標籤:

涅槃寂靜

涅槃寂靜

「涅槃寂靜」和「有漏皆苦」相反。涅槃是無漏,是苦果苦因的消滅,也就是十二緣起法的止滅。十二緣起是根據「此有則彼有、此生則彼生」的道理,十二緣起法的止滅則是根據「此無則彼無、此滅則彼滅」的道理。老死憂悲苦惱,既是由於生緣,消滅生緣則生死憂悲苦惱滅;消滅愛、取、有緣,則生死苦滅。這樣推上去直到最後,消滅無明緣則苦果之因「行」滅。無明滅、行滅、識滅,乃至生老死滅,就是涅槃。更明確的來說:凡是屬於不清凈的污染的緣盡滅,無明轉成為不污染的清凈智慧,一切法上為清凈智慧所照見的實相諦理,這就是涅槃,也叫做「現法涅槃」。涅槃Nibbāna的意義是圓寂,就是說:智慧福德圓滿成就的,永恆寂靜的最安樂的境界。佛教認為這種境界「唯聖者所知」,不能以經驗上有、無、來、去等概念來測度,是不可思議的解脫境界。我前面說過可以把涅槃解釋為逝世,其實釋迦牟尼三十歲的時候,便已經證得涅槃而成佛,不過當時他的肉體還是過去惑、業之果的剩餘,所以稱為「有餘涅槃」。直到他八十歲逝世,方是入「無餘涅槃」。涅槃寂靜,涅槃,譯為圓寂,譯亦為滅。大乘義章云:「梵語涅槃,此翻為滅。滅煩惱故、滅生死故,名之為滅。離眾相故,大寂靜故,名之為滅」。  眾生以我執之故,起惑造業,因業受報,所以我執是生死流傳的根本。若無我執,則惑業不起,當下能正覺諸法實相,一切即是寂靜的涅盤。  涅槃是從無常,無我的觀察中,深悟法性寂滅,而獲得的解脫。由於諸行無常諸法無我,可知宇宙人生的現象,並無任何固定的實體存在,只是剎那生滅的連續狀態。無常是空,無我也是空,因此,釋尊的根本思想,就是以空為根據而有的緣起觀。三法印也是以空為基礎的。

推薦閱讀:

大涅槃寺:永恆與一日
大般涅槃經卷第十五
《涅槃經》第08品 梵行(5)
大般涅槃經集解 (01卷---20卷)(大正藏1763部)
《大涅槃禪》 文字品第十三

TAG:涅槃 |