跳躍在味蕾上的非物質文化遺產:香港陸羽茶室

春節期間去的香港,慢慢悠悠的在香港呆了小10天,我總覺的去一個地方就徹徹底底的呆上幾日,慢慢體會。在香港的10天里,吃和逛成了主要的主題,沒有點兒的吃飯,沒有點的逛,漫無目的,走哪算哪。走累了隨便走進家甜品店,吃點甜品,歇夠了,繼續逛。香港的街頭充斥著各種膚色繁忙的人,美女極多,用亦舒的話說:「香港美女既有本地妞的細緻,又有洋妞的豪放」。就連真的洋妞都操著一口地道的妙曼的粵語,蓮香樓里一個洋妞指著一屜剛出鍋的叉燒包問我:"這好吃嗎"?那熟練程度幾乎讓我驚詫到語塞。論起香港的美食絕對值得一提的必是我們無數次在港片里看到的陸羽茶室。

大凡香港的老人,都是有陸羽茶室情結的。很多文章里,都有提到陸羽茶室,加上茶室多年的歷史,這家茶室已成為一個香港文化符號的象徵。雖然名為茶室,不過卻是地道吃飯的地方,當然更可以吃早茶、午茶,各式小點都非常精美。但是這裡被香港文人所青睞,不僅因為食物的美味,還因為店堂布置典雅——這當然是指相對於當時時代而言,更還有名人字畫擺設。而現在,陸羽茶室在港島依然鼎鼎大名,則概因為秉承百年的香港傳統文化味道吧。在《米其林指南》上形容這間茶室為「碩果僅存」。LV製作的一份關於城市聲音的旅行記錄,有關香港的部分,就是在舒淇的講述下,從陸羽茶室開始的。

陸羽茶室位於中環,站在熱鬧的人擠人的中環,隨便問個本土的香港人,大抵都可以給你指清道路,可見他的名氣。我們是晚飯吃飯的時間去的,本以為會像以前去的蓮香樓那裡,人聲鼎沸,沒想到,陸羽茶室倒是沒有我想像中的繁忙。它的陳舊溫馨讓我恍然隔世。服務員都是些老男人,乾乾淨淨,彬彬有禮、還很熱情。

一進茶室,香港懷舊的氣氛就撲面而來了。店員的歲數都不算小了卻和藹又敬業,和很多顧客已經很熟絡了,彼此打著招呼,人情味兒極濃。餐廳的點心單都是每周一換的,有點吸引客人常來常新的意思,有些點心,錯過了這周,大概要等一個月才輪上呢,心裡會很痒痒。這樣的做法,估計很對老式文人的胃口。大對數遊客來這裡就是慕名這裡的點心。

牆壁上掛滿名家字畫,坐的是酸枝椅。

老式手寫的繁體字菜單。想起了我在廣州的老師粵菜狀元---龔騰也是這樣教我們寫菜單的。

用茶盅焗的茶 水滾茶靚,普洱茶,氣派典雅又帶點懷舊。

每一套餐碟都很古董般的寫意精緻。

打開菜單就像是很久很久前在廣州老館子里一樣那些手寫的放在塑料皮里的菜牌,其實只有這樣才看出廚師的用功,菜牌要隨季節常換而不是過於精緻的圖片刻意的賣弄盤式烘托得只剩俗套的架勢流於浮表的物慾橫流的假氣場

香檳旁邊是俺的一大砂鍋的杏汁豬肺湯,絕對是超大量滴,只有見到你的碗空了服務員立刻上來給你盛滿,量十分的足,幾乎喝到頂!

杏汁豬肺湯280元,奶白奶白的豬肺杏仁湯絕對名不虛傳,用9成的南杏和1成的北杏,北杏不能多放會有苦味,豬肺反覆清洗再燉個5,6小時,最後一小時的時候把隔好渣的杏汁放進去同燉,直至杏仁融化湯呈奶白色,上桌就聞杏仁的清香吃起來確實極其的濃郁,濃的化不開的杏香,一點苦味也沒有。

陸羽茶室的招牌菠蘿菠蘿咕老肉110元,店裡的老師傅推薦給我的,他見我的半吊子粵語,於是用筆一筆一划給我寫下來菜單,十分工整用心。豬肉鬆軟的很炸的很透又很香,醬汁酸甜正好據說是其秘制加入山楂汁緊緊地將豬肉封住,吃完後盤中沒什麼多餘醬汁殘留

雲腿鴿片 230元,這雲腿肉粉嫩邊金黃,吃來不是鹹的而竟然是甜的,原來用蜜糖浸過再炸後切片,馥鬱火腿香 口感也松化細膩。鴿片也是酥香

清炒芥藍,味道很淡,芥藍挺嫩。本來俺期許的薑汁芥藍可能是俺粵語太爛大哥聽錯了哈哈

茶室內的櫃檯、屏風、吊扇、鍾、花瓶、算盤等都古意盎然,家私多用酸枝花梨

老式電扇有著古董一般的魅力。吃飽喝足後,正準備結賬去,此時看見美女黎姿正從門口進來,看遠處門口處白衣黑髮的美女正是黎姿!

左邊第二個長發的是黎姿,右邊高大光頭邊上的是黎姿的老公,店裡的食客和服務員都十分淡定。

白衣長發美女就是黎姿,沒好意思打擾她,據說來這裡吃飯的明星每天都有!店裡的食客和服務員早已司空見慣!

香港的建築還是很有國際范兒的,高樓大廈隨處可見,可是並不是古板的,卻有點流動的魅力

在北京您見慣了四平八穩寬闊的大馬路,香港的馬路極為窄,高樓林立有點擁擠中的繁華

不過香港的秩序感很好,不管是公交和地體十分方便,幾乎每三五分鐘就一輛。

黃昏的香港,很美

夜色的香港比起白天更為喧囂。更為活色生香!總之香港有種難言的魅力!

想起了羅大佑的歌。。。。。
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