標籤:

對佛教的9個誤讀

佛教是世界三大宗教之一,全球現在有10億人相信佛教。中國更是其發揚光大的地方,並在中國衍生出許多傳奇和神話,從西遊記到少林武功等等。儘管我們從小耳濡目染,但對於佛教的理解卻存在不少誤區。

1. 佛就是神。

佛陀本名叫悉達多喬達摩。許多人認為悉達多喬達摩佛陀本人是佛教里的神。但是,在佛教里並沒有神。事實上,佛陀就非常反對把自己當神;他也沒有覺得世界的創造和起源是一個多麼重要的問題。基本上,佛教的世界裡,根本沒有上帝,不過你能選擇相信上帝的同時,去做一個佛教徒。它和大部分的宗教都是兼容的。還有就是,「佛」、「佛陀」(buddha)這個詞僅僅是「覺悟」的意思,而不是什麼神。佛陀就是一個開悟的人,而他從沒封給自己什麼超越於此的封號。

2. 所有的佛教徒都相信輪迴。

許多人認為佛教徒相信輪迴,但是你或許已經猜到,事實並不完全是這樣。一般人對於輪迴的理解其實和佛教信仰並沒有什麼關係,它可能是在翻譯中出了問題,因為佛教徒喜歡「再生」、「重生」等辭彙。那種認為某個人死了就會投胎到一隻動物,或者另一個人身上的想法,根本在佛教正典裡面找不到。

3. 佛教徒都是素食者。

許多人都知道一些佛教的戒律,比如不可殺生,因而也就認為佛教徒是素食者。的確有一些佛教徒基於自己對戒律的認識而選擇素食(當然素食成為中國佛教的戒律之一),但將之小題大做實為不妥。佛陀本人從沒反對吃肉;他甚至建議吃某些類型的肉,並拒絕素食方面的爭議。在佛教的戒律中並沒有說,吃肉就等於殺生行為本身。

4. 佛教徒享受苦行。

許多人認為,佛教徒非常享受苦行,或者將之作為一種宗教實踐。然而,事實是佛教徒只是把苦行作為永遠解脫痛苦的方式,並從中明白萬物的無常和生命便是一種苦行的道理。對於資深的佛教徒來說,這不是一種負面的觀點,反而是一種相當樂觀的看法,因為苦難是不能避免的,所以必須去接受它,最後學會完全超越它。這是佛教徒修行的最重要部分之一。

5. 佛陀的形象就是肥頭大耳

大部分聽說過關於佛陀故事的人,都會認為他是一個笑呵呵、大腹便便、肥頭大耳的人,且常常還是坐在蓮花上。可是,這不是佛陀,或至少不是原版的。而這個形像實際上是布袋和尚。有人認為這個「笑佛」的形象源於一個雲遊四方的和尚,還有人認為他是彌勒佛的化身。沒有任何證據說明佛陀是一個很胖的人,而且他很可能是很瘦的人。

6. 西方人認為達賴是佛教版的教皇

許多西方人認為達賴喇嘛的身份就相當於佛教版的教皇。然而,事實完全不是這樣。達賴喇嘛只屬於藏傳佛教中黃教。而在藏傳佛教的所有其他流派,以及所有的佛教流派,都沒有把他當作是佛教的領導者。

7. 所有的佛教徒都會冥想。

許多人對佛教徒的第一印象就是一個坐在蓮花上冥想的人,或者嘴上還念念有詞。但事實上,只有少部分佛教徒會定期冥想,甚至在僧侶中也是這樣的。更讓人意外的是,在美國各種的宗教團體中,佛教徒甚至比其他宗教的人更少冥想。研究還發現,在所有被調查的佛教徒中,有超過一半的人連偶爾做一次冥想都沒有。

8. 佛教徒都是和平主義者

佛教徒確實會實踐非暴力的理念,但這卻不是許多人心中的和平主義(和平主義更多是一種政治或文化觀念和實踐)。而佛陀自己也不是一個政治或文化方面的導師,而是個人心靈的導師。儘管佛教徒會將非暴力作為一種基本準則來實踐,但不是所有的佛教徒都是和平主義者。這種誤解或者是因為中國的動作電影得以強化,電影中的和尚總是在必要的時候避免打鬥。但是記住,在所有這些電影中,當他們需要打的時候,還是會打。

9. 佛教是否是一種宗教

佛教的宗教地位是最容易被人誤解的一個方面。可對這個誤解的答案卻視乎你問的是誰,以及他們對宗教的定義。佛教並不要求你相信神,或者放棄你現在的宗教,而且最初的佛教並不看重神職人員。所有這些都與它作為一種宗教的存在相抵觸。但是,不少人還是將之作為宗教來實踐和呈現,而且他們大概也不大欣賞你告訴他們,佛教信仰體系只是一種「哲學」。這個問題最好的答案是去問實踐他們對佛教看法的每個個人。

推薦閱讀:

和平崛起屢被誤讀的深層原因
宋以後學人對《中庸》的誤讀
余秀華,一個深陷誤讀泥潭的憤怒詩者
被誤讀兩千年的「刑不上大夫」
對愛情最大的誤讀是什麼?

TAG:佛教 | 誤讀 |