標籤:

劉東亮老師講六祖壇經(36)

第三十六講講於2014年1月12日

釋迦牟尼佛當年傳法的時候哪有什麼頓法和漸法,都是在後來的教學中才有的。拈花傳法是無法言說、心領神會的意思,世尊拈花出示的是一切即一、一即一切的真空妙有,是普天普地的真如自性。是緣起也是性空,是妙用也是真空,所以一切的法都在這一拈當中。迦葉理解就笑了,於是頓教法門就傳了。後世禪宗祖師在傳法時各出手段,什麼樣的方法都有,只要能令弟子開悟什麼手段都是正法。這些法就沒有了頓漸之別,是相互結合的,前後貫通的那一下是頓教,大量的學習和輔導是漸修。神秀的漸修法門逐步證果也對,從教下學起,慢慢達到宗門的頓悟效果。慧能的靈動使五祖出於對千秋萬代的傳法考慮,選擇了慧能。過初關就能見真空,過重關和牢關就能體用一如,知道起用了。即體即用,用在體里、體在用里,體用是分不開的,知道生活就是禪、禪就是生活,就對妙有的體會比較深刻。

就像踢足球,射門前面的體能訓練和射門後的戰術訓練都好了,才能成為一個好的球員。《祖堂集》就把幾百輩子里的人們開悟的瞬間落到了一塊兒,不管怎麼修你得從漸修開始,你不能光看他明白那一下。前面的都功不唐捐,前後的理念打通氣的那一下是頓,大量的學習和輔導是漸。咱們輸遠吧開悟這件事天天頂在腦袋上,但是我也讓大家做擦擦、念個心咒、念阿彌陀佛、拜拜懺。

禪宗的很多修行人每天都有自己的早晚課,都有自己的實修辦法,火候到了就有開悟的那一瞬間。開悟的快慢早晚取決於你無量劫以來修行的、積累的善業和福報,還有你是否原來就有所覺照。有很多人是修行了很多劫,甚至是已經開悟了的,這回再撿回來就行了。很早就開悟過又乘願再來了,像凈慧老和尚這樣的大善知識就是多世成佛的了,一般沒福報的人二十四歲連佛法都沒有聽聞到,要激活人們內心中的佛性就是老在這上面熏陶著、陶冶著,肯承當就不至於一次次的錯過,把見性這件事弄明白了是大智慧。

不管怎麼說,講的佛法不是兩個。佛教和別的宗教不一樣,門派之間不打架,接人方便不同,核心教理一樣。華嚴宗、天台宗、凈土宗、律宗、賢首宗、唯識宗等各宗互相接引人,各宗各派沒有互相詆毀,而是互相給予方便。基督教不是這樣,他們學個兩三年就可以出去傳福音去了,張三傳的和李四傳的不一樣。各自立了門派都發展壯大了,打架打得很厲害,搞爭鬥是因為對核心教義理解不同。佛教的八大宗派也好、十大宗派也好,包括臨濟宗、溈仰宗、曹洞宗、雲門宗、法眼宗,臨濟宗下面又有陽岐和黃龍等禪宗的五家七宗,乃至密宗的紅黃花白黑各派說的都不是兩件事。紅教寧瑪派下面分了竹慶系、白玉系,黑教分本缽、雍仲本缽、白本缽,核心的地方沒有兩樣。講的都是毛澤東思想,不同的是用廣東話講還是東北話講。伊斯蘭教里也有特別極端的教派,經常發生很多衝突。佛教裡面很少發生衝突,佛教的南傳上座部和漢傳、藏傳的大乘佛教有不同的說法,但四法印都是一樣的。禪宗的最上乘和密宗的金剛乘無二無別,密宗有人說金剛乘比最上乘厲害這是沒學通,法沒事啊。

「煩惱闇宅中,常鬚生慧日」。宅是三界火宅的意思,我們生活的娑婆世界在佛教里被比喻成三界火宅。邏輯思維崩潰就見性了,以往一直走的邏輯思維,左腦是管邏輯的、右腦是管直覺的。左腦不好好乾活你就涅槃了,陷入了邏輯之中你就成不了佛。所以你能把你靈性的一面發揮出來,你的右腦管藝術和開悟的。我們日用也要妙用到邏輯思維,但是在知道心生種種法生,全面感知世界和我是一如不二的狀態下,妙用的邏輯可以。以邏輯為主導就錯了,就不能見性成佛了,就成了三界火宅了。煩惱暗宅就是邏輯和世界是實有實法的暗宅了,慧日就是你的被激活的原始覺性,都是本有固有的,這都是古人不用的詞兒。你把它喚醒,都在等待著你的開悟,因為你開悟了全世界都解脫了,無有不佛。

