1# 大 中 小 發表於 2011-2-15 06:25 只看該作者 出埃及記 出埃及記:從開羅逃到阿斯旺,到洪加達,到斯圖加特Posted on 2011/02/13 by huhaijie 鑒於某些童鞋對新聞背景內幕八卦的興趣嚴重超越了對我本人生死安危身心健康的關注,那就忍住悲傷痛定思痛記一下流水賬滿足一下大家幼小的獵奇心吧。 —————————————————————————————當我在埃及博物館裡和偉大的拉美西斯二世的軀體只有0.01公分的時候,真的沒有想過,10天後,我的一篇醞釀已久的煽情遊記卻不得不寫成了《出埃及記》…… ——題記 (逃亡路線圖)http://www.xiami.com/widget/824283_2089512/singlePlayer.swf (blowing in the wind, 點擊收聽)—————————————————————————————2011年1月24日。很不容易地和LJ排出共同的假期,訂了1月24日到2月7日機票(condor公司,來回一人210歐,超便宜)。在dolc上結識了這次同行的夥伴:圈圈,一枝花,天然呆,奶媽。很巧訂的是同一天來回的飛機,只是我和LJ從法蘭克福走,他們從斯圖加特走。後來加入逃難隊伍還有來自英國的成都小情侶小亮和阿秋。來自中國的阿妙和黃焱。還有隻加入我們一天的小玲。1月24日中午飛到的Hurghada(洪加達),等了2個小時等到了斯圖過來的飛機,一行六人,在洪加達的巴士站坐highjet公司的長途大巴直接坐到開羅。到開羅已經是晚上12點左右了,入住了位於市中心解放廣場邊上的Hotel Australia(這是個伏筆)。 (Hotel australia和街區)2011年1月25日。一早起來去參觀著名的埃及博物館,驚訝的發覺路上全是軍警車和防爆警察。LJ問我啥情況,我自以為是的說,埃博嘛,重點保護對象,就像德國的每個猶太教堂常年都有警察看守,防止恐怖分子偷襲。後來的事,大家都知道了……證明我是胡說八道滴……有路人甲對我說今天有遊行,很多商店都不開門。我超憤怒,覺得他是騙子。不就遊行嘛,在德國每天看幾個,咋可能商店不開門呢?到了晚上打車回酒店。快到酒店的時候突然司機一個急剎車停住了。這個時候發覺洶湧而來了大批示威人群,高喊口號,雷聲震天。這個時候才覺得有點嚴重:見過遊行的,但沒見過這麼給力的…… 幸好隊伍在我們鼻子之前拐彎走了一條橫馬路。留下一地雞毛……2011年1月26日。今天一早就去Giza看金字塔了。Giza區離市區有個三四十公里。照常扮演一個典型遊客,騎駱駝,凹造型,拍照。發覺埃及城市化很嚴重,都蔓延到金字塔腳下了。獅身人面像正對面是一個肯德基,居然是最佳觀景點。 (騎駱駝的體驗無與倫比,三米高啊!) (在肯德基的屋頂上)下午回市區的時候一片平靜,彷彿昨天晚上的遊行如同美好生活的一滴調味劑,大家聞聞,八卦八卦一遍,寫遊記更多豐富內容,接下了該幹嘛還是幹嘛,生活還得繼續。晚上逛盪逛盪去找晚飯吃的時候又是一大批遊行隊伍飄過,看到我們中國遊客就更興奮的哇哇大叫一些聽不懂的話。我們無視,找吃的要緊。吃完晚飯回酒店的時候發覺啥店都不開了,我們酒店樓下原來熙熙攘攘人生鼎沸的購物街現在居然所有門都緊閉,大批人群站在街頭觀望,交頭接耳。讓我們很鬱悶的是,明天計划進沙漠,現在連塊餅乾和一瓶水都買不到,當地人還叫我們不要出門。這個時候碰到了來自英國同住這個酒店的阿亮阿秋,2個小屁孩剛剛到埃及就碰到這事,覺得好可怕好可怕,堅定地表示要加入我們的團隊,跟著我們混。這個時候,其他一組人回來了,告訴我們他們碰到了騷亂,逃了好久才逃回來,還差點被板磚砸中。於是大家都不淡定了,紛紛表示要離開這個是非之地。幸好明天要去沙漠2天,剛好可以避開這陣示威潮。