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伊朗|你去過伊斯法罕的那個茶館嗎?如果沒有,那就再去一次

在今年大年初一飛到伊朗之前,我的朋友望月正在伊朗晃蕩。這個茶館,是在望月的微博上看到的。

望月(新浪微博@望月者)是我05年7月在麗江陽光過落客棧認識的姑娘,那些天我們和藍子麥子一大群新朋友每天無所事事地快樂著。後來當然就失散了,卻是在去年和剛認識的紫安聊天,她無意中提到「望月」這個名字,我立刻問:是在加拿大的?高瘦?愛旅行?

於是,我們終於又重逢了。激動之下,我還拉上福建的藍子一起尖叫了一陣子。

旅行就是這樣,讓我們不斷地遇見,離別,又因為人以群分,所以我們又有極高的可能,會再次遇見。

這個茶館稱得上人間極品。我要認真地說一句:如果在伊朗你沒有去過這個茶館,那麼,就為了它,再去一次吧。

這是行走的茶玫的第59篇文章

這個美麗的茶館,就在伊朗伊斯法罕伊瑪目廣場的一角。

在望月的微博的描述里,我知道它在一個不可思議的雜亂的髒兮兮的院落,還要過一道不可思議的類似隧道的門洞,而一旦走進去,就是另外一個天地。照望月的原話是:來到了一個阿里巴巴的山洞。

那天我和童童一大早跑去看亞美尼亞教堂,我對一切的繁複濃郁,有著不可救藥的熱愛,所以完全不能理解所謂的密集恐懼症因何而來。那座小小的亞美尼亞天主教堂啊,一樣有著繁複濃郁之美,又因為與伊斯蘭教的元素交織,則又有著別樣的美。和西班牙安達盧西亞的交織比起來,這座教堂更加濃郁到極致。

當天好像是周五,早上所有的清真寺都關著門,待到我們回到伊瑪目廣場,一邊在大巴扎里打定主意要迷失一番,一邊又不忘提醒:我們要去那個像阿里巴巴的山洞的茶館呢。

掏出手機翻出存好的望月專門畫的茶館的地圖和茶館的波斯名字,我們循著那個方向而去,卻剛一走出大巴扎的角門就摸不著方向了。地圖上註明會經過一個軍需品店,四下張望,卻不見任何類似的影子。只得拿著手機的茶館名字去問人,那是一個帶著老婆孩子的男人,他略略有些訝異地打量了我們一下,然後才指著一道毫不起眼的木門,意思是,進去就對了。

直到鑽進那道木門,當下還是很猶疑,再看到那個不知養著的是雞還是野雞的亂糟糟的院落,才總算覺得,有可能就是這裡呢。正是冬天,不大的院子里還有些許積雪,卻是看不到任何招牌或指引,直到又看到幾個當地人掀開了角落的一道帘子,我們才決定跟著走進去。

管它呢,如果走錯了,那就再出來唄。

走進茶館的第一眼,我深深知道瞭望月的感受。

這實在是一個教人立刻就要瘋狂的茶館。

幾乎都是當地人在慢飲一杯加了黃冰糖的紅茶,或是一小碟甜品。我們坐下來,簡直不知道該從何看起來,四處都是密密麻麻的層層疊疊的各式各樣的裝飾,燈、槍、鍾、杯子、畫像……還有更多不知道該叫作什麼的玩物,就這麼整齊又密集地,置放在這個長長的類似山洞的地方。而透過一道小門和隱約的門帘,可以看到裡面有男人們在吞雲吐霧,享受著他們的波斯水煙。

隔壁桌剛好坐著兩個台灣夫妻,一邊四下打望一邊和人家搭訕,問他們怎麼會知道這個茶館,他們說,台灣的一個什麼旅遊網站,這間茶館被列為伊朗的第一還是第二。而和他們同桌的,是一個伊朗年輕人,他們用英語輕鬆歡快地交談著,那個伊朗男生,還主動跑進去,幫我們叫了紅茶和一道主食。他又跑回來,略帶著歉意地笑,說,這間茶館只賣這幾樣。

但最後那道主食也沒有上,沒關係,完全被傾倒被震撼的我們,哪裡顧得上吃什麼或是吃不吃的事情。後話是,傍晚時又偶遇那個伊朗男生,幾乎就要艷遇了。可惜,他不夠帥,而當晚我們又要坐長途夜班車回德黑蘭。

紅茶才剛送來,我們已經坐不住,就跟伊朗男生說,可不可以進去看看?他笑嘻嘻地說,當然可以。但是又纏著他,請他帶我們進去。他便繼續笑嘻嘻地,昂首帶著我們跨進了那道門帘,而我們,也跟著他一腳跨進了專屬男人的禁地。

這個山洞的裡面是男人的專區,可是我們也勇猛地闖了進去。

這片區域,相當於吸煙區,很多伊朗男人坐著,一邊看似漠然地看著我們的闖入,當然也有擠眉弄眼的年輕人。跑去和一個大叔套近乎,人家很酷,瞟我一眼,完全不理會。隔壁桌是幾個年輕人,他們在一邊笑嘻嘻地看著我,感覺人家面善,便趕緊轉身去跟人家搭訕,甚至還問:可不可以試一試?

他們幾個其實是合抽一支水煙,當下相當高興地將煙嘴遞給我,我用手一擦,就這麼吸了一口。貌似沒有什麼味道,他們集體教我應該怎麼怎麼吸,便又試了一口。其實,這個過程與其說是吸水煙,莫若說,是在伊朗嚴格的男女分界的禁忌間,尋討到的一點破忌的快樂。——而我的朋友阿步說,他們在另外一個城市亞茲德,就找到了可以男女一起抽水煙的茶館,後來我們到德黑蘭,也一樣看到有艷麗迷人的波斯女子在餐館抽水煙。

那幾個興高采烈地教我吸水煙的年輕人,後來北京的EVE說,她在別處也碰到了,是三個法國人。呵所以他們毫無禁忌的包袱。

抽水煙的波斯女子。曼妙又美麗。

我們在這個茶館泡了很久很久,直到台灣人離開,其他很多人都離開,我們還捨不得走。後來,突然看到有兩個波斯美女坐在外面的座位,公然地吸起了水煙,當下我們覺得萬分奇怪。難道,只是因為沒有其他人了嗎?而破禁的快樂,應該是誰都願意去體驗的啊。

直到我們終於覺得應該離開了,走出茶館,穿過那個不可思議的雜亂的院落,才發現那道木門已經關上了。呵也許人家就是午後三點就會關門,所以那幾個年輕的美女才敢公然破禁抽水煙。

她們抽水煙的妙曼身姿,是多麼的美麗啊。

再次來到伊瑪目廣場,走進大巴扎,在各種美麗的桌布、油燈、陶藝、水煙、銀盤子間逡巡,俗世的煙火氣撲面而來,突然之間,又想起,還有兩個美麗的清真寺沒有看呢。這天是周五,我們再次遭遇了人家剛好關門的噩運,最後,我總算趁亂又被人帶進了夕陽里的伊瑪目清真寺,在落日與明月的輪流輝映里,一個人,緩慢而空洞地,消磨了夜色真正來臨前的最後一個小時的時光。

落日與明月里的清真寺,美得像一個夢;而我正踏在夢裡。

望月手繪的地圖和茶館的波斯語名字,相當精準~這個茶館是她在當地認識的伊朗朋友帶她去的,窮游錦囊也沒有哦。


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