標籤:

龍華寺簡介

龍華寺簡介

前言

在仙游縣龍華鎮政府西邊百步之遙,有座千年古剎,名曰:「龍華寺」。地處三郊公路之濱,龍華集鎮之側,商賈雲集,人眾雜錯,在此名利交征之處,辟出一方凈土,參禪悟道,為度世之殿堂,僧眾清修之聖地。

一、史跡篇

[山形奇勝] 據《龍華寺志》記載,隋大業(公元605-617年)之間,江蘇潤州甘露寺惟勝比丘,雲遊名山大川,尋覓梵釋繁衍之地,見寶幢峰居環山之中,平地亭撥,岡巒秀髮,似幡幢宛轉下垂,左右溪流,縈繞峰前,猶梵天帝釋之居。

[苦行得名] 惟勝見此佳地,心喜勝境清幽,結茅蓬山下,精修梵行,感七佛現形,誦經而天王合掌垂聽,雙龍口銜白蓮花,舞踏伏拜,呈獻師前,隋煬帝聞已為奇。敕建佛寺命名「龍華」,至今還有「聖旨」石碑保留在寶幢山上。

[江南第一名剎] 寺建於隋,歷六十載、建九重殿,成於唐,有詩為證。明朝侍郎何喬遠有詩云:「煌煌簡命出隋煬,令之山下建神殿」。龍華寺古楹聯也是:「隋朝古剎普天下無雙,仙邑寶幢唯獨此間永久」。在寺前普慧庵,其前廊六根石柱和柱基,經中科院羅炤教授反覆鑒定認定為福建省地面上現存最古的建築遺物之一,唐朝幾百年的歷史不清,到宋元明時,寺內法席鼎盛,北宋凈明大師掌教,嚴持戒律,精通三藏,道行遠播,兩度為仁宋皇帝召請入宮,講授法要,帝甚尊崇,特賜紫磬、袈裟、御扇、以彰師德。至元朝無隱大師住持,其精修道行,貫通義學。道譽四馳名達官闕,兩度齎詔入京說法,皆辭不赴,帝感其道行深邃,有教主一方之德,乃下召,敕八十六庵院合一大叢林,由師主持掌教,真是:「一人有慶,兆民賴之」,聖僧掌教,福利人天萬民敬仰,從者如雲。當時殿堂巍峨,高達九丈六尺,長十一丈,規模一度極其宏大,僧眾達800多人,龍華寺曾出五代國師,至今還有兩座殘塔依存,十八位見性人。歷代名人:鄭紀、陳讜、柯潛、劉克莊、王邁、蔣邕等都來此遊覽、題詩,隱居、詩人劉克莊詠《龍華寺》云:「丞相無家僧住寺,聘君有字尚留庵為證」。故有:「江南第一名剎」之稱。

二、建築篇

[千年報恩雙塔] 走進龍華寺,一眼就見到最古老的應是最凝重、最神聖的千年報恩雙塔。此雙塔比泉州開元寺雙塔還早建約100年,北宋大觀(1107-1110)年間,時有善人郭勇為報母恩,在母古稀七十大壽時建東塔約44.8米,並發誓母若能壽至八十再建西塔。是年母八十歲建西塔約45米多,此塔完全是八角形樓閣式建築,五層實心中砌石梯可上,全塔氣勢雄偉古樸雋永,用了二十年時間才全部竣工。雙塔工程浩大,構造技藝巧奪天工,是國內石塔建築之瑰寶,在古建築史上堪稱奇絕。

建築是石頭而成,但靈氣是千年精神的凝聚,其實,此塔神氣的不是建築的奇絕,而是塔神的靈驗,曾有人在五層塔上睡覺摔下來而無傷害。還有一人,是塑佛像林鋒榮老師的一位親戚,現在還活著,從三層塔上摔下也沒重傷,所以見雙塔應知作為一個人,應懂得知恩、感恩、報恩啊!羊羔知跪乳,烏鴉知反哺,萬善孝為先,不要千里尋佛佑,應在雙膝下求。

