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單反速成班--老狼

新學期的校園裡,發現持單反的同學真不少。在這強大的單反陣營中,好多都是第一次購機的用戶。大家使用單反拍照的姿勢也越來越有范了,可單反操作複雜,難駕馭。如果你是第一次購機的朋友,那就趕快參加老狼的單反速成班吧,按照老狼的計劃,爭取幾周之內讓你手中的單反聽話,拍出自己理想中的大片來。

我的第一張大片——使用自動模式也能拍好照片

剛購買單反的第一周,心中一定很是興奮。手握神器,空閑時間總是坐不住,端著相機到處一陣猛拍,可回來再看看,這和卡片DC沒多大區別呀。再上網看看精美的大片,心裡更是有巨大落差,如何拍自己的第一張大片?先從自己相機的拍攝模式說起吧!

各顯神通,拍攝模式

使用自動模式怕被人恥笑,可是手動模式又用不好。這是很多第一次使用單反用戶的心理。不少人認為,單反使用自動模式就是不專業的表現,也拍不好照片。這是對單反相機使用的一種認識誤區。現在單反越來越智能,隨著單反的普及,單反上面的自動拍攝模式也越來越貼心,基本可以保證即使你是第一次使用也能拍出很完美曝光的照片。

單反相機的拍攝模式,大致可以分為兩種,手動模式和自動模式(或稱創意模式),如下圖。手動模式需要自己設置光圈、快門、ISO等,這需要懂得很多的拍攝基本常識才能運用自如(本期不做介紹);自動模式就相當於卡片DC上的「傻瓜」模式,不需要懂很多拍攝知識也能拍出曝光完美的照片。

自動模式雖有「傻瓜」模式之稱,但並不「傻」,現在的入門單反相機中的自動模式的劃分不僅越來越細而且也更加智能化。以佳能600D為例,細心的朋友會發現,以前單反具有的全自動模式沒有了,多了三個拍攝模式:場景智能自動「A+」、關閉閃光模式和創意自動模式「CA」。 在場景智能自動「A+」模式下,相機會依據EOS場景分析系統獲得的信息自行判斷人物、運動被攝體、自然風光、黃昏等場景,實現自動白平衡、自動亮度優化、自動曝光的自動功能。

關閉閃光模式,可以避免在使用全自動的情況下,老是自動彈出閃光燈的煩惱(以前老狼一個朋友第一次使用單反,由於不會使用其他拍攝模式,但全自動模式又老是彈出來,為了解決這個問題,他就一隻手強力按住閃光燈不讓彈出,汗!可憐的閃光燈呀)。

創意自動模式「CA」是一個針對入門用戶設計的自動擋,相比人像、風景等模式,CA創意自動模式擋的可操作性更高一些,可以通過各種文字描述去微調光圈快門組合,選擇氛圍效果相當於選擇照片風格,選擇背景模糊程度相當於機身自定義調整光圈,同時也可以設置連拍以及閃光燈的開閉。

其實這些模式就是對全自動模式的一個細化,讓新手很快就能找到自己需要的拍攝模式,掌握好曝光技巧。對於這些模式的使用,老狼就不一一介紹了,相信大家通過說明書很快就能上手,現在入門單反都有使用說明的提示。每種拍攝模式都有它的優點和強大的一面,作為初學者都應當嘗試,掌握它們各自的特色。

沒有拍攝基礎,也能拍大片

關於攝影的最高境界的探討,有很多種說法。對高人們的「忘掉技術,直達靈魂」境界老狼還未完全領悟到,但是否沒有拍攝基礎就不能拍出大片呢?老狼覺得在如今入門單反強大的智能功能下,只要掌握一些基本的常識,完全可以拍攝出屬於自己的大片。下面老狼就以自動模式為例講幾點注意事項。

1.選對拍攝模式。了解了單反相機上面的拍攝模式後,我們就可以嘗試拍攝大片了。例如平常我們拍攝主要以人像為主,那麼我們就選擇「人像模式」。一般人像模式都是以大光圈為主,如果你的鏡頭有F2.0以上的超大光圈,那麼那種背景虛化的效果就很容易拍出來了。沒有超大光圈,也能拍攝背景虛化的效果。老狼教大家兩個最實用的技巧。首先讓人物與背景拉開距離(距離越遠背景虛化效果越明顯),其次使用中焦或長焦(焦距越長,景深越短)。

