西藏——心靈的殿堂
07-17
不到西藏, 不知信徒的虔誠。 大昭寺,位於拉薩老城區中心,距今已有1350年的歷史,供奉著文成公主從大唐長安帶去的釋迦牟尼12歲等身像,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。 布達拉宮,一座依山而建,氣勢雄偉的建築群,堅實墩厚的花崗岩牆體,松茸平展的白瑪草牆領,金壁輝煌的金頂,體現了西藏建築工匠的高超技藝,也令現代的建築設計師們嘆為觀止。布達拉宮是吐番王松贊干布為迎娶文成公主而興建的,宮內收藏了無數珍寶、經書,唐卡畫像,彩色壁畫,也是一座藝術的殿堂,也是西藏政教合一的統治中心,地位十分顯赫。 此次西藏之行,無論是在大昭寺,還是布達拉宮,都有叩長頭的朝拜者。在大昭寺的殿堂內外,很多的藏民排成一排或多排,原地不停的磕長頭,他(她)們雙手舉過頭頂,虛掌合十,依次放到額前、嘴前、胸前,然後整個身體伏在地上虔誠的叩拜,口中念誦著藏傳佛教的六字真言-哦按嘛呢叭咪,或祈求保佑,或還願,每一個動作都一絲不苟,猶如無人之境,而且都赤著腳,他們認為這樣才表示虔誠,每叩拜一次便從108顆佛珠中撥動一個用來計數,至少1萬次。也有藏民手持轉經筒順時針圍繞大昭寺或布達拉宮轉圈,在他們看來,圍繞這些地方行走1圈等於繞其他地方3圈。布達拉宮的殿堂內許多藏民排起長長的隊伍,只待為佛像前的酥油燈添些酥油(過去的藏民若是家中有酥油則代表生活比較富裕),或是在佛像前叩頭,然後在功德箱內捐入1毛,或2毛,積少成多可以將佛像修的更大,更好。藏民們不是很富有,捐款都是用毛票,不能用硬幣,我們則用1元、5元或10元放入功德箱,盡綿薄之力幫助藏民們修建寺廟。 如果是從遙遠的地方趕往拉薩朝拜,則更為辛苦。一般都是一家人,前面有幾個朝拜者沿途三步一磕,用身體丈量著路途。後面的人拉著板車,裝著被子等生活用品,一走就是個把月,甚至更長,用堅強的毅力一直走向心中的殿堂。 在藍天白雲的映照下,這些皮膚黝黑、善良質樸的藏民們以各種不同的方式祭拜他們心中的神,以此祈求菩薩的保佑,逢凶化吉,遇難呈祥。 看著這些虔誠的信徒在烈日下不停的叩長頭,手持轉經筒不停的圍著聖地轉圈,我的心靈也如同藍天白雲一般變得清澈起立,不時的加入他們的隊伍,一同祈求菩薩保佑西藏繁榮發達,保佑西藏人民生活越來越好。他們不富有,但他們生活的很快樂,因為他們沒有過多的奢求,只求菩薩保佑平安吉祥,只為把佛像建的更大,更好。我們這些生活在大城市的人們,生活富裕,活動場所花樣繁多,唯獨快樂的成分少些,我們是不是也該減少些多餘的奢望? 不到西藏,不知高原反映的厲害。 乘火車從西寧前往拉薩,隨著海拔的增高,頭感覺開始暈乎乎的,列車廣播也一直在提醒,少運動多休息,但實在不忍錯過車窗外的雪山、草原,堅持著用小相機紀錄這美麗的風景。快看,這邊風景真美;快來呀,這邊比那邊漂亮,同伴的喊聲增加了興奮點。就這樣,穿梭於列車的左側和右側,興奮暫時驅趕了身體的不適。從唐古拉山口開始,青藏鐵路不再與公路平行,而是取道無人區,直插西藏自治區的安多縣,海拔也達到了5000多公尺,空氣含氧量只有水平線的六成,人的海拔承受能力在3600左右。我的胃部已感不適,出現嘔吐,頭開始疼痛,雖然窗外美景連連,數十條遠古冰川縱橫奔瀉,可謂,近看是山,遠看成川,我卻不敢睜開眼,老老實實的忍在列車的床上,同去的5位姐妹,算我倒下了3人,倒是2位大姐精神還算好,充當起護士的角色。