標籤:

神的兒子

 主題句:我們要明白和領受神兒子的名份。

  目的句:使會眾不再依靠自己的行為,在神兒子的位份上得著安息。

  主題經文:羅8:15你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸,父!」

  加4:4-7及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既是兒子,神就差遣他兒子的靈進入你們的心,呼叫:「阿爸,父!」可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠著神為後嗣。

  引言:基督徒被稱為「神的兒子」。但實事求是地講,在教會中,包括我自己在內,真正活出神兒子榮耀的信徒並不多。

  許多弟兄姊妹對神兒子位份的意義,以及領受神兒子位份之後,我們應有的改變,不甚理解。今天,我們就求神賜給我們智慧,一起來明白聖經的啟示。

  一、認識神。

  在了解神兒子的位份之前,我們先要來認識一下我們的父神----也就是聖經所啟示的神----是怎樣的一位神。

  1、父神是宇宙萬物的創造者。

  按照聖經的啟示,我們的父神是宇宙萬物的創造者,也是自有永有的神。

  創1:1起初,神創造天地。

  出3:14神對摩西說:「我是自有永有的。」

  2、創造宇宙萬物後,父神依然掌管著宇宙萬物的運行。

  在許多民族的傳說中,都有一位創造天地的神祇,但這些神袛,在創造之後,通常就不再管理被造界了,而是任其自生自滅。

  這樣的說法,顯然不符合聖經的啟示。聖經所啟示的我們的父神在創造宇宙萬物之後,仍舊掌管著宇宙萬物----包括天體的運行。

  聖經中就有兩處這樣的記載。

  書10:12-13當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:「日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止住在亞雅侖谷。」於是日頭停留,月亮止住,只等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。

  賽38:7-8「我耶和華必成就我所說的,我先給你一個兆頭,就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。」於是前進的日影,果然在日晷上往後退了十度。

  這兩個影響人類歷史的重大事件,已經得到現代天文觀察的支持,有興趣的朋友可以上網查詢相關的資料。

  3、父神掌管著人類歷史的每一個進程。

  不僅如此,創造天地的父神還親自掌權,並介入人類的歷史。人類歷史的每一次浪潮,每一種文明,都掌握在父神的手裡。我們的父神不僅開啟了人類歷史,還要來結束人類歷史。事實上,整個人類歷史都是有關父神作為的故事。

  聖經上有大量這樣的記載,我們在此就不一一贅述了。下面,我們單單來看一位古代的君王(非以色列的王)對神的讚美。

  但4:34-35日子滿足,我尼布甲尼撒舉目望天,我的聰明復歸於我,我便稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的神。他的權柄是永有的,他的國存到萬代。世上所有的居民都算為虛無,在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的旨意行事。無人能攔住他的手,或問他說:「你作什麼呢?」

  這是古代巴比倫王尼布甲尼撒對父神的讚美。當時的巴比倫是世界上最強大的國家,而尼布甲尼撒王自然也是當時世界上最有權勢的人(他建造的「空中花園」被列為古代世界七大奇觀之一)。而他本人更是摧毀以色列耶路撒冷城第一聖殿的人。

  這樣一位不可一世,拆毀聖殿的歷史強人尚且在父神的管教面前俯伏敬拜,可見父神的榮耀。有興趣的朋友可以到但以理書中去查看一下事情的原委。

  二、神兒子的位份。

  真是感謝父神的奇妙恩典,如此大能的神,「竟然」願意稱呼我們這些信靠祂兒子耶穌基督的普通人為「祂的兒子」。這個事實太令人震驚了!因為我們這些無權無勢,連一個當官的親戚都沒有的升斗小民,竟然能與創造天地的造物主有如此親密的關係,這實在是天大的好消息!

  而更好的消息是,這個消息是真的!主題經文就是揭示這樣的事實!簡直太棒了!!

  1、我們與神的父子關係。

  我們可以稱呼這位神為「阿爸,父」。「阿爸」是猶太人對自己父親特別親昵的稱呼。我們如此稱呼父神,表明了我們與父神之間的親密關係;而父神允許我們這樣稱呼祂,則表明了父神在耶穌基督里對我們完全的接納與喜愛。

  當我們稱呼神為「阿爸,父!」的時候,就表明在孤獨的人生道路上,我們不再形單影隻,我們不再是無人顧,無人管的孤兒,而是「集萬千寵愛於一身」的王子與公主。因為關注我們的,是創造天地的耶和華!

