標籤:

第7課 重生

這裡是幫助您將生活的原則建立在聖經話語的根基上的學習平台,通過話語的力量更新變化我們的思想意識,從而指引我們回到聖經原原本本的教訓里,走向一條生命救贖的確信道路中!

禱文:天父啊,你是不會丟棄罪人的。你已經使無數的人得到了新的生命,我懇求你把這生命也賜給我;更求你使我與你同行,日益健穩地在天路上邁進。祈求禱告,乃是奉主耶穌基督的聖名。阿們。

存心節:「耶穌回答說:『我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見上帝的國。』」(約3:3)

引言:古時的猶太國有一位德高望重的猶太議員,他名叫尼哥底母。他是一個羨慕能進上帝之國的人,素來以自己的善行自豪。他的慈善和對於聖殿經費的慷慨捐助,是大家所稱讚的。有一次他在夜間去見耶穌,向他討教。耶穌卻叫他必須重生,否則連見上帝的國也不可能。原來人心是無法靠自己外表的修功補德變好的;只有基督才有更新再造的能力,才能使人配得進入天國,見到上帝之國的優美。

重生的意義

一、什麼叫重生?

「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)

註:重生就是把舊的生活去掉,改變成一個新的生活,如同重新開始一樣。

二、在基督里如何成為新造的人?

「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著上帝的形像造成的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:21-24)

重生的方法

三、怎樣才能重生?

「耶穌說:『……人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。』」(約3:5)

「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著上帝活潑常存的道。」(彼前1:23)

註:上帝的道——真理——乃是他彰顯自己的聖靈與能力的媒介,人順從真理,就必結出應有的果子——真誠的愛心。這種愛是出於上帝的,並且必能導致高尚的動機和無私的行為。

當真理成了人生的固定原則時,人的心就必重生。這種重生乃是人接受基督為「上帝活潑常存的道」的結果。當上帝的真理藉著聖靈的力量而銘刻在人的心版上時,他們的心裡就必生出新的觀念,而過去一直潛伏的力量也必活躍起來,與上帝合作。

四、上帝如何應許賜人重生的能力?

「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」(結36:26)

註:除了基督,別無拯救。「因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)我們因著信心而領受上帝的恩典。但是信心不是我們的救主。信心不能使我們賺得什麼。信心乃是握住基督的一隻手,用以領取他的功勞作為救治罪惡的良藥。而且我們若沒有上帝的靈幫助,自己連悔改也做不到。《聖經》上論到基督說:「上帝且用右手將他高舉,叫他作君王、作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。」(徒5:31)悔改的心和赦罪的恩同是從基督來的。

這樣說來,我們怎樣可以得救呢?「看哪,上帝的羔羊,除去

世人罪孽的。」(約1:29)從十字架上照下來的光,顯明上帝的愛;他的愛吸引我們到他身邊。如果我們不反抗他的吸引,就能被引到十字架下,悔改我們那把救主釘死的罪。於是因著信,上帝的靈就在我們裡面作工,使萬物都歸順他,我們的心靈就照著上帝的形像重造了。於是上帝的律法就寫在我們心版上,我們就能和基督一同說:「我的上帝啊,我樂意照你的旨意行。」(詩40:8)

五、我們當如何祈求上帝賜給我們這個應許?

「上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(詩51:10)

註:你若看出自己的罪孽是何等深重,看出自己的真面目,切不可就因此灰心失望。也不要以為自己不配來就基督,而設法改良自己。當知主所拯救的就是罪人。經上說:「古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的便能行善了。」(耶13:23)須知只有上帝能幫助我們,我們不要等候更懇切的勸勉、更好的機會和性情的改善。我們單靠自己不能做什麼,我們必須以我們的現狀來就耶穌。

我們不必自己設法求上帝與人和好,因為「上帝在基督里叫世人與自己和好。」(林後5:19)

重生的果效

六、《聖經》中如何論到重生的實際情況?

「這樣,你們向罪也當看自己是死的;向上帝在基督里,卻當看自己是活的。」(羅6:11)

註:在基督里重生了的人,對罪中的舊生活來說,他已經死去了。他現在的生活,是有著一個新的內容。他的言語行為,以及思想動機,都與往日不同,而是與上帝的旨意相符合的,所以他是一個新的活人。

一個人雖不能說明他悔改的確定時間或地點,也不知道造成他悔改的一切環境和因素,但這並不能說就是他尚未重生的證據。基督時刻在人心中作工。受到這影響的人也許完全不覺得,但這種能力卻漸漸地潛移默化,引人歸向基督。這樣的感化,也許是從默想耶穌,查考《聖經》,或聽傳道人的講論而來的。隨後聖靈來作更直接的呼喚,人心便突然歡樂地投誠耶穌了。許多人說這是突然的悔改,殊不知這是上帝的靈長久默化人心的結果。

