【圖文】肯亞,圓一個動物世界的夢(七)安巴塞利,恬靜和諧的國家公園
無論從什麼角度看,安巴塞利都不像是一個看動物的地方,或者說,這更多的是一個懷舊的地方,因為海明威和他的《THE SNOWS OF KILIMANJARO》,因為GREGORY PECK和SUSAN HAYWARD……因為夕陽下的金合歡和大象,因為寬廣的草原和那逐漸消失的非洲白帽子……
早餐後從酒店Check out,按照行程應該是帶PICNIC LUNCH BOXES出發的,但由於Friday忘記叮囑酒店準備,而該日行程又緊,所以最終決定空手上路,計劃中午在路邊買些水果和麵包充饑,對於一群在非洲幾年常駐的人來說,這並不是什麼麻煩。
中午休整的地方……
休整地方的洗手間,有點非洲特色。
AMBOSELI NATIONAL PARK位於肯亞南部、肯坦邊境上,整個公園面積為392平方公里,是遠觀乞利馬扎羅山最佳地點之一。我們從納庫魯湖回到內羅畢,再經內羅畢前往安巴塞利。
下午三點半才到達安巴塞利,依然的馬賽人,依然的賣工藝品的馬賽人,拍張照片,說好一刀,拍完就要100先令,讓人不爽的說……
事實上,7、8月份雖然是遷徙的最佳拍攝季節,但是,無論是納庫魯湖,還是安巴塞利,都不是最佳季節,這裡的最佳季節是每年12月到次年3月,此季節為肯亞旱季,春節到這裡旅遊的同事昨天剛告訴我,他們到了安巴塞利,湛晴的天遙望坦尚尼亞境內的乞力馬扎羅山,非常清晰,羨慕妒忌恨呀!
而我們,在厚重的雲層下,YY著,哪裡是乞力馬加羅,太杯具了……
思緒還蕩漾在哪個方向是乞力馬加羅的時候,一隻很怪異的鳥出現在我們視野中,誰見過這麼怪異身材的鳥沒?也許我們見過長腿的鳥,但是,有見過這麼粗腿的嗎?崩潰!
白鷺!非洲的垃圾鳥!
在這裡,卻成了真正的白鷺,羽毛潔白無睱。。。但後續回到內羅畢的時候,看到垃圾堆里的垃圾鳥,還是讓我們把這一刻的純潔給遺忘了。。。
也許,它們也只能說,哥也曾經純潔過……嗯,我也是,咳咳。
安巴塞利可以說是大象的群居地,如果說加彭是最後的伊甸園,那這裡,是不是東非的伊甸園呢?
看到許多大象在沼澤地里,一直在擔心,這大象會不會越陷越深?
別懷疑,背景那些影子全部都是大象,這裡的大象群,光修羅看到的,都有超過一百頭……
啥鳥來著?不懂的繼續飄過……
紅嘴鶴?其實挺漂亮的,就是紅嘴感覺有些怪,還是更喜歡丹頂鶴和黑頸鶴多一些。
不過相對於後兩者至少一百米開外拍攝,紅嘴鶴當麻豆則要更給力點,基本上都不怕人。
路上遭遇四隻皇冠鶴,應該是兩對情侶。
皇冠鶴被稱為鶴中之王,因其頭頂類似皇冠的金色羽毛而得名。它有高高挺立的雙腿,伸展自如的長頸,體態優雅,大有超凡脫俗之概。全身的羽毛,從頸到尾,呈深淺不同的灰色,光華熠熠,我國古人稱之為"鶴氅"。值得一提的是,皇冠鶴是烏干達的國鳥。
一般在父母的愛撫和保護下成長,十歲左右成熟,並開始求偶。一旦結為鸞儔,雙雙竟日形影不離,終生相依為命。兩鶴結為終生之後,一方遇難,另一方總是捨生相救。一方死去,另一方總是長時間哀鳴不已,且絕不另尋新歡。皇冠鶴對愛情的專一和忠貞,可謂世所罕見。
之所以說皇冠鶴是鶴中之王,除了那皇冠之外,也因其壽命,一般可達到120歲。高者可逾150歲,是禽鳥中的老壽星。
壽命如此,愛情忠貞如此,從某種程度上,皇冠鶴,就是現實中的愛情鳥,你說呢?
