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鏡頭裡的赫哲族聚居地

鏡頭裡的赫哲族聚居地

全國56個民族,每個民族都有自己的傳統文化和風俗習慣。好奇心強烈的我,對於市井民情的偏好,遠遠超過遊山玩水雅興。應該承認,經濟高速發展,科技信息現代化以及社會日趨城市化的今天,似乎傳統的東西正在消失。看什麼?以前的窮鄉僻壤,如今好多已經到處張燈結綵24小時鶯歌艷舞。這些帶有強烈商業色彩的民俗村,無論咋宣傳咋表演咋折騰,難免讓我感到掃興和無奈。

也是,人類社會最終總要朝著文明富足向錢看的目標前進。我努力在有限的時間和條件中,尋找和選擇那些相對沒有被過多現代化元素打磨包裝的國家和地區做為旅行目的地。在我看來,像美國、日本、德國、法國這些國家,你50年、100年後再去,各方面變化也不會明顯。相反,地中海、南亞、中東、非洲等國家和地區,伴隨外來尤其不可抵禦的西方文化滲透,傳承下來的原始的個性文化無疑將越來越少。到土耳其你會驚異發現,曾經的奧斯曼帝國,如今雖然信奉伊斯蘭教,可那裡的男女青年早已融入了西方社會,當街熱吻親嘴有之,袒胸露乳有之,這裡已經演變為令女人感到相對自由與尊嚴的伊斯蘭國家了。由此不難想像,依然清規戒律保守中的國家和民族,變是絕對的,不變是相對的,所有變化只是時間早晚問題。

做為一個攝影愛好者,看的是光景,拍的是興趣。理想不一定成為現實,對象也不一定如己所願。我們享受現代化帶來愜意舒服好日子的同時,也不能不理解別人同樣也有著過上文明富足好生活的追求和企盼。也許看點少了,也許世道低俗了,可大家最終總是逐利的。

儘管我們的社會在發展在變化,儘管我們周邊的許多旅遊目的地充滿銅臭和商業性,可大家還是忙裡抽閑相互去擁擠相互去遺憾相互去沒意思。難道就沒不擁堵不煩躁不花錢招罪的好地方嗎?其實也不是沒有。俗話俗話,其實俗話雖然是老百姓的話,可老百姓的話也並非缺少技術含量以及人生哲理。人怕出名豬怕壯,是老百姓口頭禪吧。不過遇事想想,真就是那麼回事,人要是太張揚吧,啥緋聞啦是非啦謾罵啦收拾啦保准全來了。不信大夥看看那些明星,本來長的人模人樣的,可一個個出門全像潛伏地下工作者一樣東躲西藏的。更有可憐的連求偶青春期都過了還不敢戀愛結婚。看,出名受憋有啥好的。人是這樣,景呢也是如此。麗江有名吧?你去麗江走走,狹窄的街道兩邊全是店面商鋪,再看看遊人,人積人,人壓人,在那你是看景呢?你還是看人呢?末了一打聽,原來當地土著納西人早跑別地方了。這裡全是咱們外地人相互之間博傻較勁呢。也許我片面,也許我消極,不過大夥想想,中國啥地方一出名,得,保准人滿為患。當然一個人一個愛好,也有喜歡扎堆熱鬧的。我個人喜歡清靜的沒有商業色彩或商業色彩暫時還沒有達到不可容忍程度的地方。因此,我通常選擇沒名沒被外界過多刺激打擾甚至瘋狂搶錢的地方去旅行。

我很留念自己一人孤獨走在烏蘇里江江畔半個小時看不到幾個路人的寧靜帶來的久違愜意和陶醉。同樣,地處黑龍江下游,與俄羅斯隔江相望的赫哲族的聚居地—街津口小山村,也著實讓我感受了與大自然的融合。我雖然不算深入,但我還是領略和體會到了這裡山清水秀以及質樸無華的人文景觀。

以下為我在黑龍江赫哲族的聚居地街津口旅行小故事:

我是經由同江去街津口的。這是同江江畔廣場標誌性紀念碑。

同江位於黑龍江省東北部松花江與黑龍江兩江交匯處南岸,東接撫遠縣,南與富錦市、饒河縣為鄰,西臨松花江與綏濱縣相連,北隔黑龍江與俄羅斯猶太自治州相望。是我國「六小」民族之一赫哲族主要聚居地,貫穿祖國南北公路大動脈「同三」公路的北端就在這裡。啥叫找不著北,到同江你不就找到「北」了嘛!哈

經由同江有去赫哲族聚居地街津口的客車。我就是乘坐這輛思想作風紮實的客車去街津口的。

客車前面大包上分別坐著兩個小朋友和一個大朋友。

司機後面還坐著一個回娘家的看樣也像少數民族的青年婦女。

我們的車堅持走群眾路線。看當地遠離大城市的人多麼輕鬆快樂啊。在這裡老百姓實在,肯定不知道跑路是啥意思。當然心眼好使的人既不會放高利貸也不會坑人騙錢。所以富裕比較慢也可以理解。

這裡老百姓生活自給自足。雖然錢沒多少,可人家天天吃的化肥農藥二惡因荷爾蒙啥肯定比我們城裡人要少。不過咱們城裡人也別太悲觀太緊張。據說咱們天天吃有毒有害食品已經產生耐藥性了,全城男女老少整天鳥悄處於以毒攻毒低調狀態。就連沒出生的小孩都從娘肚子里產生了無所畏懼的自覺性了。