(我們計劃地多美好啊……)12點的時候,有人告訴我們在另外一條街可以買到水。我們10人就結伴去了,剛拐過街角,就看到了黑壓壓一片看不到邊的軍警車和警察(注意:到這個時候維持秩序的都是警察police,和軍隊完全不是一個概念,我們當時也分不清楚。)於是一條空無其他人的大街上,一群中國人好奇地注視著一大群警察,同時又是一群警察好奇地注視著一群中國人。雙方對持,氣氛尷尬。不知道是誰先開始「hey」了一下,於是這群超無聊的警察叔叔沸騰了,「salam」,「哈羅」,「你好」此起彼伏(我在埃及這幾天發覺10個埃及人裡面有7個會說「你好」,還有一個會操流利的漢語……),還紛紛留影合照。超汗…… [size=+0](密密麻麻的防暴警) 2011年1月27日。早晨8點就包車去綠洲,然後就換4人吉普進沙漠。包的車很新,新的簡直讓人忘卻我們在埃及。大家紛紛表示很安全,並紛紛吹噓昨晚的膽大心細勇敢堅強無堅不摧,我們是真的勇士正視淋漓的鮮血慘淡的人生云云。我們在吹牛的時候還一輩子沒有見過啥是淋漓的鮮血和慘淡的人生……先去的是黑沙漠,然後在白沙漠過的夜。沙漠很震撼,看到了這輩子最完整最亮的星空。晚上還有狐狸偷偷地來叼你的鞋子。薩伊是我們的導遊,兼司機,兼廚師,兼生活顧問,兼表演節目。我們一幫號稱獨行俠的遊客,連生個火都不會……薩伊除了多功能之外,一路上象打了雞血般high,一路上不停滴唱我教他的中文大雜燴歌:辣妹子辣,辣妹子辣,對你愛愛愛不完,我愛你……這個晚上,也許是我們在埃及睡的最踏實的一覺,雖然半夜被凍醒,4點起來等日出。等到7點大家都吃完早飯了太陽才冉冉升起。淚奔…… (黑沙漠) (白沙漠)2011年1月28日吃過沙漠陽光早餐就得往回趕。有個那麼5,6個小時的車程。反正一路上油門踩到底,有時候有路,有時候沒路。就像拉力賽一樣。 到了開羅大概是下午2,3點的樣子,我們定了晚上10點去阿斯旺的火車票。一路上我們對去哪裡吃開羅最後一頓晚餐產生嚴重的分歧,(事後想想,這真是毫無意義的一段爭執,呵呵。)正當我們在眨巴眨巴口水幻想的時候,司機把車停了下來,說開羅市中心進不去了。我們說不行,行李全部都還在酒店裡面呢,無論如何,取了行李再說唄。給了司機一些小費,讓他想法進去。於是司機一直在圍繞解放廣場的高架上(就是後來新聞里出鏡率最高的那段全是坦克的高架)不停的繞著,找出口。突然覺得喉嚨有點痛,眼睛也不舒服,第一反應是沙漠里凍感冒了。過了10秒鐘,突然反應過來,那是催淚彈!!!這個時候已經看到了高架下面全部是人,一邊是像螞蟻一樣多的警察,一邊是更多的示威人群。石頭,木棍飛來飛去,到處是濃煙(估計應該是催淚彈)。高架上也都是人,不停的有人滿臉是血被抬下來。司機已經把車子的窗全部關了起來,空調開成內循環。但是還是嗆鼻的味道。LJ警告大家不要拍照,把窗帘拉起來,以防引起注意。繞了好久,終於司機把我們礽在離酒店不遠的一個街口,再也不肯開進去了。我們撿起行李,抱頭鼠竄,一分鐘就衝進了酒店裡。一到酒店裡,一幫美國佬就沖了過來,抓住我的小胳臂使勁搖,「are you still OK,man?」我被問的莫名其妙,很木然地問道「what happend,man?」 那幫美國佬感覺到他們的親切問候被漠視了,很喪氣地說你去watch TV吧。酒店裡有個小電視機,放的是頻道CNN,這下我才知道事情有多嚴重,讓人崩潰的是衝突的中心地帶居然在我們酒店樓下……趕緊準備打開電腦看更多的新聞的時候發覺,上網上不去了。這個時候又有人大叫,手機也沒有信號了。我擦,我想,這下搞大了!晚飯吃不成了(這個時候還在想吃的,我真是無藥可救了……),這個時候又有一個美國佬沖了上來,面部表情十分扭曲地說,完了完了,下面有人在砸門了。大家這個時候就更不淡定了,說要嚴防死守,抵抗敵人的進攻。