標籤:

司布真:神主權的恩典和人的責任

神主權的恩典和人的責任 司布真

神出於他豐富的恩典,確確實實揀選那不認識他的百姓,選擇向那些偏離正路的人彰顯他的救恩。另一方面,長久以來享受神話語特權的猶太人,因著他們的不順服和叛逆而被丟棄,那聽了神的話語失喪的人,是因為他們故意犯罪而失喪;因為神整天「伸手招呼那悖逆、頂嘴的百姓。」

救恩真理的體系不是一條直線,而是兩條。除非人懂得同時看這兩條直線,否則他就永遠不會對福音有正確的認識。我在聖經一卷書里得到教訓,要相信我種什麼就收什麼;在另一個地方我得到教導:「這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。

我在一處看到,神在所有的作為上居首位;然而,我不得不看到,人按著自己歡喜的去行事,在很大程度上是神把人的行動交由人自己的意志去決定。在這裡,如果我要宣告人是自由行事,神不控制他的舉動,我就被驅使,非常接近無神論;如果另一方面,我宣告神是如此統治一切之事,以致人沒有足夠的自由而要負上責任,我就是立刻被驅使進入反律法主義或宿命論了。

神預定,而人要負責任,這是很少人能夠看見的兩件事情。人認為這兩件事情是不相容,是互相矛盾的,但它們不是的。這不過是我們軟弱的判斷力的過錯,兩個真理是不可能互相矛盾的。那麼,如果我發現一個地方教導萬事都是預定的,這是真的;如果我在另外一個地方發現人要為他的一切行為負責,這也是真的;如果這使我以為這兩個真理是彼此矛盾,這就是我的無知了。這兩個真理是兩條直線,是如此接近互相平行,人的思想可以跟蹤它們到最遠處,永遠不能發現它們是交匯在一起的;但是它們確實交匯在一起,它們要在永遠的某一處地方交匯在一起,就是發出一切真理的神的寶座。

神主權的恩典

首先是表現在救恩中的神的主權。如果有人得救,他是被神的恩典所拯救,並且是唯被神的恩典所拯救;他得救的理由不是在他身上,而是本乎神。我們是完全不配得到救恩的,我們得救不是因為我們做了什麼,而是神的恩典在我們心裡做工的結果。在我們身上沒有任何理由是神應該憐憫我們的;在拯救的這件事上,神總是居首位的。人沒有首先尋找神,而是神首先尋找我們;如果你們有任何人在今天尋找神,這是因為神已經首先在尋找你。我們的知罪、我們的悔改、我們的渴望、我們的畏懼、我們的盼望、我們身上所有好的,和將要出現的好事情,都是出於神的恩典。

你可以去問最光明的聖徒,去問那在社會當中就好像天使一樣的人,他會告訴你他仍以自己為恥。他會說:「啊!你可以稱讚我,但我不能稱讚自己;你可以說我的好話,你可以給我鼓掌,但如果你真的明白我的心,你就會把我看作是被恩典所救的一個可憐的罪人,這人沒有任何可以誇口的,只有低下他的頭,在神面前承認他的罪。」恩典是人完全不配的。

確實,神祝福那些向他呼求的人,但是神在他們呼求之前,就已經祝福他們,因為他們的呼求不是他們自己的呼求,而是神放在他們嘴邊的;他們的願望不是出於他們自己,這願望是神好像撒好種子一樣撒在他們內心的土裡的。神拯救那些不尋找他的人。哦,這是奇妙中的奇妙!這憐憫是何等更大呢!

我必須承認,有一些傳講神預定這個真理的人,他們造成的傷害比帶來的好處要大萬倍,因為他們把神預定這個真理當成風帆,不傳講下一個同樣真實的真理——人的責任。他們不願意傳講另外一個真理——人要負責任。他們傳講神主權的恩典,但不講悔改相信是人的責任;他們不願意傳講神全備的話語。這樣的人是醜化了神的話語。

聖經是我們的標準。我們要遵行神的話語,除了聖經以外,不要樹立其他的標準。

第二點是人的責任

「至於以色列人,他說,我整天伸手招呼那悖逆、頂嘴的百姓。」神棄絕的這些人是曾經被呼召,被尋找,被懇求讓自己得救的人;但他們不願意。所以,他們不得救,是他們悖逆頂嘴的結果。

神在他做的每一件事情上毫無疑問都是真誠的。神派他的先知,懇求以色列民遵行神的旨意,但是他們不願意,儘管神整天伸手招呼他們,然而他們卻是「悖逆、頂嘴的百姓」,不要神的愛,他們的血歸到他們頭上。

神說:「你們一切乾渴的都當近水來。」「惡人當離棄自己的道路。不義的人當除去自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤他,當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。」

哦!神確實懇求罪人,為要使他們可以得救,直到今天他對我們每一個人說:「悔改,歸正,使你們的罪可以得到赦免,歸向我,現在萬軍之耶和華如此說,你們要省察自己的行為。」他帶著神的愛懇求你,就像父親懇求他的孩子一樣,伸手喊著說:「到我這裡來,到我這裡來。」

神不是一次叫你到他這裡來,然後就不管你了,而是他每天都在叫你;每天良心都在對你說話;每天神的護理都在警告你。我現在看不出你們的人品,但我知道你們有一些人最後要受可怕的審判。

你每年都聽過許多次道,受到許多次警告;然而你還是老樣子。你為什麼讓這些都浪費在你身上?

