多圖:曼哈頓的白日夢

2017-03-28 14:00 | 豆瓣:莫吉托

在飛機上昏睡了20多個小時,廣播里播報即將到達紐約,還沒什麼感覺,朝飛機外看去,一片大海就這麼毫無徵兆地出現在視野中,直到飛機落地,激動的感覺才後知後覺湧上心頭。我腳下踩著的是紐約的土地啊,世界的中心紐約啊!

到達肯尼迪機場的時候是紐約的清晨7點,第一眼看到的美國商店,是綠色的星巴克,抱著朝聖的心情坐了會兒,沒有點咖啡,就只是靜靜地在店外邊的椅子上坐著,遠遠望到黑板上有最新出的南瓜拿鐵(Pumpkin Spice Latte)。之後的幾天里,喝過好多回星巴克的咖啡來幫助倒時差,南瓜拿鐵的甜蜜讓人忘記走路的酸累,冷萃咖啡在陽光下讓人從頭爽到腳趾頭,拿鐵和國內的一樣,價格卻便宜到像是買瓶水,星巴克隨處可見,奇怪的是,明明就是美國的東西,每次在街角看到,竟然內心深處浮現出家鄉的味道那種感覺。

順利找到機場快線奔向曼哈頓,一路看著這個自由的、富有藝術氣息、遍地是機會的城市慢慢蘇醒,身上的文藝細胞好像瞬間被打開。9月的紐約還是處於夏日的尾巴,短袖出行剛剛好,室內的冷氣打的特別足。形成強烈對比的是,紐約地鐵的露台和室外連接,沒有冷氣,因為不通風而顯得特別悶熱。從機場快線下來轉乘地鐵的時候,心情已經被悶熱的站台壓迫的全無激動,本來想坐A線,那輛是快車,等半天沒有來,中暑的感覺都出來了,扒上慢車C線落荒而逃。慢就慢點吧,車上的冷氣瞬間解救了我,頭暈噁心的癥狀通通消失。總之紐約地鐵站是我的噩夢,那幾天等車都是在地面上估摸著地鐵快到了再衝下去,好像多呆一分鐘就會悶的昏倒。也不是矯情,畢竟人家已經有一百多年的地鐵歷史了,就是覺得國內的地鐵站候車環境實在是太舒服了。

到了住的地方還在搜索地圖,哪裡是中央公園,才發現下樓,過了馬路對面的那片大草坪便是中央公園。於是放下行李,從中央公園一路穿過去找吃飯的地方,走走停停,偶爾坐在刻著捐贈人名字的長椅上,舉頭便是國內基本見不到的湛藍湛藍的天空。周圍不停有裝備完善的長跑者擦身而過,草坪上有小浣熊,樹上偶爾竄出幾隻胖墩墩的小松鼠,湖中有烏龜浮現出來透氣,實在是太招人喜歡了,每個角落都有驚喜。從第一天我就下定決心,在紐約的每一天,我都要來中央公園走一走。好朋友得知我要去紐約,什麼都不讓我帶,只讓我撿一片中央公園的樹葉給她,低頭找了很久,終於找到了合適的落葉,小心地夾在隨身帶來的書中。

最開始的幾天,在紐約痛苦地倒著時差,每天清晨5點便怎麼也睡不著,便出門溜達。東邊的區域黑人居住的多,算是危險區域,一再被告誡不要走去東邊。只是路痴如我,在清晨憑著感覺胡亂竄著,發現走著走著,越發陰冷,掏出手機一看,自己已經妥妥地奔著東北方向走了很長一段。周邊的流浪者有些多起來,他們坐在地上看人的眼光有些害怕,轉身跑向不遠處的中央公園,雖然還是東邊,一入公園便感覺安全了好多。半年過去,回憶起曼哈頓,浮現腦海中最放鬆的,應該算是那天早晨經歷過一陣慌亂後,在中央公園的長椅坐下,安心啃蘋果的時刻吧。