從3點到5點,我們除了滿鼻的催淚彈味外,也不知道下面發生著什麼,(我們的位置不臨街),只是看著一個美國佬拿著相機,很興奮地沖了出去,也看見幾個美國佬誇張地沖了回來,一臉死裡逃生的表情。只要問他們,就一句話,「never,ever leave the hotel」。 (網路圖片)我們小組10個人,7個人訂的是晚上去阿斯旺(aswan)的火車票,其他3個,定的是第二天晚上去阿斯旺的機票。我們一起商量下一步該怎麼辦。有人主張,我們跟幾個美國人一樣,準備點乾糧,在酒店呆到這場騷亂結束。有人主張直接去機場回國。我的意見是,無論如何,我不會在酒店困著的,事情可能會更加惡化。又有人提議,現在外面這麼亂,根本走不出去,不如休整一天,看看明天白天情況平靜一點再走。我說,要走就今天走,拖一天就多一天的變數,我和LJ一定走,想走的人可以一起離開,不想走的可以留下。有人問我如何走,因為不知道這個時候火車是否還正常運營,也不知道火車站因為輸送示威人群會不會更糟。我的方案是無論如何,先去火車站看一下,不行的話,再想辦法去機場,機場遠離市區,就算不飛也更安全,再不濟就包一輛車,只要能離開開羅怎麼著都行。這個時候團隊中有人都哭了。還有一些人因為打不了電話有點panic。有些人開始到處徵詢意見,那幫美國佬一聽我們要去火車站,那個表情:「no! no! are you crazy? 」 再問酒店裡的工作人員,他們倒是不以為然,可以走啊,沒啥危險的。他們抗議的是穆巴拉克,和你們遊客又沒啥關係。關鍵是,如何過去和什麼時候過去。如何過去:計程車就別想了,想包一輛車首先是沒人願意,其次是也真的開不過去。人堵的都沒有路了。只能用腳走路。最讓人哭笑不得的是,我們酒店正好是在解放廣場的南面,而拉美西斯火車站卻在解放廣場的北邊。無論怎麼走,都繞不開衝突最集中的地方。酒店老闆建議我們走大路,人可能多點,動作可能大點,至少還能沖的過去,那些小路的,人堵得就別想走了。什麼時候過去:電視里說6點開始宵禁(curfew),我想宵禁後應該人會少點,可能好通過。圈圈也指出,宵禁後一段時間可能會暴力衝突加劇,最好是7點以後走。阿亮阿秋和黃焱因為是第二天的飛機,他們決定到第二天早晨宵禁結束後,立刻去機場等到晚上。其實回過頭看看新聞了每天發生了多少多少衝突多少多少流血事件覺得一點都不可怕,畢竟對整個事件有個輪廓了,也會有成熟的判斷。但是在那個時候,真的不知道發生了什麼和會發生什麼,大家心裡都沒有概念,那一刻,的確滿恐懼的。其實我心裡一直有一個擔心,一方面擔心如果穆巴拉克政府佔上風的話,會不會派軍隊武力清場。這個在歷史上不是沒有過先例。剛好在那個時候撤在半路上就傻逼了。另一方面,如果政府失去控制能力,會不會演變成暴民乘機燒殺搶掠,那針對的正好是我們這些「有錢的」遊客,那也傻逼了。(當時沒有想過軍方作為第三方力量在維安,其實這個形勢在每次政變的時候都發生過,現在後悔不太關注國際新聞啊……)到6點半的時候,大家決定先往外沖,如果形勢不利,再往回撤。關鍵是如何判斷形勢是有利還是不利,10個人就有10種判斷,有人覺得前面爆炸了也能走,有人看到埃及人瞪了她兩眼就腿軟了。在這個時候,大家覺得應該推介一個比較中性的判斷人物,是否前進只聽他獨裁,沒有時間討論了。由於我是隊伍中年齡最大的男性,在LJ推薦我的時候沒有人反對,於是1票通過。同時我們也商定,我和天然呆一起先下樓偵查一下形勢,如果在能見範圍內確實可以走的,團隊才一起走。正當我和天然呆準備下樓的時候,酒店夥計大喊,下面街道人群已經散去了,要走的話就要立刻走了。我大喊一聲,「走!」這個時候,壯觀的一幕出現了:一群中國人,在埃及人目瞪口呆中,拖著行李箱,背著大背包,手裡還拿著一個塑料袋,跌跌撞撞地蒙頭往前沖。更要命的是,一路上不停地有人要跟我們搭訕,對他們而言,一群奇怪的中國人比示威遊行更有趣。還有人會跟著我們跑,並大喊:「for the egypt!」