千百年來,東非人編織了大量帶有神話色彩的故事,讚美皇冠鶴。一則故事說,一隻皇冠鶴慘遭捕殺,無數同類飛來泣別、送葬,感天動地。捕殺者見狀,悔愧終生。另一則故事說,有人偷吃了一隻鶴蛋,天神發現後告訴鶴群。於是,千萬隻皇冠鶴一齊飛來,將偷食者團團圍困,啄瞎其雙目,使他永遠見不到光明。這些故事,讚頌了皇冠鶴彼此相親相助的美德,並以皇冠鶴通天達神的想像,表達了人們對它的尊崇。東非的一位動物學家還指出,這裡的天靈報應故事,也是人們用來警告某些不法之徒,以達到制止捕殺、保護這類禽鳥的一種辦法。
而今,在大象、犀牛等野生動物濫遭捕殺的非洲,皇冠鶴這樣一種珍貴的禽鳥卻過著平靜無憂的生活。其實,也主要是皇冠鶴身上沒什麼值錢的材料。
經過安巴塞利國家公園裡唯一的一家酒店,外表看起來一般,翌日再次經過時剛好想去上洗手間,順便瞧了瞧,感覺還行。。。
酒店的附近有很多狒狒。
狒狒媽媽正在撿植物吃,小狒狒看著我們,很可愛,表情很囧。
還是動物好,都是喂母乳,不用加熱,不含三聚氧胺,方便攜帶,嗯,容量還漂亮……
動作非常驚險,總感覺每次都要被甩出去了……
這算不算一種變相的訓練呢?也許,小平同志就是看了這樣的場景後,才說,XX要從娃娃抓起?嗯,抓緊了。。
有時真有錯覺,我這不是在肯亞,而是在看魔戒呢。。。
其實這群狒狒也只有呆在酒店附近才能苟延殘喘,不然離開了這一塊,無論樹林再多,也逃避不了花豹的獵殺。。
路上遇到一頭鬣狗,估計是跟獅子打架,被打得頭破血流,喪失了戰鬥力,在此療傷。
在動物世界裡,除了獵豹、花豹這種單戰能力超強的動物,其他的動物,如果是孤軍作戰,除非運氣逆天,不然基本是無法逃脫餓死的命運,即使是孤獨的獅子,同樣不行。
等待這頭鬣狗的命運,可想而知……
相對於喪失戰鬥力而不得不脫離團體的鬣狗,這頭斑馬則要顯得更有個性,獨自一頭馬走天下,其實,更有可能的是,這哥們失戀了……
前面的哥們在安逸地吃草,卻不知,自己的菊花卻被同伴惦記著……
菊花塢里菊花庵,菊花庵下菊花殘。 菊花殘人種菊花,又賣菊花換酒錢。 酒醒只在花前坐,酒醉還來花下眠。 半醉半醒日復日,花落花開年復年。
一首《菊花閹割》,道遲辛酸……
這哥們肯定不是在吃草,完全就是叼著牙籤……
從側面看瞪羚,還挺帥的,小尾巴忒性感了……
與馬賽馬拉相比,安巴塞利國家公園感覺要更加清新,也許是因為草更綠的原因,又或者是因為這裡動物過於悠閑的原因……
在馬賽馬拉看到的角馬,即使在馬拉河附近,不怕遊客safari的車當車,但是,至少表情不會如此淡定,看這哥們,實在是蛋定過頭了……
Friday開車到了一處動物聚集的地方停下,吹拂著高原涼爽的風,看著蛋定的動物,我們也有些悠然自得,畢竟,這一路上,基本上動物該看的也都看了,沒有太多的遺憾……
剩餘的行程比較輕鬆,使得我們也有時間,更有心情,好好欣賞這些動物的姿態……
因為水份充足,再加上動物的踩踏,這裡的草地有不少沼澤,一頭奔跑的小斑馬不掉進沼澤坑裡,嚇得小斑馬嘶叫了一聲,嚇得不輕……
一頭角馬,不然發什麼神經,突然跟大地卯上了,前蹄一陣亂踢,引起陣陣塵土……
滾滾紅塵中,角馬死心突起,直接臉與大地來個親密接觸,丫看來是強吻上了……看得周圍角馬倒吸了一口氣,果然乃我輩之典範,佩服……
見我們的車呆在這不走了,角馬、斑馬和大象們都耗不住了,一些急需交配的動物見有外人在,不好下手,故決定撤乎……
我們不由追趕而上,Friday剛一打開發動機,「突」的一聲,所有的角馬聞聲而跑……
唯有斑馬十分蛋定,蹶著屁股,好像在說,大不了菊花殘,有啥大不了的?