虛化的背景效果,能讓人像更加的立體,畫面層次感更強

對初次使用單反的用戶來說,微距模式是一個出大片成功率很高的模式。與人像模式的原理一樣,微距模式同樣是利用淺景深效果,通過虛化背景獲得一個很乾凈的畫面,加上單反優秀的成像效果,第一次使用微距模式拍攝,就能讓你馬上找到攝影的感覺。這裡老狼需要提醒的是,使用微距模式,一定要注意光源,順光、測光和逆光都可以嘗試,不同的光源會有完全不同的效果。

微距拍攝能讓平淡無奇的花花草草變得富有生命活力

2.構圖的關係,很重要。一開始你可能沒有較多的攝影經驗,此時畫面的構圖就顯得十分的重要。在攝影中構圖的巧妙運用,就代表你獨特的視角。關於構圖可是一個龐大的攝影課題,這裡老狼建議大家多採用最實用的三分法構圖,如下面的九宮格,在拍照之前,假想把你的畫面橫向和縱向分為三部分。這些假想的分隔線的交叉點為放置趣味中心點提供了好的構圖的選擇。選擇依賴於主體和你想把主體放置於哪個位置。

部分單反相機有九宮格的虛線顯示,沒有的,也可以在拍攝前,通過經驗判斷來劃分

除了最實用的三分法構圖外,另外一個經常被大家忽略的畫面層次問題也很重要。一幅立體的畫面一定有「前景、中景、遠景」三個層次。如果你想畫面更有立體感,在構圖時一定不要忽略對畫面層次的設計。

利用好前景不僅能讓畫面更有空間距離感,還能表達時間及意境

3.仔細觀察,發揮創意。以上兩點可以保證你獲得一個不錯的畫面,但要真正成為大片,最關鍵的在於你對拍攝主題的表達,這需要你敏銳的觀察力和對創意的發揮。如何發揮你的創意?這可是一個難以表達清楚的話題。老狼覺得每個人都有自己的世界觀和個性,因此建議大家根據自己的喜好選擇適合自己的風格和題材。判斷一幅作品的好壞,最重要的是你的作品表達了什麼?傳遞給觀賞者的第一反應是什麼?這兩個問題要考慮清楚了。

沒有人物的上半身,更能表達這個季節的活力,同時通過妙曼的腳步,讓觀賞者對畫面中的主人有無限的遐想空間

一個巧合的瞬間構成一幅很有趣的畫面,黑白的效果更有意境

把照片拍清晰,是個技術活

在我們第37期的單反系列第一期,我們講了如何拍攝自己的第一張大片。是不是掌握了這些方法我們就能成為攝影大師呢?當然不是,這僅是開始。我們還沒入門呢?在攝影的第一步我們首先是把照片拍清晰。別以為這很簡單,雖然現在相機很強大,但要駕馭它,還需要練就一身好技術才行。正好,新編輯小璐想學攝影,周末老狼就帶他去校園走一圈,看看有沒有新發現?

怎樣才算清晰?

小璐:到底怎樣才算清晰?我覺得清晰,可你覺得不夠清晰。對於清晰,有沒有定義?

老狼:這個的確沒有定義,把你覺得清晰的照片給我看看。

小璐:這張吧,我覺得很清晰了!

老狼:還不夠清晰,放大100%顯示,眼睛模糊,沒有神態,而且畫面過曝。

老狼:這張照片算合格了,放大100%顯示,髮絲和眼睛均可以看清細節顯示,眼睛裡的血絲也能看清,曝光也準確。

小璐:這要求是不是太高了?

老狼:如果你是單反用戶,這就是應該這樣要求自己。

清晰度,就這樣被你扼殺

要把照片拍清晰,除了技術上的原因外,還有很多不正確的習慣和細節,下面老狼就說幾個大家最容易犯的錯誤。

1.拍攝姿勢不當

老狼:停!姿勢!姿勢!唉!說你呢,拿相機的!「蘭花指、歪屁股、大鵬展翅……」攝影不講好看,講實用,專業!專業!你的姿勢把MM都逗笑了,呵呵。

老狼:「雙臂夾緊、八字馬步站穩、用手掌握穩鏡頭,屏住呼吸,平穩按下快門!」這是端穩相機的幾大基本要領,只有專業了,MM的配合才到認真。

對了,表情不要那麼苦嘛,不一定非要閉一隻眼,睜一隻眼。時間長了豈不是一隻眼睛大,一隻眼睛小?皺紋在一隻眼睛上也不好看嘛,呵呵。

2.倉促中,忽略參數設置

小璐:拍到了!拍到了!剛在圖書館偷拍一個漂亮MM!