不想當觀光客,只想慢悠悠地體驗曼哈頓的日與夜,於是晃蕩到曼哈頓和布魯克林的交接處——布魯克林大橋。這座世界第一座斜拉式鋼索弔橋有著一百多年的歷史,上層走人,下層過車,走在上面的時候感覺特別不真實,走了幾分鐘突然開始下雨,瞬間打消了我走去布魯克林的念頭。橋上的人們好似沒有感受到陣雨的來襲,依舊行走如初,只有周邊擺攤的小商販在著急地收拾東西。天氣好的時候應該能在橋上看到自由女神像吧,這場突如其來的陣雨打亂了之前的計劃,後來的幾天行色匆匆,卻也再也沒時間去到橋對面的布魯克林。說不上遺憾,可能是天意吧,總有些景點要留到下次的紐約行。

大都會博物館是值得花一天的時間在裡面,無奈我本人對博物館的興趣並不是很大。「你是文藝青年,一定會很喜歡紐約的,那裡有很多博物館呢!」來之前總是會聽到這樣的話,不知道為什麼周圍人的印象里文藝青年一定熱愛音樂、藝術、博物館、美術的人,我甚至沒明白我這樣只愛吃吃喝喝的為什麼被歸為「文藝青年」。所以不好意思,讓大家失望了,我沒有去蒙馬現代藝術博物館,也沒有去自然歷史博物館,甚至沒有去古根海姆博物館,就連大都會博物館,也僅僅只是待了半天。去大都會博物館的原因其實特別簡單,因為看到門票是捐贈的形式,就是你想付多少付多少,不需要看著牌子上的價格來付,所以想去試試,便走到售票點,只是給了1美元,對方態度非常好地把票給了我,沒有一點歧視或者不樂意。博物館太大了,租了一個中文講解器,按照講解器里的館長推薦路線走了一遍最主要的景點。雖然說對博物館不感興趣,但是站在梵高的自畫像前面,內心還是很震撼的,旁邊還有他的《麥田和柏樹》,就是完成這幅畫之後的一年,梵高飲彈自盡。《秋天的韻律30號》這幅畫是美國抽象表現主義繪畫大師波洛克的作品,整幅畫由很多錯綜複雜的線條組成,畫很大,長達快3米,佔據了一面牆,深與淺、重與輕、黑與白交織在一起,在這幅畫面前站立很久,莫名其妙地想落淚。也是在這裡,第一次看到蘇州園林被整個搬到了博物館,也看到了八百多噸從埃及運過來的單鐸神廟的遺址,聽說當時埃及政府將這個神廟送給美國的時候,提出過一個條件,要被24小時看到,所以這個神廟館是24小時燈火通明。雖然大都會可以隨便拍照,但是人流太多,很難拍出真正的效果,不過沒關係,大都會將很多藏品的高清照片都發在了網站上也出了畫冊,可以隨時在網上看。

自由女神像和華爾街的公牛,作為遊客必去景點,還是要去轉轉的。作為下午打發時間的很好去處,只是去自由女神像要趁早,我趕著下午4點最後一趟游輪去島上的時候,已經來不及登上女神頂上參觀也來不及去愛麗絲島了,甚至沒有看到介紹景點的導遊,讓我能感嘆下《甜蜜蜜》裡面的張曼玉在這裡當導遊的場景。不過華爾街的公牛隨時都在,排著隊去摸它的蛋蛋和牛角,希望能有財運吧。

本想著911那天去911紀念館應該很有意義,那天全紐約的國旗都降了半旗。只是繞過去的時候發現馬路被封了起來,很多人舉著國旗,堵在路邊,只好改變了路線。後來看到網上視頻才知道,那天希拉里去了911紀念館險些暈倒,傳出身體有恙的新聞,說不定那天真的是和希拉里擦身而過呢。那天只繞過去在歸零地參觀了下,方形水池旁邊刻著遇難者名字的凹槽里放著國旗和鮮花,有電視台在拍新聞報道,也有好多人在水池旁邊哭泣到不能自己。過了幾天再去,參觀的人非常多,排了很久的隊才進去。因為沒有帶護照,所以沒辦法租到講解器,但是災難是不需要語言來敘述的,各種圖片和遺迹都足以說出這個悲劇造成的影響。那年我剛上初中,英語老師在上課之前說了這個消息,班裡的男生們拍桌鼓掌,一時混亂至極,幼稚的孩子們沉浸在類似抗美援朝說不清對美國哪裡來的仇恨中,一如對日本的敵視。英語老師搖搖頭欲言又止。很多年後,當我真正站在那段短短的倖存者樓梯前面,當我看著牆上受害者們的照片和家人們的影像的時候,非常慚愧,才真正理解英語老師當時內心的無奈和傷心,這是全世界的悲劇,是全人類的損失。無法用語言來說出內心的難受,用圖片來表達吧。