邪來煩惱至,正來煩惱除」。這一句不能單獨看,有邪有正、有來有去的都不是禪了。有一天我在街上看到一本書的名字叫《禪來煩去》,我說禪來就夠煩的了,還有來去啊。馬上他自己就說了,「邪正俱不用,清凈至無餘」,這才是正法。一般的教下的按邪正說,我的戒定慧升起,我的貪嗔痴熄滅。常修戒定慧、熄滅貪嗔痴,這是常規的說法。按宗門的說法是邪正都放下,你坐在那裡想成佛早就成不了了,你有個佛可成就有一個煩惱在。但有所求就是煩惱,知道本來是佛就到家了。一切現成的清凈處才是禪宗,《維摩經》說:「不離淫怒痴,而證菩提心」,不離開這個三界火宅的娑婆世界,而證得大般涅槃,就是煩惱即菩提了。能達到即煩惱、即菩提的地步的時候,就是大乘佛法的最上乘。

菩提本自性,起心即是妄」。起了除妄的心早已是妄了,就已經是頭上安頭了,這一句很給力啊。打出妄念怎麼還有妄念啊,打出妄念就是妄念。「凈心在妄中,但正無三障」。沒有什麼妄與不妄的時候才是凈心,就沒有什麼障礙了,問什麼是障的本身也是障。當然這個教下也有講,但常修行正法,就會離開三障——業障、報障、煩惱障。業障即所造的業障礙著你,報障即你的身體受果報而障礙,煩惱障即所有的煩惱障礙住你。能知道障就是菩提、菩提就是障才是真離障,而不是離開業障和果報。知道三界是凈土、五行即涅槃才能超出三界外、不在五行中,三界之外沒有第四界,五行之外沒有第六行。這兩句過關,要不你通不了關,打不了怪。

世人若修道,一切盡不妨。常自見己過,與道即相當」。好多人要離苦得樂,哪有什麼苦可離,哪有什麼樂可得。知道即苦即樂就是菩提,什麼法門都可以成就道業,打人、殺人、殺豬宰羊、喝酒、吃肉都是法門,這是只有禪宗才敢說的話。果一師在就樂了,他找到了喝酒吃肉的理論根據了,這是這的生活禪。行也禪、坐也禪,語默動靜體安然。不在善惡對待法里執著打滾,不落入那些強行的分別判斷,能夠安住於當下。參的明白誰挨得打就見性了,誰在當下偷東西,見得了那個誰,不怕你在淫怒痴,見不了那個誰就沒有戒定慧,你的戒定慧都是假的。那個誰很有意思,參參這個誰啊。

南梅北夏,南有梅光羲,北有黃念祖的老師夏蓮居,兩位都是明國時期居士裡面的王中王。梅光羲後來又皈依了夏蓮居,夏蓮居見虛雲老和尚,老和尚也沒想到北方還有如此證量的碩德,這是老和尚對他的高度評價。就是夏蓮居太厲害了,是夏蓮居合的《無量壽經》的會集本,黃念祖和凈空法師都講過這個會集本。大安法師他們批判會集本也是有一些道理的,會集也有會集的好處,咱們不陷入他們的爭論。夏蓮居對《六祖壇經》有一句重要的話,說《六祖壇經》一大本講虛、講玄都不是最重要的,最核心的一句是『常自見己過,與道即相當』。很多人認為這句很平常,夏蓮老不認為那些電光火石的異彩紛呈,其實這句話是點睛之筆,那些華彩樂章的都不如這句話重要。

這一句看著沒油沒鹽的,跟老生常談的一樣,這句話的意思就是「吾日三省吾身」。能看到自己過錯的本事就是能觀和所觀的覺性,這個地方是最電光火石的,也是最容易被忽略的。這句最平淡的話卻是壇經的核心,要領中的要領、秘密中的秘密啊。修到一切無妨礙的時候就能見到自己的過錯了,能夠察覺、能夠挑自己毛病的那個就是正覺處、秘密處、大覺處、大力處、大威處、大得處,你要先見自己的過錯,不要盡看人家的不對,好像照相鏡子盡向外照,而不能自己迴光返照。不應盡看人家的毛病,而不問問自己是否守五戒或起各種邪念妄心。若能常見自己過,就合乎道、與道相應,而不違背道了。那就是「道也者未曾須臾里也」,杜老師說道家的核心經典之一的《陰符經》,不是畫個符,那個符就是符合的意思,就是與道暗合的意思,你能見道就與道暗合了。

凈慧老和尚就是那樣,隨便說幾句跟笑話一樣的話,過幾天就應驗了,因為他與道暗合。因為他的心靜到一定程度了,就與道常在了,就出語成讖了,很多話就跟預言一樣了。各位好生修行,以後你們所說的笑話都可以出語成讖了,就是與道相當,就是見道、得道、成道,就是成佛了。
推薦閱讀:

吳老師漢字大會(75)
? 看施雨谷老師臨孫過庭《書譜》
廈門思明教育網,葉永泉老師指導幼兒畫畫
南懷瑾老師開示:如此朝山,才見功德!
進門鞋櫃萬萬不要這樣擺放, 老師傅見了直搖頭, 犯風水忌易破財!

TAG:老師 |