類似「中華人民共和國萬歲」這類的,我也很堅定的大喊「for the egypt! for the better future!」,不管他是哪派的,這句話絕對錯不了。腳下卻跑得更歡了。這個時候天完全黑了,街上到處是濃煙,火,石塊,玻璃,還有嗆鼻的垂淚彈味。更恐怖的是,街上到處是被燒焦的軍警車。不難想像,這塊地方之前發生了多麼激烈的對抗。在我們快看到火車站了,這個時候,只聽見一陣轟鳴聲,左邊的高架上,開來一串見不到尾的坦克和裝甲車。示威人群立刻開始騷動了,在依依呀呀叫著什麼。我心一想,壞了,這一幕咋這麼熟悉呢,我靠,要清場了,大叫一聲,「快跑!」 所有人也顧不上形象了,瘋狂地往火車站方向跑。LJ一直沒有怎麼說話,但是死死跟在我後面。一進到火車站裡,看到大批遊客,其中還很多中國人,懸著的心終於放下了。一問火車還照常開,都快激動地哭了。 後話一:我這天是做了一個多麼英勇明智的決定,就在第二天,所有交通方式全部癱瘓了。後話二:其實當坦克開來的時候,人們其實在歡呼慶祝。後來看看新聞背景,應該是埃及群眾把警察趕走了,而軍隊據說和群眾軍民魚水情。教訓一: 出門旅行不要帶沒有必要的東西,比如熱水器啊,按摩儀啊。路遠不勝金,我們隊里有個女孩背了一個比她體積還大的背包,這個時候,人人都自顧不暇,沒人可以幫你。教訓二:旅行有個好包真的很重要。我們隊里有個女孩拖了個超大的拉杆箱,半路上,輪子廢了……到晚上11點,開往阿斯旺的火車終於磨磨蹭蹭地開動。烏拉!別了,讓人蛋疼的開羅,我來了,溫寧祥和的南埃及!那一刻,所有人都相信,正常的旅程可以開始了。2011年1月29日埃及火車很不給力,一等車廂跟俺國那90年代的綠皮車似的。還不時有長相猥瑣的列車員不時地過來問你要小費,否則就不讓睡。半夜裡很冷,再次被凍醒,搬上去沙漠過夜的整套裝備穿在身上,才迷迷糊糊又睡著了。更不給力的是火車走走停停,到阿斯旺的時候都中午了。好消息是手機又有信號了。趕緊給家裡人發了一通簡訊息報平安。一直發到在埃及買的預付費卡沒錢為止。事實上,這通短消息沒有一個人收到過。後來我們才知道,為了防止大串聯,穆巴拉克政府屏蔽了所有的短消息。到了阿斯旺,感覺還真的是寧靜祥和,一片香蕉樹下的尼羅河反射出陣陣陽光。我們的酒店就在尼羅河岸邊,由於之前酒店緊張,我和LJ與其他人是分開住的,我們的背包酒店在isis酒店對面,房間裡面居然有個大陽台,眺望尼羅河,下面是主街cornish。剛入住的時候,就碰到遊行了,不過是百來人,左右有兩排警察護衛的小遊戲隊伍,井然有序。經歷了開羅大風大浪的我們哈哈大笑,說一看就知道我們安全了。這裡的遊行很不給力啊。 入住完後,認識了同酒店的小玲,她是和團隊走散,手機不通,無法聯繫,一個人跑到亞歷山大又被嚇到不行,逃到阿斯旺來的。她說我們是她三天來碰到的第一個亞洲人,激動地不行,一定要跟著我們混,就差點沒往我身上撲了。我們入住完後,去換了錢(事實證明,這又是一個英明神武的決定,這次也是我和我的隊伍,最後一次在官方機構換了埃鎊,也是最後一次能在ATM機上看到鈔票。),然後去mamnon酒店和其他人匯合。在吃完我們在埃及吃過最好吃的海鮮湯之後(自從在沙漠里吃了薩伊給我們做的烤雞翅之後,第一次吃到乾麵包之外的其他東西。),又碰巧碰到前來搭訕的船夫,在計劃之外在尼羅河上乘坐了一個半小時的fuluca(三角帆船)。我們躺在暖和的甲板上,看著尼羅河落日餘暉,那瞬間,不就是高中語文課本里寫的「暖風熏得遊人醉, 直把杭州作汴州!」嘛!我擦!!! (尼羅河餘暉)應該是6點的時候,太陽下山了,我們從fuluca上下來,帶著極度慵懶滿足的表情,準備在ATM上換點錢,並糾結晚上要不要再去那家店吃海鮮湯。