來看看這個距離中國最遠的國家
在世界的另一頭,有著一個充滿異域風情的國家,他就是阿根廷。首都布宜諾斯艾利斯復古優雅,慵懶浪漫;靠近南極的烏斯懷亞孤獨蕭瑟,如同世界盡頭的冷酷仙境;冰川所在的埃爾卡拉法特小鎮位於粗獷偉岸的安第斯山下,卻像歐洲小鎮一般精緻美好……阿根廷迷人的風情,吸引著眾多電影在此取景,構成了我們對於這個遙遠國度的最初的印象。
初見阿根廷,窮游er 小喜放紙鳶 就已經深深愛上了這裡。讓我們跟隨作者的文字與鏡頭,來看看這個距離中國最遠的國家到底長什麼樣~
(以下文字來自窮游er 小喜放紙鳶)
布宜諾斯艾利斯
【玫瑰宮】
阿根廷總統府-玫瑰宮的顏色被認為是象徵自由的白色和象徵鮮血的紅色交融而成。阿根廷的氣候十分適合玫瑰生長,國內遍布著玫瑰園,女總統克里斯蒂娜還被稱為「阿根廷玫瑰」。
玫瑰宮經歷了數百年的風霜洗禮,是阿根廷歷史變遷上演的地方。當阿根廷女總統克里斯蒂娜競選成功,入住玫瑰宮,在二層陽台上向民眾致敬時,所有的人都聯想到曾經在這個陽台上的另一朵「阿根廷玫瑰」,感嘆著歷史的流逝。
貝隆夫人,阿根廷人民親切地稱她為「艾薇塔」(Evita),她曾在這裡發表激情澎湃的演說,其中那句「如果我為阿根廷死去,請記住,阿根廷,別為我哭泣!」鼓舞了無數迷茫困惑中的阿根廷人。
艾薇塔在玫瑰宮陽台上發表演說
1995年,為拍攝音樂劇《艾薇塔》,麥當娜飾演的貝隆夫人被特許站在這個陽台上,深情演唱了那首《阿根廷別為我哭泣》。雖然很多民眾不滿他們深愛的「阿根廷玫瑰」由一個美國女人來演繹,但當她開口演唱時,整個廣場都變得肅穆了起來,人們無不為麥當娜的演繹而動容,彷彿看見了半個世紀前高貴優雅、權傾一時的總統夫人再世。
麥當娜在玫瑰宮陽台上的出色表演
【聖特爾莫區】
布宜諾斯艾利斯被譽為「南美的巴黎」,建築高貴大氣,生活精緻慵懶,而「小巴黎」最精緻的一面,就藏在聖特爾莫區的小巷中。從繁華現代的河口區步行十分鐘,氣氛開始變得靜謐,腳下的路也不知不覺變成了古樸的鵝卵石步道,周圍的商店、餐館、咖啡店,都悉數保留著它們最初的模樣。
不要錯過1897年建成的聖特爾莫廣場,這是一個為當地新移民提供生活必需品的市場。現在市場里依然出售新鮮的蔬菜水果,裁縫店、鞋店依然售賣著復古風格的衣飾,部分店鋪改為經營古董生意,舊時光里的各種小器物,都進入了今日的櫥窗。
【博卡區】
博卡區,也許是布市裡最像南美、而最不像歐洲的一個地方。早期的貧窮移民用鐵皮搭建房屋,向船主討漆船剩下的油漆來粉刷房屋,由於塗料不足,同一種顏色的塗料只能漆幾片鐵皮,於是只能用不同顏色的塗料,將房屋漆成五彩斑斕的顏色。
這一無心之舉讓博卡區變成了如今最受追捧的遊客區,明黃、艷紅、暖橙、粉綠...自由不羈的阿根廷人延續著街區的百年歷史,繼續粉刷著各種鮮艷的色塊。如今,這裡是遊客、藝術家的聚集區,還是博卡青年隊球迷的大本營。
在這裡,我們遇到了一天中落日前最美的光線,如同明媚的春光悄然乍泄,通透明亮、轉瞬即逝。王家衛《春光乍泄》里的同性戀人,為了自由和尋找而來。這座城市濃墨重彩,撲朔迷離,空氣中流動著曖昧與誘惑,給人無盡的情緒空間。後來,更多的人來到這座城市,都是為追尋《春光乍泄》而來吧。
探戈發源於博卡區,活躍在布市的每一處。這也許是世間最纏綿的舞蹈,深情憂傷、飽含著纏綿悱惻的情思。傳說這是情人間的秘密舞蹈,傳統上男士需佩短刀,時而停頓,快速擺頭,左顧右盼,以防情敵的偷襲。探戈的節奏遊刃有餘,舞者的身體糾纏、大腿相互緩慢地摩擦,散發出調情的暗示。女舞者腰肢柔軟,穿高跟鞋的雙腳緊貼,舞步欲進還退,將「性感」演繹到極致。
烏斯懷亞
【聖馬丁大街】
聖馬丁大街並不寬敞,僅僅兩車道,卻是烏斯懷亞的心臟,覓食、購物、報旅行團、寄明信片,都離不開這條主幹道。如果需要更多的裝備,The North Face、Colombia和賣攝影器材的店一直開到傍晚。
【世界盡頭的燈塔】
又要提到《春光乍泄》的台詞了。小張的夢想是來到這個地方。「聽說那邊是世界盡頭,有個燈塔,失戀的人都喜歡去,把不開心的東西留下。」電影的台詞這樣說。
烏斯懷亞燈塔因為1905年的一部奇幻小說而名聲大噪,船慢慢靠近紅白相間的燈塔,繞了一圈,緩緩停駐在燈塔前,留時間給慕名而來的遊客們拍照。四下風平浪靜,並沒有我想像中的那種從南極湧來的驚濤駭浪。燈塔背後,是同樣孤獨的雪山與滄海。
