多圖:在新西伯利亞,我們很生氣,然後……

2017-01-19 17:02 | 豆瓣:巴伐利亞酒神

「你們西伯利亞為啥這麼冷?」

「上帝樂意這樣嘛!」車夫回答到。

1890年5月,從秋明到托木斯克的西伯利亞大道上,一輛馬車在踽踽獨行著。

車上坐著的,可是一個超級大牛人。他從莫斯科坐火車抵達秋明後,租了輛馬車,開始了穿越西伯利亞的艱苦行程。

那會兒沒有西伯利亞鐵路,只有一條泥濘的、破舊不堪的西伯利亞大道。在不斷地挨凍,挨凍,甚至差點在額爾齊斯河裡淹死的囧途中,這位大牛人終於忍不住了。

「男人都是醉鬼,至於女人嘛……冷漠、沒有穿衣品味,摸上去硬邦邦的。」他在專欄《寄自西伯利亞》中,給了托木斯克人民一個大大的差評。

這位大牛人叫做安東·巴甫洛維奇·契訶夫。

經過一天一夜火車的顛簸,我們抵達新西伯利亞火車站時,迎接我們的卻是屬於西伯利亞標誌性的冷空氣。

八月的夏天,不見流火,只有15度的苦寒。這讓一襲單衣的我們,也像契訶夫那般,遭遇了一記當頭棒喝。

儘管,這座城市不叫托木斯克叫新西伯利亞。她是距離托木斯克僅一步之遙的,依靠西伯利亞鐵路發展起來的現代大都市。

由於酒店就在隔壁,去卸下行裝時,遇見了來自中文的親切「問候」。只不過,問候的對象卻不是我們。

新西伯利亞Radisson酒店外觀。

住這家店的好處是,可以清楚地看到繁華的新西伯利亞火車站月台。

我們打算先乘坐通勤列車,前往謝亞捷立,探尋當地一座很有名的火車頭博物館。

走進通勤車候車室時,卻率先看到了俄羅斯小朋友圖畫作品。

這座新西伯利亞火車站,還挺像回事

濃濃的軍事和鐵道元素……看來,在俄羅斯人心中他們仍然佔據很大比重。

由於這段時間多次乘坐通勤列車,我們對這種郊區列車靈活多變的模式也是基本有所了解。

謝亞捷立位於新西伯利亞市區東南方向大概14公里的地方,通勤車需要開行半小時左右。

一位正在認真看書的女士。同為低頭族,紙質書的感覺永遠是冰冷的電子屏幕無法比擬的。

抵達謝亞捷立車站。俄羅斯的通勤火車(又稱城郊火車或電氣火車),基本都長一個樣。

走出火車站,先去旁邊一座賣早點的小店,要了一份類似老北京烤肉卷的食物。小哥做的非常仔細,前前後後差不多花了一刻鐘,真是慢工出細活。至於味道呢,那可真是太好吃了(是不是俄羅斯所有小店做出來的這種肉卷餅都是這樣好吃呢?想給他們家打廣告都不行啊)

後來才想起來,這不就是傳說中的Shawarma么?

shawarma是一道累范特阿拉伯肉食,把牛肉雞肉羊肉等置於叉子上燒烤。可直接食用,也可做成三明治或肉卷。在許多中亞、中東國家的路邊小店裡都能見到它。可以當零食,也可以用作填飽肚子的主食,畢竟它量大又好吃。

肚飢填飽了,該上路了。這次去哪?星際穿越!

酷炫吧!沒有騙你吧!

走過這座天橋之後,謝亞捷立火車頭博物館就會出現在對面。

來到跟前,才赫然發現開館時間為11點。我們竟然早到了一個多小時。沒辦法,只好再找地方晃蕩下,打消點時間。

又重新回到對面的「原點」,看看還算別緻的謝亞捷立火車站。

從時刻表上能夠看到,基本都是來往於新西伯利亞火車站的短途火車。

旁邊有不少蘇聯時代風格的大樓。

休息的長凳,上面俄羅斯鐵路「rzd」的logo,清晰可辨

總算熬到了11點,可再次被博物館前的「鐵將軍」拒之門外。問了下工作人員,今天是周一,屬於閉館檢修時間。這讓我們大吃一驚,因為按照lp(孤獨星球)《西伯利亞鐵路》一書的指導來看,今天仍舊應該開門迎客。

我們試圖說服工作人員,表明自己是遠道而來的中國遊客,在新西伯利亞只停留一天,希望能有機會看上幾眼裡面的珍貴老機車。那位工作人員,一位看上去有些憨實的俄國大叔,從他眼神中似乎流露出了一點同情和無奈。但他除了不斷地搖頭聳肩,也沒有做出任何有利於我們的決定。

由於無法進一步溝通,於是我們也只能遺憾離去。這張「被逼無奈」的照片,怎麼看也有點諷刺。

千里迢迢,來到你的身旁。卻只能隔著冰冷的鐵柵欄,凝視著你們沉默的身姿。此中滋味,委實難表。

我們並不怪罪這位大叔,他是一個認真負責的好保安。我們也不怪罪孤獨星球,因為這一趟旅程下來,對LP上的屢見不鮮的小錯誤,已經懶得去吐槽了。

我們只能怪罪於命運,這簡直太讓人失望了。

難不成要像契訶夫先生那樣,因為在托木斯克遭遇了些許不開心,就要對謝亞捷立,甚至新西伯利亞,從此惡評如潮嗎?

