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凝聚這一刻的美——蘇格蘭

半個月的英倫自駕游,從南到北,從英格蘭到蘇格蘭,特別是在蘇格蘭,一幅幅流動的美景撲面而來,美的令人沉醉,美的令人窒息。塞頓港,一次美麗的邂逅 進入蘇格蘭後的第一站是洛蒙德湖(Loch Lomond),同行的領隊說晚上要在湖畔給大家做海鮮大餐。於是,在去湖區的路上,在愛丁堡附近,我們從A1公路拐到了塞頓港,據說這裡有一個魚市。 塞頓港的英文全稱是Cockenzie and Port Seton,兩個地方組成了一個統一的小鎮,Cockenzie成立於1591年,Port Seton成立於1655年到1665年之間,都是從最初的兩個小漁村發展而來,歷史悠久。 傳說中的魚市並沒有找到,然而在駛離塞頓港時,天邊那奇異的雲朵吸引了我們的視線。就是這雲朵,隔著綠草地在向我們搖曳生姿

迫不及待地就近停車,走向海邊,拐過一個彎後,美麗的景緻躍入眼帘

離開塞頓港,繼續駛往洛蒙德湖,快到洛蒙德湖時,遠處的白雲似在翩翩起舞,歡迎我們的到來

旖旎多姿的洛蒙德湖 洛蒙德湖(Loch Lomond)是英國第二大淡水湖,由於高地邊界斷層從湖的南端穿湖而過,洛蒙德湖也成為蘇格蘭高地和蘇格蘭低地的過渡區域,古老而茂密的森林,清澈而明媚的湖水,群山環繞中的洛蒙德湖旖旎而動人。 到達洛蒙德湖湖畔的營地時,太陽已經偏西,波光粼粼中,山水如畫

洛蒙德湖是個狹長的湖泊,南北長,東西窄,我們住宿的營地就在湖畔,營地中既有小木屋,也有固定式大篷車。傍晚,美麗的雙彩虹多次出現。

第二天,晨曦中的營地

洛蒙德湖所在地區是蘇格蘭的第一個國家公園,也是徒步者的天堂,為徒步愛好者提供了廣闊的選擇,其中最經典的是西部高地線路,長達154公里。 來到洛蒙德湖的第二天,我們驅車從湖的西岸來到東邊的Balmaha,這裡有一條經典的短途徒步旅行線路,"Millennium Forest Trail",這條線路即可在湖畔徜徉,也可登上山頂俯瞰美景。我們從公路右拐後進入湖畔,左側是蔚藍的湖水,右側是茂密的草木,漫步其中,靜靜欣賞這自然的美景。

蘇格蘭有一首著名的民歌就叫"洛蒙德湖"

微風拂過,湖面泛起一圈圈藍色的漣漪

登高望遠後,順著布滿青苔的小路下山

來到湖畔的第三天,流光溢彩的早霞令大家驚喜萬分,這是洛蒙德湖送給我們最好的臨別禮物。

洛蒙德湖的清晨,霞光雲影,美輪美奐

領隊是個攝影達人,感謝領隊,他的一句"去湖邊拍",讓我這個只顧在房前猛拍的攝影小白也跟著到了湖邊,拍到了如此美麗的景緻。

色彩斑斕的倒影,美的像一幅油畫

寧靜、悠閑的巴勒赫城堡公園 巴勒赫是洛蒙德湖最南端的一個小鎮,小鎮北面,是被大片森林和草坪圍繞的巴勒赫城堡公園(Balloch Castle Country Park),裡面有座城堡就叫巴勒赫城堡,正在維修。這裡原來是私人莊園,1916年向公眾開放,今年正好開園100年。百年老園,參天大樹隨處可見,枝繁葉茂,鬱鬱蔥蔥。

