標籤:

第九課 聖靈所結的果子是溫柔

2月20-26日

安息日下午 2月20日

  閱讀本周學課有關經文:創50:20;太5:5;11:29;羅12:3;加6:1;腓2:2,3;彼前3:4。

  存心節:「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」(太5:5)

  在我們這個滿是衝勁,以自我為中心的文化之中,世人幾乎已經忘掉了溫柔乃是聖靈所結的果子。因為一般人把溫柔和軟弱相提並論,所以他們不佩服人的溫柔。雖然如此,主卻呼召我們要作溫柔的人。

  到底溫柔是什麼?它就是對上帝謙恭,對世人柔和。我們知道上帝在掌管一切,雖然事情的演變常常不合我們的理想,但是我們仍舊信靠祂。

  雖然溫柔和軟弱看來有相似之處,但它們並不相同。軟弱常是由於消極的環境,例如缺乏力量,勇氣不夠;這顯然不是耶穌的情形。耶穌曾說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」(太11:29)至於溫柔,它乃是定意信靠上帝,依賴祂的結果,而不是仗賴一己的能力。這樣看來,溫柔乃是來自力量,而不是軟弱。

  * 學習本周學課,為2月27日安息日做準備。

星期日 2月21日

心裡柔和謙卑

  「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」(太11:29)耶穌在這裡所說的到底是什麼?如果心裡柔和謙卑,怎樣能使心裡得安息?

  _____________________________________________________________________

  柔和就是不再堅持一切都要照著自己的意思去做,相信上帝會出面為祂的計畫而奮鬥。溫柔與惟我獨尊或以自己的利益至上是相反的。它是出於信賴上帝的善良和掌管。溫柔的人不會整天想到自己(參閱路22:42);這乃是心靈得到安息的主要態度。世上的一切混亂騷擾不多是因為專顧自己,專求一己的好處而造成的嗎?就其真正的意義來說,溫柔的人已經學會了讓自我死去;這事需要信心、勇氣、堅韌,這都不是一般人認為與溫柔有關的美德。

  閱讀羅馬書12:3。這裡如何說明溫柔的人是怎樣的?從哪方面來說,這乃是溫柔的主要因素?

  _____________________________________________________________________

  以弗所書4:2是另一個有助我們了解溫柔的經文。注意這裡與羅馬書12:3有聯帶的關係,二者各以其自己的方法強調驕傲和自私與基督徒的生活是相悖而行的。基督徒到底有什麼是值得驕傲的呢?我們不都是有罪的人嗎?如果不是因為耶穌,我們豈不都是註定要滅亡嗎?我們的每次呼吸,每次心跳不都依賴上帝的能力嗎?我們的一切天賦才幹不都是來自上帝嗎?我們有什麼是值得自傲的呢?什麼都沒有!再想一想上帝為了要拯救我們,付出了多少代價,想到這裡,基督徒真應當是世界上最謙卑的人才對。

  想一想你在一切事上都得完全仗賴上帝。既是如此,你心裡的驕傲神氣是來自何處?何不把它一掃而空呢?

星期一 2月22日

溫柔的楷模

  還記得亞伯拉罕和他的侄兒羅得為了分地而導致的那場危機嗎(參閱創13:8,9)?既然上帝已經應許使亞伯拉罕的後裔成為大國,他豈不就可以把最好的土地佔為己用嗎?但是亞伯拉罕卻先讓羅得先做選擇,然後把剩下的歸給自己。這豈不是典型的溫柔之舉嗎?

  大多數的人都聽說過約瑟被哥哥賣到埃及去作奴隸的故事。再去讀一讀這故事後來的發展。這時約瑟已經飛黃騰達,成了埃及的「一人之下,萬人之上」的宰相。他的哥哥前來買糧食(創45章)。約瑟的溫柔如何影響他對哥哥的態度?如果他不是溫柔的人,這時很可能會發生什麼事?創世記50:20如何成為心地溫柔的人典型的世界觀?