緣分真是一件奇怪的事情。好多轉折,都發生在心如死灰的那一刻。

不知道哪位同伴率先觸及到了記憶的某根神經。於是,劉慈欣和他的《球狀閃電》,迅速在腦海里復活了。沒錯,書中提到的新西伯利亞科學城,就位於謝亞捷立呢。

當機立斷,走起啊!去了不一定會活,但不去一定會死。

打車來到新西伯利亞大學城,她屬於小說里「科學城」的一部分。

主樓一看就是那種難以吐槽的前蘇聯建築,你說不出她到底是醜陋還是美麗。但有一點,一定夠大夠壯夠雄偉,氣勢驚人。

更為「美妙」的是,四周埋伏著無數蘇聯時期的建築。於我而言,簡直就像穿越回到了八十年代的一座座北方小城。

童年彷彿又重來了一遍的感覺。現在可以確信了,那時我們的父輩迷戀過的審美模式,的確來自於「老大哥」的傳承。

這種壁畫,像不像八十年代一些少年科學類雜誌的封面?這真是一個讓時光停駐的地方啊。

還有很多值得留下的東西,用影像來回憶吧。

因吹斯聽

羊和狗

塗裝詭異的轎車

科學城的「迷幻森林」

返回新西伯利亞市區的時候,沒有繼續選擇通勤火車,而是在一位小夥伴別出心裁的建議下,嘗試了用uber叫車。不可思議的是,竟然真的有司機接了單。

儘管仍舊一句英文也不會,對方還是依靠導航將我們接上車並安全送到了列寧廣場。

於是開啟了另一段城市漫遊記。當然,仍舊有喜有憂。

先說憂吧。因為是周一,博物館全關門了。

這座氣派的老建築,是新西伯利亞的國立美術館

上圖這個,是非常有趣的「蘇聯博物館」。主人在做裝修,暫時一段時間,閉門謝客。

喜的是,這個充滿活力的城市裡,有太多有趣的事情發生。

列寧雕像背後,玩耍的孩子。乍一看,還以為他們在抱列寧大腿呢。

街邊彈吉他的小哥。我們都覺得他彈的那首歌很熟悉,小夥伴上前詢問歌曲名稱,小哥給出了有「俄羅斯崔健」之稱的kino樂隊一首歌。可我覺得,從旋律角度,那首歌更神似黑豹樂隊的《怕你為自己流淚》。

科普一下這個「俄羅斯崔健」。

維克多·崔,被譽為前蘇聯搖滾之父。他生於哈薩克,從崔這個姓氏上不難猜出,他是一位韓裔。將其稱之為「俄羅斯崔健」,也並非偶然。一來,中國的崔健也是朝鮮族;二來,他們都堪稱國內的搖滾樂教父級人物。

有意思的是,蘇聯解體後。俄羅斯和哈薩克為了維克多·崔的國籍問題,還曾大撕一場。

蝦米上有維克多·崔的KINO樂隊一些歌曲,可以試聽,在此強烈地安利一下!

史上最2的電話……

綠色的無軌電車駛過綠色屋頂的房子

抱著狗的女子

銷魂的背影

一座小小的通勤車站

這是一家叫做「上海咖啡館」的神秘餐廳!不過我們並沒有走進去,可能是覺得龍的形象太土酷了吧。

又是小朋友的千人畫作

雕像。

新西伯利亞西伯利亞隊隊徽,是一支俄甲球隊(相當於中甲級別)

這個看不懂了

一間……情趣用品店

接下來發一組吃的喝的。

一家不錯的義大利餐館,價格還算實惠。

航海家咖啡館,逛累了打發時間的地方

在一家打著日本菜幌子的「亞洲」餐廳里,點了這盤被稱為「胡志明米粉」的奇怪食物。請問這究竟與越南米粉有什麼祖上十八代的關係嗎?反正我是沒搞懂,儘管味道還差強人意。

最後上兩組建築吧。

這是新西伯利亞市區一座非常知名的東正堂——亞歷山大·涅夫斯基大教堂。

我們有幸在裡面,聽到了讓人熱淚盈眶的彌撒曲。

被稱為西伯利亞鐵路上顏值最高的一座火車站,那就再來一遍吧。

從文章開頭的這座火車站,到結尾時的再度重逢,沒有什麼比這更棒的了。

哦,對了,前文提到過的大牛人契訶夫,因為在《寄自西伯利亞》中對托木斯克的惡意嘲諷,最終也沒有被托木斯克人放過。

2004年,當地人民以一幅諷刺漫畫為原型,給契訶夫立了一尊青銅雕像,起名為「躺在地溝里的醉鬼眼中的安東·巴甫洛維奇·契訶夫。」

至於他長什麼樣子,由於我們並沒有去到托木斯克,因此也就不得而知了。

———

向熱愛旅行的人們,介紹在世界各地妙趣橫生的火車旅行經歷。因為無論是車窗外醉人的風景,還是車廂內流動的人文,都賦予了火車一種使命:她絕非一種簡單的交通工具,而是旅行的最佳載體,和一種與生俱來的情懷。

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