人受害了,你也脫不了手。因為害人終害己呀。什麼是善?利人就是善,利人就是利己。有些人不懂這個道理,偏偏要用損人的方法來利己。他就不懂得,你損害了別人的利益,別人當然受害了,最後你一樣受惡報。我們明白了這個道理了,就應該從止惡行善下手了。止惡就是存好心。意業就清凈了。如果突然起了一種惡念,你就趕緊念一句佛號把它壓住。這樣子就把身、口、意三業收攝起來了。自然就不會再造惡業了。這個就叫正助雙修,能這樣做,才能萬修萬人去。不照這樣做就不可能去。我們大家都知道,障礙修行的叫魔,所以我們這樣說道高一尺魔高一丈。但是有些人沒有搞清楚,到底魔是什麼?說穿了魔就是貪、嗔、痴、殺、盜、淫、妄。我們念一句佛號就是佛力增長了。我們內心起貪、嗔、痴就是魔力生起了。可以說你一句佛號,這一念就覺醒了,你下一念迷惑了就是魔。所以魔與佛說穿都是你的心。你的心不凈就是魔,你的心覺醒了就是佛。如果我們一面念佛,一面又在起貪嗔痴,這就叫佛與魔混雜。當然你的內心就不清凈,也不可能達到一心不亂,更不可能往生凈土。所以又在念佛,又在念魔,這就不是真正修行。這個道理告訴我們念佛就是念心。你不克服你的貪嗔痴種種妄念,你就是念到了八萬四千個大劫也不能往生,這是一個問題。萬修萬人去這個道理絕對是正確的,所以必須按照這個開示來修,就是既要念佛,又要去掉妄念,克服貪嗔痴。這樣正助雙修,才能保證萬修萬人去,這是一個問題。

第二個問題,怎樣降伏煩惱?凈空法師告訴我們一個秘訣,他說不怕念起,只怕覺遲。阿彌陀佛就是覺嘛,不管是什麼念頭,惡念也好,善念也好,只要念頭起來你立刻就換成阿彌陀佛,決不能第二念還是妄念。這個就是念佛的秘訣,這個話很有道理,不怕念頭多隻怕我們覺悟得慢。雜念一起,你馬上換成阿彌陀佛。第一念是妄念,第二念就是正念了,這樣子妄念就不可能繼續下去了,用功就要這樣用。凈空法師說你能夠用念佛來解除妄念,這樣子來用功,你自己觀察,用不上一個月,你的心就清凈了,你的煩惱就減少了,用上三個月,就上軌道了,你的功夫就得力了。用上兩三年你的功夫就成片了。成片就是半小時,一個小時,二個小時你都沒有妄念,或妄念很少很少,只有一兩個妄念,功夫就是一片一片的,妄念被伏住了。當然到了這個時候,雖然煩惱的根子還存在沒有除掉,但煩惱已經不起作用了,就不起現行,只要有了這種功夫決定往生。他說這個秘訣非常之好,希望大家都能這樣作,可以消除妄念,可以伏住煩惱,可以得到很大的受用。我們念佛就是要越念煩惱越少。如果說越念煩惱越多,脾氣越大,那不是佛法不對啊!你自己沒有對,你又在念佛,你又不克服,你這些貪嗔痴種種的煩惱習氣,那當然不行啊!圓瑛法師說,一句佛號能夠通治一切煩惱心病。圓瑛法師是中國近代了不起的高僧,趙朴初居士、明晹法師的師父。他說一句佛號具有了不起的功德,不可思議的力量,能夠伏一切煩惱心病。他舉了三種方法,他自己也是這樣做的。他介紹給我們。他說遇到逆境來了,不順心的事情心頭產生煩惱,就馬上散步念佛,繞念走四步念一聲佛(六字)念的很慢,轉上幾轉內心就清凈了,內心的一切煩惱就放下了。他說的這個方法非常好,非常有效。我們大家都可以這樣作,用這個方法來伏煩惱。另外他還說由於煩惱很重,晚上睡不著覺,最好你默念佛號,只要你認真的作到了心念耳聞,妄念就絕對被降伏,身心自然就安靜了,就會很快入睡,而且夢也就少了。夢產生於我們種種的妄想多了,你真正一心念佛,自然你的夢就會減少。這是一種情況。還有一種情況,就是他自己在寫經的時候,寫一句,念一句佛號,這樣作精神不渙散,妄念不起,寫的經也不會有錯字,漏字,時間寫久了,也不覺得辛苦。他介紹的這三種情況我們也可以依教奉行啊!能夠這樣專心念佛,就可以使自己煩惱減少,內心清凈,你就會得到很大的受用。

還有個問題就是念佛要活,不要死念。凈空法師提倡要活念活用,這個方法很好。他說我們念佛號就是要把無量覺的心念出來。「阿彌陀佛」就是無量覺,佛就是覺醒的人,無量覺是什麼?就是我們的真心,無量光,無量覺就是包含在內。無量光,無量壽就包含在無量覺之內。無量覺包含無量的光明,無量的壽命。這個就是我們自己的真心啊!我們平常處事、待人接物,能夠一心去做事,一心去待人,這個就是念佛。這樣作,念佛在生活上就派上用場了,這就是活念活用,不要死念。因為我們能夠這樣做,在生活上覺而不迷的境界,當然就能夠往生啦!凡夫與佛怎麼區別,就是一念之差,前一念迷就是凡夫,後一念覺醒了就是佛。所以我們終日念佛,終日念心,念佛就是念這個覺而不迷的心,就是念這個正面不邪的心,就是念這個凈而不染的心。那麼我們時時念佛就把這個「覺、正、凈」都念出來了,又把這個「覺正凈」用在這個日常生活上去,這樣你就得到念佛的受用了。你就把這句佛號念活了。這樣我們的心時時刻刻就與極樂世界阿彌陀佛覺正凈的心,就心心相應了。那麼,當然你這個心就往生了。往生是活著去往生的,因為往生是心往生啦,這個軀殼是去不了的。所以我們的這個軀殼雖然在娑婆,但是神識在極樂世界了,這是活著去往生的。這一段開示說得很透徹,我們聽了這段開示能使我們的心開朗,得到很大的受用。懂得了這個道理,你對於二六時中佛號不間斷這段開示,有了正確的理解。二六時就是二十四小時,二十四小時佛號不間斷怎麼理解,是不是二十四小時都不睡覺不休息,不是那樣做法,那樣做把身體搞垮了。你沒有理解到這個話的真實意義。有些人因為不懂這個道理,一天到晚拚命念佛,但是又要忙做工作、家務事,這樣子反而把心分散了。就成了一面又在念佛一面又想到事。結果佛也沒念好,事情也沒有辦好,這是自己處理得不恰當。

收藏 分享 發布者: admin|
推薦閱讀:

凈界法師《大乘起信論講記》第三十一卷
禪與悟 聖嚴法師
視頻:阿彌陀經、無量壽經讀誦、大乘無量壽莊嚴平等覺經、講解地藏經講解——凈空法師
常空法師開示《僧伽吒經》臨終切要
凈空法師:惠能大師萬分誠敬得萬分利益

TAG:佛法 | 關係 | 法師 | 問題 |