[大雄寶殿] 大雄者乃對佛的尊稱,能報九界之迷惑,故是佛居處,才稱大雄殿。此殿堂建於1926年,

近九十年的歷史。殿堂上面一些木頭還應是歷代傳到今天的古老殘物,怎麼說也經過多少代高僧的加持,每一個柱子下面的石基還是宋朝留下來的,所以殿堂外觀並不怎麼宏偉,但他有古老的加持,尤其那三寶佛在解放初期被人挖砸,東風大隊的一老人現七十五歲了,他說他名叫范一巷,是解放初期第一批青年團書記。當時有人叫他挖佛像,正好他不在,其中有一挖的人死的很慘,臨終前一直叫著:「菩薩別打」的話,當然他的行為觸惱了護法。還有一人是黨支書記半身不遂……

佛像雖是泥做,但心是可以隨意造作……善報是自做,惡報仍是自做,故佛像很靈驗,龍華寺義診所……醫生說孫子眼睛流膿一個多月,什麼醫生也看不好,到大殿燒了一柱香居然就好了,鑒於佛像的靈驗,殿堂前人修得來之不易,故我們住持師父不主張重新修新的,幾年來一直尋找合適的工程隊抬高,今年如願以償,在宏師父和韋馱菩薩的賭注下,大雄寶殿及佛像完好的抬高2.16米,創下一道神奇的景觀。

[山門] 山門的奇在於柱子的壯。

[天王殿] 不同的是此殿非常,別處大都是三開間,此處是五開間,可見其大,銅鑄彌勒3.1米在天王殿中也屬少見其大。

[祖師殿] 殿堂雖小,卻盡容龍象,供有一開山惟勝比丘牌位,還有一尼眾開山祖慈愍法師位及舍利,更有歷代掌教之師位。集千年之精華之地也。

[藏經樓]此是佛田地,故於大殿後,法者佛之線也。此藏經樓不僅是外形的高大雄偉,更是因他藏有全國各大寺院之最藏經,八種不同名稱的十四部大藏經、十五部般若經、幾百套華嚴經等數以萬計的圖書。在當代大寺院中實屬少見,此是智慧囊,此是先覺地,此是光明幢。

還有軍事化管理的僧寮、寬敞的香積廚就不一一介紹了...

三、 人物篇

(1)

慈悲濟世結善緣 愍眾苦導歸極樂

——記龍華寺尼眾開山祖師慈愍法師一生

龍華寺悠悠千年,卻並沒有尼眾在此駐錫之記錄。但因變遷,總是把不可能的都變成現實,從《龍華

寺誌》記錄表明,龍華寺從明朝一五八八年稍作修復後就在幾百年中沉沒不露。到1985年,佛都門哲釋廣凈等法師不忍古剎六湮,發願光大寶剎,但實因住僧過少因緣不具難以復興。到1993年釋理文法師們一行人,伴著政府大力支持下,又做了一些拆遷修復工作,為如今的尼眾復興道場做了鋪墊。是誰復興了古剎龍華?此人是誰?能有如此大力?力轉乾坤。

「請問龍華寺在哪裡?」法師用手向南方指去,說:「龍華寺在南方」。法師為其人指明方向,隨即就

被喚醒,噢!原來是南柯一夢。時隔不久,慧星法師及明芳居士等請求她出山,來南方主寺傳律,法師因愍北方多寒,學眾來山多不適應,遂應邀前往南方,住駐名寺,名曰龍華,即現今龍華寺。