老狼:拍到什麼了?這哪是漂亮MM,分明是「蒙拉麗莎」嘛,自己看看參數,找找原因。

老狼:我也拍了張,雖倉促了點,構圖欠考慮,但事先我已經設置好了參數。

小璐:快門時間不夠,ISO低了點!缺少經驗呀。

老狼:首先要知道什麼是安全快門,一般情況,安全快門速度是鏡頭焦距倒數,比如,200mm的鏡頭,快門速度就應該在1/200秒以上。如果光線暗,達不到安全快門,可以通過提高ISO參數。現在單反的降噪能力都很強,ISO800以內,基本感覺不到噪點。

3.測光,示情況而定

小璐:狼哥快幫我看看,這張各項參數我都注意了,為何拍攝人像還是發虛?

老狼:你的測光選擇不對,你使用中心的對焦,測光點不在人像上。拍人像時,要對人像測光,測光點應該在眼睛上。如果你習慣使用中心對焦,先半按快門,對人的眼睛測光,測完光後,半按快門別動,移動相機進行構圖,然後再全按快門完成拍攝。如右邊的照片。

小璐:我再試試,可為何照片這麼暗?

老狼:哦,少說一句,拍人像時,測光點應該在眼睛上是沒錯,但有時也要分情況。例如這張人像,人物在樹蔭下,我們的位置處於逆光。人物的眼睛朝光源處,比較亮,這時我們為平衡畫面,需要選擇偏暗的部位測光,如面部處於陰影的腮部比較暗,對它測光,畫面就亮起來了。還要一個方法是增量1至2擋曝光補償,畫面同樣可以亮起來。

4.都是大光圈惹的禍

小璐:大光圈就是好呀,背景虛得好漂亮!

老狼:背景是漂亮,人也跟著虛了。使用鏡頭的最大光圈,需要謹慎!測光點一定要選擇準確,這張照片測光點偏移了,或許是手晃動了,跑到耳朵上去了。由於光圈太大,除了耳朵外,其餘的都虛了。

老狼:背景虛化效果是人像攝影最常見的效果。不過一般老狼不使用鏡頭的最大光圈,一般都收小一擋,這樣保險。另外背景的虛化程度不只和光圈有關,還和拍攝距離有關,如拍攝對象與背景、拍攝者與拍攝對象的距離。拍攝者與拍攝對象的距離越近,拍攝對象與背景的距離越遠,背景越虛化。

再次提醒,使用大光圈,手端穩了,千萬別讓測光點跑了位置。眼睛!眼睛!重點照顧部位!

第5點,曝光、第6點,光線……影響畫面清晰度的地方還有好多,這裡老狼不能一一介紹完了。掌握好上面最基本的4點,基本可以保證會獲得不錯的清晰照了。下期見!

玩一玩靜電影——校園情景劇拍攝技巧

最近不少使用單反的用戶向老狼反映自己的困惑,總覺得自己拍攝技術很難提升。如何能快速提升我們的拍攝能力?這也是老狼經常思考的問題,對於剛學攝影的朋友來說,你可以嘗試一下「靜電影」的拍攝。在靜電影中,你會很快體會到,分鏡頭、特寫畫面、鏡頭不同焦段的魅力,一次創作就能讓你學會多種攝影表現手法。

感謝:重慶電影學院2008級表演系學生:田臻(女),逯春曉(男)友情演出

什麼是靜電影?