其實,這並不是到達南極之前的最後一座燈塔,繼續往南開,還有一座。但既然大家都相信它就是,又有什麼所謂呢?船終於又開動了,慢慢離開燈塔,燈塔漸漸消失在了海的盡頭。在到達目的地之前,所有的不開心已經被丟在途中了。願我們心裡總有燈塔照亮前行的路。
【企鵝】
燈塔離企鵝島還有相當一段時間的距離,雖然還在阿根廷的國土上,但手機信號已經漫遊到了智利的服務區。當船再次靠近一個小島時,所有的乘客都好奇地湧向船頭。島上黑白相間的小傢伙不再是鸕鶿,而是真正的企鵝了。
島上的居民主要是兩種企鵝。最多的是麥哲倫企鵝,脖子上有一道小黑杠。其次是黃色腳丫的巴布亞企鵝。
就在我們準備離島的時候,大家突然在企鵝群中發現了兩個與眾不同的傢伙。原來就是傳說中的王企鵝,企鵝中最漂亮的一種!連導遊姐姐都驚呼,說王企鵝不生活在這個企鵝島上,來烏斯懷亞是很難看到的。王企鵝外形和帝企鵝很類似,比帝企鵝略小一點點,身上鱗片狀的羽毛bling bling的,脖頸上橙色的羽毛很鮮艷,不愧是企鵝中顏值最高的!
【吃在烏斯懷亞】
愛吃海鮮的同學們有福了!烏斯懷亞盛產帝王蟹、黑鱸魚,聽著就讓人垂涎三尺!之前沒有特別做美食攻略,打車的時候特地問了一下司機師傅,聽司機推薦去了Tía Elvira。餐廳地方不算大,去的時候尚未到飯點,上座率已經非常高了。招牌菜當然是帝王蟹,natural是自然原味的清蒸,al ajillo是蒜蓉口味,兩種都很好吃,沙拉建議點ensalada completa(一種什麼菜都有的沙拉)補充一下維生素。
第二天去了一家叫La Cantina Fueguina de Freddy的餐廳,餐廳位於聖馬丁大街上靠近港口的一側,超級大的帝王蟹招牌,很容易找。這家帝王蟹是按只賣的,2公斤,800阿根廷比索,被我們一行4隻小夥伴迅速肢解。在中國這個價格大概只能吃到幾條腿兒吧...沒吃完的蟹肉被我帶回住處,第二天早上放進了我們大四川的泡麵裡頭...大概是我這輩子吃的最奢侈的一碗泡麵了!!!
中國胃請認準這家,世界盡頭唯一的中餐館,就在聖馬丁大街上,自助餐適合暴走一天的大胃王。
埃爾卡拉法特
我想像中的艾爾卡拉法特應該和烏斯懷亞差不多,安靜精緻如同北歐小鎮,配上潮濕陰冷的氣候,有冰川的地方一定冷酷無比。然後這裡並不是這樣的一座城市……漫步大街小巷,一排排精緻的歐式小房子,家家戶戶門口都種著薰衣草和其他花卉,一瞬間,我迷醉在了普羅旺斯濃濃的法式風情中。
【棧橋觀冰】
遊玩Perito Moreno大冰川,建議預定一日游的旅行團。第一眼冰川,綿延幾百米,連廣角鏡頭都很難全部囊括。
走進棧橋,冰川近在眼前。冷風撲面,站在冰山面前,似乎連冷風都帶著藍幽幽的顏色。屏息凝神,仔細欣賞冰川的每一處稜角。
遠處的雪山,就是冰川誕生的地方,像極了《冰雪奇緣》中Elsa女王修建城堡的地方。似乎能看見女王穿著藍色的紗裙,在冰雪中艱難前行。
【乘船觀冰】
棧橋觀冰結束後,導遊召集我們前往湖邊的一處碼頭。遊艇把我們擺渡到湖的另一邊,冰上行走的起點,也給了我們一次更加近距離觀賞冰川的機會。
【冰上行走】
這一片冰川沒有漂浮在湖面上,而是沿著緩和的山勢鋪展開來,冰面相對平整,直接與平地相接,因此冰上行走的難度係數並不大。能帶著我好奇的小心臟,對它進行近距離的探訪,是此行最大的榮幸。
隨著「嘎吱」一聲清脆的響聲,我們踏上了冰上行走的第一步。大家走得小心翼翼,隊伍一開始行進得很緩慢。兩位嚮導十分負責,一人帶頭,一人斷後,糾正著大家的姿勢。
我們的征途,不是星辰也不是大海,而是一座又一座的冰山。適應了冰上行走,自己似乎變成了生活在冰川中的某一種動物,遊刃有餘。一個小時前還覺得腳下的路很陌生,如今已經親切起來。
不一會兒,遠方出現了幾張木質的小桌子,被劇透過的人都知道,這是行程結束,喝Whisky慶祝的地方。竟然就走到終點了!還沒玩兒夠呢嗷嗷嗷!
返程途中再看一眼冰川,以後一定找機會再回來!
在行程中,窮游er還去了阿根廷40號公路,與草泥馬共進午餐……點擊閱讀原文,跟隨作者繼續前行。
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