法師俗名吳碧珠,法名釋慈愍,1969年4月出生於福建仙游龍華鎮。聽說,自從她出生後,窮困潦倒

的家就變得富裕起來,大她將近二十歲的異父哥哥,視她如掌中寶,她父親就這麼一個獨生女孩,對她愛護有加,七八十年代很多家裡都很貧窮,但她在十六歲出家前,柜子里卻有50多套衣服。出家前的她驕氣、愛美、不能吃苦、別人有的她都有,哥哥說:「像你這種人去出家,太陽都從西邊出來了。」但她非常有骨氣,為跟哥哥打賭,誓願出家,後到福州崇福寺就讀。畢業後,20歲的她去陝西,親近通願老法師,當時,老法師見到她,就說:「這個小孩不簡單。」北方寒冷無比,剛開始被凍得手腳開花,血從毛孔里流出,但她不改初志,堅信出家悟道是真諦。後來又追隨如瑞上人和妙音上人十來年,她聰明伶俐、文思敏捷、機辯如流,故在普壽寺有「小電腦」之稱。她最大的特徵就是慈悲,她歷年當小眾監學,仁慈有方、德行無虧、語意平實、慈悲智慧熔化每一個初入佛門的學子。難調的人、不聽話的人、調皮的人,她都能降伏感化,因為她有一顆無限的悲心。她特別知足常樂,一件咖啡色的大褂穿了十幾年,一條褲子縫縫又補補,從出家穿到往生前。用一句話來形容她那就是:「塵凡超出豈尋常,一朵優曇滿室香,慈悲攝受眾生機、普天感化導群迷。」在1998年,應邀下山興辦戒幢,多得如瑞上人的協助,很快成立菩提學苑,學誠方丈任苑長,開始在她們的小廟辦學,但因小廟不宜推行叢林制度,於99年搬至龍華寺。初來乍到,寺里破爛不堪,山門幾欲倒塌;寺內荒草幾近人高;住宿與吃飯都成問題。沒住的,法師帶領大家自己動手粉刷牆壁;沒吃的,到外面撿別人丟棄的菜葉;沒床睡,就用磚頭搭,用木板鋪。法師默默耕耘,每日潛心用功,求佛加持道場早日興起,利益廣大眾生。就這樣,菩提學苑在坎坎坷坷中艱難地成長。法師又不忍眾生苦,毅然團結護法居士成立福慧慈善會,從此,法師更是早出晚歸,寺里寺外,無不都是她的身影。夜深了,法師還在為學僧們備課,忘我的耕耘,終於把她累倒在三尺講台上,在她彌留前的兩個月,拖著病重的身軀為全苑學僧開示,為時將近兩個小時,聲音洪亮猶如無病之人,大家都哭了,被法師為法忘軀的精神所感動,為法師蕩蕩仁風扶持聖化的精神所感動,為法師垂體欲殞而不顧自身的精神所感動。但她確實累了,該回家了,僅三十八歲就示寂往生,留給我們的卻是365顆晶瑩透亮、綠如翡翠的舍利子,告訴我們她一生都在悲心運化,策勵大家艱苦創業方為人中丈夫。

慈愍法師自此成為龍華寺尼眾開山祖師,拳拳的博愛之心,濃濃的佛理之情,一身浩然正氣,鞠躬盡

瘁,為法忘軀,苦行自律,以身作則,這就是法師的精神寫照。龍華寺發生了一系列的日新月異的變化,都離不開法師的正確指導。法師的大度,法師的敬業、法師的忘我精神,必將與日月同輝!

(2)

悲心度群萌 願海濟蒼生

——記龍華寺住持宏玉法師

龍華寺尼眾開山祖師慈愍法師火化後的當天下午,大雄寶殿群英會聚,四眾弟子垂淚跪請宏玉法師繼

任龍華寺主持,是什麼力量使他們如此地祈求宏玉法師呢?

宏玉法師,1969年9月出生在湖北省。母親知書達理,父親特別注重禮儀,所以法師從小就被鑄造成

談論屬文雅有才致的脫俗女子。她特別好強,有著大丈夫的氣概,骨子裡流著常勝之血。她聰穎好學,不懂的她都想弄懂,所以她的興趣非常廣泛,琴棋書畫樣樣精通。一手潑墨靈氣深隱,一口禪詩囊括佛海,一身武藝揮霍妙元;器度寬然,尤其那清如水明如鏡的雙眸,射出慈悲智慧的光芒,顯得格外有威可畏,有儀可象。

法師讀完大學書,被任命到市一中任教,她熱衷於教育事業,嘔心瀝血培養人才,每到一個班,哪一

班就出類拔萃,所以千人學府無人不瞻,無人不敬,因此法師每年均被評為「優秀教師」。在這前途無量的條件下,她不滿足這茫然的生活,帶著對人生究竟的探索,毅然辭職,走進了看破紅塵的佛門。她的師父是北京佛協的,開始就要為她找一個條件較好的道場,但她斷然拒絕了,拎著僅有的幾本書,懷著對生命真諦的探索來到了最苦最累的地方——五台山普壽寺,親近如瑞上人和妙音上人。龍華寺尼眾開山祖師慈愍法師成為她小居士的監學。1997年法師正式剃度,次第修學,當時山上生活條件非常清苦,但法師卻充滿著無限的法喜。