  多少次,我們用盡諸般的努力,期望得到政府、社會、媒體的關注;期待自己的才華、學識,得到單位或上司的認可;期待自己的遭遇,得到別人的同情與理解。

  但如今,在神兒子的名份上,我們已經不用再為這些掙扎了。因為至大全能的神已經「加了我們的關注」,甚至,祂願意稱呼我們為祂的兒子。在這個稱呼里,父神給了我們最終的關注,呵護與憐愛。

  2、我們不再需要依靠自己的義行,來換取父神的接納。

  在神兒子的位份中,我們不再需要儘力使父神接納我們,因為我們知道自己已被接納。我們也知道,我們之所以被接納,並非因為我們表現良好,而是完全出自祂的恩典。

  所以,我們放下自己種種道德性的操練,在兒子的位份上得以安息。我們得以釋放,不再需要像奴隸和使女一樣,努力證明自己。我們不必使自己成為道德偉人,或虔誠的宗教信徒,來換取父神的接納。我們也不用再為自義而奮鬥了。

  3、父神將自己和我們綁在了一起。

  更奇妙的是,在父與子的關係中,父神也把自己與我們這些平凡的人連在了一起,祂願意以我們的苦為苦,以我們的樂為樂。

  祂不嫌棄也不丟棄我們,不覺得我們做什麼事是在冒犯祂,祂願意幫助我們,與我們一起面對生活中的種種困苦、艱難,願意與我們一起承擔危險、苦痛與焦慮,因為,祂甚至曾將祂的獨生愛子賜給我們,擔當了我們的罪。

  4、父神要把萬物白白地賜給我們。

  作為神的兒子,我們當然要繼承父神的產業,而且父神也定意要將萬物白白地賜給我們。

  羅8:32神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?

  羅8:17既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同為後嗣。

  三、領受神兒子的位份給我們帶來的改變。

  於是,在這種身份的改變中,我們的人生觀、價值觀發生了徹底地顛覆。

  1、我們不再為金錢、權力等今生的一切而忙碌。

  就猶如,哪天我們忽然中了一個億的彩票,我們的人生一定會被顛覆一樣;明白和接受神兒子的身份更將會使我們的人生發生完全的翻轉。

  那些中彩票的人尚且能換個角度來對待工作,生活和人生,更何況我們被稱為神的兒子。被稱為神的兒子,顯然是比中一個億彩票更大的事!錢總有一天會花光,而且如果投資不善,還會虧本。而父神雖賜給我們兒子的名份,卻可以使我們在今生得保障,在永恆得產業。

  主耶穌告訴我們:

  太6:31-33所以,不要憂慮說:「吃什麼?喝什麼?穿什麼?」這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

  於是,我們不會為了工資而放棄聖經的原則,我們工作的心態和目標也已經變了,我們不再是為錢、為權、為名打拚,而是為了在工作崗位上見證榮耀主的名,為了討父神喜悅。

  或許我們還去賺錢,但生意一定不會成為我們的全部。我們也不會再去計較生活、工作中許多雞毛蒜皮的小事,我們會活得更加輕鬆、平安、快樂。我們心裡挂念的是父神的事。

  2、我們不再需要別人的稱讚。

  大多數時候,我們是活在別人的評價和眼光當中。為了得到別人艷羨的目光和良好的口碑,我們不斷地用金錢、地位、榮譽來換取別人的肯定,以致自己活得特別累。

  而如今,站在神兒子的位份上,我們不再需要人的肯定了。因為創造天地的主已經接納我了,已經把永生甚至天國的產業都給我了,我還需要怎樣的肯定呢?就如同,你已經成了世界首富,哪裡還需要「福布斯排行榜」的肯定?

  3、我們不再害怕任何形式的拒絕與懲罰。

  面對一切的拒絕、鄙視和嘲弄,我們也不再沮喪與害怕,因為我們知道,宇宙萬物的創造主一直與我們同在,祂是我們的父親,對我們不離不棄。

  世人之所以不認識我們,歧視我們,乃是因為他們不認識創造他們的主。於是,任何的拒絕與懲罰,對我們的內心都不會造成真正的傷害。

  4、我們也不再驕傲。

  當然,我們更不會驕傲,不會瞧不起那些表面上不如我們的人,更不敢歧視那些饑寒交迫的窮苦人以及處於苦難中的人。

  因為我們知道,我們之所以能得著這美好的位份,完全是出自父神特別的恩典,不是因為我們比別人好,或是比別人強。我們是罪人,甚至是比未信者更糟糕的罪人,但是父神依然在塵土和糞堆中提拔了我們,使我們可以與王子同坐。

  我們去幫助那些饑寒交迫的窮苦人,絕不是為了要顯明我們的高尚與道德,而僅僅是因為父神就是如此對待我們的。

  對那些未信者,我們也不敢歧視,因為只是恩典還沒有臨到他們,他們還不明白父神的慈愛而已,而當初,我們又何嘗不是如此呢?