所謂靜像電影又稱靜幀電影,又或平面電影或主題攝影。它通過一個主題的系列照片講述一個故事或者一個情景。靜電影近幾年十分流行,廣泛的應用於各種影視和廣告製作中,其中網路上關於靜電影的短片更是十分流行。

靜電影雖然是通過一張張靜態的圖片,或者在照片中插入一定的視頻短片來完成,時間一般為3.5分鐘左右。但由於圖片的語言比一般的視頻更為簡練富有內涵,因此它成為年輕攝影愛好者來實現自己創作想法的最好表現形式。它的出現,打破傳統圖片形式,其加入的創新和創意元素,嚴格按照電影標準製作,讓觀眾有「電影之動、照片之靜」耳目一新的視覺觀感。

拍攝前,設計好故事情節

在拍攝靜電影時,要求意在動靜之間尋求一種新的表現形式,體味一種全新的感覺,或者說提供一種新的欣賞方式。對於在校的學生來說,我們更有時間和條件創作出好的靜電影來。作為靜電影的拍攝,第一步,首先要設計好一個具有故事延續的情節,下面我們以一個漸漸地校園愛情短片為例。

情節設計:

本次我們簡單分了3個場景,來講述一個故事。

場景一:圖書館偶遇;場景二:晨練,初次接觸;場景三:操場上,快樂的時刻。場景四:熱戀的季節……這只是最簡單的故事情節設計,如果想故事更豐富,我們還可以加很多的場景,如場景五:小矛盾,出走;場景六:思念,理解;場景七:回歸,牽手……

註:本次景電影,重點以拍攝為主,對於故事情節的設計只提供簡單參考,好的故事創意希望大家自己發揮。

多角度的分鏡頭,讓畫面更立體

場景一:圖書館偶遇

拍攝提示:這裡會有幾個細節,1.發現女主角;2尋找一個接近她的位置;3.偷看;4.對女主角的畫面特寫。設計好這幾個畫面情節後,就需要考慮機位和拍攝角度。這裡老狼簡單設計了男女主角的側影和背面,並相互穿插,通過這樣的多個分鏡頭的設計,感覺畫面是立體的,觀眾能感覺到鏡頭在移動。

拍攝技巧:在拍攝時需要注意,靜電影雖然是通過靜態的圖片展示一個故事,但畫面並不是單一的,需要多角度,立體的來展示故事的發展,才能給人視覺上的吸引力。其中長焦很適合拍攝特寫畫面的分鏡頭。

第1個畫面,使用大光圈,突出男主角,注意對眼神的刻畫,同時注意對周圍環境的交代(圖書館)。

第2個畫面突出女主角,同時注意男主角的角度。

第3、第4個畫面分別特寫鏡頭,注意麵部表情的刻畫。

多焦段,讓畫面富有層次

場景二:晨練,初次接觸

拍攝提示:在這個場景里,兩個主角有一個接觸的過程,如何交代這一個過程?這需要設計一個比較自然場景。我們可以連續的畫面來交代,這個連續的畫面猶如一個動態的鏡頭,將接觸這一瞬間很好的銜接起來。在這組照片中1~4都是為接觸做鋪墊。最後在接觸交談的畫面用長焦特寫。

拍攝技巧:平常我們在拍攝中,我們很難體會到變焦鏡頭不同焦段的魅力。那麼在拍攝鏡像電影時,廣角、中焦、長焦在拍攝畫面上的不同運用到達到的效果是完全不同的。

第1個畫面,使用廣角展示整個場景,交代當時的環境。

第2~4個畫面,中焦逐漸拉近兩人的距離。

第5和第6個畫面,長焦特寫,表現主題。

旋轉鏡頭,讓畫面充滿情趣

場景三:操場上,快樂的時刻

拍攝提示:隨著故事情節的一步步的進展,我們的場景和畫面的表現方式也要跟著變化。通過前面的熱身,參與拍攝的人物角色也逐漸放鬆了,這時我們可以拍攝一些輕鬆活潑的畫面,比如在操場上場景開闊,可以讓人放鬆,同時也適合創作表現。

拍攝技巧:在電影的攝影中,我們常常看點攝像機在一個軌道上隨著拍攝對象快速的移動,這樣的拍攝體驗讓人有快感。那麼在攝影中,我們也可以找一個廣闊的場景,自己站在一個中央的位置,讓模特圍繞你跑起來,你只需要轉動身體就可以實現360度的全景拍攝,同樣很有快感。