2000年,龍華寺正初步復興,慈愍法師肩挑龍華,又奔走于山上建設。時值龍華寺鋒芒初露,吸引四

面八方的佛子來此求學,宏玉法師來寺休養,這時慈愍法師又赴山修建,寺里無人授課,慈愍法師只好請示如瑞上人,因此宏玉法師就被留在龍華寺,一留就是九個年頭。法師在這些年中承擔的都是繁重的課程,既當二個班的監學,一星期又是十幾節課,還要承擔外當家的事務。但她博古通今,擅長書畫,嚴持律學,為內外護法所推從。2006年慈愍法師往生後,因師父的德才兼備,學行精懇,處世嚴謹,於選舉大會上,幾乎所有的人都投她一票,從此她不辜負大眾的期望,為了續慈愍法師未完的事業,不顧身體,是年8月,因聲音過度沙啞,醫生決定馬上要動手術,但她考慮同學們的課程沒人上,就推至寒假去動手術,但一推再推,發菩提心的她卻改變了宿業,現在一個星期上十四節課,聲音也不啞了,反而比以前更加洪亮。

法師在課堂上、在生活上都強調覺悟,人活著總是要覺悟,法師常講:活不明白就迷惑,就痛苦、就

煩惱,所以跟她修行絕對錯不了。她強調精進用功,不準學子們有半點懈怠,採取定功課的方式督導大家學習,提倡「積少成多」的學風,「事事用心」的道風,推從叢林學院一體化,在她的管理下,學僧們都爭分奪秒地廣閱藏經,開博智慧,爭做弘揚佛法接班人。

法師是個苦行清修、少欲知足、平易近人,謙卑忍讓的女中仁者。一件大褂、二套小褂穿了12年,

正因她清夷沖素,精苦過人,弊衣自足,所以得人信施。說她平易近人,只要見到眾生,不論老幼貴賤,她都合掌致敬。有的學僧拿著法師的念珠不停地敲擊自己的頭顱以求加持,同學有煩惱,走近法師,祈求法師摩頂加持,煩惱馬上消除。法師的威德讓世人敬仰,讓學徒佩服。有一次,法師閉關,每天,當家、教務長、同學們都爭先到關口頂禮膜拜。有一次,了弘師見到法師門上光環四射,且陣陣清香,證實了法師的修持實在不可思議,所以大家更加虔誠護持。這且不說:法師還有伏鬼神之威、得龍天護持之力。有幽冥界的眾生附在別人身上,求法師代為皈依,當時法師事務繁忙,另請他人代其皈依,幽冥眾生誓不服從,說法師是大德,非法師皈依不可,實在讓人崇敬不已。法師主持龍華寺,多得護法龍天擁護,有一次,眾人中暑,天天拉肚子,有神降夢於居士說:「某處有藥草,可治龍華寺師父腹泄。」正因在法師的領導下,大家個個都心正、行正、德正,所以制心一處,無事不辦!大家都稱讚法師威德無量,法師卻說:「我沒多大威德,這是我跟眾生有緣,是大家內心清凈,才能現此瑞相,鬼神有福才能得到僧寶的加持,非我之力所能及呀!」

法師為性剛直、不隨物以傾動,以禪律為要務,不以衣食經懷,憩法音悟旨,慨無常高崇慧樂,言辭

哀懇聽者震肅,得人信施廣興道業,不以絲毫自潤已身,故大眾莫不躬往禮敬,實乃佛門龍象。我輩眾生當效其悲智行願,修持善法,為眾生為佛教無私奉獻。

四、 僧眾管理篇

㈠、修學宗旨

[修學宗旨] 以覺悟為目標,以華嚴為導,以戒律為引,以凈土為歸。

、修學規劃

[修學規劃] 圍繞修學的宗旨,以佛的教導戒定慧次第修學為據。設定五大部教學修學的思想。

1、基礎部:即小眾部,以培福執勞為主,完成定時的功課為輔,學習為補,營造法器階段,四年左右。開設課程有《威儀門》《釋迦傳》《勸發菩提心》《儒教三字經》《釋教三字經》《中國佛教史》《印度佛教史》《初級佛學》《四書》《遺教三經》《六法》《電腦》《武術》《瑜伽》《書法》《美術》《梵唄》《宗教法規》等等。