  父神樂意叫所有的人,與我們同享這神兒子的美好名份,所以,我們應該把福音傳給他們,讓他們與我們同享與父神在一起的快樂。

  5、愛我們的天父。

  當我們享受父神如此美好慈愛的時候,我們自然而然地會去愛我們的天父。

  我們會去思想祂,感受祂,去欣賞祂浩瀚無窮的大能與豐盛無比的慈愛。在祂的懷抱中,我們讚歎祂的偉大與美善。

  我們愛我們的天父。於是,我們如同孩子依靠自己的父親一樣,凡事依靠我們的天父。有什麼困難,我們就向天父求助;有什麼心事,我們就向天父傾訴;有什麼喜事,就與天父分享。

  6、愛同為神兒子的人。

  我們也會去愛那些與我們一樣,同被稱為天父兒子的人。

  不管此人的表現如何,因著同有一位天父,我們就愛他們;因為我們是弟兄姊妹,儘管他們身上或許還有著這樣或那樣的問題(我們自己又何嘗不是如此呢)?

  7、愛神所造的人和所有受造之物。

  最後,我們會去愛神所創造的每一個人和所有的受造之物,因為愛我們的天父,我們會愛祂所創造的一切。

  我們帶著對父神的愛戴,進入社會,努力呼籲和糾正社會的種種不公、不義,使人類社會更加公平、公義、和諧。

  我們帶著對父神的愛,進入大自然,我們愛護環境,保護資源,珍惜各種動植物,我們與大自然和諧相處,不再是過份的攫取與浪費。

  四、我們因何得著這兒子的位份。

  當然,我們更要知道,我們是因何得著這兒子的名份。正如主題經文做揭示的,這是出於父神的恩典,更是由於父神的獨生愛子耶穌基督,在十字架上為我們償還了罪債。於是,

  1、我們的罪歸到了基督的身上。

  我們本是該死該滅亡的罪人,但因著基督在十字架上的救贖,我們脫離了罪。主耶穌,這位完全的義人,把我們的罪歸在了祂的身上,祂替我們死了。

  2、基督的義歸到了我們的身上。

  主耶穌還把祂完全的義歸算到了我們這些相信耶穌基督的罪人身上。在耶穌基督里,父神看我們為義人。

  羅3:21-22但如今,神的義在律法之外已經顯明出來,有律法和先知為證。就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。

  3、父神收養了我們。

  因著主耶穌的救贖,父神在基督里收養了我們,並視我們這些被收養者與祂的獨生子擁有同樣的位份與權柄。

  加3:26所以,你們因信基督耶穌,都是神的兒子。

  我們被父神接納固然高興,而父神也因收養我們而歡喜快樂。聖經描述說:

  路15:22-24父親卻吩咐僕人說:「把那上好的袍子快拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂。因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。」他們就快樂起來。阿們!

  五、我們為何常常忽略或忘記自己神兒子的位份。

  但老實說,在現實生活中,我們絕大多數人並未活出神兒子的榮耀—包括我自己在內。為什麼呢?我們分析,可能有以下幾個原因,束縛、捆綁或欺騙了我們的思想,使我們常常忽略甚至懷疑這偉大而又美好的救恩。

  1、人能成為神的兒子,是超出人類理性的宣告。

  平心而論,人能成為偉大創造主的兒子,實在超出了人類理性的想像。

  現實生活中,可能有人狂妄自大,自詡在某個領域「老子天下第一」,但再狂妄的人也不敢奢想,甚至宣告如此尊貴的位份,說自己是神的兒子。

  這位份,若不是出自永生神的應許,若不是出於聖經的啟示,實在是任何人都不敢僭越。

  所以,當主耶穌宣告自己是神兒子的時候,大祭司震驚了。這也成為猶太公會處死耶穌的最主要原因。

  太26:65大祭司就撕開衣服,說:「他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。」

  2、在人類自身的情感體驗中,無法經歷如此偉大的赦免與慈愛。

  我們難以相信父神的赦免與慈愛,是因為在人世間,沒有人經歷過如此偉大的赦免與慈愛。這超出了人類所有的情感體驗。

  我們可能擁有一位有權柄的父親,但他不一定慈愛,更不一定會在所有的時間陪我們;或許我們的父親很慈愛,很關注我們,但可能他是一個普通人;再或許,我們的父親慈愛、也關注我們,而且擁有權柄,但他一定會死去。

