標籤:

儲彼得 | 在神的心意中看待婚姻

在神的心意中看待婚姻

創2:18-24

有時在家裡上網,屏幕上有很多圖片,兒子常常趴在我身邊——因為今天,很多的人無論大人、老人、孩子都是電子控,我們家從老人到孩子都非常喜歡手機,也非常喜歡電腦,當我的兒子看到電腦上圖片中一個又一個人物的時候,他問的第一個問題就是:Good guy or bad guy?就是說,這個人是好人還是壞人。

從一個孩子的口中我們就可以知道這個世界上對人有個最基本的分類就是:好人或者壞人。這也許是我們每一個人共同的經歷——在我們小時候,看任何一部戰爭片,任何一部動畫片,常常第一個湧進我們大腦的都是這樣一個問題。長大以後,隨著知識水平、認識能力的不斷提高,我們面對社會、面對世界會變得更加成熟,認識這個世界的那個體系也會越發龐雜。我們知道世界上的人不再是好人壞人二分法,這個世界上最複雜的問題也不可以劃分為1 1=2的問題。我們對於這個世界的思考從來沒有脫離一種二分法的模式:這個世界上的人不是這種人即是那種人。

今天我們來思考另外一個二分法的問題:這個世界上的人可以分為兩種——男人和女人。從某種意義上來說,作為在座的每一位基督徒,我們都深深地知道上帝創造了這個世界,也創造了人,不論是男人還是女人,都是上帝所創造的。我們知道男人和女人的來源,知道在婚姻中我們需要彼此尊重,因為不論是男人還是女人都是上帝所創造的,我們都有上帝的形象,上帝的靈。但是我們今天來思考一個主題,把這個問題帶入到更深入的層次:就是上帝為什麼要創造男人和女人?接著又創造了婚姻?在我們的婚姻當中,上帝所要尋求的是什麼?

我的分享分為三個部分:一,我們的婚姻來自於上帝。二,我們對於婚姻的渴求是出於我們的靈魂。三,我們對於婚姻的渴求是出於我們的盼望。

婚姻源自上帝的創造

首先我們來看第18節,耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。 」首先我問下大家,如果拋開一切教會過去給我們的教導,拋開我們過去一切的神學知識和我們對於婚姻一切冠冕堂皇的話語,來思考一下,我們對於婚姻的渴望是出於什麼?

我想這個世界上對於婚姻的渴望無非是出於兩個方面——請記住剛才我提到的,這個世界永遠都是二分法:要麼是出於我們的靈魂( 精神)的需要,要麼是出於我們肉體的需要。也許我們作為基督徒常常鄙視肉體的需要,我們常常說我們倆是出於靈魂、精神上面的彼此吸引。我們出於一種精神上面的共振,出於我們兩人聊得來,我們兩個人可以坐在一起,出於我們兩個人心有靈犀不點也通,或者出於我們兩個人彼此性格上、能力上有共同話語,或者說出於我們兩個人不單是夫妻,更是朋友。但是這一切是否是聖經里所展示出來的對於婚姻渴求的根源呢?或者說這一切是不是從根本上、從我們生命的深處、從我們生命最本質的地方所生髮出來的我們對於配偶、對於婚姻的需要的最根本的原因?

18到24節的經文可以說是一種典型的創造性結構。18節說:耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」19節說:耶和華神用土造成各樣的走獸飛鳥帶到那人面前,21節:說耶和華上帝使他沉睡,他就睡了。於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。22節:耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人。這是在《創世紀》第一章和第二章不斷重複的一個典型的行文結構——神說…神就…。首先出現在創1:3,神說要有光,就有了光。在他後面所有的創造記載中,不斷地出現神說…神就…。神說有就有,命立就立。從某種意義上說,我們可以把創2:18-24非常嚴格地放在創造的話語當中,讓我們深深地知道,我們的婚姻是來源於上帝的創造,並不只是人,或者說男人和女人是出自上帝的創造,婚姻也是出自上帝的創造。而在上帝的創造中我們會看到一個非常典型的特徵——神說有就有,命立就立,他的行動永遠都是符合且出於他的旨意。所以當上帝在創造女人時,為人類創造婚姻的時候,他發生創造這樣的動作的時候,他有一個深深的前提:他說。也就是說在他有了這樣的創造的行動之前,他已經有了這樣的意念。

