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郎木寺煙雨高原,探秘嘉陵江源頭

關於嘉陵江源頭的說法一直眾說紛紜,政府不會給出權威性的意見,主要根據學術界的爭論和探討,誰有道理就以誰說的為準。嘉陵江的源頭到底在哪裡?今年6月,西南大學和蘭州大學地理學院聯合對嘉陵江源頭進行了考察,確認其準確的位置是在郎木寺鎮西約7.5公里處的曲哈爾登泉水群,並在水源旁立下了石碑,標明此處才是真正的嘉陵江源頭。一般來說判定河流的正源有三個標準,一是看河流的長度,二是看水量,三是看主幹河流與流域面積,根據這三大標準,曲哈爾登泉水群超過原先被公認得秦嶺山脈是嘉陵江源頭的數據成為了新標定的嘉陵江正源。曲哈爾登水群一共有七處泉眼,泉水從高原上流淌而下形成小溪流進白龍江,而白龍江的源頭在郎木寺鎮的格爾底寺後山的峽谷里,所以也有人說嘉陵江的正源其實就是白龍江。

一條河流出現幾個源頭也很正常,時間久了地貌會發生變化,事實上爭論河流源頭的現象和一些經濟利益有很大的關係,俺作為一遊客對源頭的說法一向不太較真,風景漂亮就成,至於是不是真正的源頭,也許現在是,將來滄海蒼田說不定就不是了呢。

格爾底寺後山那摩峽谷的入口拉滿了經幡。

石刻的藏文石碑。

從右邊山洞一下子走出幾個藏族的婦女與孩子嚇了我一大跳,原來她們是在山洞裡朝拜。

白龍江的源頭就是這樣一條小溪,誰能把它與造成舟曲特大泥石流的「罪惡」之江聯繫在一起呢?

我們進峽谷的那天天氣不是很好,時陰時雨,兩邊高聳的山峰上水霧繚繞,峽谷內非常安靜,一點風吹鳥叫聲也沒有,背脊上涼颼颼的,這感覺就像《西遊記》三打白骨精里那個充滿妖氣的峽谷~><

不知道是只什麼鳥,白頭紅尾巴。

流水推動的轉經筒發出「吱嘎吱嘎」的聲音,老詭異的。

第二天我們在鎮上找了個馬幫請了兩個藏族嚮導帶我們進高原探尋嘉陵江正源。

一路上要趟過好幾次河流,這條還算是淺的,深的地方水位高過馬的小腿,遇到湍急的我那匹馬膽子小還不肯過,要嚮導拉,它才肯挪步。趟這種平坦的小溪還能拍拍照,隨後幾個小時在馬背上顛啊顛的,別說是拍照了,把我顛的都快吐了,鏡頭蓋和折光罩給顛掉了。

「看什麼看,沒看過美女啊!」別看氂牛身形強壯,其實很膽小,人和馬從它們身邊走過,它們會躲開的,不過這位白面兄貌似膽子還挺大。

剛進草原還是艷陽高照把我熱出一身汗,走沒多久天就陰了下來,後來還下起了大雨,高原的天氣果然變化無常,什麼是饑寒交迫水深火熱俺是全領會到了。

在馬背上顛了近三個小時,終於到了可以看見嘉陵江正源的山坡,下圖有水的地方就是嘉陵江正源了。

嘉陵江正源,拉近一張。

雖然騎馬把我兩條腿差不多都整「殘廢」了,但是看到眼前這一片綠覺得還是值得的,同伴先下去探路。

嘉陵江的源頭就是這樣一條小溪。

草原上零星還有一些沒有凋謝的格桑花,聽藏族嚮導說6月底的草原上是開滿格桑花的。

草原上花花草草才是主角,我只是個配角。

雖然基本上沒有高反,但是爬上來還是很喘,還得小心「地雷」,草原上很多藻澤地還有氂牛糞。

俺以後挑夏天的時候來徒步那摩大峽谷,不過發誓再也不騎馬了,寧信自個兒兩條腿,也不信馬兒四條腿!反正這次俺是把有關馬貶義的成語,例如什麼「馬失前蹄」,「人仰馬翻」差不多都經歷了一遍,下雨路滑馬走路也不穩,好幾次打滑差點把我摔下馬背

返回的路,好遠好遠可以看見郎木寺鎮了,那個時候我就在想:怎麼還那麼遠啊!

終於又看見紅石岩了,這意味著我們終於平安回到郎木寺了。

我們找的這個馬隊在老外背包客里也小有名氣,一路上碰到一個嚮導帶著兩個老外徒步峽谷的,有興趣的可以看下他們的網站:http://www.langmusi.net/index_c.asp。


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