關於破瓦法和往生的開示(上) |《儀軌與偈頌解釋》上冊

儀軌與偈頌解釋(上)

達真堪布

第三篇 修法儀軌實訓開示

恭誦丨秋陽卓瑪

關於破瓦法和往生的開示(上) 來自走進大圓滿 24:25

11

關於破瓦法和往生的開示(上)

今天在這裡給大家傳授破瓦法。現在很多人在修破瓦法,但都不是很明白,也沒有獲得什麼成就。其實破瓦法也就是往生法,是佛在密宗續部里講的。蓮花生大士曾經講過:「通過修行能夠往生、成就的法誰都有。不通過修行能夠往生、成就的法只有我有。」這就是中陰教法,即破瓦法。「不通過修行而成就」是非常容易修成的意思。真正能修破瓦法,有這樣的根基,修起來會非常容易,所以說是「不通過修行也能成就」,這是往生法的殊勝之處。現在很多人不了解往生法,雖然也在學,也在修,但是很盲目,沒有什麼實際上的成就。往生法的含義特別深,要求也非常高,不是誰都可以修持,誰都可以成就的。

往生法共分五種:

第一種,見解印持法身之往生法,即法身破瓦法;

第二種,生圓雙運報身之往生法,即報身破瓦法;

第三種,無量大悲化身之往生法,即化身破瓦法;

第四種,大悲鐵勾超度亡靈之往生法,即超度往生法;

第五種,具三想之往生法。

這五種破瓦法,都是密宗里講的往生法。

臨終中陰時,人進入昏迷狀態,會出現五根隱沒次第,眼耳鼻舌身識要滅盡,然後出現四大隱沒次第,就是內在的四大融入外在的四大,接下來出現明增得三相隱沒次第。當明相出現的時候,會出現特彆強烈的白光;當增相出現的時候,會出現特彆強烈的紅光;當得相出現的時候,會出現黑光,那種狀態、景象非常恐懼,在這樣的狀態下,人會昏迷過去。從昏迷中稍微蘇醒的時候,正好是現世結束並轉換的時刻,這時會出現基光明,此時若能認識自性本面(本來面目),並進入入定的狀態,就與法界無二、融為一體了,獲得與法身佛無二無別的成就,這就是法身破瓦法。

如果在臨終中陰出現基光明時,沒有認識到自性本面,沒有把握住,錯過了,下面就開始進入中陰身階段了。這時是法性中陰的開始。在法性中陰的過程中,會出現文武百尊的顯相,這時通過認識自己的本尊,並且與本尊相應,就可以獲得與本尊(即報身佛)無二無別的成就,這是報身破瓦法。

如果在法性中陰出現文武百尊顯相的時候,沒有認識到自己的本尊,沒有把握住,錯過了,下一個就是轉世中陰(輪迴中陰),這時我們可以利用化身破瓦法來往生。有這種修行的人,此時就會想起自己的上師以及他教的中陰竅訣:觀想頭頂上的上師,觀想體內中脈,觀想自己的神識為白色的「阿」字,通過中脈,把自己的神識送到了上師的心間,這時獲得了和上師無二的成就,通過自己的悲心愿力,轉世到自己所化的剎土中去,獲得了和化身佛無二無別的成就。這就是化身破瓦法(化身往生法)。

以上三種破瓦法又叫「三身破瓦法」。第一種是臨終中陰時,通過法身破瓦法能成就。出現基光明的時候能往生、能成就的人在現世當中要有一定的修行,證悟了諸法的實相,並且有一定的定力,這種人在出現基光明時能認識到自性本面,和法界融為一體,獲得和法身佛無二無別的成就。

第二種是法性中陰的時候,通過報身破瓦法能夠獲得成就。這樣的人在現世當中對本尊法即生起次第必須有一定的熟悉、修鍊和定解,這種人到法性中陰出現文武百尊顯相的時候,能認識到自己的本尊,並和本尊相應,從而獲得和本尊(即報身佛)無二的成就。

第三種是轉世中陰的時候,通過化身破瓦法能夠成就。這樣的人在現世當中也要有一定的修行,尤其對上師瑜伽等的修法有一定的修鍊,有一定的信心,到時候才能提起正念,才能通過這樣的竅訣成就和化身佛無二的果位。

這些成就說起來容易,但是若要真正去證得,是非常困難的。對於法身破瓦法而言,當出現基光明的時候,一瞬間就會過去,沒有一定的修行很難把握,若是自己認識不到,把握不住,就錯過了。對於報身破瓦法而言,若是沒有一定的修行,尤其對生起次第的修法掌握得不是特別熟練,當文武百尊真正顯現時,心裡會非常恐懼,根本認識不到,想不到。這些顯現也許不是我們想像中的那樣,那時是突然出現的,也許是很恐怖的景象。沒有一定的修鍊,要把握住、認識到是非常困難的。對於化身破瓦法而言,真正在轉世中陰階段能利用竅訣往生,也是非常困難的。這些都是有一定的修行和成就的人才能做到的。

第四,超度亡靈之往生法,就是超度破瓦法。

最好由一個對中陰界了如指掌,已經獲得了自在的成就者給亡人做超拔。在亡人的肉身和神識還沒有脫離,外氣斷了,內氣還沒斷的時候,非常容易超度,能將其送到西方極樂世界等清凈剎土。但若是亡靈沒有一定的福報,也不會遇到這樣的機緣,能遇到這樣的機緣,有這樣的福報,是他自己修來的,他有了這樣的機緣就能得到超度,能被送到西方極樂世界等清凈剎土。這是在臨終時的超度。