正當我們準備取錢的時候,在我們前面取錢的一個埃及女人擋住我們,不讓我們取錢,我們還來不及搞明白和憤怒,後面就人群四處逃散了,另一個會英語的女人跑過來,讓我們立刻離開,回酒店,不要在街上,危險!they take everybody! (我估摸著意思是這些激進的示威人群會強迫每個路人加入示威隊伍。)這個時候我們正好在memnon酒店的樓下,我和LJ及小玲來不及逃回自己的酒店了,就擁擠在奶媽和天然呆的房間里看熱鬧。這個時候好像安靜了很多,無辜群眾都閃光了,街上也沒有一輛車,安靜地出奇。電影裡面這個時候往往會發生一個大事件的。遠處開來了一輛裝甲軍警車,開到一半的時候,一大群人沖了出來,石頭像下雨般地砸了過去。裝甲車「通」的一聲發射了一顆催淚彈,好像打到了某個人的正面。還沒趁示威群眾回過神了,這輛警車居然飛快地跑掉了。我以為接下來會有很多警車開過了,結果卻沒有聲音了,那些示威群眾這下可得意了,聲音震天,人數也越來越多。新聞里這個時候也非常配合地播放警察局長正式宣布,局勢已經完全被示威群眾所控制。 (抱頭鼠竄的防爆警車)當這波示威人群走遠後,街上開來了很多中巴,跳下了很多人,人人手裡拿著一根棍子。大家這下嚇的不輕,不會來暴打我們的吧。看看這個酒店也沒什麼地兒可逃的,張羅著把窗戶關上,滅掉燈,把門抵住。這個時候,隔壁一位埃及女英語教師大聲地叫我們不要怕,說這些人其實是來保護我們的,他們是私營企業主自發組成的業主自衛隊,以防止有人藉機搶劫掠奪。我擦,差點沒把我們給嚇死。這個時候,網路依舊不通,根本沒有信息來源。電視上所有新聞都是關於開羅和亞歷山大的,況且我們都看不懂,大部分埃及人的英語又很差。這個時候,大家採取的都是最原始的交流方式:每碰到一個人,就會問他什麼地方來的,哪個地方現在怎麼樣了。毫不意外的是,有人說很可怕哦,有人說一點都沒事。隊伍里的阿妙有幾個埃及的客戶,還會時不時地打個電話過來彙報一些當前的形勢。很奇怪的是,就她的手機一直很正常。到晚上8,9點左右的時候,阿妙說客戶告訴他,整個開羅的局勢已經失控了,可能會蔓延到這裡。這下LJ很不淡定,表示立刻要走。隊伍里的其他人不想走,因為訂了第二天一早去阿布辛貝神廟的行程,之後還要去盧克索。於是我和小玲不停地下去酒店大堂探聽消息,得到的情報是盧克索那邊的局勢比阿斯旺更亂,連埃及本地人都不敢過去。阿妙想直接回開羅機場然後回國。我給她分析了一下,首先是如何從阿斯旺重新回到開羅(現在已經確定火車和汽車不運行了),其次是回到開羅後還不一定走得了。(不知道國際航班是否正常。)我給出的建議是,回到我們來埃及到達的城市洪加達,1是洪加達完全是旅遊城市,不涉及埃及貧民生活,如果說埃及還會有一個地方安全的話,那麼洪加達將是最後一個安全的地方。2是到了洪加達可以做直接的判斷,如果安全的話,我們本來也是準備在那裡遊玩3天的,如果不安全的話,那邊就有國際機場,想走就可以第一時間走。這個時候,有部分人是願意跟我走的,但是也有部分人決定留下來,繼續遊覽的行程。一直聯繫不到的阿亮阿秋3人也給我們打來電話,說他們被困在開羅機場。所有航班無限期延遲,食物被搶購一空,買瓶水要排上3個小時的隊。我告訴他們阿斯旺別來了,只要有飛機的話,要麼就來洪加達找我,要麼就回英國。到了晚上11點的時候,酒店前台告訴我們,所有第二天去阿布辛貝神廟的行程取消了,原因是去神廟一直是要軍隊護送的(幾年前發生過極端分子掃射遊客慘劇),現在軍隊自顧不暇,也不知道神廟在這個局勢下開不開放。來阿斯旺唯一的遊覽點就是阿布辛貝神廟,現在取消了,加上盧克索也很危險,這個時候,除小玲(她鐵定心要遊歷盧克索的),黃焱(她是從盧克索回香港的飛機)大家都同意去洪加達。確定了行程,我和LJ就回自己的酒店了,這個時候人潮已經散去。因為聽說有人在屯食物和汽油,為了防止最壞的形勢發生,我們也在路上屯了20個麵包。黑心老闆還乘機詐了我們一筆。半夜裡被電話驚醒。阿亮他們居然還是來阿斯旺了。