只想靜靜地躺在草地上發獃

美景怡人,我們也融入其中

鮮花小鎮LUSS LUSS,蘇格蘭最美麗的小鎮,坐落在洛蒙德湖西岸,離我們住宿的營地不遠。由於人們喜歡種植鮮花,房前屋後鮮花簇擁,所以LUSS又被稱為鮮花小鎮。

到達LUSS時已盡黃昏,暮色掩映了小鎮。小鎮很小,大概轉了轉,拍了幾張照片後就來到洛蒙德湖邊,順著遊船碼頭走到湖面上,欣賞暮色中的湖光山色。

威廉堡,位於蘇格蘭的西部,是通往蘇格蘭西部高地的門戶。離開洛蒙德湖後,我們經威廉堡去往尼斯湖,在威廉堡小憩時,拍下這張照片。

在去往尼斯湖的路上,左邊是山,右邊是湖,綿延20多公里。我們貼著左側的山岩行駛,大寫的"N"字牌不斷出現,提醒駕車者減速。 一個接一個的急轉彎,連續不斷,在拐彎的瞬間根本看不到對面方向是否有車,窄窄的雙向車道,會車時幾乎和對面的車擦身而過。車道窄、彎路多、貨車也多,對面的車流時斷時續,車速都很快,最驚險的一次,急轉彎後一輛大型貨車迎面駛來,車內一片驚呼,好在有驚無險。大貨車後面緊跟著的還是一輛大型貨車,大概經常走這裡,車速都很快。後面的行程中,也時常遇到這樣的路況。美麗神秘的尼斯湖 "Loch"是蘇格蘭蓋爾語,意思就是"湖",所以蘇格蘭高地的湖泊都叫"Loch",而不是"Lake",尼斯湖就是Loch Ness。 我們先到的尼斯湖最南端小鎮奧古斯都堡(Fort Augustus),兩天後又去了最北端的因佛尼斯(Inverness)。在美麗的尼斯湖畔沒有看到傳說中的水怪,卻在臨湖的一傢俱樂部吃到了正宗的英國傳統美食炸魚薯條。

這條運河連著尼斯湖,河畔有尼斯湖遊船,載著遊客去找尋尼斯湖水怪,一船船的遊人去而復返,他們找到水怪了嗎?

這是尼斯湖畔的一個俱樂部,景色宜人

高地風光,蒼茫中的柔情 連續七天,我們徜徉在蘇格蘭高地,除了預先設定的目標,也常常因沿途的美景而短暫停留,下面這幾張照片都是在路上拍的,廣袤的、史詩般壯美的蘇格蘭高地,蒼茫中透著柔情。

遠離塵世喧囂的Stromeferry Stromeferry,一個小小的村落,靜寂而安寧,據說只有17戶人家,這裡離天空島很近,我們的天空島之行就住在這裡的一家民居。

這家民居就在湖邊,寬寬的石板路延伸到湖中,站在石板路上,美麗的洛赫卡倫湖(Loch Carron)就在腳下,朦朧的遠山,寧靜的湖水,落日的餘暉灑落在湖面上,映射出淡粉色的光影,美不勝收。

到達Stromeferry的第三天早上,又迎來了美麗的早霞。其實就在前一天已經出現了更驚艷的早霞,同行的朋友說整個天空幾乎都是紅色的,美的驚心動魄,可惜我沒起來錯過了。

最美天空島(Isle of Skye) 在蘇格蘭蓋爾語中,Isle of Skye是"迷霧中的島嶼",在英語中"Skye"也不是天空的意思,不過大家都叫它天空島,也有人把它按發音直譯為斯凱島,但我還是喜歡叫它天空島,感覺更契合蘇格蘭高地那史詩般壯麗的自然景色。 遠處的大橋名叫斯凱橋(Skye Bridge),是連接天空島與蘇格蘭大陸的唯一陸路交通,駛過這座橋就進入了天空島。斯凱橋1995年才開通,未開通前只能坐輪渡上島,現在輪渡也還在運營。

天空島上常年陰雨連綿,據說一年365天中360天都在下雨,而我們上島的這一天卻是個難得的好天,雖然有時候濃雲密布,但大多數時候都是藍天白雲,陽光燦爛,提前預備的防雨裝備都沒派上用場。