在曼哈頓經常隨意地掃街,往往有不經意地收穫。比如說本來沒有打算去的克萊斯勒大廈,在找Lady M蛋糕店的時候撞到,比如說忘記去的熨斗大廈,在去咖啡館的路上抬頭髮現就在眼前,比如說去哥倫比亞大學參觀的時候,碰到聖約翰神明大教堂,這座世界最大的聖公會教堂,真的是大到無法用肉眼看到玻璃上的壁畫,因為太寬敞了。好在教堂中間設置了一個望遠鏡,可以用望遠鏡看到這個教堂的角角落落。

哥倫比亞大學奢侈地坐落在寸土寸金的曼哈頓市區,和國內佔地面積極大的大學校園相比,哥大的確很袖珍,不僅校門低調,甚至都沒有操場。哥大的標誌動物是學者獅,還有一個智慧女神的雕像,聽說哥大的學生如果一眼能發現女神衣服里的貓頭鷹就能在對街的Barnard女校找到自己的另一半。本來是想去找王力宏的音樂學院,但轉了一圈也沒有看到哪個是音樂學院。出來的時候發現校門口有集市,賣的水果看上去很新鮮,還有不少餐車賣類似中國的盒飯,生意很好,隊伍排了一長溜,大多數是亞洲的學生。原計劃里還想去的是紐約大學附近的華盛頓廣場,因為有一日下午剛好溜達到了格林威治村,早就對那個廣場的凱旋門仰慕已久,從前看過一部電影《八月迷情》(August Rush),August的爸媽就是在這個富有文藝氣息的地方認識的,所以一直說有機會就去看看。只是後來再查資料,發現那裡曾經是紐約類似於墳場的地方,造這個凱旋門的時候,曾經挖出很多屍體,據傳有兩萬多具屍體在那個下面。還有人曾經在那裡碰到過些靈異事件,想想有些慫,就默默地路過瞻仰了下。回國之後說不遺憾是假的,自己應該勇敢點,旅途才會更加有意思。

待的時日久了,攢了一堆臟衣服,學著本地人拎著一大袋衣服和洗衣液去街角的洗衣店清洗。先兌換硬幣,扔入洗衣機後出去溜達一圈回來,再將衣服從洗衣機用小推車搬到烘乾機里烘乾,這個時間比較長,可以吃個飯再回來取。第一次用公共洗衣機洗衣服,蠻新鮮的,但是後來聽美國的朋友說,他們經常把鞋子也扔進去一起洗,背脊起了雞皮疙瘩,覺得美國人把內衣內褲扔進別人洗過鞋子的洗衣機里洗,也是蠻大方的。

雖然自詡為吃貨,還是中國胃,披薩漢堡不合胃口,大部分的正餐都選擇東南亞風味,韓國菜,中國菜,日本菜,泰國菜為主打,最愛晃蕩到中國城去吃飯,大大的中國字貼在門口:本店不用付小費,菜還特別便宜。一日鄰桌的老外看著我津津有味地在啃泡椒鳳爪,好奇地問我是什麼,當我手忙腳亂地解釋清楚之後,他表示無法接受。吃完飯溜達在中國城,觀摩著中國師傅9美元理髮,喝著2美元的西瓜汁,滿大街的中國字,鄉音在耳邊,讓我一度產生在家鄉小鎮的感覺,很親切。

之所以將曼哈頓的日與夜分成兩篇來寫,是因為白天的曼哈頓和夜晚的曼哈頓完全不一樣,曼哈頓的日是紐約在世人心中的日常該有的樣子,夏日的紐約,明媚,藝術,浪漫,大城市的五光十色,遊人如織,景點如畫,若是在冬日,也應有厚厚的雪景和聖誕的商場打折季來搭配,因為這裡便是世界的中心啊!但是紐約的另一面,只有在夜色降臨的時候,才能慢慢浮現出來。

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