所以創2:18讓我們深深地知道我們對異性的渴望、對配偶的渴慕根本上不是出於我們的精神也不是出於我們的肉體,乃是出於上帝要如此,乃是出於上帝給我們的意念,乃是出於上帝他要在我們身上所要彰顯的旨意。他要我們在婚姻中來榮耀他。第18節耶和華神說: 「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」這句聖經是一句非常奇妙的經文,在聖經和合本的翻譯中我們覺得這句話非常沒有邏輯,也沒有來由,我們會覺得他說話非常武斷,完全是出於他作為神作為全能者作為那位獨一的掌管所有者的權柄。其實這句經文它不但體現了上帝要來造一個婚姻的意志,更體現了他自己在婚姻中的心腸。在聖經原文裡面,這一節經文最準確的翻譯是:我要為他造一個幫助者,就如同他面前的這一位/根據他面前的這一位。在這裡我們看到上帝為亞當這個男人所創造的另一個創造物,她的名字叫幫助者,而且她是與那人亞當面前所站立的這一位是有關係的,和他一樣,出於他,或者說根據他。所以在接下來的經文是深深地應和了這一點。

在19節和20節我們看到上帝是怎樣使亞當知道18節的前半節「那人獨居不好」。從21節到24節我們看到他是怎樣對應了18節的後一節「我要為他造一個配偶幫助他」。耶和華是怎樣使那人知道他獨居不好呢?聖經讓我們看到,上帝讓亞當做了一件事,就是給他創造的飛鳥走獸命名。在命名之後,亞當知道了一件事情,就是他獨居不好,或者用聖經的話來說,他沒有遇見配偶來幫助他。這個幫助者的形象在聖經裡面第一次明確地出現——我們看到亞當深深地呼喚一位幫助者。那麼問題來了:在這裡亞當憑什麼知道他需要一位幫助者?為什麼是從命名這件事中亞當知道他需要一位幫助者?這段經文在解經當中可能會有不同的角度和看法,但在這裡毫無疑問的一點就是:亞當是從命名這件事知道了他需要一個配偶。

所以說這裡面我們最合理的一個解釋就是:亞當看到了上帝在創造的時候他有一位幫助者,而他自己在命名的時候他卻沒有看到一位幫助者。因為上帝在創造的時候…,我們知道西1:16寫道:因為萬有都是靠他造的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。「他」指的是基督,是聖子。在這裡我們看到,幫助者的形象乃是來自三位一體的神,是聖父和聖子之間的聯合、他們之間的關係。我們用這樣的解經方法去看創2:18原文:叫我要為他造一個幫助者,正如他眼前的這一位、根據他眼前的這一位。我們這就明白了這幫助者的形象從何而來。從根本上說,女人處於一個幫助者的位置並不是出於她是弱者,也不是出於她有各樣的恩賜可以來輔助男人的工作,乃是出於聖父聖子在創造時所彰顯出來的三位一體神的那無比榮耀的關係。

通過婚姻認識三位一體之神

現實中人對於婚姻的渴望常常並不是出於神的心意。縱觀我們通常所接受的婚前輔導,或者說來看我們自己對於另一半對象的要求與渴求的時候,我們有各種各樣的標準。我們在座的人今天禮拜結束後無論你結過婚還是沒結過婚,還是正在尋求婚姻的都可以拿一張紙寫下來我們對於另外一半的要求和標準是什麼。沒有結過婚的就是你們擇偶的標準,結過婚的就是你們對另一半的期待。仔細地看下你們定下來的條件都有哪些方面?比如她要溫柔、她要賢惠、她要陽剛、她要能夠擔負責任,然後又顧家,像一個暖男…有很多很多的要求…我是一個外向的人希望Ta能夠更細緻一點;我是一個安靜的人希望Ta能夠和我一同安靜…各種各樣的理由。也許在這個世界上按照理性來說,我們最渴望的一個理由,或者說最合理的一個標準就是:兩個人在恩賜和性格上能夠彼此互補,這樣的話才能搭成一個檯子、一個班子,在這個世界上演一齣戲。

從這個角度來說,我們往往在理解幫助者的時候,常常認為這是出於我們能力和恩賜上面的需要和不足,我們希望這一位幫助者可以真正幫助我們,而不是在我的恩賜上錦上添花,因為我們每個人都不希望自己的恩賜被別人遮蓋了光芒。如此說來我們只渴望另外一半成為我們自己的相幫和補足。在現實生活中也是如此,作為一個走進婚姻的人我常常有這樣的一個感受——我的妻子常常在各方面來提醒我幫助我,當我在很多事情上考慮不周的時候她也會提醒我,她尤其會提醒我不要驕傲不要犯罪,要多讀經多禱告要敬虔愛主愛人,我的儀錶、動作、舉止都不要絆倒人...這也是我們每一個人在想到幫助者的時候所出現的幫助者的形象。