他們說飛阿斯旺是唯一的一班飛機,與其在機場餓死,還不如出來再說。可憐的人兒,我們好歹哪裡都乘機玩了一會兒,他們比我們什麼都晚了一天,所有的行程都在逃難了。看吧,第二天還是要和我們一起逃亡洪加達。這個時候阿妙給我們的消息是:他們已經和中國大使館聯繫上了,中國大使館叫我們無論什麼方式,只要能立刻離開埃及就一定要離開埃及,任何第三國都可以。LJ的解讀是大使館向來都會把事態說的無比嚴重,反正你有沒有的玩不管他事,出了意外他要負責的。有了這個一個官方的消息,LJ表面上很淡定,假裝很堅強,內心可是波濤洶湧,一個晚上都沒有睡著過(LJ在這裡糾正一下,不是一個晚上,只是晚睡了2個小時)。2011年1月30日雖然沒有怎麼睡著過,還是假裝睡到自然醒。10點鐘的時候,和酒店老闆道歉,告別。老闆也不停地向我們道歉。突然覺得埃及人大部分都是非常友好的。一路上也受到了無數陌生人的幫助。儘管由於警惕,我們經常對主動幫助我們的人們抱有敵意。我沒有去check過是否有長途汽車去洪加達,直接在酒店門口聯繫了一輛包車去洪加達。9個人2000埃鎊左右,分攤下來也沒多少錢,逃命要緊。等包車等了將近有2個小時時間。因為去洪加達必經盧克索。而盧克索現在又很亂,到處在戒嚴,車輛經過需要有permission。等開這個permission等了很長時間。去洪加達一路狂奔,連吃飯都省略了,還是開了7個小時左右。途中經過盧克索,很特別的一個城市,很可惜卻不敢跳下看一眼。城裡果然很緊張,人人手裡拿著一根木棍,甚至三三兩兩的歐洲遊客。幾個大酒店的門口都有軍隊和坦克駐守。讓我不禁想起那部著名的電影《盧安達飯店》。如果真的騷亂到極點了,那麼那些五星級酒店將是最後避難的地點。一路上圈圈一直很傷感,對她來說,阿布辛貝就像是一個理想,奮鬥了這麼多年,眼看就在腳下了,卻最後不得不放棄。晚上7點左右到達的洪加達,看上去的確很平靜。店鋪都正常開門,遊客也很多,酒吧,海灘上都可以讓人幾乎忘記我們還在埃及。這裡只有2種人:遊客和做遊客生意的埃及人。阿妙的客戶給了我們一個他在洪加達的朋友的聯繫方式,和他取得聯繫後也證實現在在洪加達還是非常安全的。大家一下子似乎完全忘記之前的緊張,忙活著計劃在洪加達如何玩了。到了酒店入住後就立即訂了第二天出海浮潛(snorkeling )的program。然後吃飯的吃飯,逛街的逛街。2011年1月31日紅海的海水的確非常漂亮。我中國海岸線也玩過無數,就算質量最高的大亞灣,和紅海比,簡直是垃圾填埋場。這裡的海水能見度非常高,海底由於珊瑚礁的關係,一塊淺藍,一塊深藍,就像被打翻了顏料一樣。現在是冬天,應該是最冷的時候,但下水沒有問題,只是船上風很大,吹的很冷。 下午回酒店的時候,網還是不通。我和LJ身上的錢也花完了,一直在東借西借。銀行關門有幾天了,exchange裡面也無錢可換了。這個時候看電視新聞裡面開羅的局勢還在惡化,而酒店前台幫我們打電話去洪加達機場說機場航班都取消了。於是大家又開始糾結了。這兩天就是這樣的:一個道聽途說的好消息,大家就high了,再來一個道聽途說的壞消息,甚至在新聞裡面聽到了一個字,大家就又陷入了恐慌。正在奶媽和天然呆爭論信息不對稱原理的時候,我和圈圈以及阿亮一對一起去機場看看,如果能改簽的話就改簽了。不過到了機場,5點多,應該是最後一班飛法蘭克福的飛機,也沒什麼人了,剛剛找到一個負責人,他也不聽我們的情況,二話沒說就要幫我們換登機牌。我們被搞得莫名其妙,說我們只是來諮詢情況的。他瞪大了眼睛問我們幾號的飛機。我說7號。他說那你現在來找我幹嘛?我也真的不知道來找他幹嘛,讓他分析局勢嗎?只是看上去飛機還是正常的,想飛就可以飛的。LJ覺得還是第二天走吧,每天心情像過山車一樣,玩起來也沒有心思。除了英國來的阿亮一對,其他人都不願走。我和LJ說,那麼要不這樣吧,明天早晨讓局勢決定。