有人說,有了陽光,天空島就會美的一發不可收拾。我覺得應該再加上一句:天空島的美,美的無法形容。

下面這張圖是裙岩瀑布。 裙岩瀑布的英文名字是Mealt Falls,但因它挨著裙岩懸崖,所以我叫它裙岩瀑布。裙岩懸崖(Kilt Rock),就是照片最上方的懸崖,由於它外觀很像蘇格蘭裙子而得名。懸崖上有一條直接入海的瀑布,飛流直下,很是漂亮,這就是裙岩瀑布,是蘇格蘭非常有名的景觀,不過要從側面看才能看到瀑布的全貌。

這兩張照片是在裙岩瀑布旁的觀景台拍的,來到觀景台,只顧著拍左側的瀑布,不經意地回頭,才發現右側的風景也很美。

仙女池 (Fairy Pools)也是天空島著名景點。去仙女池的路是窄窄的單車道,錯不開車,每遇對面來車,大家都會不約而同地盡量靠邊停車讓路,錯車時,先開過去的車都會舉手以示謝意,有的還豎起大拇指,我們也揮手回應。幾天下來,坐在副駕位置的姐姐已經揮手自如,我們開玩笑說她揮手時越來越有國家領導人的范兒。 這是通往仙女池的小路,順著這條小路往裡走很遠才能看到仙女池,不過我覺得這磅礴的山勢比仙女池更吸引我。

旅行也像人生,走走停停間,不知道什麼時候就會有意外的收穫,就像這次,本應從大路直奔目的地,卻被汽車導航儀引到了天空島的一處無名小路,沒想到天空島還有這樣的景緻,仿若油畫的美麗小路,風輕雲淡,說不出的恬靜和愜意。

即將駛離天空島時,路旁草地上的黑面羊又吸引了我們的視線,而我們也吸引了它的視線。從下車到不停地拍照,這隻呆萌的黑面羊看了我們很久,如果它也有照相機,會不會也對著我們一通猛拍?

夕陽下的艾琳多南城堡 艾琳多南城堡(Eilean Donan Castle),三面環水,一面由一座石橋與陸地連接,是蘇格蘭西部高地最有名的城堡。

艾琳多南城堡號稱蘇格蘭最浪漫的古城堡,據說情侶在城堡前接吻,就可以天長地久

我們從天空島出來後直奔艾琳多南城堡,又是在將近暮色時分到達,不過原本就是想拍逆光中的城堡,所以並沒有在城堡多做逗留,出來後直接驅車上山,找了個最佳位置拍攝日落前的城堡。夕陽下,湖光山色環繞著城堡,落日的餘暉將整個湖面染成了金色,也將古老的城堡、朦朧的遠山勾勒出動人的剪影。

因佛尼斯的運河風光 從Stromeferry去往因佛尼斯的這天,又是陽光燦爛。上天很是眷顧我們,半個月的英國行,僅遇到過兩三次的小陣雨,蘇格蘭高地則一次也沒遇到。 這一天是順山勢而上,右側是山左側是湖,仍然是窄窄的雙行道,一處接一處的彎道,最窄處只容一車通過。一個多小時的路程,山路一直在變換,單車道越來越多,路兩邊是茂密的叢林,湖水盡頭,路兩邊都是高山,車在山中穿行。又走過一段彎路後,眼前豁然開朗,一派廣闊無垠的景色。不到兩個小時,我們到達了因佛尼斯。 來到因佛尼斯(Inverness),是因為一個和泰坦尼克有關的海事博物館。由於事先不知道什麼樣,所以有些期待,但到了以後卻大失所望,倒是緊鄰博物館的喀里多尼亞運河藍天碧水,景色宜人。