當我們仔細來看這段聖經,當聖經中第一次出現幫助者的時候,是否如我們所期待的那樣去描述幫助者的形象?從聖經中我們看見,上帝讓亞當發現他需要一個幫助者的時候,他乃是讓亞當去完成一個任務——給動物命名。我們看到給動物命名這一任務亞當還是完成得相當出色的。沒有出任何的差錯,因為聖經上說:那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。亞當的任務完成得非常出色完美,但在他出色完美地完成了任務之後,他產生了一個需要:我為什麼沒有遇見一個幫助者來幫助我呢?我們從一個倒敘的相反的思維來看,亞當為什麼需要這一個幫助者?他需要一個幫助者是否出於他一個人無法完成這個任務?他難道沒有這樣的恩賜和能力去完成上帝給他的任務嗎?很顯然,不是的。他出色地完成了任務,顯明了他有足夠的恩賜和能力。那麼——為什麼他還是產生了這樣一種深深的渴望:我為什麼沒有遇到一位幫助者來幫助我?

由此可見,他對幫助者的需求不是出於他恩賜不足的需要,甚至不是出於他自身精神和身體的需要,而是出自他生命最深處靈魂的需要。他需要的這位幫助者並不是要來補足他恩賜和能力的不足,不是要補足他狹窄的目光而使之寬廣,也不是要醫治他的心靈…那麼他為什麼需要一位幫助者呢?乃是因為他需要一位同伴,需要一位與他同工的人,這是出於最深的靈魂的需要,而這個需要正像前面我們所講的那樣,是出於三位一體神自己的工作。

如果沒有聖子和聖靈,聖父他自己能否完成所有創造的工作?毫無疑問我們不相信聖父有這樣的能力。但是,三位一體的神他不是獨自出現,出於三位一體的神那無比榮耀的聯合之本質,乃是聖父聖子聖靈一起同工,並且一起順服於聖父的旨意之下,聽從聖父的差遣,完成對整個世界的創造。在神的創造作為中,我們看到了三位一體神一同工作一同創造並且服在一個奇妙的秩序之下,那是何等榮耀的事情!我們常常來歌頌他,就如同一首聖詩唱的:聖哉聖哉聖哉;也就是《啟示錄》向我們所啟示的。那麼我們有沒有如此地來看待我們的婚姻呢?

我們是從日常家庭生活的分工或者社會角色的分工中去過婚姻生活,還是從靈魂深處、從兩個人聯合為一體的關係中來體會三位一體神那無比的榮耀?這是我們在靈魂深處對與我們聯合的幫助者最深的需要與渴慕、盼望與尋求,能給我們帶來真正的靈魂深處的愉悅。我們需要思考的是:什麼樣的婚姻關係是我們真正該看中的——婚姻中應當體現出對三位一體神的榮耀的嚮往、追求和讚美。

上帝為什麼要為我們創造婚姻?我們以前在婚戀輔導中會以一個非常穩固的鐵三角來形容婚姻,這是牢不可破的婚姻黃金法則——正如三角形所體現出來的自身的穩定性一樣。三角形的頂端是上帝,兩個底端是丈夫和妻子。當我們來越發地去仰望神的時候,丈夫和妻子的距離會越來越近;當夫妻關係出了矛盾,常常是因為我們每一個人和上帝之間的關係出了問題。所以解決夫妻關係的一個「靈丹妙藥」就是,我們各自回到我們和上帝的關係之中,我們先來仰望神,再來看地上的事。我承認這一個「靈丹妙藥」常常就像消炎藥或抗菌素一樣起到一時的效果,但是從根本上來說上帝在婚姻當中的旨意遠遠要比之更為深刻——我們首先要彼此對望,我們首先要尋求婚姻當中丈夫和妻子的聯合,我們才能去體會我們和上帝的聯合。

當夫妻關係出了問題,有時候不單單是因為我們和上帝的關係出了問題,而更是體現了我們和上帝之間的關係出現了攔阻,而這個攔阻就是我們婚姻當中的丈夫和妻子的關係——因為,這段經文向我們啟示:婚姻是一種蒙恩之道,可以幫助我們認識神,建立和神的關係。與我們通常所說的鐵三角相反,我們與神的關係並不是方法和途徑,並不是葯,而是目的。我們夫妻之間的關係常常是方法和途徑而非目的。我們和神的關係不是指向我們和配偶的關係,而是我們和配偶的關係指向神。

