標籤:

關於藥師佛修法的一些問題?

勞煩@劉俊師兄了,對於藥師佛修法及相關有一些疑問,內容較多請師兄在不忙的時候解答好了.

1對於醫治疾病而言,藥師佛是否能醫治一切類型疾病(四大不調 宿業病 鬼神病)?

2醫治疾病時持名號或者是持咒還是藥師經哪個痊癒速度更快?

3對於用藥師咒治病,我以前自己也試過幾次效果並不明顯,是因為沒有持咒的基礎數量原因比如十萬遍藥師咒么,還是其他原因?

4使用藥師法門治病是否就不需要吃藥了(我懶得看醫生..),由此引發的疑問是五明佛學院的學生們能否能只通過成就者使用藥師法門保持健康(我看五明佛學院的一些資料有的師傅生病後甚至需要賣掉房子外出治病了),還有大成就者通過自他交換得的病能不能通過藥師法門治療呢?

5藥師佛願力如此慈悲,滿足了人們的種種慾望又能往生凈土,是否跟上師們常常教導的世出和世間不可能同時兩全矛盾呢?

6藏傳的藥師咒和藥師灌頂真言是否只是讀音上的差異,與功德上並無差別?

7藥師佛的大願中很多都有聞我名已這句,究竟什麼地步算是聞我名已,是念到一心不亂還是其他的什麼?

內容很多,我寫的也雜亂無章,給師兄添麻煩了


都沒人邀我我就舔著臉來答完全是因為我善良!

首先,這種問題本應該問你自己的上師或者一些對你身體狀況、修行程度有一定了解的師父,而不是來知乎這個魚龍混雜的地方找答案,這樣找到的答案你是否相信,是否按照知友的建議去做都不一定,所以獲益並不會很多。

每個人的因緣都是不同的,八萬四千煩惱八萬四千種病,這些病的成因、治療方法都不同,不可以一概而論,僅僅在網上說幾句話,就希望別人來給你開藥方,這是非常危險的行為。

其次,藥師法門是依藥師佛的十二大願而成,藥師佛憐憫眾生不堪病苦,發願頌我咒者「求長壽得長壽.求富饒得富饒.求官位得官位.求男女得男女」,如果以至誠心修學,業消福至,與佛菩薩感應道交,是可以印證經文中所說的一切真實不虛的,但問題是:在沒有師父指導、自身身體狀況不佳的情況下,你如何能夠保證自己與佛菩薩感應道交?

如果對修行的細節不了解,僅僅憑著一腔熱血的「虔誠心」,是很容易出問題的,並且如果因為自己的修行方法不得當,沒有達到預期效果,在熱血退去之後,還會產生對法門的不信任甚至是怨恨,這樣會傷害自己的法身慧命。

藏傳佛教來講,非常注重上師對弟子一對一的引領,因為佛法不僅僅是文字上的知識,還有很多上師心裡的、需要上師口傳心受的口訣,如果缺乏這部分,盲修瞎練會導致非常可怕的後果。

最後,眾生病有種種因緣,即使是大修行人,也不會拒絕在身體不舒服的時候看病吃藥,藏地的一些大德,經常將自己的錢財布施給生病的人用來去醫院看病,只有將身體調節好,才有進一步修行的可能。佛陀的教法中,沒有說過生病只要念佛就好不可以去治療,反而佛陀自己在身體不舒服的時候也會吃藥。

對於題主的幾個問題:

一、藥師佛治一切病。

二、持咒和持名號、頌經典都是一樣的,效果取決於你的發心。

三、效果不明顯的原因有很多,比如自身業力未消,福報不足,不能與佛菩薩感應道交等等。

四、藥師法門不代表不用吃藥。大成就者也有他自身的因緣和業力,並不會因為修行好就擺脫了因緣業力。另外一些大成就者生病只是為了示現,比如維摩經「眾生病故我病」。

五、藥師法門不是在滿足人的慾望,而是佛菩薩慈悲方便,如果你真的與佛菩薩感應道交,就會放下慾望和執著,這時候自然生起出離心。

六、功德取決於你的發心和信心,如果發心不清凈甚至可能沒有功德。

七、只要聽到藥師佛的名字,就種下了菩提的種子,但是種子何時發芽,需要自己的養護。


其實你不必想的那麼複雜,只從業果法則來看就明了啊.你要知道,不論如何,只要你不爽或生病,不論心理上或者生理上,不論出於任何原因.這一刻,你是在承受一種結果,理解嗎?是結果,沒有任何一種方法,可以瞬間抹除結果.否則因果律就不成立了啊.舉個例子來說,佛陀在人生中最後一次巡遊時,當時病的已經很重了,拉肚子拉的很厲害.這個時候還有個老醫生給他開了副葯讓他吃呢,吃完之後減輕了很多.哪怕是佛陀,也必須接受業果法則的.

你看,佛陀本人生了重病,也得老實吃藥,而做為佛弟子,居然幻想著得病以後念兩遍咒語就能把病個除了,這..這簡直就是喪心病狂好么?

至於是那麼滿足人們的種種慾望又能往上凈土這種邏輯我就不評論了,免得答案被摺疊或被刪,還望理解哈


聞我名已--------聽到我的名號後。聽到就算聞....已。

既有醫院治好的病,也有念咒、持名號治好的病,只看緣而已。大多數時候是上醫院。


治病什麼的,還是看大夫吧,這個可以作為安慰療法輔助治療


推薦閱讀:

03十六國佛教
怎樣斷除我見?佛法修行中,有怎樣的次第?
那些買魚買蛇來放生的人,為什麼不直接去投入環保事業?
唐僧去取經算不算的上一種慾望?
《佛教十五題》佛教的倒流

TAG:佛教 |