基督教講章:上帝忠心僕人的風範

《上帝忠心僕人的風範》 每一個上帝的僕人,都應該是忠心的勇士。堅決勇敢的執行上帝的命令和教導。在聖經當中有很多忠勇的僕人,今天我們來分享幾個《上帝忠心僕人的風範》。一、施洗約翰勇於指責罪惡(太3:1-12、14:3-4)約翰是撒迦利亞和伊利沙伯的孩子。是耶穌基督的先鋒官。是在母腹當中,就被神分別為聖的。當時許多宗教領袖都是又貪婪又自私的,只關注別人對自己的稱讚。約翰與他們截然不同,只注重神的稱讚。他將自己從當時的邪惡和虛偽中分別出來,遠離其它人居住,為了表明他的信息是嶄新的。約翰不單傳講關於神的律法,更把所講的實踐出來。很多人來聽施洗約翰的道,有些也許是出於好奇,因為他的衣著特出,食物古怪,不過聽了約翰有力的信息,他們就認罪悔改了。

約翰為甚麼吸引這麼多人呢?對當時的人來說,他是四百年以來第一位真先知。他公開批評希律王和宗教領袖,這樣做不但顯示他的勇敢,更深深地吸引平民百姓;但約翰對他們也有嚴厲的責備:他們同樣是罪人,必須悔改。約翰的信息真實而有力,看來正是人們所期待的那位像以利亞的先知(瑪4:5;路1:17)。

「悔改」是內心的潔凈,不能立刻看得見,因此約翰借著洗禮是作為一個可見的象徵行動。猶太人通常借著洗禮去表示歸信者加入猶太教,所以約翰的聽眾應該非常熟悉這個禮儀。這裡,洗禮是作為一個悔改和赦免的記號,悔改的意思是「轉回」,表明行為上的轉變──由罪轉向神。我們悔改了沒有?別人能夠從我們身上看見悔改帶來的轉變嗎?改變了的生命,必須連帶有新的行為,別人才能看見你真實的悔改!

猶太宗教領袖分為幾派,最大的兩派是法利賽派和撒都該派。法利賽人來自不同的階層,他們把自己從一切非猶太事物中分別出來,嚴守聖經中的律法和一切口頭傳統。撒都該人是世襲的祭司與貴族,只相信五經(創、出、利、民、申)是神的話語。這兩派彼此敵視,(徒23:8)「因為撒都該人說,沒有復活,也沒有天使,和鬼魂,法利賽人卻說,兩樣都有。」但卻一同反對耶穌。施洗約翰抨擊法利賽人的律法主義和偽善,和撒都該人利用宗教提高自己的政治地位。施洗約翰呼召百姓不要只注重言語和禮儀,還要改變自己的行為。

施洗約翰提到果樹與斧子。屬神的子民應當表現出好行為,正如果樹結出果子一樣。當時,許多人只在名義上稱為神的子民,所以神不會使用他們;如果別人不能從我們的生活中看到我們的信仰,我們可能根本不是屬神的人。我們一定要順從祂的教導,抵擋試探,積極服事和幫助別人,與人分享我們的信仰。你如何為神結果子呢?

人們接受約翰的洗禮,代表他們求神赦免他們的罪,又願意按著神的心意生活。不過,洗禮只是一個外在的標記,真正悔改的標記是內心態度的改變,在生活上流露出來。約翰說耶穌要用聖靈與火施洗,這是預指五旬節的事(徒2章)。耶穌差遣聖靈以火舌的形像降臨,賜予信徒能力和權柄去傳福音;另外也標誌著聖靈將神的審判臨到那些拒絕悔改的人。每個人都有接受洗禮的一天,不是現在受聖靈的洗,就是以後受烈火的審判。

施洗約翰的訊息給當時的以色列百姓和宗教領袖們帶來強烈的衝擊。約翰直言不諱的指出他們的罪。絲毫不會懼怕他們的權勢,也不顧念人的情面。包括當時的希律王,約翰也照樣責備不誤(可6:18-19)「約翰曾對希律說,你娶你兄弟的妻子是不合理的。於是希羅底懷恨他,想要殺他。只是不能。」