我們在婚姻當中不斷爭戰不斷來克服自己的私慾,不斷地渴望與另外一半的聯合,不斷地在這種聯合中體會生命的喜樂,在這種喜樂中我們可以來體會與上帝的聯合,我們甚至來體會三位一體神彼此之間的聯合是何等的喜樂何等的榮耀。三位一體是極大的奧秘,我們無法把它說清楚,但是上帝是何等憐憫我們,他不斷恩待我們,他賜下婚姻讓我們來體會這說不清的敬拜對象是何等的榮耀,讓我們得以分享屬於上帝的那一種榮耀和喜樂。如同摩西在西奈山上見到了上帝榮光的餘暉之功效,婚姻也是同樣的功能,為了讓我們來認識上帝。

作為蒙恩之道的婚姻更為深遠的意義

正如我們對上帝的認識一樣,終有一天我們會除去所有屬於這個世界的東西、所有預表性的東西。就像林前13:12所講:我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面了。婚姻作為一種蒙恩之道,它並不僅僅是在今天的這個世界中有它的意義和價值,更指向了我們對將來那一種更加榮美的婚姻的深深的盼望。所以在《以弗所書》第5章講到丈夫和妻子的關係的時候,保羅用一種非常精闢的語言,把丈夫和妻子的關係和基督與教會的關係聯繫在一起。我們不要簡單地認為基督和教會的關係是比喻,丈夫和妻子的關係是本體,其實這兩者,一者是另外一者的來源,一者是另外一者的本體:基督和教會的關係是丈夫和妻子關係的來源。當有一天這個世界上一切的東西都要挪去——包括婚姻(我們現在在婚姻中生活的弟兄姐妹或許會得到極大的安慰)。有個名人說他聽到一個數據:美國竟然有50%的婚姻能持續到永遠。他感覺很絕望,這是在諷刺美國有50%的離婚率。在這個意義上來說,我們每一個在婚姻當中受苦的弟兄姐妹也許會存著這樣一個盼望:這個苦在這個世界上終會結束。終有一天我們不用再面對彼此的打架、干仗,彼此的藐視、彼此的傷害和明槍暗箭。

但這並不是聖經給我們描述的夫妻關係,聖經說,婚姻終將過去,並不僅僅是地上的一切苦難終將結束,而是婚姻將我們引向一個更加榮耀的婚姻——就是那真正的新郎他要來迎娶我們。到了那一日,我們要進入那真正榮耀的婚姻當中,真正榮耀的筵席當中。我們今天地上婚姻的每一天,都是在為那榮耀的天上的筵席作預備,都在向那真正的婚姻。就像燈油一樣,在洞房中其實新婚的快樂並不是由燈所帶來的,它並沒有什麼用,但是每一天都要預備燈油,等候那一天新郎的到來。到那一天地上婚姻的消逝並不是因為婚姻僅僅給我們帶來痛苦,也不是因為婚姻在這個世界上對於我們沒有價值,而是恰恰表明那真正的價值已經到來。

在弗5:29-30,聖經用這樣的話來告訴我們:從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(有古卷在此有「就是他的骨、他的肉」)。在《創世紀》第二章向我們表明夏娃是亞當骨中的骨肉中的肉的時候,這可以說是世界上第一首最優美的情詩。曾經有一位師母問我:你說亞當他是不是保守的人?因為在神學上我們往往認為保守代表著正統,而開放代表著異端。我告訴她:亞當是這個世界上最保守的人。因為亞當——我們說得是伊甸園裡的亞當,那時候他沒有被罪所玷污,他對上帝的一切認識,對世界的一切認識,對自己的一切認識都完全符合上帝的心意,所以說他是最保守的人。她再問我:那麼這麼保守的人為什麼說出了這麼肉麻的情詩?...總之,這是這個世界上第一首優美的情詩,也是這個世界上第一首真正揭示了愛情本質和婚姻本質的情詩。這首情詩告訴我們,婚姻不僅僅是讓我們的弟兄或者讓我們的姐妹在所謂的精神上,所謂的情感上獲得極大的愉悅,而是,男人和女人本是一體的,這種一體不是由其它而來的,乃是由基督和教會的關係而來。

他本是坐在高天之上的神,他為什麼要到這個世界上來成為人?從救贖的角度來說,他要成為人來到這個世界才能代替我們贖去我們作為人所犯下的罪。但如果我們只看到這一點,我們有點輕看了基督道成肉身的價值和意義。