靠,哥幾個雖然在非洲呆了幾年了,但口味也還沒那麼重……
沒多久,角馬已經撤到遠處,每次都有這麼好的秩序,這點確實需要佩服,太有紀律性了……
不知道角馬交配時相關流程是不是也是如此規範,按部就班?估計那樣的話,東莞的ISO流程都得汗顏了。
兩頭斑馬,都有鳥,嗯,你懂的……
倆小無猜,青梅竹馬……
回頭,就繞床弄起青梅了……
其實,大家都想壞了,它們不過是在學習阿拉伯數字,想弄清楚6和9的區別罷了,大夥別想壞了……
我靠,直接threesome了?
OH! My god! ORGY??
其實,我也只是在學習英語單詞罷了,這幾個單詞很給力,大家私底下要多相互交流。。。有美女想跟我一起學習的,可以私下跟我交流。
Safari卡車、金合歡樹、大草原,嗯,還有背景依稀模糊的乞力馬加羅,這,幾乎就是安巴塞利回憶里的全部了……
遠處的合歡樹,近處的動物,實在是肯亞構圖的最佳選擇,無別,就是喜歡……
太陽西下,逆光下,角馬的鬍鬚都顯得如此耀眼,讓我不由想起西藏阿里清晨的羊群光圈……
一頭壯碩的疣豬(wildhog),似乎在尋找自己的食物,站在那瞄了半天。事實上,這樣的姿勢,更像裝逼。
恩,又想起胖胖的澎澎了,太可愛了……
雖說安巴塞利水份充足,但是,風沙還是很大,偶爾一陣風吹過來,一不注意,就會滿臉塵土,這時,濕紙巾就成了非常必要的物品了。
斑馬MM說,神馬是濕紙巾呀?
斑馬GG答:那是一種職業,妓女的底褲,老師!
肯亞的safari路上,好攝的朋友基本是無時不刻都要抓緊自己的相機,即使,是在路上,因為,你不知道何時,會有某種很難見到的動物出現在你的視線中,正如,你不知道何時,某些動物會從車前竄過……
即使如角馬、斑馬等常見的動物,在這樣的時刻,抓拍的瞬間,也是最近,而又最動感的……
旅途中,總有那麼些時刻,會讓驢友永遠地牢記在腦海中。
例如在某個冰冷的夜裡,不同路線的驢友,聚在一個驛站里,圍著一起烤著篝火,暢談旅途中的趣事……又例如,夜裡,徒步登上埡口時,抬頭仰望那滿天碩大的繁星,驚呼著,這是由生以來見過的最大的星星……
而這樣的時刻,站在safari車上,透過車頂,望著一望無際的草原,看著一群群動物從眼前走過,這樣的時刻,相信來過馬賽馬拉,來過納庫魯湖,來過安巴塞利的朋友,此生,都不會忘記。
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