在這組照片中,拍攝時充分考慮了「動與靜」的畫面設計,其中2、3、4為動態畫面,1、4、5為靜態畫面,這樣動與靜的設計,會讓整個情節富有情趣。

運用景深,讓畫面虛實得當

場景四:戀愛的季節

拍攝提示:在重點表現某一細節畫面時,有時我們的精力往往在人物的動作的設計上,而忽視拍攝中的表現手法。其中景深的變化可以畫面更加有生動自然。

拍攝技巧:在人像攝影中,大家都喜歡大光圈的虛化效果。但如果在一個靜像電影中我們全都採用這樣的虛化效果,畫面就會很單一,缺乏味道。所以有時候我們也要根據長焦的需要靈活應用景深,讓背景虛實自然。

如果你想拍攝淺景深,你只需要掌握三個基本原則:大光圈、近距離、長焦距,一般F4左右的光圈,只要把握好拍攝距離都能拍出這樣效果。例如這組中的3和4個畫面就是使用F2.8的大光圈。對於1、2、5個畫面則採用F5.6~F8的小光圈,在背景中能夠知道發生故事的地點及所在的場景。

編後:在創作中快速成長

拍靜電影是很過癮的,雖然在拍攝難道和創作上需要花費你很多的工夫,但對想快速提示攝影技術的朋友來說,這是一個很好的鍛煉。一場創作拍下來我會發現很多技術上的問題,雖然大部分照片都成為廢片,但在這當中可以看到我們的問題,針對這些問題去補課,進步就快多了。當你覺得自己難以提高時,這時你該想想去創作一部靜電影了。

三大關係,讓MM立體出鏡

在我們的單反系列前幾期,老狼一直鼓勵大家在掌握單反的基本使用後,就大膽創作,拍攝一些自己想要的效果。通過這些練習,大家會發現很多的拍攝問題,再帶著這些問題去學習,進步就快多了。本期老狼就選擇了平常大家在拍攝人像過程中遇到的幾個最常見的問題,給大家一一解答。

虛實關係:使用大光圈,為何背景不虛化?

在人像攝影中,最讓初學者心動的就是淺景深的效果。這樣的背景虛化處理能很好地將人物從背景中分離出來,產生很強的立體感。要拍攝淺景深效果,許多人都知道「大光圈、長焦距」這個道理。但並不是有大光圈和長焦距都能拍攝這樣的效果,最近老狼就收到很多這樣困惑的來信,是大光圈不靈了?還是技術上的原因?

這樣的背景虛化效果,是人像攝影中最常見的背景處理方式

老狼覺得要讓背景虛化,最重要的並不在於光圈的大小,而在於對拍攝距離的把握。下面老狼畫了兩個關於拍攝距離的示意圖,在兩個示意圖中,我們可以看到,只是B(人像)的位置發生了變化,但背景虛化的效果是完全不一樣的。其中B距離相機越近(相對背景就越遠),背景的虛化就越明顯。只要距離把握得當,F8的小光圈也能拍出虛化的背景來。

F2.8的光圈,50mm焦距,拍攝者距離鏡頭較遠,背景沒有虛化效果

F2.8的光圈,50mm焦距,拍攝者距離鏡頭較近,背景出現明顯的虛化層次感

明暗關係:

如何讓人像更有層次感?

許多人在拍照時都遇到這樣的問題,正面拍攝的畫面缺少層次,逆光拍攝又太暗。這讓老狼想起那句「學拍人像前先拍雞蛋」的道理。沒學過美術素描的人可能對這句話不是很容易理解。而對學過幾年素描的老狼來說,很容易理解,這就是告訴你要掌握光線對物體產生的明暗五大調的關係,在下方老狼給了兩幅直觀的圖,大家一看就明白了。

關於球面明暗關係的五大調示意圖素描人像的明暗關係

在人像攝影中,關於光線的選擇是非常有技巧的。最有立體感的光線是處於逆光下的3/4側面,如下面這張照片,它能直接地交代五大明暗關係,亮面、灰面、明暗交界、暗面、反光。這種明暗關係從明到暗過渡十分的自然,所以立體感很強。因此對於這樣3/4側面的逆光角度也是很多攝影師最常用的拍攝角度,許多燈光設計師,也喜歡設計這樣的燈光效果。

處於逆光的3/4側面肖像,人像立體效果十分明顯

雖然在逆光下的3/4側面最有立體感,但在拍攝中我們常常會處於正面或者完全逆光條件下拍攝。無論哪種條件下,只要處理好對光線的控制,同樣會讓畫面有立體感。如果正面拍攝光線比較強,那麼我們就可以適當地減少1~2擋的曝光,如果完全處於逆光,那麼我們就需要使用閃光燈進行補光。

正面順光,根據光線的強弱減少曝光量

逆光環境下,需要使用閃光燈補光

在室外拍攝人像時如有反光板會讓你的拍攝效果大大提升。有效使用反光板可以讓逆光造成的昏暗臉部變得明亮起來,讓皮膚富有質感。在拍攝人像時,原則上應當使用逆光或者側光,而不適合用會讓臉部出現明顯陰影的順光。

空間關係:

空間與透視,如何體現?