早期的教父有這樣一個觀點:基督必須要道成肉身,哪怕我們人並沒有犯罪!不是因為別的,只有因為他是神又是人才能帶領我們人進入與上帝的聯合當中,進入那神人永在的榮耀的聖所當中。正因為他是100%的人,所以我們可以與他聯合,正因為他是100%的神,所以他可以與父與聖靈聯合。而他100%的神性和100%的人性也一同聯合在他的聖子的位格當中。在聖子位格這種奇妙的聯合當中,他將我們——自己的百姓、他的身體,聯合在與上帝的相交當中。這是基督道成肉身非常偉大和重要的價值。

當我們說我們可以潔白無瑕疵地來到神的寶座前,我們千萬不能止於舊約當中大祭司認清了他所有一切的罪並為自己的罪獻上贖罪祭之後,他可以恐懼戰兢地來到至聖所——聖經所說的,我們來到至聖所之後並不是僅僅在那裡恐懼戰兢,而是當存戰兢而快樂(詩2:11),在那裡我們與上帝一同相交,活在上帝面前和他一同喜樂,一同頌讚,這是我們榮耀的盼望,而此盼望的基礎就是我們和基督的聯合。我們如何去體會神人二性的基督與蒙他救贖的我們之間的聯合,婚姻就是很好去體會的渠道。所以說我們在這個世界上不可以藐視婚姻,也不可以藐視婚姻所指示的對象。

在新約聖經中有個很奇怪的現象,向我們談論婚姻最多的恰恰不是結過婚的彼得和約翰,而是一個沒有結過婚的保羅,這是為什麼呢?為什麼保羅對於婚姻的洞察是如此之深呢?並不是因為他有結婚的經驗,也不是因為他渴望有一個妻子,而是因為他已經經歷了那極其榮耀的婚姻。保羅曾被提到三層天上,他知道那裡的住所,那裡的聯合是何等的美好,那裡的房子是何等的榮美,那裡他與主——那一位真正的新郎的關係是何等的融洽。正因為他看到了本體,所以他更能看清這個世界上的形式和預表。我們不能輕看這婚姻為我們指示的方向。

在婚姻的每一天當中也許我們會經歷各樣的苦難,我們會糾結於各樣的事情比如擠牙膏是從底部開始擠還是從中間開始擠,甚至於會……我以前聽說一件事情,南大有一對哲學系的夫妻,兩個人都是哲學系的老師,他們離婚了,為什麼呢?因為丈夫是研究黑格爾的,但他不懂德語,他妻子懂德語但不是研究黑格爾的,丈夫解釋黑格爾是這個意思,妻子說你胡扯,因為德文不是這麼說的;丈夫說你胡扯,你懂德文但我懂黑格爾。這兩個人最後就離婚了。生活當中我們常常因各樣的事情會產生各樣的矛盾,比如說一個課程該如何設計,今天出門要不要帶水……這種矛盾常常是毀滅性的,至少對於我們這一天的生活而言是毀滅性的。但是來超越這種毀滅性的處境的唯一的方法是什麼呢?我們知道婚姻是什麼?上帝為什麼來設立它?乃是顧念我們的軟弱——並不是我們每天跟對方生氣發怒的軟弱,而是我們和上帝關係的軟弱、我們無法認識他的軟弱、我們不知道如何與他聯合的軟弱。

當你看到婚姻存在的根本的本質的時候,我們就會去除婚姻當中這些常常纏繞我們的這些負面,看到負面背後的陽光。當我們對陽光充滿盼望的時候,我們也更有力量來走出這樣的負面。因為那些東西從來不屬於婚姻,只屬於我們的罪,而我們的婚姻關係之所以出現問題,一方面是因為我們的罪,另一方面是因為我們並沒有把婚姻當成上帝賜給我們的蒙恩之道——我們並沒有在婚姻當中真正地尋求認識三位一體神的榮耀,也沒有尋求與基督的聯合。

當我們有了這樣的一種定位和認識的時候,我們進入了一種正確的尋求,我們就把婚姻放到了正當合理榮耀的定位當中,我們也能夠進入那榮美的世界,每天都能夠分享婚姻當中的從上帝而來並且指向上帝的榮耀榮美光芒喜樂。

2016.6.26於仙林

儲彼得弟兄主講 陳聆心整理

江娟一校 惠葦二校 小石頭微編

市區片主日證道 小羊使者

2016年7月10號

《從創造看婚姻》

太19:1-12


推薦閱讀:

如何看待婚前彩禮問題?
林達:如何看待中國宗教亂象
如何看待岩漿果實?
你怎樣看待《蝸居》中宋思明這個角色呢?
如何看待《明日之子》趙天宇獲得季軍?

TAG:婚姻 | 看待 |