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易沁| 在泰國學做冬蔭功(08.7.31)

泰國是一個非常注重旅遊業的國家,為了吸引遊客,幾乎挖遍了各個題材。

前些時候,參加了泰國航空公司組織的「鳳蘭之旅」,活動大部分安排在泰國美食上,如湄南河上坐打米船遊河,泰北清邁皇宮裡的山村歌舞,無不以當地美食為媒。當然印象最深的還是那次在清邁文華東方大酒店的學做冬蔭功。

冬蔭功是泰國的第一名菜,它至高無上的地位,讓我想不出用某一道中國菜來比喻。在泰國,只要是本地的筵席,別的菜都可以少,惟有冬蔭功不能沒有。在本人眼裡,冬蔭功其實就是一道酸辣湯,比我們考究的是,它裡邊多了一些大蝦和香草之類。

那天導遊安排我們兩組活動,一是去清邁的高爾夫球場參觀,清邁的高爾夫球場很有名氣,一百多萬人口的城市卻有著九家高爾夫球場,其中有不少歐洲遊客就是沖著高爾夫而來,那天陸毅也去了高爾夫,但還是有許多同行放棄了與大明星同揮球杆的機會,和本人一起去學做泰國菜。

學做泰國菜的地點設在酒店內一個古色古香的別墅里,像教室般的,放著一排排長條桌,所不同的是桌上放著煤氣爐和做菜燒菜的家什,如砧板、菜刀、各種調料以及洗凈好的相關食材。

學做的菜有兩道,還有一道叫什麼連記也沒記住,大家異口同聲地一致要求學做冬蔭功。因為對我們這些中國遊客而言,冬蔭功就是泰國菜,泰國菜就是冬蔭功,她實在太耳熟能詳了,我們別無選擇。

最早吃冬蔭功是在三年前,當時還是跟著號稱食神的大師兄去了一家名叫甘榜小廚的泰國菜館,飯館在長寧區天山地區,規模不大,號稱正宗泰菜,就連師傅也是專程從泰國請來的。頭一回喝冬蔭功,感覺酸辣無比,特別是那股香料味,熏得有些窒息,同去的夥伴,說什麼也不肯張嘴,而那食神師兄卻津津有味地饕餮乾淨。看到我們尷尬的模樣,師兄說,冬蔭功是種開竅菜,東南亞氣候炎熱,且濕氣重,吃冬蔭功,能夠驅濕出汗,不會中暑,因此當地人都喜歡吃這道菜。後來去了多家泰國餐館,大凡廚師都推薦它們的冬蔭功如何地道,對怕辣怕酸怕香的本人來說,經常只是淺嘗輒止,而且事先都要求降低濃郁度。

到了泰國,幾乎每餐必有冬蔭功,嘗了幾回,感覺都沒有國內的那麼濃郁,於是心存疑惑,是拷貝走樣,還是主人知道中國遊客口味清淡做了調整,不得而知。

在清邁文華東方大酒店學做冬蔭功還是收費的,整個課程收費一二千銖,相當於人民幣三四百元。從採購原料開始到整個烹飪過程,時間一天之內。

那天我們沒去菜市場,直接進入烹飪階段。

大廚老師點燃煤氣,將一大壺高湯倒入不鏽鋼鍋中,等高湯煮沸,又將香草、檸檬草、生薑、小尖椒、大蝦、蘑菇等放進鍋里,等到水沸騰了,再加入魚露、甜辣醬等佐料,並把青檸檬切成半,用手將檸檬汁擠入鍋里,稍等一會,一鍋冬蔭功便大功告成,廚師將不鏽鋼鍋里的冬蔭功倒入碗中,我們這幫學員急不可待地拿著湯勺嘗味道。本人的感覺並不像在上海的那樣辛辣濃郁,就是那香草味也變得清新了許多,沒有那麼濃烈。

問大廚,回答這些都是屬於可調控範圍,完全根據食客的要求。當然在學做時盡量味道清談些,清淡變得濃郁相對來說容易。

竊以為,許多飲食習慣並不是堅不可摧的,比如上海人過去喜歡濃油赤醬,喜歡甜食,害怕酸辣,現在呢?上海灘最流行的卻是小龍蝦、沸騰魚那種猛辣。不知哪一天,冬蔭功也會在滬上流行,不過它可能會注入其他海派的元素。

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