在人像拍攝過程中最容易讓人忽略的一個問題就是空間與透視。由於人像攝影時,大家都習慣使用85mm左右的中長焦,這樣的焦距除了將人裝進畫面,留給背景的空間不多。加上對人的注意力過度集中,很少考慮到背景的處理。其實有時候,背景不僅對畫面有非常重要的美化作用,而且還能平衡畫面。

在很多的拍攝場景中,我們的拍攝環境都有很強的透視關係。特別是一些有幾何圖形的場景,透視感極強。

這種橫豎線條比較明顯的場景,可以充分利用角度和拍攝的距離,讓畫面產生極強的空間透視感

除了場景的把握外,對光圈的合理使用也很重要。一般鏡頭的最佳畫質的光圈在F5.6左右,利用好這一參數,我們只要把握好與拍攝者的距離,不僅可以適當地虛化背景,還能通過沒有被完全虛化的背景很好地展現出被拍攝者和背景之間的空間透視效果。

F5.6的光圈,既保證了畫面的最佳成像,又使得背景的虛實層次更加豐富,弧線形的欄杆由近及遠,具有視覺牽引力

光影探秘,掌握光的竅門

為什麼有的人能將傍晚拍得猶如白天一樣亮?

為什麼別人能拍下晚上的星星,我卻不能?

為什麼別人拍攝的逆光很美,我拍的卻看不清楚臉?

……

通過前面幾期的學習,大家對單反的認識越來越深入了,但疑問也越來越多。以上幾個問題,是老狼最近被問到最多的幾個。雖然一些人使用了一段時間的單反,但對攝影並不是很理解,這時就會問,「什麼是攝影?」對這個問題的理解,我們將通過兩期的內容來學習。

關於光的認識:

攝影就截取光的瞬間

或許大家都聽過「攝影就是使用光」這句話。如果這句話太深奧,那麼老狼再說簡單一點,攝影就是截取「正確光線」的瞬間。什麼是正確的光線?舉個簡單的例子,一些攝影師等待數小時,為的就是讓太陽在它最合適的位置,例如清晨太陽出來的那一兩分鐘,日落時的那一段美妙的時刻等,這就是你需要的正確光線。你的攝影就是在你需要的這個時間裡,截取最美的瞬間。風光攝影師只有選擇最佳時間和視角才能拍攝好主體。

光是攝影師把握作品質量的唯一條件電腦報拍客作品作者:好色

光是有質量的,也就是我們攝影中常說的「色溫」。例如太陽光,攝影中的日光是嚴格根據平均正午的太陽光(5400k)測量的,它的角度(仰角)和方向都會讓人與情緒和感受相聯繫。比如深黃色的光投下長影會喚起人對秋日傍晚的感覺。縱觀一天,光線顏色的特質是從黎明第一縷獨特的金粉色光線,經過中午刺眼的白光再到傍晚的具有豐富黃色光芒的光線。不僅顏色在變,光線的方向和角度也在隨著太陽升起。掛在上空和落下而改變。知道這些對於攝影是非常有幫助的。下面老狼就列舉幾種攝影中最常見的光線,並作深入的分析。

光不僅有質量,也有情緒,攝影師就需要利用光來表達自己對畫面的感覺,傳遞自己的情緒

清晨,最奇美的光線

在11月電腦報的拍客月賽中,老狼就以《晨》為題,目的是讓大家對光有深入的認識。

對攝影師來說,清晨陽光升起前後的時間是不可思議的。太陽升起前的一刻,光線變為洋紅色,隨著太陽的升起,光線變為深色的紫羅蘭色,當太陽出現在地平線上時光線又變成金黃色。下面老狼就以本次參賽作品為例,來感受一下清晨最奇美的光。