我們看銀行開不開門,如果開門的話,說明局勢穩定了,我們就留下。如果不開門,說明局勢沒有變好,同時也取不到錢,也沒有留下來玩的資本。就這麼決定了。圈圈妹妹這個時候也做了一個艱難的決定:她悲壯地和我們告別,明天她將一個人重返盧克索,繼續她的精神之旅。希望圈圈安然無恙。2011年2月01日一早我們就得知銀行還是不開門,唯一能換到錢的地方就是一些星級酒店的前台,他們會私下給你換點埃鎊。我們以很差的匯率換了一點錢,把欠其他人的錢都還了,留了幾塊打車費就去機場了。其他人按照他們原定的計劃,去開沙漠四驅車去了。一到機場就驚呆了:和我昨天晚上看到的景象完全不一樣,那個叫人山人海啊,隊伍都排到候機廳外面去了。一問,原來有很多國家包機強制遣返本國公民了。據我問到的,有丹麥的,比利時的,也有俄羅斯的。這下LJ就開始小緊張了,覺得今天一定要走,無論如何。問了一個tomas cook旅行社的負責人,是德國人,他很屌的樣子,說這裡這麼安全,都是被你們遊客自我製造的恐慌。LJ一下就光火了,叭叭叭地和他大吵一頓。這個景象和中國是多麼相像:在埃及的埃及人很nice,在德國的德國人也很nice,但德國人一到埃及或中國,就變大爺了,第三世界國家的優良傳統沒學到,壞毛病卻學了不少。當然吵架解決不了問題。洪加達機場是我這輩子見過最混亂的一個機場,整個機場沒有一個information,你能找的只是你所屬的航空公司的負責人。我們被告知我們的航空公司condor只有周一,周四和周五有航班,如果今天想走的話,只能重新買其他航空公司的票,還不一定有位置。我們又打車去市裡面condor公司的辦事處,那裡面的負責人是個講流利德語的埃及人,特別nice,說你們不用擔心,星期四早點去機場等waiting list,周一的反正都給走了。改票一切免費。(我們本來是不可退不可改的特價票)所有這下,LJ又開始舒坦了。作為我這輩子見過最小心謹慎的人,LJ還是給中國大使館打了一個電話,大使館的人說我們非常關心在海外華人的安全,現在已經包了4輛飛機,已經出發前往開羅的途中。但是你們現在在洪加達,就不要來開羅了。如果有辦法去盧克索,今晚盧克索就有一個包機回香港,還有位置。如果你們在洪加達的中國人超過10個的話,中國政府也可以考慮包機來洪加達接你們。LJ有點小心動,今天是小年夜,回中國過個年也不錯啊,趕忙問,我男朋友是德國籍的中國僑民,可以一起走嗎。大使館的人斬釘截鐵的說,不可以。我嚓!!!沒那麼倒霉吧,換了護照沒幾天吶!我很鬱悶地給德國大使館打了電話問是否有包機,大使館說,我們很忙呢,日夜工作(和我的問題有什麼關係?),千萬不要來開羅!(我說過有來開羅嗎?),德國政府對洪加達的判斷是安全的(為什麼其他國家都一致作出錯誤的判斷呢?),請你們一定要躲在酒店了,不要出去,鎖好門窗。(喂,大哥,你不是說洪加達很安全嗎?)德國暫時對埃及沒有包機計劃,謝謝,再見!我再嚓!!!不給力啊!既然周四基本可以走,我們也不太擔心了,想想逃難了這麼久,最後兩天時間也該享受陽光沙灘游泳池了。於是推掉了其實還不錯的luxor hotel,轉戰有私人沙灘的hotel aqua fun。 (很空蕩蕩的hotel aqua fun)一定心下來四周一看,發覺真的很冷清了。大批的俄羅斯遊客撤離後,就剩下幾桿打游擊的散客,酒店的沙灘上也空無一人。變成了我和LJ的私人海灘了。2011年2月02日今天是大年三十,網路,簡訊都還是不通。但是我們今天要好好玩一次。這是我在埃及的最後一天了。我們去深潛(diving)。因為沒啥遊客了,我們7個人搞了一個超級給力的價格。每人130埃鎊(約18歐元左右),包了一輛大遊艇,船上有2個潛水教練,還有3個陪同。總共5個人服務我們7個人,還包中飯。上午潛一次,下午潛一次。這個價格太屌了。潛水就不詳細描述了,不是本文的重點。