沈熹微| 蘿蔔的事(13.9.4)
故鄉有歌謠唱:「胡蘿蔔,蜜蜜甜,看著看著快過年,過年真好耍,調羹舀湯湯,筷子拈嘎嘎(肉)」,將胡蘿蔔說得極好,我不滿意。它甜是事實,甜得奇怪也是事實,尤其黃心的那種,憑空帶了點藥味兒,將同烹在一起的肉也連累了。若是單炒蒜苗,吃下去又癆腸寡肚,空口吃不好,下飯更不好,十足一道尷尬菜。
出於對胡蘿蔔的嫌棄,我一併將白蘿蔔,花蘿蔔打入冷宮,總覺得白蘿蔔聞著有股子澀味,花蘿蔔微苦,都不能討我歡心。小時候爸媽喜歡拿白蘿蔔同五花肉同煮,拍兩片姜,扔幾顆花椒,肉煮到八九分熟後撈出來過冷水切成薄片蘸蒜泥辣椒醬吃,剩下的蘿蔔肉湯撒一把蔥花端上來,他們好說歹說我才肯夾兩片,也是眼睛一閉吞下去,視死如歸的樣子。
客觀地說,白蘿蔔若是脆甜化渣,煮肉湯是很好的。但它更與牛羊肉相宜,煮五花肉還是黃瓜或冬瓜滋味更妙。記得念大學之後,學校伙食單調,難得一道蘿蔔燉牛肉,還沒走到打菜的窗口就已經遠遠聞見香味,迫不及待來上一份,大鍋菜,軟爛有餘,非常入味,對當時的我來說可謂饕餮,禁不住比平日多要了半兩米飯。貧乏的大學生活替我和白蘿蔔之間的僵局解了圍。
獨自在外上班的那兩年,有時買了排骨玉米山藥在租屋裡燉,不忘切半條白蘿蔔,滿室湯香,似有家的味道,讓人心念柔軟。也有的時候,天氣變冷,三兩個朋友約了去吃蘿蔔燉羊肉,胡辣椒面加一勺湯做蘸料,先吃蘿蔔再吃肉,等到湯頭髮白,再舀兩勺到空碗里,佐一點切碎的芫荽,喝下去從裡到外都暖了,雖未喝酒,卻有酣意。
白蘿蔔有一樣做法最深得我心,即切絲涼拌。一定要用現焙的糊辣椒碾碎了,加蒜泥、醬油、醋、香油、少許糖。若是怕澀,可以先用薄鹽將蘿蔔絲拌勻碼一小會兒,擠出多餘水分,若是追求色相,直接生拌也無妨。拌好後芫荽總是要加幾根,芫荽這東西若有天命,想來就是為了白蘿蔔牛羊肉而生的。
至於胡蘿蔔,每年新鮮上市之時總要逼自己吃兩次,仍舊喜歡不起來。就像所有號稱營養卻不對胃口的東西,走個過場罷了。倒是前些天熱,天天白粥就鹹菜,突然想起小時候外婆將胡蘿蔔扔到泡菜罐子里,直至熟透撈起來下飯,咸辣的泡菜水中和了胡蘿蔔的甜味,口感出乎意料地有層次,著實好生懷念了一番。我對母親說,不如哪天買點胡蘿蔔泡來吃。她說不行咯,現在的胡蘿蔔就一個硬,既不脆,更不化渣,泡著吃不成。
所以說人生常是矛盾,就這麼一個小菜,它青春甜美原汁原味時我不懂得吃,現在想吃了,卻只剩些大棚里肥料催生的劣等產物。風華越不在,越難以釋懷。也罷,也罷。
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