基督向尼哥底母說:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。」(約3:8)風吹各處,無人能見,但它的效力是可以看見,又可覺到的;上帝的聖靈在人心裡作工,也是如此。那肉眼所看不見的使人更新的能力,在人的靈性中創造一個新生命;按著上帝的形像造就一個新人。聖靈在人心中作工雖是無聲無息,但其結果是顯而易見的。人的內心若已被聖靈更新,他的行為就必為他作見證。世人雖然不能自變己心,不能使自己與上帝和好,又不可依靠自己和自己所行的善事;但是上帝的恩賜若在我們心中,我們的言語行動,就自然會表明出來的。我們的品行、習慣和一切的愛好都必顯然改變:以先的情形同以後的情形,必定大不相同,判然可分。人品的表現,不在乎偶然做一件好事,或偶然做一件惡事,而是在乎平日言語行動、習慣的總趨勢。

在基督里新造的人,都必結出聖靈的果子:「就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加5:22,23)他們必不再遂行以前所愛好的私慾,卻有上帝兒子的信心,並且跟從他的腳步,事事映射他的信德,潔凈自己,像他潔凈一樣。以前所恨惡的事,現在反喜愛了;以前所愛好的事,現在卻憎惡了。性情驕傲自大的,變得溫柔、謙卑了;虛空、魯莽的,化成真實、恭順的了;醉酒的變成清醒和節制;放蕩的變為循規蹈矩;虛妄的風俗和習慣丟開了,他不再以外表的裝飾為重,而是以長存溫柔安靜的心為裝飾。

人若沒有去惡從善的行動,決非真實的悔改。他若償還虧欠別人的東西,承認自己的罪,且愛上帝,愛眾人,這人就可確知自己是已經出死入生了。

我們這些行錯犯罪的人來就耶穌,領受他饒恕的大恩時,就必生出願意遵守上帝誡命的心來。一切的擔子都是輕省的了,因基督給我們背的軛是容易的。這樣,責任乃為喜樂,犧牲便是幸福。以前所行的道路似乎是幽暗,如今就變為光明,到處都有公義的日光照耀了。

七、《聖經》中又如何論到這種經驗?

「只是我從前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。」(腓3:7)「所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡欲和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,上帝的忿怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(西3:5-10)

註:古時的門徒也是與我們一樣性情的人。即使是主最愛的,最能彰顯救主品性的一位門徒——寫約翰福音的約翰——他那聖善的人格也不是生來就有的。他本來不但喜歡自恃,貪戀尊貴,更是暴躁易怒,受了屈辱就想報仇。但他見到了基督的美德,就覺悟了自己的缺乏,因而就謙卑了。他見到上帝的兒子在日常生活中所顯出的那種強而能忍、威而能柔、尊而能謙的性格,就不禁從心靈的深處發出企慕敬愛之情。於是他的心便與基督天天接近,至終因敬愛救主而忘了自己。他那種剛愎矜高的脾氣,在基督陶冶力量下軟化了。聖靈重生的能力更新了他的心,基督之愛的能力改變了他的品性。這是人力與基督聯絡所必有的效果。基督住在人心裡,會使人的性情完全改變,基督的精神和慈愛足以軟化克服人心,使人的思想和志願向上,傾向上帝。

基督教的偉大並不在於能拿出從小就受良好教育而有優良品性的人,而是在於能拿出大批本是罪惡的奴隸因信基督耶穌而成為聖潔和不斷追求完全的人。基督以他能拯救大批罪大惡極的人作為他能救拔每一世人的憑證。

蘇格蘭的勃朗洛·諾士(BrownlowNorth)是一位有名的傳福音者。可是他在早年卻有極不良的品格。吃喝醉酒,無所不為。有一個晚上,他的一個同伴在喝酒時忽然死了。這使他開始思想:假如這次死去的是我自己,我自己永無希望了。就在此時,有人將基督的福音介紹了給他,他便成了一個徹底改變的新人。從前的惡習在他身上失去了控制的權柄。他也就開始把這寶貴的福音介紹別人,因而漸漸地成了當時最有名的傳道士之一。

一次,他在英浮納斯地方將要講道。在他正走入禮堂時,有一張紙條被送入他的手中,其中罵他是一個偽善者。問他是否記得三件在某年某日他所參與做的事。一件是聚合的吵嚷,一件是縱飲,一件是淫蕩。紙條的結尾寫道:「現在,你這可恥的偽善者!你知道這信中的每一個字都是真的;在你看了這信以後,還敢走入講台,叫嚷和傳揚你所稱為的福音嗎?」

諾士先生把信塞入口袋。在他到了演講的時候,他念了《聖經》中的《提前》一章十五節:「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。」他停了下來,然後帶著深切的感情,說:「在罪人中我是個罪魁。」他把他拿到信的事告訴了大家。他不願意詳細地把其中所指責的罪行念出來,以免污穢了大家的耳朵。可是關於信中所指責的事,他總括有三點說明:第一點是他帶著憂傷和羞恥承認這一切都是真有過的;第二點他說這一切都已蒙上帝的赦免,他也已徹底清楚了上帝的赦免;第三點他說,如果上帝因為耶穌基督的緣故能饒恕像他這樣罪人的罪,那麼全世界沒有任何人的罪是上帝所不能赦免的了。在他講這幾句話時,會場中幾乎全都流出了眼淚。

重生的必要

八、為什麼必須重生?

