標籤:

「我也是先知」的迷惑

「我也是先知」的迷惑

文/倪希米

生命季刊微信專稿

經文:王上13:1-34

以色列王國分裂後,北國耶羅波安在但和伯特利各置一個金牛犢,作為百姓敬拜的中心,陷百姓於罪中。神人受耶和華之命宣告他們的罪惡和耶和華的懲罰。

1、猶大神人奉上帝旨意顯神跡

有一神人奉耶和華命從南國猶大來到北國以色列的伯特利,要警告背離神的耶羅波安,禁止以色列在北國另立新的祭壇。神人也是先知或先見。

神人不畏怯,敢說話。他向北國耶羅波安宣告:耶和華如此說:「大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將丘壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。」(王上13:2)當耶羅波安伸手叫人拿住神人時,「王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回」(王上13:4)。因著上帝大能顯了神跡,同時也顯明了神人確是耶和華使者。耶羅波安見用恐嚇不能阻止先知,就想賄賂神人,「請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。」(王上13:7)但神人拒絕了,因為耶和華事先已命令他:「不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」(王上13:9)於是神人從別的路回去。

2、猶大神人受人意誆騙違神命

伯特利的老先知找到了正坐在橡樹底下的神人。老先知邀請神人到他家吃飯,遭到拒絕。於是老先知對神人說:「我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說:『你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。』」(王上13:18)他曾經可能是先知,實際上北國以色列的先知可能大部分已被上帝所棄,因為他們隨從耶羅波安王背離了上帝。這是老先知假奉上帝話語在誆哄他。非常遺憾的是,神人上當了,沒有仔細分辨判斷老先知的話是否真的來自上帝。老先知「假傳聖旨」迷惑了人,神人信以為真,結果招來了殺身之禍。

二人坐席的時候,耶和華的話臨到那老先知,這次是真的,他就對那從猶大來的神人說:耶和華如此說:你既違背耶和華的話,不遵守耶和華——你神的命令,反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。」(王上13:21-22)死無葬身之地是極大的咒詛。果然,神人在路上被獅子咬死,獅子既不吃屍身,也沒有抓傷驢,而且它們都在神人屍身旁邊。這些事實證明了神人的身分,顯示這神人的死不是意外,乃是耶和華的刑罰。

當老先知聽見神人的遭遇,他就明白了事情的真相,相信這神人真是奉耶和華之命,從而也肯定了這神人的預言必然會應驗。老先知明白:耶和華把違背命令的神人交給了獅子,是應驗耶和華對他說的話(參:王上13:26)。他知道自己也犯了罪,所以他把神人葬在自己的墳墓里,並要求兒子們將來把自己與他葬在一起,並立了墓碑。這墳墓在三百年後仍然存在,約西亞王沒有拆毀,「由他吧!不要挪移他的骸骨。」(參:王下23:17)

3、神人故事給我們的啟示

北國以色列拜偶像獲大罪。耶羅波安犯了很大的罪。他按著私意「籌畫定妥,鑄造了兩個金牛犢」,分別放在伯特利和但,「使百姓陷在罪里」;將那不屬於利未人的凡民立為祭司;並私定日期獻祭燒香(參王上12:28-33)。神要警告耶羅波安,沒有差遣住在伯特利的老先知來傳遞命令,而從猶大打發神人來,說明北國許多先知已被上帝棄而不用。

耶羅波安已經經歷了「枯乾了手」,和手得著恢復的神跡,這是神給他的警告和憐憫。但「這事以後,耶羅波安仍不離開他的惡道,將凡民立為丘壇的祭司;凡願意的,他都分別為聖,立為丘壇的祭司。這事叫耶羅波安的家陷在罪里,甚至他的家從地上除滅了。」(王上13:33)耶羅波安是北國以色列的王,明知故犯,完全悖逆,不僅自己犯大罪受嚴懲,更是使所有百姓都陷入了違背誡命拜偶像的大罪中,一直在仇敵攻擊中動亂不安。

以上帝真理來分辨是非,勝過試探。神人對於上帝的命令原是十分清楚的,已經勝過了幾次的試探,可是因為受了「我也是先知」、「有天使奉耶和華的命對我說」等這種話的影響,他頭腦就沒有了分辨力。很可悲的是那個神人竟也受了老先知的害。我們要由此汲取教訓。一個事奉主的人,有了神的命令後,凡與命令不合的話,就不要聽。因此,我們不要隨便相信人自稱為神說的話或神的異象。「打著紅旗反紅旗」是最容易使人上當的,撒但「也裝作光明的天使」。因此,我們要用上帝的真理來分別,要用聖經來檢驗。

警惕異端邪教,防止絆倒。保羅為防「別的福音」的攪擾,他囑咐加拉太人,「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛」(加1:8)。因為「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪。因為連撒但也裝作光明的天使。」(林後11:13-14)保羅、約翰等使徒非常痛恨假使徒、假教師、假先知。「一切的靈,你們不可都信。總要試驗那些靈是出於上帝的不是。因為世上有許多假先知已經出來了。」(約壹4:1)現代世界的試探、引誘更是層出不窮,無奇不有。因此我們要小心分辨,時時儆醒,以免跌倒。

永遠遵守上帝的命令。人在某事上為上帝所用,並不等於能永遠對神忠心。神人因受謊言誘騙,最終沒有持守神的命令,受到極重的刑罰。神的旨意是不可違抗、不可輕慢的,神的旨意也是人所無法改變的。違抗上帝命令的後果是嚴重的,特別是牧師、長老等領袖式的僕人,猶大神人的事情給我們一個很好的教訓。

「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照著人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。」(西2:8)因此,我們「當慎思明辨」(林前14:29),持守上帝的旨意。

倪希米 中國大陸基督徒。

=================

推薦閱讀:

新增戚都翁傳未卜先知時課
阿訇訪談:穆斯林對先知的愛是非穆斯林難以理解的
先知先覺
徐靈胎《醫學源流論》:知病必先知症論
不知生,先知死的面相

TAG:先知 | 迷惑 |