忍在床上,雖然很難受,卻無困意,不由得佩服起青藏鐵路的修建者。火車上定時輸送氧氣,我還這麼難受,這些偉大的將士要在高寒缺氧的惡劣環境中,與天地爭,與風雪斗,需要多大的毅力啊!世界上沒有哪一條鐵路如此讓人震撼和激動,青藏鐵路被成為天路,當之無愧,你們是中國的驕傲! 同事之前去過拉薩,說輸液特別管用,3位姐妹商量,為了餘下的行程,到了拉薩趕緊輸液。列車下午5點多到達拉薩站,還好,酒店後身就是醫院,到了醫院感覺看到了救星,長這麼大還是第一次輸液,為了行程快樂,還是暫時忍受痛苦吧。看著護士做準備工作,心裡不禁有些緊張,囑咐護士因第一次輸液,還望她手下留情。興許是因為我第一次輸液,護士特別慷慨的免費贈送了2針,可謂是左右開弓,左手2針操作沒成功,右手又挨了一針,我裂著嘴對護士說,您太慷慨了,要是金元保您多送些好了。話音才落,又贈送一白眼。 本以為這下可以放心的完成旅行了,誰知到了第二天晚上頭疼的像裂開一般,已經躺不下了。坐著,捶著疼痛劇烈的頭,眼淚差點掉了下來。白天前往林芝,要翻越米拉山口,海拔5013米,害怕堅持不下來,凌晨3點多,只好又求助酒店的醫生,測量血含氧量78%,屬於重度缺氧,正常人血含氧量應達到90%。唉,實在太不幸了,手背上扎針起鼓,手腕上又多了一個針眼,自己安慰自己,只要有效果,再多幾針也無妨。醫生的熟練操作,細心囑託,加之藥物的療效,在以後的幾天中確實效果非凡,不僅沒了高原反映,連平日坐飛機暈機的現象都沒了,哈哈,意外的收穫。 不到西藏,不知色彩的豐富 西藏,一個令人嚮往的天堂。抬頭望,雪白的雲朵點綴著藍藍的蒼穹,時有日月同輝的現象出現在西藏的上空;遠處瞧,雪山在太陽的光輝下更加耀眼,深淺綠色的植被猶如畫家手中的妙筆將大山的脊樑勾勒的挺拔雄偉;蘭色或綠色的尼洋河、雅魯藏布江宛如一束彩帶穿越西藏各地,養育著她的兒女;低頭看,白色的羊群,黑色的氂牛、金黃的油菜花裝點著綠色的草原,一幅集世間色彩於一體的畫面呈現在眼前。 西藏,我最喜歡的還是林芝。從拉薩經過米拉山口,我們便進入了一個濕潤多植被的環境,可以稱作是西藏的小江南,這裡沒有高原反映,植被豐富,氣候濕潤,天然的氧吧。 我喜歡看西藏的藍天白雲。 那白白的雲朵鑲嵌在湛藍的天空中,可以演繹出萬般變化。或薄如蟬翼,或厚重如棉;或如萬馬奔騰,或像一隻可愛的小狗。總之,看著天空的雲朵,可以任你展開想像的翅膀。好想就這樣躺在鬆軟的草地上,仰望天空,痴痴的欣賞雲朵的千姿百態。 我喜歡欣賞巴松措的湖。巴松措湖又名錯高湖,錯高在藏語中意為綠色的水,位於林芝地區布江達縣50多千米的巴河上游的高峽深谷中,是紅教(寧瑪派)的一處著名神湖和聖地,湖面海拔3700多米,湖面總面積達25.9平方公里。那綠色的湖水可以和九寨溝的長海媲美,湖水清澈見底,湖面如同一面鏡子,藍天白雲、四周雪山倒映其中,如若仙境一般。我想,若是到了秋天,山花爛漫,層林浸染,那景色則更加美不勝收。如果時間允許,我真想坐下來,放上一曲美妙的音樂,靜靜的欣賞這美麗如畫的風景。 我喜歡觀看嘎定溝的瀑布竹林。卡定溝,又名嘎定溝,嘎定,藏語意為天上人間,傳說是格薩爾王來此降妖除魔時,一箭將此山射開,才有了嘎定溝。嘎定溝位於西藏八一鎮以西8公里處,海拔2980米,地處雅魯藏布江支流尼洋河畔,落差近2000米的瀑布飛流直下,水小時如銀鏈飄然而下,水大時氣勢磅礴,驚心動魄。花崗岩壁上自然形成的佛像、菩薩、神鷹獻寶、酥油燈等圖像惟妙惟肖,瀑布中一尊天然形成的大佛面目慈祥,在瀑布中時隱時現,天佛瀑布也由此得名。