  大衛在青年的時候就已經受膏作以色列下一任的君主。當時的國王掃羅因忌妒而失去理性,多年設法去追殺大衛。大衛有兩次機會可以把掃羅殺死(撒上24:3-7;26:7-12)。如果大衛不是溫柔的人,他可能想到什麼理由下手去殺死國王?為什麼我們很容易藉用屬靈的理由去使自己得到好處呢?

  在民數記12:3形容摩西說:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」但是他的果斷行動似乎與一般人對溫柔的看法不同。他振振有詞地向法老王要求准許以色列人離開埃及,然後就以行動來支持他的要求。後來以色列人在曠野崇拜金牛犢的時候,「便發烈怒,」然後把牛犢燒掉,磨成細粉,叫以色列人摻水喝掉(出32:19,20)。這樣說來,我們應當如何理解摩西的溫柔?

  當然,耶穌是溫柔的最偉大的榜樣(太11:29)。祂有哪些溫柔的榜樣?舉例來說,在約翰福音18:21-23的故事如何?還有馬太福音26:39呢?同時我們也看到一些其他的記載,說明耶穌有時並不很溫柔,例如祂將兌換錢幣的人從聖殿里趕出去,或是祂嚴辭指責法利賽人的虛偽。這些例子如何能夠幫助我們了解溫柔的美德有時可以用相當強烈的方式表達出來。

  在以上這些溫柔的例子里,你可以找到什麼共同之處?從這裡你可以學到什麼來幫助你明白怎樣才是真正的溫柔,什麼不是?

星期二 2月23日

溫柔的重要性

  「世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華;當尋求公義謙卑,或者在耶和華髮怒的日子可以隱藏起來。」(番2:3)溫柔與驕傲是相反的。今日很多人都在強調自尊。自尊到什麼程度就會過度而成為自滿?

  接受上帝的話必須先有溫柔。「存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(雅1:21)要是沒有謙卑的精神就不能領受上帝的話,因為它們是不能兩立的。為什麼緣故呢?

  為上帝作有效的見證必須先有溫柔。「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前3:15)

  「我們在別人身上的影響不全在於我們所講的話,而是在於我們的為人。對於我們的理論,世人或許要反對爭辯;我們的勸告,他們或許會拒絕;但是一種無私之愛的生活,卻是他們所不能反駁的論證。言行一致,並以基督的柔和為特徵的生活,是一種足以影響全世界的能力。」──懷愛倫著,《歷代願望》修訂版上冊125頁

  溫柔能夠榮耀上帝。彼得前書3:4說:「只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾,這在上帝面前是極寶貴的。」

  「愛美與求美的心原是正當的;但上帝卻希望我們先愛慕並追求最高尚的美,就是那永不朽壞的美。任何外表的妝飾,都不足以在價值或可愛方面與「溫柔安靜的心」、以及地上一切聖徒將來所要穿著的「又白又潔」的「細麻衣」相比(啟19:14)。這種服裝必能使他們在今世顯為美麗可愛,並在來世作為進入萬世之主的宮殿的憑證。祂的應許乃是:「他們要穿白衣與我同行:因為他們是配得過的。」(啟3:4)」──懷愛倫著,《使徒行述》436頁

  注重外表的美可能會怎樣阻礙培養聖靈的果子,特別是溫柔的果子?溫柔的果子在你裡面成長的時候,你的人生與以前應當有什麼不同?你在接受基督以後,在你的謙虛方面有什麼改進?你是否懷有什麼態度使你難以作溫柔的人?

星期三 2月24日

結出溫柔的果子

  溫柔會在我們與他人的關係上表現出來。意思就是說,如果我們是積極的,就會在我們的言語、態度、行動上表現出積極。也許你認為自己很溫柔,但你可能實際上並非如此。溫柔必須要表現出來。

  以下的經文如何告訴我們怎樣在生活中表現溫柔?在這些場合之中,何以溫柔如此重要?