但是不得不說,這次潛水是我來埃及最有意思的體驗,看到了一個從沒看到過的海底世界。 LJ怕死,沒有去。晚上大家說過年,一定要去中餐館慶祝一下。於是來到洪加達唯一的一家中餐館。這也是一個最極致的體驗:看上去很精緻的中餐館的服務人員從頭到腳沒有一個中國人,燒出的菜比德國街頭專門賣給老外吃的快餐車裡的中餐還難吃。不僅難吃,而且咸,所有的都咸。而且不管飯,飯還要另外加錢。記住這家叫「china town」的中餐館,經過千萬要目不斜視,繞路而行。吃完這頓很鬱悶的中餐算是過年了,但立馬又找了家埃及本地的快餐店再吃了一頓。同時也給我找到了埃及傳統的賣1埃鎊一杯甘蔗汁的果汁店。算是圓滿了。2011年2月03日小心謹慎的LJ一早就催我去機場了,結果到了機場,condor公司的工作人員都沒有到,機場內部的負責人還真他媽難找。儘管我有名字,有電話號碼(之前condor公司辦事處的人給我的),但是機場裡面那個亂啊,一個人把我踢給了另一個人,另一個人叫我等一會,他去找另一個人。結果等了一個多小時,都沒有另一個人出現過。如果你沒有機票的話,機場連辦票櫃檯大廳都進不去,問題是現在都是電子票,哪來的機票呢?是不是很矛盾?不過你只要肯給小費,就可以進去了。暈。我不肯給小費,拿出我列印的行程單,德語的,安檢的也看不懂,就讓我進去了。事實上,這份自己列印的行程單是我們能回德國的唯一證明:因為全埃及斷網,航空公司根本不知道你是否是他們的客人。現在混亂到這種地步,我估計你嘴裡講講你是哪個航班的就行了。由於在安檢外面找不到負責人,我讓LJ在外面等我,我進去找。進去的時候很順利。出來的時候倒是很麻煩:保安一看一個人不去登機,反而要出去,身上卻沒有行李,就斷定我是恐怖分子,把哪個背包炸彈藏在大廳里了,差點要把我抓起來。幸好我找到了condor的負責人,幫我解釋了一番。由於去法蘭克福的飛機是最後一班,我們怕到時沒位置了,就改了2點45分去斯圖加特的飛機,剛好有最後2個空位,condor公司一個看上去像負責人的大手一揮,就讓我們上了。一直到飛機起飛的那瞬間,LJ才常常地吐了一口氣,惡狠狠地說,謝天謝地,脫離苦海,大難不死,必有後福。我也老興奮了,這下回去,有牛皮可以吹了……這不,好長的文章啊!飛機落地的那瞬間,機艙里居然掌聲雷動,是稱讚飛行員駕駛技術好呢,還是慶祝自己死裡逃生?2011年2月04日其實到了斯圖加特,我們還是不甘心回Wiesbaden,那就把我們旅行的最後一站放到斯圖加特吧。在好朋友Tobi家過的夜,第二天,參觀了梅賽德斯賓士博物館和保時捷博物館。在賓士博物館看到那三架如同太空艙一般升降的電梯,卻忍不住想起10天前我和拉美西斯二世的木乃伊那0,01公分的距離,一種強烈的穿越感盤旋在我的腦海中,就像很多劣質小說的結尾:究竟埃及之行是一場夢?還是我現在才是在夢中? 尾聲 (逃難組成員:左上起:天然呆,阿妙,LJ,HJ, 奶媽,阿亮左下起:黃焱,圈圈,阿秋,一枝花。)文章的結尾按我慣例要傷感傷感:想到那些和我們擦肩而過,友好善良的埃及人,和那些從來沒有接觸,也從來沒有辦法溝通的貧苦的埃及人,和那些在電視裡面看到的,為國家的未來浴血奮鬥的埃及人,我能做的,只有為你們祈福……http://www.xiami.com/widget/824283_389154/singlePlayer.swf (新綠島小夜曲,點擊播放)(http://www.xiami.com/song/389154)這綠島像一隻船 在汪洋里搖啊搖姑娘喲倔強的你該怎麼為你祈禱別讓那戰火命里註定 改變了你的命運別讓那淚水模糊的臉 改變了你的容顏……(完)This entry was posted in 未分類. 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