突破你的風光視界,景深合成輕鬆學會!

眾所周知,風光攝影,一般遵循的是小光圈拍攝,這樣做是為了獲得最大的一個景深,而景深通俗的來說就是清晰的範圍。在風光實際拍攝中,一般都需要從近到遠都清晰。

虛化產生的原因,主要有以下幾點:

①光圈越大越虛

②拍攝物和背景距離越遠越虛

③鏡頭和拍攝物越近虛幻越強

在風光構圖裡,最經典的莫過於三分構圖,也就是所謂的前景中景和後景的搭配。

以這張圖為例,石頭,塔,天空是三個部門,通過前景石頭的彎曲延伸有了一個視覺引導,進而直達主題-寶塔,然後和藍天白雲相互映襯。

但是,有時候在取合適的前景的時候,由於前後的距離相隔的太遠,即使使用了一個極小光圈,仍然不能把拍攝物體整體都拍清晰。這就產生了畫面不實的窘迫局面。因此,我將會給大家通過實例的分析,來解決這個問題。

首先我列舉一下前期拍攝的要點。

器材上:你要帶上一個足夠穩固的三腳架(在本次案例中,我使用的是思銳R2004這一款三腳架,R系列是思銳的專業系列,穩定性是毋庸置疑的),相機一些輕微的晃動都會給你的後期拼合製造麻煩。

當然,還需要一根靠譜的快門線,這可以有效避免按動快門時的抖動。附上我在這裡拍攝的工作照,這是該圖的前天晚上拍攝的,思銳R2004的專業定位,即使在水下也能給我穩定的支撐。

(這是我當時所攜帶的器材,佳能5D3+16-35,思銳R2004三腳架以及快門線和ND1000濾鏡)

拍攝設置:我推薦使用M模式,這樣做的好處是可以固定光圈以及快門速度和ISO,我們需要改變的僅僅是對焦區域。照片模式為RAW,這也是為了後期能夠有更大的空間。

測光可以優先考慮評價測光模式。光圈我個人推薦為F11,ISO儘可能的低(盡量不要用擴展的ISO),快門速度取決於拍攝環境光線。相機有防抖功能的請關閉,對焦改為MF也就是手動對焦。實際拍攝用實時取景。

那麼,我們開始進入主題。

這個作品的拍攝是在杭州西湖長橋邊上,我在一位朋友的指引下找到了這個拍攝點,很隱蔽。當時的天氣非常的好,也就是我們俗稱的水晶天,當時是上午拍攝的,是一個順光,所以我基本上依靠了相機的寬容度,並沒有採用曝光合成。微風,導致水面有一些波瀾,於是我使用了ND1000來平靜水面。

以上是中後景的例圖,我們通過放大後可以看到,中景以及後景(寶塔以及雲)非常的清晰和銳利,而前景的石頭則虛掉了,看參數,我使用F11,ISO 100,以及10S的快門,這裡使用了ND1000濾鏡。我們接著看下一張圖8793.

我們可以看到,8793這張圖,前景石頭清晰,但是背景模糊。

所以,在此類拍攝情況下,我們為了獲得最佳的拍攝體驗,就必須要用到景深合成技術,具體怎麼操作,我們接著往下看。

第一步:更改配置文件為Landscape,畫面變得不灰,飽和度增加。

第二步:通過PS的自動對齊技術,將兩張照片自動對齊

選中兩張圖,編輯-自動對齊圖像-自動

第三步:使用亮度蒙版進行暗部區域提取,亮度蒙版,也就是把整個畫面分為了18個部分,從大的角度來說,就是亮,暗和中灰。距離來說可以根據亮的程度在進行細分。建議可以選擇到網路上下載「半島雪人」插件,具體使用方法軟體有說明,我就不在贅述。

我們生成了如上的18個選區。通過觀察,我選擇了暗調4

然後我們使用蒙版工具,慢慢的在選區上進行塗抹,選擇畫筆工具,柔角畫筆,透明度和流量可以小一點,大約20-30之間,大小看畫面而定。選區不是萬能的,因此我們也還需要手動刷一下蒙版,這也是為了獲得最佳的視覺體驗。

這是我使用了通道選區以及手動後的蒙版畫面。合成到這裡差不多結束了。

總結一下要點:

前期準備要充分,後期一定要先對齊畫面,合成的時候先做選區然後結合手動筆刷。

在acr里,我們看到了我們所期待的效果,前後都非常的清晰。

進入ACR,開始常規調整。

ACR部分完工,我們來看一下對比。

接下來,我使用了NIk公司的一個插件,也就是提取詳細細節濾鏡,同時配合了控制點工具,因為我只想提取石頭和寶塔的細節。

AC處理完後,進入PS精細處理。我使用了ND1000,獲得了10S的慢門,但是水面仍然有一些波瀾,因此我使用了徑向模糊並結合蒙版,注意不要刷到了不需要改變的地方!!!

最後,降噪,銳化輸出。

景深合成,是風光三大合成之一,還有曝光合成以及焦距合成,剩下的兩種合成我會在之後的教程中給大家詳細的講解。


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