  總之,如此有權柄,又有慈愛,願意赦免我們一切罪過的,超越時空的父愛,在人間,我們找不到!更令人難以置信的是,我們的赦罪竟然是用祂獨生愛子的生命換來的,這是怎樣的一份愛呢?!人類憑理性的確無法理解。

  3、對神兒子的榮耀,人們有錯誤的期許。

  世人中,也有比較樂觀的人,願意很快接受自己因信成為神兒子的事實,但通常,他們很快就會懷疑,為什麼呢?因為他們認為自己沒有經歷到神兒子的榮耀:麻煩還在,貸款還得還,活還得自己干,一切似乎照舊!

  這些人是按照世俗的觀念來理解神的榮耀,他們認為,既然我已經是神的兒子了,而我的父親又是這樣一位創造天地的神,於是我就可以為所欲為,呼風喚雨了。如同世人宣告,「我爸是李剛。」

  說這樣話的人,其實還沒有認識父神。父神極具智慧,祂不會把我們放在溫室中,更不會讓我們為所欲為,揮霍無度;相反,祂會給我們艱苦的環境,卑微的地位,來磨練我們的意志,培養我們的信心。

  按照世人的智慧,我們也知道,一個有權柄的父親,如果只知一味給兒子肉體的享受,滿足其所有的慾望,就不是在愛孩子,而是在害孩子了,這樣的孩子長大之後,也一定無法管理好父親的產業。

  所以,基督徒作為神的兒子在世,就猶如主耶穌在世一樣,常常沒有富裕的生活,顯赫的身世,甚至常有苦難,生活清貧,需要凡事仰望主。

  父神不需要我們通過巨額的財富、成功的事業、強盛的權勢來彰顯祂的榮耀,因為萬有都是祂的。相反,在我們因順服,捨棄所有的時候,父神就得著了榮耀。

  當然,我們不是說,所有的基督徒都是貧窮的、窘迫的、卑微的,有些基督徒因著父神特殊的恩典,會擁有巨額的財富、卓越的權勢或獨特的才華,但,他們依然要通過捨棄,來證明自己「正版」神兒子的身份,就如同但以理和他的三個朋友一樣。

  基督在十字架上的受死,在神眼中,正是榮耀的巔峰!

  4、喜歡在環境中找印證。

  生活在這個世界根本的問題是,不真實的東西對於我們非常真實,而真實的東西對我們卻非常不真實。

  對神兒子這一屬靈身份的真實,人們常常沒有信心,總希望在環境中尋找印證。

  而印證的結果,常讓我們失望。有些人如同約伯的三個朋友一樣,認為凡事平順,身體健康,事業發達,就是神與我們同在的明證;而遭遇患難,遇到逼迫,就是得罪神,被神遺棄的證據。

  這都是信心軟弱的標誌。我們要求神幫助我們,賜給我們信心,讓我們不是在環境中,而是在福音的敘事中,在基督的十字架前,不斷地看到並體味父神對我們的愛,

  5、我們的本性拒絕神兒子的身份。

  讓人詫異的是,在潛意識中,我們本能地拒絕神兒子的身份,拒絕耶穌基督的救贖。為什麼會這樣呢?因為我們自己想成為神,自己想成就一切,包括自我的救贖。這是我們人類最根本的問題。

  當人拒絕承認一位更高意志的存在,宣告自己是無神論者;或者想憑著自己行為稱義的時候,就都是在拒絕成為神的兒子,不順服神,甚至去操控那位聖經所啟示的造物主了,所以,我們的罪就在此顯明了!

  結束句:親愛的弟兄姊妹,為著我們自己想成為神,並且常常忽略和忘記自己神兒子的身份,悔改吧!求神給我們智慧,使我們能真正明白和領受神兒子的名份,並在神兒子的名份中,把福音帶給更多的貧窮、困苦的人,更新受造界。

  羅8:20-21受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他們如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。


推薦閱讀:

母親抱7歲兒子跳橋 用紅圍巾拴住彼此手腕
叱吒江湖黑幫老大,他散盡萬貫家財,卻難將羈押異國兒子獲釋
母親陪著兒子洗澡好不好?
楊堅與皇后獨孤氏有五個兒子
開心一刻:兒子嘆氣說:你真笨,換個老婆不就什麼問題都解決了!

TAG:兒子 |