哦!我想起有的牧師對罪人說,「如果他們不尋找救主,他們不會有罪」時,我真的會顫抖。他們哄可憐的人安睡,告訴他們:「悔改、尋求基督,不是他們的責任,他們想怎麼做就可以怎麼做,救恩是不會失去的」。這真是一件可怕的事情。我的主沒有這樣說。

要記得主是怎樣說的:「哥拉汛哪,你有禍了,伯賽大啊,你有禍了,因為在你們中間所行的異能,若行在推羅西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅西頓所受的,比你們還容易呢。」

再一次聽聽使徒的話:「那藉著天使所傳的話,既是確定的,凡干犯悖逆的,都受了該受的報應,我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢。這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。」

「義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念,他必因所犯的罪、所行的惡死亡」。(結18:24)

罪人,在神的大日,你要為你曾經聽過的每一個警告交賬,因為你每次看聖經,你卻忽略聖經,每個星期日神的家大門敞開,你忽視給自己機會去聽神的話語,每次你聽到神的話語而不善用它,你都要交賬。你們這些無心的聽眾,你們是給自己堆上柴火,焚燒自己直到永遠。你們這些聽了,馬上忘記,或輕浮地聽的人,你們是在為自己挖一個深坑,你們要被扔進這坑裡面。記住,在那最後的大日,除了你自己以外,沒有人要為你的定罪負責。神不會為此負責。「主耶和華說」——這是一句非常嚴重的話——「我不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活。」神已經向你行了極多事情。他交給你他的福音,他給了你書中的書,他給了你一個蒙了光照的良心,如果你在神的話語聲中滅亡,你的滅亡就要比你在任何其他地方滅亡更為可怕。

「神預定,而人要負責任」,這都是出於聖經,兩個都是真理,我們所要做的就是兩樣都信。

什麼是敬虔

勞威廉(William Law,1686—1761)英國牧師,專註於個人靈修,成為靈修大師。《敬虔與聖潔生活的嚴肅呼召》是他最著名的著作之一。

本文摘自《敬虔與聖潔生活的嚴肅呼召》一書的導言。

敬虔並不是單指一個人在宗教上比較認真,熱情地參加各種宗教的活動;時常獨自地禱告、靈修;花很長時間讀經,甚至可以背誦不少經文等;這些只是人敬虔生活的某些環節。敬虔意味著擺上整個生命,全然獻給上帝。因此,所謂敬虔者,就是不再隨從自己的意思或今世的風俗,而是單單順從上帝的旨意,凡事都尊崇上帝,凡事都服侍上帝,凡事都奉上帝的名,凡事都榮耀上帝,平時生活盡都成為敬虔。這是敬虔的本質。

敬虔既在於人的心靈,又外顯為一種生活方式。敬虔體現為禱告生活與日常事務之間的完全一致,是人每天都「向上帝而活」這個最高意義上的「里外一致」或「知行合一」。除非我們生活中一切日常行為都向上帝而活,除非上帝成為我們一切行為的準則和尺度,否則就不能說我們「向上帝而活」;正如除非我們在禱告中完全指望上帝,否則就不能說我們「向上帝禱告」。人在上帝面前是怎樣禱告的,就應當怎樣在日常生活的凡事上活出來。

在日常生活中,一些人在靈修禱告的時間和地點遵守規矩,而靈修禱告和教會崇拜一結束,他們就與那些從不進教會的人毫無區別。他們的生活方式、花錢度日的方式,他們的情感、娛樂、工作和消遣全都與世人無異。……這是基督徒被輕狂世俗之人嗤笑的原因:因為他們的『敬虔』不過是偶爾禱告而已。這不是基督信仰中所講的敬虔,甚至不是基督信仰,這種人生不過是一個異教徒的人生點綴以基督徒的禱告。

謙卑、舍己和任何善行雖然不是一個人得救的前提,卻是他蒙恩得救之後的必然結果和表現。對於一個確實蒙恩得救的人來說,生命發生的轉折在於,甘心樂意地順服上帝及他的話語,不是為了賺取救恩,而是顯出生命蒙恩的證據——敬虔。

敬虔是因為人裡面有了重生的生命,經歷到了生命的更新,因此自然而然地要透過行為表現出來。如果不是這樣,沒有內在生命的變化,以及個人內心與上帝對的關係,那麼這種外在的表現就可能導致虛偽,因為敬虔是活出來的。所以,要敬虔就要靠著聖靈認罪悔改,求聖靈潔凈我們,改變我們的生命,使我們裡面的新生命長大、豐盛——活出敬虔。


推薦閱讀:

淺談締約過失責任賠償的範圍_第2頁
家庭責任感——如何經營自己的婚姻家庭
不負責任的來談談武志紅
情感時尚 女人睡了男人也要負責任(轉載)
像李嘉誠那樣履行"財富責任"

TAG:責任 | 主權 |