離開因佛尼斯,從東北向西南方向,沿尼斯湖順流而下,依山而行。湖兩岸山巒起伏,草木茂盛,透過層層樹蔭,左側的尼斯湖在陽光下波光粼粼,熠熠生輝,陽光從湖對岸的山嶺上照過來,給對岸的群山鑲嵌了一道美麗的光影,連綿不絕。 山道狹窄,不能停車,湖邊草木茂盛,遮擋了鏡頭,很遺憾這樣的美景拍不下來,只能用心去欣賞,去感受。厄克特城堡,捍衛自由的見證 從因佛內斯順尼斯湖而下,很快就到了厄克特城堡(Urquhart Castle),說是城堡,其實是個廢墟,曾經宏偉的城堡只剩下了殘垣斷壁,佇立在尼斯湖畔。 厄克特城堡擁有1500年的歷史,是蘇格蘭高地上最重要的古迹之一,也是蘇格蘭最強大的要塞之一,在14世紀蘇格蘭獨立戰爭中起著重要作用,千百年來,見證了蘇格蘭人對自由的捍衛。

在厄克特城堡短暫停留後繼續沿湖向威廉堡進發,曲曲折折的山路,左側尼斯湖,右側峭壁,彎彎的山路一段接一段。彎道前,地面上大大的"SLOW"提醒過往車輛減速慢行。險要處,高高的山體覆滿了防護網,以防落石,我們緊貼著右側山體前行。 蘇格蘭高地山路很多,也很窄,有時依山靠湖,有時兩側都是山;有時是雙車道,還有時就只有一個窄窄的單車道。在蘇格蘭的幾天中,這個"N"字型提示牌經常出現,"N"表明前方急轉彎的角度非常小,看見這個提示牌就一定要減速慢行。 下面這張圖是後來離開蘇格蘭高地,從威廉堡去往愛丁堡的路上拍攝的,急轉彎減速行駛提示牌。這段路的急轉彎也很多,窄窄的路口根本看不到對方來車,地上大大的"SLOW"標誌從遠處就出現。在最窄的一處,就一個車道,根本沒有錯車的餘地,大家不約而同住了口,車內一片寂靜,剛轉過彎迎面就快速駛來一輛小車,好在我們已經轉過來了,又是虛驚一場。

格倫芬南高架橋,紙幣上的風景 威廉堡附近要去的第一個景點是格倫芬南高架橋。從酒店出來一路向西。抬眼望去,難得的沒有看到一絲雲彩,我們在藍天、綠樹、群山陪伴下依山而行,沒有風,左側的群山在Loch Eil湖中印下了美麗的彩色倒影,靜靜地陪著我們前行。 由於離威廉堡很近,我們很快就到達了高架橋附近,不過下車後要走一段路,還要爬上一個山坡才能拍到格倫芬南大橋那優美的弧度,好在沿途的景緻也是滿滿的養眼。

陽光下,斜坡陰影中美麗的七色光

格倫芬南高架橋(Glenfinnan Viaduct),蘇格蘭10英鎊紙幣上的景點,《哈利波特與密室》的取景地,影片中開往霍格沃茨魔法學校的蒸汽火車就從這裡經過。高架橋建於1897-1897年,由21個橋拱組成,高度超過30米。

這座高架橋是蘇格蘭高地西部鐵路線威廉堡至馬萊格(Mallaig)段的必經之地,現在仍在運營中,不過往返於兩地間的蒸汽火車每天只有兩趟,如果想要去看蒸汽火車,就一定要提前算好時間。

在半山坡等待了半個多小時後,上午10:55分,在一聲長鳴後,噴涌著白色煙霧的蒸汽火車在漫山秋色中徐徐駛來。

離開格倫芬南高架橋,沒走多遠,就又被這高地獨有的風光吸引

這是在倫敦國家美術館拍攝的油畫,下面是威廉堡附近拍攝的照片,是不是有些相像?

蘇格蘭之光 要離開蘇格蘭高地了,有些不舍,幾天的旅程,醉了山,醉了水,醉了雲,更醉了心,就要離開了,連路旁的景緻都似乎愈加美麗。

返程途中,陽光從厚厚的雲層縫隙間呈放射狀傾瀉而下,這是蘇格蘭高地之光,目送著我們離開。再見,蘇格蘭!


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