標籤:

臨終十念分量輕重是由什麼決定?

  你認為無始以來的惡業這個分量很重,而臨終十念分量很輕,但其實這是不一定的。輕重決定於三項因素,即在心、在緣、在決定。這些我們一定要能領悟到,不然心裡懷了疑惑,信就不真,願就不切,任何一絲一毫的疑惑都要能消除。

  第一在心。譬如有一間房子,它已經暗了一萬年,但因緣具足,陽光一照進來,黑暗馬上消失,難道黑暗會因為它已經暗了一萬年之久而不肯消失嗎?不可能。同樣,造罪業也是因為無始以來虛妄顛倒的心念所產生,那是虛妄的心所造的惡業。而念佛是聽到善知識教導念佛法門,知道阿彌陀佛萬德洪名的真實功德後,用真心誠意的心,與真心本體相應的心來念佛。

  可見,造罪的是虛妄心,念佛的是真實心,本覺本有,不覺本無。真心現前,無始的妄心也就息滅了,所以說「一燈能破千年暗,一智能破萬年愚」。所以臨命終時十念念佛的力量特別大,能滅無始的惡業。正如日光一來,萬年暗室馬上黑暗消除。因為論心來說,真實心力量大,虛妄心力量小,你無量劫造惡業,臨終能聞到凈土法門,能信受奉行,都能一剎那之中把無量劫的惡業消除。

  第二在緣。緣有真有假,造罪業是用妄心、執著。執著於外在的虛妄境界認為它實有,然後妄生分別而起貪瞋,所以招感輪迴。六道輪迴是自己的妄心造的;而念佛是緣無上菩提心而起的;所求生的極樂世界是一真法界。可見造罪是緣的識境(第六意識的分別妄想境界),念佛是緣的智境(智慧境)。一個是假境,一個是真境;一個是顛倒妄想心,一個無上菩提心。就好比堆積了一千年的木柴,這個虛妄境界的木柴只要用智慧境界的智慧火,一下子就能把它燒光。同樣,臨終十念念佛,這個念佛的智慧火就能燒盡無明,感得阿彌陀佛接引。

  第三在決定。譬如勇士突圍而出,千軍萬馬無法阻擋,好像趙子龍在千軍萬馬之中能突圍而出一樣。同樣,臨終十念雖然很短,沒有生死輪迴的心雜進來,沒有虛妄的心雜進來,都是持續不斷地念佛,沒有間斷,一直到命終,這個力量就很大,所以臨終一念,清凈念佛必生西方。

  而凡夫眾生雖然無量劫以來都有造惡業,但他沒有持續,是斷斷續續的,是逢緣對境才起貪瞋痴,才造種種惡業,這是有間斷的。那麼我們臨終十念的念佛之心十分猛利,持續不斷地念佛,則心能轉境。而信心不堅定,願心不切,佛號不能成片,就境能縛心。我們的心被系縛住,就難以超出輪迴。

  可見臨終十念能往生就是因為在心來說,這個是真心;在緣來說緣的是無上菩提心,緣的是智境;在決定來說,能持續不斷地念佛。因為這些我們就可以知道:原來雖然有無始以來的惡業,但從這三個因素看起來,它的分量還是輕的,臨終十念這個力量還是重的。所以能超出輪迴,與因果並不相矛盾。

----節選自大願法師《佛說阿彌陀經要解學記》


推薦閱讀:

看食指辨小兒食積輕重
子平   輕重定貴賤
論大運逢沖之——緩急、輕重、解沖、一衝得兩沖
木茂宜金火。身衰鬼作關。時分西與北。輕重辨東南。
【轉載】在劉晚蒼論太極拳推手輕重浮沉 ——轉載

TAG:決定 | 輕重 |