「耶穌回答說:『我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見上帝的國。』」(約3:3)

註:「從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。」(約3:6)人心生來是惡的,誰又「能使潔凈之物出於污穢之中呢?無論誰也不能。」(伯14:4)世人的巧計決不能為犯罪的心靈找到救藥。「原來體貼肉體的,就是與上帝為仇,因為不服上帝的律法,也是不能服」。「從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗瀆」(羅8:7;太15:19)人心的泉源必先洗凈,然後所發出來的才能清潔。人想靠自己的功德遵守律法,乃是在嘗試一件不可能的事,單單具有守律法的宗教和敬虔的外貌,是不可靠的。基督徒的人生不是藉著生活的修整或改良,乃是性格的變化。對於自我和罪,必須置之死地,隨之而來的乃是全新的生活。這種變化,惟有藉著聖靈的運行,才能成功。

人在未犯罪前,常與「一切智慧知識,都在他裡面藏著」(西2:3)的真神歡樂交談;但從犯罪後,就不以聖潔為喜樂,竟要設法迴避上帝的聖面。直到如今,那未經更新之人的心仍是如此,他的心不與上帝和合,不以與上帝交往為樂事。有罪的人在上帝面前不能快樂,而且怕與聖者相交。即便准他進入天國,天國對於他也絕無樂趣;天國所有無私的仁愛精神——人人的心都與天父無量之愛的心相呼應——不能在他心中引起共鳴。他的意念、興趣和動機,全與天國無罪的群眾迥然不同。他在天上的音樂中,必如不諧調的聲音。他將以天國為坐立不安的地方,所以常想逃脫,不歡喜看見那身為福樂之源、榮光充滿天國的主宰。並非上帝強出命令將惡人趕出天國,實因他們自己不配與天國中的聖者相交,甘自處於門外。上帝的榮耀對於他們,猶如燒身的烈火;他們情願自己滅亡,以求躲避那位曾為他們捨命、要救贖他們的主。

悔改、認罪和重生的總論

悔改認罪的工作是要使人與上帝和好,使我們與上帝律法的原則相符合。起初,人類是按照上帝的形像造的,他是與上帝的性質和律法完全諧調的;有公義的原則寫在他心上。但是人類因犯罪就與創造主隔絕了。他就不再返照上帝的形像,他的心就與上帝律法的原則為敵。「原來體貼肉體的,就是與上帝為仇,因為不服上帝的律法,也是不能服。」(羅8:7)但「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。」使人類能與上帝和好,藉著基督的功勞,人就能重新與主和諧一致,人的肉心必須因上帝的恩典而更新,他必須有那從上頭來的新生命。這種改變就是重生。非此,耶穌說:人「就不能見上帝的國。」

人與上帝和好的第一步乃是覺悟自己的罪。「違背律法就是罪。」「律法本是叫人知罪。」(約壹3:4;羅3:20)罪人若要知道自己的罪,就必須拿上帝公義的大原則來衡量自己的品格。律法是一面鏡子,顯明了一個公義品格的完全,同時使罪人看出自己的缺點。

律法只能顯明人的罪,但沒有為人準備救治之方。它固然應許順從的人可得生命,但它也宣布死亡是違犯律法之人的命分。惟有基督的福音能救人脫離罪的咎責和污穢。罪人當向上帝悔改他違犯律法的罪,並信靠基督救贖的犧牲,這樣,他先前所犯的罪就得蒙赦免,他就能與上帝的性情有分。他既領受了聖靈的印證,得作後嗣,就成了上帝的一個孩子,因此他呼叫「阿爸,父!」(羅8:15;加4:6)

他是否從此就可以自由違犯上帝的律法了呢?保羅說:「這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。」「我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?」約翰說:「我們遵守上帝的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。」(羅3:31;6:2;約一5:3)

人既重生,他的心就與上帝和好,並與他的律法相符。當罪人心中起了這種變化時,他就已經出死入生,出罪入聖,不再違背和叛逆上帝,而是服從和效忠他的了。與上帝隔絕的舊生活終止了,而那和好、信心、愛心的新生活開始了。於是「律法的義」必要「成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」(羅8:4)我們心中的言語必是:「我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。」(詩119:97)

「耶和華的律法全備,能蘇醒人心。」(詩19:7)若沒有律法,人對於上帝的純潔和聖善,以及自己的罪過和污穢就不能有正確的認識。他們不會真正覺悟自己的罪,也不會覺得自己有悔改的必要。他們既沒有看出自己狼狽可憐的景況,又沒有看出自己是違犯上帝律法的人,也就沒有認明自己需要基督贖罪的寶血,他們雖然說自己信奉基督,但內心並沒有根本的改變,生活也沒有基本的更新。

我們希望每位研究本課的人都能徹底了解並體驗重生的經驗,如此做一個真實的基督徒。


推薦閱讀:

125㎡老房破繭重生,搖身一變成為時尚新房
什麼是「重生」?巴刻
好看的現代或者古代重生小說推薦?
盤點哪些當紅女星是怎樣浴火重生的
平陽黃湯的艱難重生   浙江日報2014-5-27

TAG:重生 |