標籤:

人身難得,佛法難聞.

人身難得,佛法難聞.

2009-10-05 21:37:48|分類: 默認分類 |標籤: |字型大小大中小訂閱

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實義。 《地藏菩薩本願經》如來讚歎品第六云:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語、百千罪狀。。。。。。」 利益存亡品第七又云:「爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊,我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。脫獲善利,多退初心.。若遇惡緣,念念增益。是等輩人,如履泥塗。負於重石,漸困漸重,足步深邃。。。。。。」

有造作就會有墮落。五戒十善做不到,來世得人身的條件就失去了。萬法皆空,因果不空。雖然在造業和受報之間還有前世善惡累積依次轉換的時間差。因在遇到緣成熟之後才能起現行。但因緣果報的總趨勢是無法改變的。只有受報的遲早,卻沒有不報的道理。

人常說:人身難得,佛法難聞,中國難生。人身的獲得是多劫多世修積善業的結果。我們從諸多途徑了解到,包括越來越多的靈媒信息,三惡道眾生想要得到超度非常困難。因為沒有人身這個依託,更沒有人間這樣可以接觸到佛法的方便條件。相比較而言,人間聽聞佛法的機緣很多。在不同的微次空間中,人間是最佳的了脫生死,超越六道輪迴的場所地點。因為福報太大和苦難太深的世界都不利於修道。生在中國更具有無比殊勝的條件,因為中國自古以來就是聖賢輩出的國度,前人深厚的德土使得中國迅速成為佛法得以發揚光大的樂土。學法悟道的群眾基礎非常深厚。

但佛法再殊勝,也難度無緣之人。所謂無緣就是聽而不信,遇而不入。沒有機緣聽聞佛法的人更不相信人有前生後世。也就不知道要如何把握得人身,超越六道輪迴的稀有機緣。不相信就不會珍惜。一任生命隨波逐流,轉瞬即逝。而人身一旦喪失,就不知道需要多少劫的漫長等待才能重新獲得。

因為短暫的得人身的時間與在三惡道受苦報的時間相比,恰似出門觀光旅遊一趟而已。無比漫長的時間還是在三惡道。有法師講,地獄裡的一天,以最短時間的光就居地獄壽命而言,一日等於人間三千七百五十歲,三十日為一月,十二月為一年,經一萬歲,也就是人間一百三十五億年,才命終出獄。每一地獄比前一地獄,增苦二十倍,增壽一倍,到了十八層地獄時,簡直苦得無法形容,更無法計算出獄的日期。

世間沒有接觸佛法的人,對佛經上的觀點不大認同,時常表示懷疑。甚至會試圖用世間法來辨析佛法。這種現象我們經常能夠見到。雖然我們幾句話難以讓人改變其固有看法。但世人對世事淺薄的認識的確很危險。因為人生無常,生死只在剎那間發生。一旦陰陽兩隔,機會也就隨之失去了。沒有覺悟之心,就很可能會走上不歸之路。

當然,凡人與佛所看到的境界完全不一樣,見解自然會不同。而且,讓沒有親證某種境界的人能夠一下子接受一種觀點,也有點強人所難。我們只有同情和憐憫卻無法施救。這樣的人即便是遇到佛陀轉世,也難以救度。剛強難化,自以為是,是明了人生真相的巨大障礙。各人最終的歸宿也只有看自己的造化了。

一般人判斷是非的依據無非是自己所能看到的,聽到的和學到的而已。但必須明確的是,人沒有五眼六通,無法突破時空的束縛,所見所聞也是非常有限的。依賴這樣的執見來做決斷,肯定是片面的。相比較之下,科學家的感悟能力要強許多,他們通過科學儀器進行長期觀察和研究之後,對佛經中所講的道理有認同感。因為他們通過科學實驗證實了佛經中的觀點。特別是科學研究境界很高的大科學家,比如愛因斯坦就是這樣。他對佛法非常推崇。所以他願意接受。

而佛陀是在徹悟宇宙生命的真相,通過修得的五眼六神通,突破時間、空間的束縛,觀察到了六道輪迴、因緣果報的現象,以及宏觀世界(天體星球)、微觀物質及微生物等構造模式後才開始給人說法的。佛在《金剛經》中說:如來是真語者。實語者。如語者。不誑語者。不異語者。旨在告誡世人他所講的完全是事實真相,沒有任何主觀意思在其中。

正因為佛陀徹悟了宇宙人生的真相,「如來以無盡大悲。矜哀三界。所以出興於世。光闡道教。欲拯群萌。惠以真實之利。難值難見。如優曇華。希有出現。……如來正覺。其智難量。無有障礙。能於念頃。住無量億劫。身及諸根。無有增減。所以者何。如來定慧。究暢無極。於一切法。而得最勝自在故。」(《無量壽經》)

如來在過去世修行時都曾發過拯救群萌的大願。所以在他們證得無上正等正覺之後,首先就是倒駕慈航,應化到不同微次空間來度化眾生。正如《妙法蓮華經》所述:「諸佛世尊。唯以一大事因緣故出現於世。欲令眾生開佛知見使得清凈故。出現於世。欲示眾生佛之知見故。出現於世。欲令眾生悟佛知見故。出現於世。欲令眾生入佛知見道故。出現於世。」

了解了這個事實真相,我們只有對佛陀的智慧和慈悲感恩不盡。哪裡還有懷疑的道理?佛為救人而來,人若不領情,佛也無能為力。那麼,等待人的就只有無休止的六道輪迴,痛苦折磨了。世間好語佛說盡,難喚六道迷路人。

人身難得今已得, 佛法難聞今已聞, 此身不向今生度,更向何生度此身?

評論這張

轉發至微博

0人| 分享到: 閱讀(33)| 評論(0)| 引用 (0) |舉報 佛說人生真相---不可不知的人生真相怎樣在生活中學佛?

歷史上的今天

相關文章

最近讀者

登錄後,您可以在此留下足跡。

評論

點擊登錄|昵稱: 取消

換一張 上一頁 1... -1-1-1-1-1-1-1... -1下一頁
推薦閱讀:

佛法無邊
現在修佛法就是念咒嗎?怎麼覺得念咒不管用?
《弟子規》與佛法修學10_培養孩子做事能力
如果輪迴是苦,那麼創造這個輪迴的神呢?
如何獲得佛法正見

TAG:佛法 |