中陰身階段也可以超度。雖然在肉體和神識離開以後做超度比較困難,但若是由對中陰界了如指掌,已經獲得自在的大成就者做超度,也能往生,也能將亡者送到清凈剎土。這是大成就者給有緣的亡靈做超度。

稍微熟練往生竅訣的修行者也可以做超度破瓦法。只要發心清凈,對往生竅訣有一定修鍊的人,對臨終者或中陰身都可以做超度破瓦法,但是這個人不是超度亡者,只是幫助亡者,相當於用破瓦法助念。如果亡人生前對破瓦法或臨終教法有一定的修鍊和信心,雖然他以前也學修過,但是真正到臨終中陰身的時候不一定能想起來修法,不一定能修成,這時,如果我們發心清凈,可以用破瓦法助念,他就能想起來修法,就能修成,這樣他自己就能往生到清凈的剎土。如果亡靈沒有接觸過往生竅訣,對往生法沒有太大信心,不一定能得到超度,但是至少可以令他不墮落三惡道,給這種人做破瓦法,對他也有一定的幫助。

發心不清凈的人不能給亡人做超度破瓦法。因為神識和肉體分離以後,中陰身有他心通,知道他人心裡所想,若是做破瓦的人發心不清凈,會讓亡者生起邪見,這樣對他只有害沒有利。所以,最好由成就者給亡靈做超度破瓦法,發心比較清凈,對臨終竅訣、臨終教法、破瓦法有一定修鍊的人做破瓦法也能幫助亡者。這是超度破瓦法,主要給亡靈做的。

第五,三想破瓦法,即具有「三想」的往生法。我們現在修的往生法就是三想破瓦法。三想:神識為遊客想,中脈為道路想,極樂世界為去處想。

自己的神識為遊客想,講的是出離心、菩提心。旅遊的遊客不會貪戀旅遊景點的景色、食宿,最終還要回家。六道如同我們旅遊的景點,不是真正的家,我們真正的家是西方極樂世界。所以首先要斷掉對世間的貪戀,要有出離心。當你真正明白了輪迴過患以後,就會對西方極樂世界生起真正的嚮往。阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩以及那些海眾菩薩才是我們真正的親人,他們的慈悲和願力才能真正溫暖和關懷我們,這才是真實、永恆的溫暖和關懷。世間其他的溫暖、關懷及親人等都是暫時的,包括我們的父母和兒女,只是我們今生今世的父母和兒女。沒有生生世世的父母和兒女,都是輪流做的,不是永恆的。

我們講出離心的時候,第一是斷除對世間的貪戀,第二是日日夜夜求往生、求解脫。去西方極樂世界就是求解脫。西方極樂世界為去處想,就像是遊客日盼夜想的家,是最終的歸宿;六道是我們暫時的住處,是我們旅遊的地方,如同旅店;我們的神識如同旅客。無論遊客在外面遊盪多久,最終還是要回家。這裡主要強調的是對六道、對世間沒有貪戀,日日夜夜求解脫,就像想回家一樣,想到西方極樂世界。

修三想破瓦法,不是直接念念儀軌,坐一坐就可以了,首先要有出離心,然後要有菩提心。若是回家以後什麼都不做,多自私,多沒有意義啊!回家以後還要上班,還要奉獻社會,要有這樣的心態。同樣,到西方極樂世界以後,有一個穩定的家了,再去利益眾生、奉獻眾生,這種心態就是發菩提心、利他心。以這種開放的心態,才能真正見到阿彌陀佛,否則見不到阿彌陀佛,也到不了西方極樂世界。

此外,空性與大光明也在其中。我們只念儀軌,只在表面上做這種儀式就可以了嗎?不是。如同遊客回家,要麼坐火車,要麼坐汽車,要麼坐飛機。同樣,我們到西方極樂世界需要通過中脈,這就是所謂的「中脈為道路想」。所謂「具有四種特點的中脈」,稱為「中脈」,這是在相上講的;中脈真正的含義是空性,是遠離八邊的。之所以稱為「中觀」,這是在體上講的。要有證悟空性的智慧,才能真正到西方極樂世界,見到阿彌陀佛。證悟空性的見解有現量和比量的差別,最好有現量的見解,最起碼也要有比量的見解,也就是相似的見解,否則無法成就。

這裡還講了大光明的境界。若是真正悟到了,當下就在西方極樂世界。因為我們修破瓦法的時候,觀想自己所在的地方就是西方極樂世界,儀軌里就是這樣講的。這些顯現清凈了,就是一個清凈的剎土,自己的住處,所在的地方就是西方極樂世界。這時將自己觀為金剛瑜伽母,金剛瑜伽母就是佛,自己也是佛。在觀想的時候,無論是將住處觀為西方極樂世界,還是將自己觀為金剛瑜伽母,都不是把非清凈的觀為清凈,而是本來就是清凈,本來就是西方極樂世界,本來就是金剛瑜伽母,本來就是佛。這裡講的是一個真理,你要領悟、證得這個真理,才是真正的破瓦法。

上師和阿彌陀佛是一體的,本體上是上師,顯相上是阿彌陀佛。自己的神識觀想為紅色的「舍」字,紅色的「舍」字代表阿彌陀佛的心,自己的心和阿彌陀佛的心是一體的。

關注


推薦閱讀:

藥師如來光王七佛修持儀軌
藥師琉璃光王七佛本願功德經念誦儀軌供養法 第926部
『不動佛修誦儀軌』
密宗上師瑜伽並非單純念誦儀軌,當了知顯密之差異
上師本尊相應法簡修儀軌

TAG:解釋 | 關於 | 儀軌 |