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【昭餘美食】衛生肉

衛生肉

圖/文馬琴

晚上九點多,洗簌完鑽進了被窩,聽見鑰匙插進鎖孔開門的聲音,一邊心裡琢磨著這麼晚了公公跑過來有啥事,一邊打開門,公公提著塑料袋進了門,滿屋子找他孫子:「nounou,,你奶奶剛蒸的衛生肉,還熱著呢,來吃上些」。兒子已經睡眼朦朧了,瞬間又來了精神,說話間他爺爺已經把衛生肉切了多半碗,連筷子給送到了床邊,在孫子的命令下又屁顛屁顛地端來了醋,然後坐在旁邊眼不帶眨的盯著孫子狼吞虎咽。寒冷的冬夜,縮著身子騎著自行車,從城西跑到城東,僅僅是為了看著孫子吃熱乎乎的衛生肉,我望著眼前溫馨一幕,感覺是那麼熟悉,彷彿搭乘了時光隧道機穿越回過去,哦,我也曾是祖輩注視下幸福的小孩。

我媽嫁在本村,所以小時候我們姊妹幾個是外婆家的常客,在我大約上小學四年級的整個冬天,我都是住在外婆家的,名義上是我陪伴兩位老人,實際上儘是老人伺候我了,住在外婆家我是十二分願意的,因為外婆家的飯比我家的香,我小時候是一個挑食的人,尤其不喜歡吃菜,在上個世紀80年代,炒白菜是一股寡淡的味道,炒茄子是發黑的,油不多,更別說肉,所以白菜、茄子這些蔬菜我從來不吃,外公和外婆為了能讓我吃好,也是煞費苦心的,記得有一次飯桌上有一道涼拌菜,紫色的食材開水煮熟,經蒜醋、芫荽、香油調味後聞起來很香,吃到嘴裡咯筋咯筋有嚼頭,我問外公這是什麼做的,外公說是海蜇皮,我以為吃到海鮮了,吃得更歡了,等到一盤子見底了,外公才笑著告我原料是茄皮,自此以後我就成了大家的笑柄,而我也逐漸意識到菜也並非想像中那麼難吃,不吃菜的原則也不像原來那麼堅持了。印象中的外公是一個聰明又慈祥的老頭,外公最拿手的還有油茶,每年進入冬季,在城裡上班的大舅買回牛油,外公就做好足夠一冬天吃的油茶坨,隔三差五的油茶泡饃就成了我的早餐或者晚餐,想像一下,傍晚頂著刺骨的寒風回到外婆家,一推開門,一股濃郁的油茶香味撲鼻而來,端起碗先吸溜上一口,肚子里便暖暖的了,然後才坐下來,拿一個烤在火爐旁的干饃饃掰碎泡在裡邊,就著還帶著冰碴的豆豆鹹菜細嚼慢咽,油茶泡饃不僅當時吃得迴腸盪氣,過後還總是讓人回味無窮,這麼些年不管是在西安的回民街,還是汾陽賈家莊賈街,吃著嘴裡的羊肉泡饃,心裡邊想著的卻是外公做的油茶泡饃。

外公外婆不僅給我做好吃的,還要陪讀,那會兒好像三天兩頭停電,吃了熱乎乎的油茶泡饃,我就爬在炕上的飯桌上就著昏暗的煤油燈光寫作業,外婆身體不好,早早躺進了被窩,外公坐在馬紮上,拿著半米長的旱煙管抽煙,寒冷的冬夜裡外面萬籟俱寂,兩人聊天又怕影響我寫作業,所以只一會兒的功夫,便響起來外婆的呼嚕聲,外公就喊,哎,老婆子,怎麼到睡著了?外婆翻個身,睜開眼回應,沒睡著,醒著呢。一會兒呼嚕聲再起,再一會兒便成了呼嚕二重奏,呼嚕聲此起彼伏,交相呼應,我說外公你也睡吧,他從來不聽,外公一直要等到我做完作業,洗漱完畢鑽進被窩,他才拖著發麻的腿糊了泥火,插好門閂,上炕睡覺。這就是我所接受的最早的陪讀。