當地藏族小姑娘告訴我,這裡空氣清新,是天然氧吧,你可以高聲吶喊。被高原反映折磨了幾天的我此刻放聲高喊:嘎定溝,我來了。我來了…我來了的聲音回蕩在山谷中。觀罷瀑布,漫步在冷杉木樁鋪成的山路上,穿過翠竹自然形成的拱門,呼吸著新鮮濕潤的空氣,我彷彿置身於江南的竹林間。 我喜歡在雅魯藏布江大峽谷仰望南迦巴瓦山的雪峰。雅魯藏布江大峽谷位於林芝地區米林縣派鄉以北,平均海拔3000米以上,長達496.3公里,雅魯藏布江是西藏人民的母親河,全長2900公里以上,也是世界上海拔最高的大河之一,發源於喜馬拉雅山脈北麓的傑馬央宗冰川。天上有一條銀河,地上有一條天河,這條天河從雪山冰峰間流出,又將冰液玉漿輸送到藏南谷地,使得這一帶花紅草肥。傳說,很久以前,為了避免雅魯藏布江給岸邊藏民帶來的災難,每年都要把屬龍的小孩投入江中,以祭拜龍神。隨著文化素質的不斷提升,本族改變了祭拜方式,在山上選中某個地方插上經幡代替了活人投江,據說,只有本族的人才知道在哪裡,如何插上經幡。 我們乘坐雅江8號遊船徜徉在雅魯藏布江,沿途欣賞兩岸風光,江水在晨日的照耀下,波光粼粼,不時的在江中的小島見到藏民放養的藏香豬。遠處,一抹白色的三角形出現在藍色天際,被告知,那就是南迦巴瓦峰。導遊直說,南迦巴瓦峰輕易不肯露出真面目,十次有九次看不到,你們真的太幸運了,高興之餘同船長分別給我們唱起的藏族歌曲。下船乘車駐足觀景台,世界7000米級山峰中的頂級山峰-南迦巴瓦山迎面撲來,你必須努力的昂起頭,才能看到那高聳入雲的三角形山峰,它的腳下就是奔流的雅魯藏布江,它海拔7782米,巍峨挺拔,直入雲端,其巨大的三角形峰體終年積雪,雲霧繚繞,在藍天白雲的映襯下分外壯美,令你不得不被它的雄壯美麗而折服,藏語將它解釋為「雷電如火燃燒」,「直刺天空的長矛」。 不知是雅魯藏布江成就了南迦巴瓦,還是南迦巴瓦點綴了雅魯藏布江,它們完美的結合造就了這裡頂級的風景,站在頂級的雪峰下像是經歷了一次聖潔的洗禮。乘車出峽谷的途中,一路遠望雪山,偶爾的消失讓你變得更加渴望。 我喜歡南伊溝的原始森林。南伊溝,位於中印邊界,景區內南伊河便是從印度流入的一條跨境河,進出南伊溝需將身份證交邊防部隊暫管,外賓無法進入景區。南伊溝素有「藏地藥王谷」之稱,溝內保護很好,植被資源十分豐富,氣候濕潤,平均海拔2500米。乘坐景區觀光車遊覽各個景點,全程約4個小時。走在長達1050米的木棧道上,你會被兩側參天古木的原始森林所吸引,常年濕潤形成的綠苔組成了形態逼真的各種造型,有的如猴子撈月,有的擬鴕鳥奔跑。我們盡情享受著綠苔如毯,奇樹連連的阿凡達世界。走過木棧道,便到了天邊牧場,天邊牧場則位於南伊溝景區的最深處,離印度只差3公里。這裡雪峰環抱,牧草茵茵,牛馬悠閑,人游畫中,一切是那麼的和諧、安祥,看不到塵埃,聽不到喧囂,只聞鳥鳴花香。在南伊溝景區進口周圍,我們見到了瀕臨滅絕的野生黃牡丹,只可惜再早幾天便能趕上南伊溝的黃牡丹節。不過我們同導遊學會了如何採摘鮮嫩的蕨菜,也為晚餐的餐桌上增添了兩道菜,一是涼拌蕨菜,很是好吃;二是雞蛋炒蕨菜,味道微微有點苦澀(因未用水焯)。 西藏,我心靈的殿堂。如果有機會,我還會走進雪域江南,去欣賞色季拉山滿山遍野的的杜鵑花,將自己放入畫中,融入自然。
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