2、 戒學部:即對剛受戒的群體,依佛的教導,下壇場六年學戒,在此階段明了一個出家人應具

身口意三業開遮持犯之梵行的生活規範。開設課程有:《戒相表》《隨機羯磨》《四分律藏》《五大部》《菩薩戒》《百法》《八識規矩頌》《天台四教儀》《菩提道次第廣論》等等。

3、 定學部:在戒行作基礎的前提下進一步規範我們心行的活動。在此階段,需要有經典的薰修,

生出慧解,規定須閱完《大藏經》來體悟佛解脫的精神,沉澱我們浮漫的心,大概五年左右。開設《金剛經》《華嚴經》及階段所需的經典。

4、 慧學部:在戒學定學的基礎上完成五大部論的學修升華慧解,大概五年左右。

5、 專修部:在戒定慧學的基礎上,契合自己的所長專攻一門,以期更進一步升華自己的慧解,

達到一通百通效用,五年左右。

能按此規劃如期保質保量完成的學子,應是法門之龍象吧。

㈢、實修略況

[實修略況] 龍華寺目前設定班級有:小小眾班(沙彌尼和小居士)、式叉尼班、比丘尼(二、三、四)班、師資班、對外有廣論班、普通班。對小眾的要求是每年拜夠十萬佛、背會朝暮課、威儀門及華嚴三品,比丘尼背會兩本戒。

全苑要求: 嚴持過午戒,持金錢戒及所有的戒律,嚴禁是非。

五、濟世慈善篇

「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」!這是成立慈善會的主題,大家齊心協力,以微薄資財去興辦

大事,引發民眾善念,培養自己悲心,開展潛藏的菩提種子,轉娑婆成極樂,讓世界更美麗。

二零零三年龍華寺剛剛步入正軌,因大眾的精進超邁、戒行精嚴、猶如蓮花超凡脫俗,故吸引眾多善

信來寺參拜觀禮,護法居士們見大家外現威嚴,內秘密行,且禮貌有加,所以特別請求法師為居士們開示佛法。慈師父、宏師父不忍眾生居於冥室,答應為大家授課。2003年3月開始成立「福慧居士班」。宏玉法師一直堅持佛陀悲心宏願,報親恩而不忘眾生苦,報國恩而不忍百姓衰,號召大家以國為基,以民為天,幫助社會弱勢群體,讓百姓過得好,讓眾生得安樂,大家在法師的悲心帶領下,提倡每人每月節約十元錢,聚少成多,為社會做些力所能及的事。從此,慈善基金會開始成立,開展工作有:義診部、慰問團、助念團、助學、小孩夏令營、放生、學習班、法寶流通等一系列的慈善活動應運而生。

學習班:何麗貞作為學習班的班長,多年來聽從法師的教導,每天堅持讀誦佛之經典,提倡大家以學

修並行,聽從善知識的指導,所以她的覺悟最快。此學習班以知識分子為中心,一般來自教師及高層白領,他們說:「每一星期來寺洗腦,就能清凈一星期,堅持每次都來,我就活得很開心。」不管在社會上多麼厲害的人,只要走進學習班,都會被住持師父那幽默、悲智、宏願所攝受,所以人員倍數增加,覺悟生活的人也越來越多。假若有所懷疑,請於每星期日9點鐘光臨法場,你定會獲益良深。

義診部:陳麗娟一開始就負責義診部。這麼多年來,阿娟帶著朱開良、朱利華等幾十位白衣老將,每

年先後組織十餘次下鄉義診活動,及時解決群眾的疾苦,方便病人就診治療提供了保障。在開展定期上門的同時,服務隊還制定了詳細的活動計劃,採取定時與不定時,定點與不定點,上街與上門就診相結合的方式開展活動,多次利用星期六的休息時間組織開展義診活動,得到社會群眾的一致好評,又應廣大群眾要求,每半個月在龍華寺固定一次義診,為大家提供方便。