而給我留下深刻印象的還是每年臨過年做的衛生肉,每年大舅一家要回來過年,所以過年前外公外婆會準備許多好吃的,衛生肉就是其中之一,外公外婆先把白蘿蔔洗凈刮皮剁碎,白菜心剁碎,絞上肉餡,切好蔥花,薑末,植物油里放花椒大料燒熱了炸一炸,鹽、味精、料面面調味,摻入適量粉面,拌好備用。有技術含量的是攤雞蛋皮,要不厚不薄的圓形,提前外公已經和村裡的大廚打好招呼,但年前大廚最忙的時候,說好的時間未必能到,還需要繼續去請,在外公外婆的翹首等待中大廚姍姍來遲,外公陪著笑臉遞上平時自己捨不得抽的好煙,大廚把煙別在耳朵上,拎起炒瓢,油刷輕輕刷一下鍋,大勺取適量打好的雞蛋液倒入,快速拎起炒瓢在火苗上輕輕一轉,雞蛋液均勻的變成一個金黃的圓,然後迅速用鍋鏟沿邊一鏟,整體脫離扣在案板上,繼續下一個,十幾分鐘就攤好雞蛋皮,外公送走大廚,坐上蒸鍋,在等水熱的空當,外婆已經把洗凈刮皮的土豆擦成泥,剁碎和拌好的餡子攪在一起,案板上平放一個雞蛋皮,把弄好的餡子用勺子舀在雞蛋皮上,成一寬約七八厘米的長條狀,兩邊的蛋皮裹回來,正好蒸鍋水開,把裹好的放入,一層只能放兩個,兩層蒸鍋放四個,中火蒸一個半小時,蒸熟後趁熱取下來,放在案板上,上面壓一塊案板,案板上再放一重物,這樣壓兩個多小時即成長約25厘米,寬約8厘米,厚約3厘米的長方體。看別人做起來容易,其實做成功還是需要有技術水平的,除了攤蛋皮的技術外,還有加粉面的量也要恰到好處,多了衛生肉容易發硬,口感不好,少了,衛生肉又不容易成型,易散,再加上土豆里本身含有澱粉,粉面的用量更不好把握。成品的衛生肉過年期間是家家餐桌上的一個冷碟,雖然做起來這麼麻煩,但吃起來方便,中午走親戚的客人來遲也不怕,分分鐘就做好了。衛生肉的官方名字叫蛋卷,我一直搞不清楚祁縣家為何把它叫衛生肉,與其說肉,不如說素,尤其是以前,裡邊的肉餡極少,少到切好的成品白白的看到的一點雜色,也是綠色的蔥葉,令人垂涎欲滴的大塊紅肉根本不見蹤跡,倒是在容易咳嗽氣短的冬季,每個人通過吃衛生肉補充了不少的白蘿蔔。原料廣泛、營養豐富、味道鮮美、食用方便的優點足可以彌補製作工序繁瑣的缺點,所以這道菜還是受到了老百姓的親睞,我大學同學20年前在我家吃過衛生肉,當時直呼好吃,一直到現在還對我們祁縣的衛生肉念念不忘,老祖宗發明的這種美食真的挺給我們祁縣人掙面子的,每年臘月二十八九隨著家裡大張旗鼓準備吃食,過年的氣氛便撲面而來,等到外公小心翼翼把蒸好壓好的衛生肉碼放在大盆里,放在南房後,又變戲法地拿出切下來的邊角料偷偷讓我享用時,我對過年的期望又增添了一分。

現在生活水平提高了,隔三差五就能吃上婆婆做的衛生肉,這不,今天中午飯桌上侄女隨口說想吃奶奶做的衛生肉,下午婆婆就動手,四五個小時後,孫子就吃上了熱乎的衛生肉,天下祖輩對孫輩的愛如此的相似,俗話說的好,親不由人,怕不由人。祖輩對孫輩的愛就是不由自主,不需回報的,這不同於父母對孩子的愛,父母對孩子有愛,但愛里有嚴,父母眼裡的孩子要能承載父母的期望,能有美好的未來,能超越別人家的孩子,而祖輩的眼裡只有眼前的這個孩子,他們的要求很低,只想讓孩子吃好、穿好,健康、快樂,他們從來沒想過將來要沾這個孩子的光,絕大多數情況下也真的得不到任何的回報,每當我逛超市路過賣南方黑芝麻糊的貨架,我總要駐足,然後發出一聲嘆息,這曾經是外婆的最愛,她活著時外孫女沒條件給她買,等到我有條件給她買時,她已經永遠的走了。時間都去哪兒了?相差16歲相濡以沫走過一輩子的外公外婆,前後腳相跟著離開我們已經整整20年了,20年來,我再也沒有喝過帶著外公記憶的油茶了,想到這一輩子恐怕也喝不到如此美味的油茶,我已經淚流滿面。

淚眼婆娑中,兒子已經吃完了多半碗衛生肉,打著飽嗝兒子重新躺回被子里,我給兒子掖好被角,和兒子說:「媽媽今年一定要和你奶奶學會做衛生肉」,對我的廚藝失望透頂的兒子鄙夷的看了我一眼,說:「你?算了吧,還是我奶奶給我做吧」。我一本正經頂回去:「哼,想得美,我沒準備給你做,等我學會了,將來好給我孫子做」。

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