三江平原,平原三江。美啊。還好,這幾頭牛托生在這地方,估計不會被灌洗衣粉瘦肉精啥的。

黑龍江地多人少。有想二次創業的合計合計。

司機一邊開車一邊對他跟車的老婆孩子說,最想帶她們娘兩釣魚去。聽司機話里話外講,上次一家三口人釣魚還很有成就感呢。看人家司機身板悠的,小脖歪的,大手按的,對生活多麼的知足呀!看到他們一點愁容都沒有,我心裡想,為什麼我總鬱悶不開心呢?哈

車子在啥障礙都沒有的鄉村公路上隨便閉眼向前開著開著。

看這小傢伙睡的呼呼的。

沒到街津口 ,這位抱孩子的婦女下車了,車外一個老年婦女麻利接過沉睡中的寶寶。看來是正宗回娘家或婆家吧。

司機對我說,遠處那座山就是街津口了。

街津口無愧於黑龍江畔一座美麗的小山村光榮稱號。

街津口與俄羅斯隔江相望。

赫哲族是我國民族大家庭中「六小」民族之一。街津口山清水秀,加之豐富的人文歷史景觀,算是一個理想的休閑度假的好去處。

人少,似乎這座中國郵政的房子都帶有從前的計劃經濟色彩。

據當地人講,這是政府投資改造後的赫哲族民居。

房子還真有點那個「赫哲」意思。

許多家院里都搭上架子曬魚乾。

這裡木材看來很充足。家家都這樣整齊貯備很多劈柴。

呵呵,靠山吃山,靠水吃水,看來這裡民生政策還是比較寬鬆的。

環境幽靜整潔中似乎還帶有許多與世無爭的感覺。

司空見慣。也被「定點」了。還好商業性不強。哈

江邊經過了改造。這地方女人身板顯然很結實。天天不愁吃,不愁喝 還有新鮮空氣相伴,哪像城裡人全被股市套的欲哭無淚靠牆發獃。哈

赫哲人以捕魚為生。

這美女的衣服本來就顯眼,再加上她船頭船尾一個勁忙乎,無疑更搶鏡頭了。

美女哪有功夫搭理我拍照。一個心眼忙乎生產力和生產關係呢。

今天的魚沒少打呀。腳下這兩條也真夠個!

咋樣!看人家才算搞專業的。

夠流口水的呀!

離岸不忘記往筐里潑水。

等候在岸邊的「半截美」裝上捕撈上來的魚兒一油門不知跑哪去了。哈

岸邊迎來一個小生命。紫色休閑婦女小心翼翼抱著紅布小寶寶走來。

呵呵,「生活挺滋潤呀」!

「得了吧,哪有你《咸傑搏克》東遊西逛瞎拍亂照滋潤呀」。哈

「哎耶媽呀,美女你下手可真夠狠的呀」。「多大歲數了,還美女美女叫著,不過俺愛聽」。哈

地處中俄界河,所以街津口少不了邊防軍警。

這個老翁似乎更像個老漁翁。

看老人划船的樣子,我腦海中唰的一下聯想到抗日戰爭時期的「雁翎隊」。

咋看咋像。

我在城裡久居,很難見到如此畫面。

老翁魚兒每打撈多少,不過自己下酒足夠足夠了。

把小船拴好。

拎著小筐向村裡走去。

我在街津口江邊十秒自拍留影。

終於看到釣魚愛好者了。這裡釣的魚可以自己帶回家放心吃。

街津口回返同江的客車就在這地方等候。

赫哲人家也有手藝絕活。

街津口有旅店網吧,人家網吧還叫快樂網吧呢。我看這名起的名副其實。不像有的地方店老闆,本來天天不開心,可也對外掛個快樂大本營幌子蒙人蒙自己。哈

看,當地老百姓家裡晾曬的魚兒,個頭還很大呢。

衛生院落戶赫哲村。

農業機械化的影子也時刻在赫哲人身邊。

我在街津口走村串道逢人就拍。

看我來拍照宣傳寫搏客,四隻大鵝翩翩起舞。不過當地一個老百姓告訴我,四隻大鵝那是歡迎你呀,那是人家隨時警惕適機「擰」你呢。哈

這的人力車和我們遼寧不一樣。

趕上突降陣雨。雖然沒給我澆個落湯雞,但衣褲特別是鞋子全澆濕了。

這幾個小傢伙有準備。

看下雨給小傢伙樂的。

小傢伙還有說有笑呢。

這個小傢伙大聲說,我們都是赫哲人。

別說,小傢伙們不說她們是赫哲族,我還真識別不出來呢。

離開街津口折返同江,我搭乘了一輛十分破舊的中巴車。呵呵,車裡可真夠基層熱鬧的了。

要是我們的領導都能夠經常坐坐這樣的破車去考察去調研,我想啥民生矛盾不能化解?想想咱們都能把蔣介石八百萬軍隊打垮,民生問題算個啥?

車裡雖然擁擠不堪,但光景好,故事多,保你坐了這回想下回。

我的位置靠窗,外面下雨,裡面冒泡!逗死我啦!哈

難忘的街津口赫哲族好奇之旅,難忘的舊破擁擠還帶冒泡的小中巴體驗。我的故事差不多講完了。

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