慰問團:阿娟不僅肩挑義診,還勇挑慰問團。隨時支援貧困戶,只要有人求助應急,慰問團義不容辭

送去一份溫馨的問侯,讓眾生感恩戴德,既能開搏大家慈悲,引發民眾善念,又能改造社會風氣,一舉多得。每年春節,慰問團的慈善人員披星戴月,來回穿梭於無被褥、無大米、無醫藥……的老人、小孩、病患者之間,送去一份無限的愛意與溫暖,讓貧困孤苦者看到社會的光明,希望之光從此開始。

助念團:張麗珍猶如地藏菩薩,一任就是這麼多年,無論颳風還是下雨,無論白天還是黑夜,只要接

到失去親人家屬的一個電話,馬上就行動,為頻臨死亡的患者送去一句寧靜的佛號。她管理非常嚴格,要求助念期間,病危家屬一律如素念佛,方能讓患者得益的信念。管理助念團人員,不僅不讓收取紅包,連紅紙也不讓拿,更甚者自備麵包充饑,這樣的團體得到大家讚頌,所以上門求助者絡繹不絕,阿麗從不厭煩,孜孜不倦,默默無聞為大家作力所能及的事。

放生:放生是長壽的代表,由張福英負責。阿英原來病入膏肓,法師勸其放生祝壽,阿英每月定期放

生無量,難纏之症不治而愈。自從,發願放生,行善積德。羊羔跪乳,烏鴉反哺,動物尚有骨肉情,打他吃他仇恨深,勸君莫打枝頭鳥,子在巢中望母歸。一樣的眾生,一樣的生存,一樣的死亡,為何要剝奪他們的自由呢?所以,珍稀動物頻臨滅種,毒蟲危害人間,物種逐漸下降,環保受到危害,疾病不斷襲擊,自然災害不斷,實由我們太缺乏慈悲心了。放生能喚起我們的悲心,震救無量生命。放生就是救命,放生就是延壽,放生就是自利利他。人們不以品味作為消遣,也不會以公謀私,大擺闊氣,設筵席,待貴客,實不知與眾生結冤結仇,何時解了?奉勸大家,行善積德盡在一念之仁。

法寶流通:智慧是人生之瑰寶,智慧是開迪人生寶藏的鑰匙,智慧是征服我們懈怠的動力。智慧究竟

來自於哪裡呢?佛經里說:「深入經藏,智慧如海」。佛陀的言行身教演變成現在的佛書哲理,佛海廣闊,任你遨遊。龍華寺法寶流通處為你提供開啟智慧,窮盡佛理的人生寶匙,隨緣贈閱,讓你括古通今,自在隨緣,隨緣不變。

除了以上具體介紹外,還有夏令營、助學工程等活動,在此就不一一介紹。

其實貧窮的人並不可憐,可憐是我們有吃有穿,而卻自私不懂得濟助他人的人,不懂得修布施的人、

不懂修供養的人、不懂愛物惜生的人、不懂得修凈業的人,這些才是最可憐的人。其實我們是藉助社會弱勢群體開啟我們慈悲智慧之光,開啟我們本具的佛性,只要我們手拉手、心連心、共振慈善之風,共挽不良習氣,改惡行善,社會必定安寧,國家必定昌盛。

後記

人活著都在追求幸福,擺脫煩惱與痛苦,什麼是幸福,如何擺脫苦惱,當您走進佛門的一瞬間,光明

就已經伴隨著您了,光明能驅除無明黑暗,幸福是光明,苦惱是黑暗的產品,心中不明身邊的事物,心迷了,自然就做出了與周圍不和諧的事,自然就煩憂哦。佛者覺也,佛就是叫我們如何點亮心中的燈,產生光明之智慧者,驅除內心之黑暗的先覺者!

願您在佛光注照下幸福永遠!

分享:


推薦閱讀:

梁啟超簡介
陸軍發展歷程簡介
歷屆奧運會簡介24
「世界人權日」簡介和《世界人權宣言》 -陳堅 - anyishen- 和訊博客
上升星座全簡介(1)

TAG:簡介 |