拍攝照片的時候用自動檔好還是手動檔好?

在光源充足,光比較平均的時候,手動檔和自動檔基礎區別不大,當拍攝逆光,或者夜景的時候,光源多樣複雜,自動檔就顯得不是那麼穩定了,經常會出現大量的片子過曝或者欠曝的現象,這裡直接跟曝光關聯的是測光方式,常用的測光方式有平均測光,中心重點,點測光,無論手動和自動,測光模式和區域會決定曝光的結果。

風光的拍攝主要在於解決光比,測光的模式和各曝光的程序檔差異會小些,在人像的拍攝中曝光和測光的方式影響會更大一些,因為主要我們要拋光場景的光比,以人物的曝光為準,相對來說這樣的曝光就要精準一些,用一段自己寫的PPT來介紹一下M檔的曝光方法。

我們拍攝人像一切曝光以人為主,在複雜環境中我們為了自動曝光時亮時暗現象,通過點測光配合M檔全手動模式來獲得穩定的曝光數據。

在曝光模式選擇中,推薦大家使用「M」全手動曝光模式,對三項參數的控制其實非常簡單,在稍後介紹三項參數的特性,

根據想要的清晰範圍,預先定好光圈值,最後就只有快門速度用來調整正常曝光了,在這裡建議大家使用「點測光」模式,

在光源不足的時候,我們想要穩定的曝光,需要提高ISO來提升感光元件對光的敏感度,使它能夠捕捉到更微弱的光線,然後這必然帶來大量的燥點。

為了減少燥點,我們在拍攝中儘可能降低ISO感光度的設定,比如在晴天光源充足時我們設定在200以內,陰天設定在400以內,

光圈的設定,在我們前面有講到過,主要是用來控制景深,大光圈主要用於虛化前後景,

大於F2的光圈,主要用於人像拍攝上會多一些,光圈越大進光量就越大,相對而言F1.4光圈可以讓我們的快門速度更快,ISO更低,

在人物肖像拍攝中會適當的縮小光圈來擴大景深,比如同焦距1.2的光圈景深是1cm,收到2.8或許就是10cm,這樣鼻子和眼睛都在清晰的範圍內,

相機的測光模式:【點測光】複雜的光源,雜亂的元素都有可能干擾我們測光,點測光的面積比較小,相對精度就會比較高。

測光技巧:大場景直接對著人像臉部點測是錯誤的,畫面元素比較多,測光點沒有我們想像的和對焦點一樣小,極有可能測到的是頭髮或者背景。

拍攝前貼近人物,在拍攝前貼近人物,在不遮光源的情況下利用點測光獲得曝光數據。

實際拍攝比如這張片子,我預先走近了把臉部充滿畫面進行測光,獲得曝光數據以後,再退回來構圖對焦釋放快門,同時F2的光圈很好的虛化背景突出人物。

肖像拍攝時,我們可以讓測光結果加曝03.~0.6檔這樣皮膚看起來會更白晰透亮,對測點我們一般會放在離鏡頭近的那隻眼睛上。

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