  太5:39______________________________________________________________

  太18:21,22__________________________________________________________

  加6:1_______________________________________________________________

  提後2:24,25_________________________________________________________

  多3:2_______________________________________________________________

  腓2:2,3_____________________________________________________________

  上面已經說過,常有人將溫柔和軟弱混為一體。事實上,再看一看今天所列舉的經文,你是否可以看出在這些情況之下要表現溫柔都需要力量、道德和屬靈的力量?

  當然,溫柔是聖靈所結的果子,它來自上帝,而不是出於我們。但是,我們需要每天將自己降服於上帝,每天都願意憑著信心順從祂,如此才能在生活上顯出這種果子來。

星期四 2月25日

溫柔的報償

  赫爾斯(E. D. Hulse)曾經說過:「柔和謙虛這件東西很奇怪。你剛以為自己得到的時候,就把它失去了。」

  在一個小城市裡,大家想頒獎給一個最柔和謙虛的人。經過民意調查之後,終於選出了一個人。他們頒給他一個緞帶,上面說「本市柔和謙虛冠軍」。可是到第二天,他們不得不收回這個獎品,因為他們看到他還佩戴著這個緞帶,在街道上左顧右盼,趾高氣揚。

  在以下的經文之中說明溫柔的應許和報償是什麼?

  詩22:26_____________________________________________________________

  詩25:9______________________________________________________________

  詩37:11_____________________________________________________________

  詩147:6_____________________________________________________________

  賽29:19_____________________________________________________________

  太5:5_______________________________________________________________

  這些經文帶給我們極大的安慰,因為柔和謙虛的人常常受人欺侮。別人會佔他們的便宜。但是在本課之中我們學到溫柔謙虛的人並不在乎高舉自己,而是要高舉上帝。因此,上帝要高舉柔和謙虛的人。這種經驗可以在今世得到,當然必定會在新天新地永恆的歲月之中得到。

星期五 2月26日

  參考資料:「不要將基督當作一個令人羨慕、珍貴神聖的寶藏收藏在心裡,只由主人賞玩。我們應當讓基督在我們心裡成為一股泉水,涌流出來直到永恆,叫每個接觸到的人都得以復甦。我們必須公開地、勇敢地、本著溫柔、謙和、愛人的精神將基督宣揚出來,直到世人因祂的聖潔美德而受到感動。將我們的宗教像香水一樣儲藏在瓶子裡面以免香氣外溢乃是不智之舉。」懷愛倫著,《健康勉言》原文400頁。

  「基督的平安,金錢所無法購買、天才所不能支配、大智所不能獲取的基督的平安,乃是上帝所賜的禮物。基督的宗教──我怎樣才能使所有的人明白,若是他們不將這些神聖的原則應用在生活之中,他們的損失是何等之大!基督的溫柔謙和乃是基督徒的力量。它遠比一切才智所能獲得,一切金錢所能換取的更為可貴。世人所要追尋、珍藏、栽培的一切事物之中,在上帝眼中,沒有什麼比清潔的心更重要了,那是充滿著感恩與平安的性情。」《同上》403頁。

問題討論

  1,上帝應許使柔和的人快樂日漸增加。你想為什麼柔和的人會快樂?你培養這個聖靈的果子的時候能夠如何改善你的人生?

  2,在哪些方面來說,柔和會被人誤解為軟弱?

  3,討論柔和與謙虛使我們想起一個重要的問題:作基督徒的是否應當站起來維護自己的權利?或者我們應當成為門口擦鞋的氈子,讓人隨意在我們身上走來走去?這裡有沒有一個折衷之處?如果是有,怎樣能夠找到?

  4,德國的哲學家尼采(Nietzsche)曾經說過,基督教乃是一種弱者的宗教,他們沒有力量,所以他們把謙虛、柔和說成似乎是美德,要人努力去達到這個境地。對於這種說法你有什麼反駁?

推薦閱讀:

你們若被聖靈引導,就不在律法以下
基督徒要聖靈充滿,便要追求方言嗎?回答者:唐崇榮牧師
聖靈降臨,給教會帶來救恩的果實 講章
負面的宣告,抵消聖靈里的禱告
十一月 聖靈的充滿

TAG:溫柔 | 聖靈 |