標籤:

我們怎樣來報佛恩呢?

  如何是知恩報恩呢?「假使頂戴經塵劫,身為床座遍三千,若不傳法利眾生,畢竟無能報佛恩。」這是菩薩和祖師的開示。

  我們乃至於將佛菩薩頂戴經過塵點數劫,無量大劫,讓佛菩薩坐在我們身上做床座,乃至於遍滿三千大千世界,這些都難以報佛恩,唯有傳法利益眾生是報佛恩。所以自利利他,如說修行是報佛恩。

  有些說,「哎呀,傳法這個很難。」其實我們一舉一動能夠為眾生做好榜樣,實踐佛陀的教法,能夠令眾生生歡喜心都是傳法。乃至於以歡喜心對他念一句阿彌陀佛都是傳法。

  佛菩薩對於我們的恩德是極深極重,所以要看到那些知恩圖報的人的時候,要願一切眾生「於佛菩薩,能知恩德」!

  菩薩的恩德浩瀚不可思議,乃至於可以去示現異生,畜生道。在經論上面講過一個故事,說有一位菩薩,知道有一個國家,整個國家的狗都要遭難了,所以菩薩就示現做一條狗。

  國王在出遊的時候,他的馬車停在路邊被一些野狗把馬車的鞍咬爛了。國王就很生瞋恨心,下令把全國的狗通通抓起來,集中起來,然後所有的狗都殺掉。

  這時候,示現為狗的菩薩就來到國王的馬車面前,國王正在盛怒之中,馬上就下令手下捉住這個狗要打死它。菩薩所化現的狗就作人言,說人話,「國王啊,我跟您辯論一下,如果您贏了的話,您打死我沒關係。」國王說:「可以。」菩薩狗就問:「您為什麼要把所有的狗都集中起來殺掉呢?」國王說:「因為那個狗把我馬車的鞍咬斷了。」

  菩薩狗就問國王:「只是一條狗把您馬車的鞍咬斷了,您就要殺掉所有的狗。是不是您的國家有一個人犯罪,您要把所有的人都殺掉呢?」國王啞口無言。

  諸佛菩薩難行能行,難忍能忍。難行的是什麼?本來已經解脫了,但是為了利益眾生故,乃至於在凡夫眾生看起來極下賤的畜生道都會去示現,都會去利益眾生——示現為狗,示現為大雁,示現為一切的、各種形態、各種種類的眾生,去隨緣利物,去和光同塵,利益眾生。

  法王如意寶晉美彭措上師就曾經說過,「我要是涅槃以後,我會到新龍那個地方去示現做一條狗。」

  新龍那個地方的人要注意了,有可能他們那個地方的某一條狗是菩薩化現。不要以為說菩薩一定是坐在大殿裡面,寶相莊嚴才是菩薩,各行各業都有菩薩。無我利他,那些科學家無條件地去研究,做種種的物質發明來讓眾生的生活更方便,物質更豐富,這個裡面有菩薩化身。

  現在的科學說,「這個地球上面能源有限,石油如果再采多少年就會盡了,太陽再照多少年就會滅了……」這樣很悲觀。其實我們要知道,我們修學藥師法門就毫不悲觀,而且很樂觀,為什麼?一定會有菩薩化現的那些科學家來發現新的能源和有新的發明,讓一切眾生都能夠恆時安樂。

  一定要有這樣廣闊的心量,乃至於所見的一切眾生裡面,乃至於一群螞蟻裡面都可能有菩薩的化現。所以要「於佛菩薩,能知恩德。」

----節選自大願法師《華嚴經凈行品學記》

推薦閱讀:

#這次糗大了#2月7日 哥,你這禿頂雜染啊,我們沒弄過這種~~
長壽老人?比我們少吃了什麼
因為它,我們今年多活了一個月!
今生讓我們好好相愛
別人家的爸爸,從來沒讓我們失望過

TAG:我們 |