二、以利亞更敢於控訴君王(王下17:1、18:17-19、21:17-24) 以利亞是神差遣到以色列與猶大的重要先知中的第一位。在整個北國以色列的歷史中,沒有一個忠於神的君王,每一個君王皆行惡道,引誘百姓拜異教之神;只有少數利未支派的祭司留下(大多數往南國猶大去),而以色列君王所指派的祭司,都是又敗壞又不稱職的人。既然國王與祭司都不將神的道教導人民,神就呼召先知,設法將祂的子民從靈命與道德的敗壞中挽救出來。這些男女先知在南北兩國以後的三百年中,擔當了激勵百姓與君王悔改歸向神的重要角色。

拜巴力之人,相信巴力是降雨並使農產豐收之神。以利亞來到拜巴力的王面前,告訴他必然有好幾年不下雨,亞哈王大感震驚。他雖然能建立堅強的軍事防衛力量,卻無法阻止乾旱;他有許多拜巴力的祭司,但他們並不能求到雨水。以利亞與引民走入邪惡的君王英勇對抗,告訴他有一位真神,比異教神祇的權能要大得多,祂就是耶和華以色列的神。在以色列異端悖逆風行的時候,神不但以話語,更以行動來響應他們。

以利亞孤身一人與亞哈耶洗別及他們手下幾百假先知對抗。亞哈帶來八百五十名異教的先知,到迦密山上與以利亞鬥智鬥力。惡王恨惡神的先知,因為他們指責人犯罪與拜偶像,損害了自己的統治。既有惡王撐腰,許多異教先知趁時興起,敵擋真神先知的話語。但是以利亞告訴人民單單說預言還不夠,需要從真神得到大能,才可使預言應驗。亞哈王和王后耶洗別狼狽為奸,城中長老貴胄不行公義,助紂為虐。唯有以利亞不懼他們的權勢,敢於當面責備惡王惡後,向他們宣告審判。

三、先知拿單責備君王大衛(撒下12:1-12) 在大衛與拔示巴犯下姦淫和殺人罪後,上帝派先知拿單去責備大衛。這是一個及其危險的工作,大衛王極有可能在惱羞成怒之下殺了拿單。拿單既然作先知,自是應該嫉惡如仇,即使是君王犯法,也一樣指責。要令大衛看出自己的錯來,需要極大的勇氣和技巧,說得婉轉動聽才可收效。在你必須對人講出逆耳忠言的時候,你應當求神賜你勇氣、技巧與口才,才能講得恰到好處。就如箴言書所說「一句話說的合宜,就如金蘋果落在銀網子里。」如果你想對方有良好的響應,就要先好好地思索你所要講的話。勸戒的方式與內容是同樣重要的,切記將你的話語用智慧修飾。先知用比喻導引大衛以客觀的態度對這件不合理的事作出適當的反應,因而自定己罪(1~6)。他聽了這故事後的反應(5~6)表明他是個嚴明公正的君主,對不法的事必施以正確的制裁。最後,先知直斥其非,一語中的,直刺王的心,可見神僕人的機智及膽量──那管你是貴為一國之君。敢言、直言是神僕人應有的態度。

以上分享的三位對神忠心的僕人,不畏權勢,不看人的情面,單單忠於神的命令。勇敢指責對抗罪惡。今天我們也是神的僕人,作為神話語的出口。我們回顧一下這三位屬靈前輩,古聖先賢的氣勢。(太3:7-8)「約翰看見許多法利賽人和撒都該人,也來受洗,就對他們說,毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(王上17:1)「基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說,我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」(王上18:18)「以利亞說,使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家。因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」(撒下12:7-12)「拿單對大衛說,你就是那人。耶和華以色列的神如此說,我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手。我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裡,又將以色列和猶大家賜給你。你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。你為什麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。耶和華如此說,我必從你家中興起禍患攻擊你。我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。最後,願我們學習和效法這幾位忠勇的僕人,對神忠心。我們是願作一個假冒偽善,趨炎附勢的假先知?還是願作神手中合用的器皿?耶和華手中的利劍?願神祝福祂自己的話語,成全在你我心中。阿們!

推薦閱讀:

人機大戰柯潔首盤落敗 稱AlphaGo「越來越接近上帝」(6)
明星蔡少芬見證:是怎樣靠主突破困境經歷上帝奇妙恩典的
佛教「神識造三界」和外道「上帝造世界」
為什麼需要上帝?
黎汝勝博客中國專欄-潘石屹,上帝想你了!

TAG:基督教 | 基督 | 上帝 |