電腦報拍客作品:《大地啟幕》作者:小城君子

拍攝於浙江雲和縣梯田。清晨4點多鐘,天空雲層很厚,但慢慢在向上抬升,到5點多鐘,東方的山谷中露出了曙光,如大地之幕慢慢開啟

電腦報拍客作品:《晨霧》作者:雨後清蟬

霧色迷茫,隱去了場面的繁雜,悄悄地背新的一天正在晨霧中蘇醒。

毫無疑問,早晨是一天最適合拍攝的時間。無論是晴天或者陰天,在天亮之前,光線的變化是非常奇幻的。如果這時地面上有薄霧,在陽光把它驅散之前,照相機可以直接對準升起的太陽拍攝。這時的光線是如此的戲劇性,景物的細節減少了,物體的暗部輪廓被突出了。強烈的背景光線透過薄霧照射在景物上,產生了一種奇特的陰影。

提示:拍攝陽光時要非常小心,照相機鏡頭應該避免直接對準太陽,避免鏡頭產生耀眼的光線傷害眼睛。

中午,最難駕馭的光線

如果中午拍攝人像,強烈的頂光使面部產生大量的陰影,拍攝時需要正面補光

中午,對攝影來說是最差的時間,特別是夏日當太陽到達天空最高點時。這時如果拍人像,它會產生難看的陰影,並使人眼睛眯起來,這時的光線也不能很好地刻畫風景,在中午光線下拍攝人像最好的解決辦法就是使用反光板和擋光板。

如果中午拍攝人像,強烈的定光使面部產生大量的陰影,拍攝時需要正面補光

攝影一般不選擇中午12點到下午3點這段時間。在夏季的中午拍攝風光照片,看上去都很平淡而沒有生氣。在冬季的中午,中午的光線偏柔和,有時也可以很好地表現大自然的美景,色彩比平時暖,掌握得好,也可以拍出非常漂亮的照片。拍攝時可以使用閃光燈進行正面閃光,並掌握好拍攝距離。

傍晚,富有詩意的光線

從下午3點開始,太陽光在逐漸地減弱。此時不僅僅適合拍彩色照片,同時也是黑白照片拍攝的最好時機。我們判斷傍晚的光線是根據陽光的強度和陰影的長短。早晨的光線看上去是柔和散射的,傍晚的光線應該更強一些,低角度的光線產生了長長的投影。現在清晨的薄霧已經完全消失了,景物變得更加透明。

日落是最流行的攝影主題,傍晚那豐富的紅色和金色使人們的眼睛得到一種視覺上的享受並進入情感上的沉思

現在的一些家用數碼相機設置專門的「日落」模式,使得一些非常普通的日落看上去也是五彩繽紛,這樣的圖像非常流行。在一個煙霧瀰漫的日子裡,透過大氣可以看見金黃色太陽,配合美麗的雲彩,天空的色彩如魔幻一般,紅、橙、黃、青、藍、紫有時會齊現天空。拍攝時需要配山或者水,也非常適合人像攝影,特別適合對情感和意境的表達。

再次提示:如果太陽是你的拍攝的主體,在用相機的取景器瞄準太陽時必須格外小心眼睛不要被灼傷。

夜晚,很有創造力的光線

夜晚光線暗淡,也能拍好照嗎?當然能,如果你的曝光時間夠長,你能把夜晚拍到白天一樣亮。關鍵你要善於利用夜晚的光線和把握好快門的時間。在夜晚常常提供一個漆黑或者深色的背景,只要有一點亮度,我們就可以利用這些微弱的光線進行創作,例如月亮的光線,四分之三的月亮可以很好地反射出太陽的光線,它可以照亮雲彩併產生一種奇特的現象。月亮的光線足夠曝光,也可以拍攝風光照片。星星的光線也可以完成曝光,下面是老狼在一個非常暗的環境里拍的兩張照片。

光圈F1.8快門時間:22拍攝方式:手動對焦

光圈F1.4快門時間:30拍攝方式:手動對焦

這兩張照片,基本在一個暗黑的環境里完成,如果曝光時間夠長,畫面可以照得非常亮。在光線暗的環境里,完成曝光最難的是對焦,自動對焦在弱光環境基本失效,需要手動對焦,這需要根據自己經驗判斷,或者找好參照物調整好對焦。光圈的設置並不是越小越好,需要根據快門時間來決定光圈大小。關於光的基本認識,本期就到這裡


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