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甘肅 朗木寺 和郎木寺鎮

2006年的8月,我與老公去環青海湖朝聖,回川時路過甘肅與四川交界處的朗木寺。朗木寺眾人對它的評價都很高,除了有藏傳佛教的寺廟外,還有美麗的風景,其風景還被譽為「中國的阿爾卑斯」,有大批的外國人云集於此,街上有可口的咖啡。但我對朗木寺感覺並不好。一是我們去時天公不作美,正下著濛濛細雨,路泥濘不堪,而我是清潔慣了的,就先入為主;二是寺院正在整修,顯得有些雜亂。但不管怎麼的,我還是將我拍的圖貼上,也算是紀念,但願下次去時運氣更好一些。

別怪我,我太盼望有一個藍天白雲的天了,所以自作主張,變了天。

我收藏的朗木寺門券欣賞

甘肅碌曲郎木寺5元券

甘肅碌曲郎木寺15元券

甘肅朗木寺16元蓮花郵資券2007(2800)-0075

從四川若爾蓋花湖出來,近兩小時我們就到達了四川甘肅交界的朗木寺鎮了。朗木寺鎮處在群山環繞的山谷間,而朗木寺鎮說是是鎮,實際就是兩個寺院的組合,它分屬於兩個省,一條小溪從鎮中流過,小溪雖然寬不足< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2米,卻有一個很氣派的名字「白龍江」。小溪的北岸是隸屬於甘南藏族自治州碌曲縣安多達倉郎木寺,南岸屬於四川若爾蓋縣的「格爾底寺」,兩個分屬不同省份的寺院就這樣隔江相望。而朗木寺鎮就散落在兩個寺院之間,說真的在這也分不清寺院城鎮,只知道那些僧侶和市民都是住在這隨山勢而建,層層疊疊的紅頂白牆內,喇嘛們的醒目的紅僧衣在其間隱時現。他們寧靜、安詳地默默地修行、生活,與世無爭。清晨,太陽還未升起,天網蒙蒙亮,鎮上便有了陣陣梵音,那是兩個寺廟的喇嘛們在誦讀經書做早課。太陽剛在山頂露出笑臉,金色的陽光透過群山灑在山谷底的朗木寺鎮各種建築上,這時是一天中拍照最好的時間,晨霧似乳白色的輕紗,如夢,如幻、如詩,如畫繚繞在這小鎮紅頂白牆寺院的上方,一天就在這美好的畫面下拉開序幕。今天將是美好的一天!

的確這是一個讓人沉溺的地方,是一個想長呆的地方,別看它交通不便,它卻吸引了四面八方的遊客,一年四季絡繹不絕。經營者也來自天南地北,德國、法國、丹麥、瑞典、義大利等國的遊客、甚至經營者隨處可見。吃的品種也很多,在街上有諸多的網吧和酒吧,還想什麼呢,來吧


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